из чего можно сдавать кровь на беременность

Как сдают кровь на ХГЧ: основные правила

Здоровье Медицина Ав. Алла Никифорова

Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) на данный момент является одним из самых достоверных методов диагностики и определения беременности. Этот гормон продуцируется зародышевой оболочкой на протяжении всего периода вынашивания ребенка, причем уровень его концентрации меняется в зависимости от срока. Наибольшие цифры отмечаются на сроке 10-12 недель.

Когда женщина получает направление на данное исследование, чаще всего возникает вопрос о том, как сдают кровь на ХГЧ. Ведь это один из самых волнительных моментов, поэтому к нему хочется подготовиться, как положено. Действительно, подобная диагностика требует особых условий, которые значительно повышают достоверность результатов. Основное правило, которое следует запомнить каждой женщине, отправляющейся в лабораторию, это то, что сдается кровь на ХГЧ натощак и только! Почему это так важно? Дело в том, что гормоны подвластны абсолютно любому фактору с внешней стороны, в результате чего полученные цифры могут изменяться в ту или иную сторону. Соответственно, такой анализ не может считаться достоверным, а последствия могут привести к неправильной постановке диагноза. Именно поэтому каждой беременной женщине нужно с полной ответственностью подойти к этому вопросу и узнать у врача все подробности о том, как сдают кровь на ХГЧ.

О чем еще говорит хорионический гонадотропин?

Определение уровня этого показателя может дать информацию и о некоторых других обстоятельствах касательно будущего ребенка, а именно:

Кроме того, чрезмерно повышенные показатели могут свидетельствовать о токсикозах, диабете, многоплодной беременности и поздних гестозах. Эти обстоятельства еще раз подчеркивают то, что обязательно нужно знать, как сдают кровь на ХГЧ.

Чем отличается обычный тест на

Источник

Зачем и как правильно сдавать кровь на гормоны

Эндокринные железы входят в состав одной из трех регулирующих и управляющих систем организма (нервная, иммунная, эндокринная). Сбой в работе одной из них непременно вызывает последующую реакцию другой. Исследовать кровь на гормоны важно для точной диагностики и целенаправленного лечения.

От содержания определенных гормонов в крови зависит готовность женского и мужского организма иметь здоровое потомство. Наблюдения при беременности помогает акушерам-гинекологам предотвратить раннюю патологию плода и болезни матери.

Показания для проверки гормонов у мужчин

Исследование функции щитовидной железы у мальчиков и взрослых мужчин проводится для диагностики тиреотоксикоза, а в случае пониженной функции выявляются возможности воздействия на психическое развитие ребенка.

Показания для проверки гормонов у женщин

Женские гормоны имеют значение для развития девочки, для здоровья взрослой женщины, при беременности. Анализ крови на гормоны сдают в следующих случаях:

для установления факта беременности на ранней стадии (исследование на хорионический гонадотропин, вырабатываемый клетками зародыша позволяет подтвердить беременность с шестого дня, когда других признаков еще не имеется).

Какие правила нужно соблюдать при сдаче крови на гормоны

Правила касаются пациентов любого возраста и пола. Кровь берется из вены. Подготовиться необходимо, поскольку на содержание гормонов влияют многие факторы. Их необходимо предварительно исключить, чтобы быть уверенным в точности метода.

Секреция биоактивных веществ зависит от суточного ритма жизни. Условлено подсчитывать количественный уровень только утром и натощак.

На 7 дней необходимо прекратить прием гормональных средств. Это касается кортикостероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, контрацептив

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Когда нужно сдавать кровь на беременность

Ранний метод диагностики беременности – анализ крови на ХГЧ. Это гормон беременности, который показывает присутствие в организме женщины хориальной ткани (то есть ткани зародышевого лепестка). По его величине определяют срок беременности.

