болит левый низ живота во время беременности

Что предпринять, если у беременной болит живот при кашле?

У многих девушек возникает страх, когда при кашле болит живот при беременности. Выясним, что происходит с женщиной и что нужно делать.

При беременности даже сильный организм становится неспособен противостоять микробам и вирусам. Кашель сам по себе опасен во время беременности, а инфекционное заболевание матери тоже здоровья ребенку не прибавляют.

Немного анатомии и физиологии

Чтобы были понятны риски и причины боли внизу живота при беременности при кашле, нужно разобраться с анатомией беременности и физиологией кашля.

Опасность кашля при беременности обусловлена тем, что организм и так находится в проблематичном состоянии. Беременность влияет на все системы, ткани и органы. Из-за увеличившегося живота смещаются органы брюшной полости.

Матка увеличивается в десятки раз, снижается активность желудочно-кишечного тракта, из-за чего наблюдаются запоры. Увеличивается нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Нас интересует изменения в системе дыхания. Из-за давления внутренних органов снизу диафрагма поднимается вверх, меняется анатомия грудной клетки.

Вместе с этим увеличивается потребность в кислороде, так как мама вынуждена «дышать за двоих». В результате дыхательная система работает в повышенном режиме гипервентиляции. Разумеется, при простудном заболевании недостаток кислорода сказывается сильнее, а кашель становится активнее.

Кашлевой рефлекс очищает легкие от мокроты. Кашель — это толчкообразный, резкий выдох, при болезнях он рефлекторный и подавить его трудно. В кашлевом рефлексе участвует не только диафрагма, но и брюшной пресс.

Из-за резкого сокращения диафрагмы и мышц живота колебания отдаются как в легких, так и в брюшной полости. Поэтому при кашле болит живот при беременности.

При беременности из-з

Источник

5 Недель беременности болит левый бок

Болит левый бок внизу живота при беременности: что это значит?

Боли в левом боку живота на разных сроках беременности бывают связаны не только непосредственно с самой беременностью, но и с заболеваниями внутренних органов, которые у женщины были до или появились во время вынашивания ребенка. Если колет в левом боку сверху, это может означать проблемы с такими органами, как поджелудочная, селезенка, левая почка (особенно если боль отдает в спину) или кишечник.

Если беременная ощутила боль слева внизу живота, это может говорить о проблемах с левым яичником, собственно маткой и также кишечником. На ранних сроках боли в левом боку при беременности могут быть обусловлены повышенной нагрузкой на внутренние органы женщины, на поздних — тем, что некоторым органам элементарно становится тесно в оккупированной плодом брюшной полости беременной.

Если вы только недавно узнали о своей беременности или даже еще сомневаетесь в наличии оной, боль слева внизу живота может означать внематочную беременность. Зачастую ко-лющая или режущая боль в левом боку внизу живота является симптомом надвигающегося выкидыша. Особенно, если боль по своему характеру похожа на схватки или начинает рас-пространяться на весь низ живота.

При нормально протекающей здоровой беременности боль слева внизу живота может озна-чать лишь то, что матка увеличивается в размерах и начинает оказывать давление на сосед-ние органы, вызывая различный дискомфорт, в том числе и боли, иногда довольно сильные.

Низ живота слева у беременных также может заболеть слева и при разрывах кисты или опу-холях органов малого таза, и при разного рода осложнениях инфекций, передающих поло-вым путем. Единственное, что с большой долей вероятности можно исключить в данной си-туации, — это аппендицит.

Независимо от срока беременности, будь то 8 неде

Источник

Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения

Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к родовой деятельности.

Как правило, существенные изменения сопровождаются симптомами, о которых должна знать любая будущая мама, чтобы не давать себе лишнего повода для паники.

В результате природных физиологических процессов беременная женщина может испытывать разнообразные ощущения, в том числе и не очень приятные.

Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности, характерное для всего срока вынашивания ребенка.

При этом для каждого периода существуют свои причины, объясняющие такое состояние. В зависимости от природы возникновения покалывания существуют различные методы облечения болезненных ощущений.

Как известно, в акушерской практике беременность делят на три триместра, в каждом из которых женщина может ощущать покалывания в нижней части живота различного характера.

Первый триместр

Зачастую покалывание внизу живота у женщины может начаться спустя несколько дней после зачатия. Однако в это время будущей мамочке еще неизвестно о своем интересном положении, поэтому она попросту не обращает на покалывания никакого внимания.

И только спустя несколько недель, не дождавшись очередных месячных и ощущая набухание груди, не сложно будет догадаться о беременности, начало которой также может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью, нервозностью и тошнотой.

Теперь покалывания могут обеспокоить женщину. Однако не стоит преждевременно бить тревогу, поскольку в первом триместре такие ощущения связаны с изменением формы матки, сосуды которой переполняются кр

Источник

Боли внизу живота слева при беременности: причины, лечение

Дом и семья Беременность Ав. Софья Андреева

Многие женщины жалуются на боли в начале беременности. Они вполне объяснимы: с зарождением новой жизни организм будущей мамочки начинает постепенно перестраиваться. Мышечные волокна растягиваются, связки набухают. Подобного рода дискомфорт женщина обычно испытывает в первом триместре.

