1 скрининг при беременности как проводят узи

Скрининг первого триместра

Современной методикой обследований во время беременности предусмотрено, что будущая мама должны трижды пройти скрининг – по одному разу в каждом из триместров. И хотя сам термин немного пугает своим необычным «устрашающим» медицинским названием, в этом нет ничего тревожного и необычного. Скрининг – это всего лишь общее комплексное обследование беременной и плода с целью определения различных показателей и выявления возможных отклонений.

Продолжительность первого триместра составляет 13 недель; ближе к завершению этого периода назначают первый скрининг, во время которого женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование плода (УЗИ) и сдать необходимые анализы.

Сроки проведения

Как правило, скрининг первого триместра назначают на 11-13 неделях беременности. К этому времени главные системы и органы плода уже сформированы, поэтому врач имеет возможность оценить развитие будущего малыша и вовремя выявить возможные нарушения.

важноНа этом сроке уже можно определить наличие большинства генетических и хромосомных нарушений: например, синдром Дауна, пороки нервной системы.

Виды исследований

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) – может выполняться как трансвагинально (путем введения датчика во влагалище), так и абдоминальным методом (через кожу живота).

Биохимический анализ крови из вены. Взятие анализа выполняется в лаборатории. Для проведения исследования достаточно образца крови объемом 10 мл.

информацияУказанные виды обследований являются желательными для всех беременных. При наличии показаний и с согласия женщины могут выполняться дополнительные процедуры: например, биопсия ворсинок хориона.

Подготовка к скринингу

Проведение первог

Источник

Узи скрининг 1 триместра видео

Скрининг 1 триместра беременности: нормы по УЗИ

Одна из самых важных диагностик на протяжении всей беременности в отношении хромосомных патологий плода, это скрининг первого триместра. Его итоги принято считать более надёжными по данному показателю, чем даже скрининг 2 триместра.

Для проведения достоверного анализа, первый скрининг нужно проводить точно на сроке – недель 11-13. Рассчитывая по гестационному сроку протекания беременности женщины, специалисты выделяют первый скрининг, второй и третий. Каждый из них имеет свою цель, в тоже время при каждой диагностике врач уточняет возраст плода и дату родов.

Он показывает наличие или отсутствие грубых пороков развития ребенка, хромосомных генетических аномалий, например, синдрома Дауна, дефекта Центральной нервной системыили синдрома Эдвардса. От его итогов иногда зависит, будет ли женщина продолжать вынашивать ребенка или понадобиться прерывание.

Однако не нужно пугаться делать скрининг триместра, особенно когда женщина в группе риска и врач направил на диагностику. Полученные результаты подлежат расшифровке только специалистом гинекологом, и только он может сказать насколько критично, если тот или иной показатель отличается от стандартной принятой нормы скрининга триместра.

Примите во внимание, если скрининг триместра показал результат, который отклоняется от нормы, то это указывает на некую вероятность заболевания. В таком случае, обязательно проводят дополнительную диагностику, и женщина направляется на консультацию с врачом-генетиком.

Скрининг первого триместра включает в себя двухэтапное исследование, сначала проводят обследование при помощи УЗИ, затем беременная женщина сдает кровь из вены.

УЗИ и биохимический анализ крови в комбинации друг с другом позволяют выявить и подтвердить наличие генетических пор

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Второй скрининг при беременности во сколько недель

Скрининг 2 триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

во-первых, предсказать их развитие заранее невозможно (как правило, патология формируется сразу после зачатия, и повлиять на этот процесс ни родители, ни врачи не в силах);

во-вторых, данные болезни трудно совместимы с полноценной жизнью, они не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению, а рожденные детки, можно сказать, обречены на страдания;

в-третьих, диагностировать заболевание внутриутробно весьма сложно. Даже самые новейшие методики исследования не всегда в состоянии вынести окончательный вердикт. В большинстве случаях, родителям оглашается лишь процент вероятности рождения ребенка с аномалиями. А решение сохранять беременность или нет, остается за ними.

В наши дни врачи рекомендуют всем беременным пройти перинатальный скрининг в 1 и 2 триместре беременности, дабы выявить риск рождения малыша с тяжелыми пороками развития. Данное обследование считается наиболее достоверным.

За весь период беременности, предусмотрительные будущие мамы, проходят два пренатальных скрининга: в 1 и 2 триместре. Однако более информативным является именно второй скрининг, поскольку на таком сроке значительно проще понять, что могут означать отклонения от нормы в анализах, а некоторые патологии уже отчетливо видны на УЗИ.

Биохимический скрининг 2-го триместра (тройной тест), который показывает не что иное, как соответствие нормам значений трех элементов в крови матери (АФП, ХГЧ, эстриол).

Скрининговое УЗИ – расширенное исследование (внимательно осматривается строение внутренних органов плода, определяется состояние плаценты и околоплодных вод).

Итак, в про

Источник

Сроки и нормы УЗИ скрининга 1 триместра

Данное обследование поможет врачам выявить патологии в развитии плода, его телосложение, наличие хромосомных заболеваний.

Нюансы и подготовка к первому УЗИ

Последние годы УЗИ скрининг должна проходить каждая беременная в первом триместре, но при желании можно от него отказаться.