Далеко не всегда боли являются результатом описанных изменений. Любые неприятные ощущения должны насторожить будущую роженицу, поскольку иногда они сигнализируют о патологических проблемах. В данной статье рассмотрены основные причины возникновения болей внизу живота слева при беременности. Также представлена информация о методах диагностики и лечения подобного состояния.

Боли внизу живота слева при беременности

В левой части брюшной полости находятся органы, каждый из которых играет определенную функциональную роль. Любой дискомфорт при беременности должен насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Боли на ранних сроках беременности обычно обусловлены растяжением стенок матки. Такой дискомфорт можно назвать физиологическим, и специфического лечения в данном случае не требуется. При прикреплении плодного яйца некоторые женщины ощущают легкое покалывание внизу живота. Оно самостоятельно проходит приблизительно через сутки.

С третьего месяца матка начинает постепенно выходить за границы таза. В результате связки, которые ее фиксируют, растягиваются. Обычно при беременности болит живот, как при месячных. Дискомфорт проходит во время отдыха и усиливается при физической нагрузке. Такое состояние также не требует терапии.

В третьем триместре неприятные ощущения возникают по причине сдавливания мочевого пузыря маткой. Будущие роженицы отмечают появление резкой боли, которая отдает в промежность. Однако дискомфорт пр

Источник

Причины возникновения боли внизу живота во время беременности

Если при беременности болит низ живота – причины могут быть связаны и с естественными изменениями в организме будущей мамочки, и с различными заболеваниями, при которых нужно немедленно обратиться в женскую консультацию.

Причины возникновения боли внизу живота при беременности

Оплодотворенный зародыш через несколько дней попадает в матку и прикрепляется к слизистой оболочке. При этом могут возникнуть тянущие боли, которые через несколько дней самостоятельно проходят. Изредка боль может сопровождаться небольшим количеством мажущих кровянистых выделений, длящихся 1-2 дня.

При внематочной беременности (яичниковой, трубной) также появляется боль внизу живота или в области поясницы, в месте крепления оплодотворенного яйца. Но в отличие от нормального начала вынашивания ребенка, боль с течением времени не проходит, а становится все сильнее.

И если вовремя не обратиться в женскую консультацию и не выявить эту патологию, в дальнейшем произойдет разрыв маточной трубы. При этом возникает резкая боль, быстро ухудшается самочувствие, возникает угроза для жизни самой женщины. Необходимо срочное проведение хирургического вмешательства.

С наступлением беременности в организме женщины происходит рост уровня гормонов. Среди них можно отметить прогестерон, замедляющий скорость переваривания пищи. Благодаря этому, плоду поступает большее количество различных питательных веществ.

Все перечисленные факторы являются причиной расстройства пищеварения, при которых возможно возникновение вздутия живота, появление запоров, и как следствие – появления боли внизу и центре живота.

Растущий плод и увеличивающаяся матка воздействует на близлежащие внутренние органы, сдвигая их в разные стороны, вызывая боли в животе при беременности.

когда начались месячные после медикаментозного прерывания беременности
Прерывание беременности – это разъединение начавшей устанавливаться или уже состоявшейся связи между группой эндокринных органов, которые должны были адаптировать организм женщины к развивающемуся внутри матки пл

В этот период осно

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

прострелы на позднем сроке беременности
Увидев положительный результат теста на беременность, каждая женщина испытывает смешанные чувства. С одной стороны, это радость и восторг, но с другой — тревога и переживания за растущего под сердцем малыша.

С перв

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

При беременности болит левый бок внизу живота

Болит левый бок при беременности

У беременных достаточно часто бывают боли в животе, спине, «прострелы» в боках. Установить их опасность непрофессионалу трудно, ведь не всегда удается даже определить локализацию боли. Рассмотрим возможные причины болей в левом боку у беременных.

Боли в левом боку живота при беременности часто вызваны не только осложнениями течения беременности, но и другими причинами. В левом боку живота, в его верхней половине находятся часть желудка, тело и хвост поджелудочной железы, половина диафрагмы, часть тонкой и толстой кишки (поперечно-ободочная), селезенка и левая почка. Слева, в нижней половине живота находятся кишечник, левый яичник и матка с растущим в ней плодом. Заболевания этих органов могут давать боли в левом боку живота.

Боли в верхней половине живота слева часто вызваны проблемами желудка. На ранних сроках причиной болей могу быть обострения гастрита (воспаление желудка), которое часто обостряется одновременно с ранним токсикозом. Боли редко бывают острыми, часто тупые, ноющие, разной интенсивности, всегда связаны с пищей (усиливаются или проходят после нее), могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Хоть тошнота, рвота и другие симптомы могут быть связаны исключительно с токсикозом, если болит желудок при беременности при таких симптомах показана консультация гастроэнтеролога.

На поздних сроках растущая матка сдавливает и смещает многие органы и может вызывать нарушения работы не только желудка с вышеописанными симптомами, но и поджелудочной железы. При панкреатитах часто боли бывают очень острыми, интенсивными, иногда опоясывающими. При проблемах, связанных с сдавлением кишечника боли приступообразные, возростающие по интенсивности, могут сопровождаться холодным потом и общей слабостью.

При диафрагмальной грыже боли усиливаются после еды

Источник