Проводить УЗИ скрининг обязательно после перенесения инфекционных заболеваний, лечения препаратами, вредными для беременных, при наркомании или алкоголизме, наследственных заболеваниях в семьях родителей, а также родственной связью между родителями будущего ребенка.

УЗИ скрининг состоит из УЗ-обследования и анализа крови. Эти анализы дадут полную картину развития плода, помогут определить патологии и очертить дальнейшие шаги.

Подготовка к диагностике проходит под присмотром лечащего врача в женской консультации. Доктор должен разъяснить беременной основные моменты исследования, подготовить ее морально и физически.

Забор образца крови для исследования обязательно проводят на голодный желудок, чтобы результаты были максимально достоверными. Кроме того, накануне УЗИ женщине стоит отказаться от половой близости.

Врач-диагност должен знать о перенесенных заболеваниях, а также о гормональной терапии, так как эти параметры могут повлиять на результаты обследования.

Диагностика проводится трансвагинально или трансабдоминально. В первом случае ультразвуковой датчик вводят во влагалище. Для такого исследования не требуется особенная подготовка.

Если же датчик соприкасается с кожным покровом, лучше всего проводить обследование с полным мочевиком. Для этого перед процедурой женщине нужно выпить от 0,5 до 2 литров воды.

Чтобы показатели были правдивыми, исследование проводится не раньше 11 недель и не позже 13, когда размер ребенка от темени до копчика составляет 45 мм.

фурагин при беременности на ранних сроках
Будущая мамочка становится чуть ли не энциклопедий новых знаний, связанных с рождением ребенка. Это информация о вредных и полезных продуктах, процедурах, которые назначают для диагностики развития ребёнка, препарата

Если

Источник

1 Скрининг плохая кровь

Скрининг 1 триместра - расшифровка результатов

Что показывает скрининг 1 триместра? Это обследование УЗИ, которое помогает определить возможное наличие хромосомных заболеваний на ранней стадии беременности. В этот период женщины также должны проходить анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Если оказалось, что результаты скрининга 1 триместра плохие (УЗИ и показатели крови), то это говорит о высоком риске наличия синдрома Дауна у зародыша.

Во время УЗИ исследуют толщину шейной складки у плода, которая должна увеличиваться пропорционально по мере его роста. Проводится обследование на 11-12 неделе беременности, и шейная складка должна составлять на этом сроке от 1 до 2 мм. К 13 неделе она должна достигать размера 2-2,8 мм.

Второй из показателей нормы скрининга 1 триместра - визуализация носовой кости. Если она во время обследования не видна, то это свидетельствует о возможности риска синдрома Дауна в 60-80%, но считается, что у 2% здоровых плодов, она может также не визуализироваться на этом сроке. К 12-13 неделе норма размера носовой кости составляет около 3 мм.

Биохимический анализ крови на бета-ХГЧ и РАРР-А, расшифровывают при помощи перевода показателей в специальную величину МоМ. Полученные данные говорят о наличии отклонений или их отсутствии для данного срока беременности. Но на эти показатели могут влиять разные факторы: возраст и вес мамы, образ жизни и вредные привычки. Поэтому для более точного результата все данные вносят в особую компьютерную программу с учетом личных особенностей будущей мамы. Результаты степени риска эта программа показывает в соотношение 1:25, 1:100, 1:2000 и т.п. Если взять, например, вариант 1:25, такой результат говорит о том, что на 25 беременностей с показателями, как у вас, 24 ребенка рождаются здоровыми, а только один синдромом Дауна.

перегиб матки при беременности
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская э

После того, как проходит скрининг

Источник

Для чего делают и как проходит первый скрининг при беременности

Каждая ответственная женщина, беспокоящаяся о собственном здоровье и правильном развитии ребенка в утробе, должна обратиться в женскую консультацию для того, чтобы ее поставили на учет. Это нужно сделать, чтобы ход беременности на каждом этапе проходил строгий контроль врачей и других специалистов, и вовремя корректировались возникшие проблемы и отклонения. За 40 недель, которые длится процесс вынашивания малыша, беременной предстоит сдать множество анализов и пройти множество исследований, которые призваны ответить на вопросы, нормально ли состояние матери и все ли в порядке с ребенком. Одно из таких исследований – это скрининг. Для чего проводят первый скрининг при беременности, как к нему подготовиться, вы узнаете из нашего материала.

Для чего проводят

Скрининг представляет собой комплекс медицинских исследований, проводимых с одной целью: выявить, нормально ли проходит беременность и не существует ли вероятности развития у плода пороков. В переводе с английского скрининг обозначает «отбор, отсеивание».

Скрининг позволяет выявить подозрения на наличие у младенца синдрома Дауна, патологии в формировании нервной трубки, синдрома Эдвардса, пуповинной грыжи, омфалоцеле.

Знаете ли вы? Сначала ультразвуковые волны использовали лишь как метод лечения – ими лечили артрит, язву желудка, астму, другие болезни. С конца 1947 года их стали использовать как метод диагностики. В гинекологию ультразвук пришел с 1966 года.

УЗ-диагностика, которая осуществляется на ранних сроках, позволяет выявить, нет ли у плода пороков, несовместимых с жизнью, либо таких, которые повлекут его инвалидизацию после рождения.

Безопасность процедуры

Забор венозной крови, проводимый при скрининге, как правило, осуществляется в частных клиниках, где по

Источник