Анализ крови на хорионический гонадотропин показывает наличие гормона, который выделяет дополнительные оболочки или слои, появляющиеся в матке после зачатия. Гормон может присутствовать в организме не беременной женщины ( после аборта он может обнаруживаться в крови еще 5-6 дней) или мужчины (при онкологических заболеваниях яичек). Женщины сдают анализ на ХГЧ в нескольких случаях: при отсутствии месячных, при угрозе выкидыша или замершей беременности, для предродовой диагностики пороков развития плода и т.д. Также анализ назначается для полноты оценки искусственного аборта. Диагностическая ценность анализа на ранних сроках беременности оправдана – в этот период ни тест на беременность , ни УЗИ не могут точно определить, произошло ли оплодотворение яичника. По уровню ХГЧ можно судить о сроках беременности – для каждой недели определена стандартная величина. Для выполнения анализа на хорионический гонадотропин человека необходимо взять кровь из вены. Лучше всего делать это на голодный желудок, рано утром. Если вам приходится сдавать анализ в другое время дня, то следует выдержать перерыв в 6 часов после того, как вы в последний раз неплотно покушали. Если в это время вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты, особенно гормональные лекарства, то необходимо сообщить об этом врачу. Получение результатов, как правило, затягивается на два-три дня, но можно попробовать договориться в лаборатории и оплатить срочную диагностику. Анализ крови на беременность рекомендуется проводить не ранее, чем на третий или пятый день задержки менст

Источник

Нужно сдавать кровь беременность

Беременность: какие анализы крови нужно сдать

Коагулограмма (гемостазиограмма) несмотря на сложное и даже грозное название – это всего лишь плановый анализ крови на свертываемость. Сдавать его будущим мамочкам следует трижды: при постановке на учет в женскую консультацию, на 16−20-й неделе беременности и перед оформлением декретного отпуска (в 27−30 недель).

Пренатальный (дородовой) скрининг -комплекс исследований (плановые УЗИ + биохимический анализ крови), которые выявляют возможные генетические «поломки» у плода.

Как проводится пренатальный (дородовой) скрининг? В крови, взятой из локтевой вены, определяют уровень особых белков (РАРР-А, ХГЧ и АФП), которые вырабатываются плацентой.

TORCH -анализ крови на внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие инфекции), опасные для здоровья и жизни малыша. При этом определяют титры (количество) антител к перечисленным возбудителям. Кстати, если антитела (клетки, борющиеся с инфекцией) обнаружены, это совсем не означает, что будущая мама больна. Возможно, что она когда-то перенесла инфекцию и обрела к ней иммунитет. Однако если титр очень высок или нарастает со временем (при повторном анализе спустя 4 недели), все же необходим курс лечения.

Как проводятся анализы на TORCH-инфекции? Анализ крови на TORCH (берется из локтевой вены) назначается в первом триместре беременности (его важно сделать как можно раньше, до 10−12-й недели, а в идеале -еще только планируя беременность).

Анализы при беременности

ломота тела при беременности
Ломота в теле может возникать по множеству причин. После тяжелого труда ее вызывает физическое перенапряжение, при болезни – вирусы и инфекции.

Как дополнение к ломоте у некоторых людей появляется бессонница и гол

Во время беременности женщине приходится многократно посещать врача для обследования. Медицинское наблюдение позволяет контролировать состояние здоровья будущей матери и правильное развитие плода. Поэтому так важно знать, какие нужно сдавать анализы во время беременн

Источник

Анализ крови ХГЧ на каком сроке от зачатия показывает

Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в анализе крови отражает не только состояние организма, но и определяет беременность. Именно поэтому женщины задают о нем так много вопросов. Анализ ХГЧ на каком сроке показывает, что женщина забеременела?

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.

В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.

Когда иди к врачу

актовегин можно принимать при беременности
Если сравнить оба лекарственных препарата – австрийский Актовегин, о свойствах которого мы писали, и немецкий Курантил (1таб. / драже содержит 25мг или 75 мг дипиридамола),то можно отметить некоторые общие показания к

Можно сделать анализ ХГЧ до задержки месячных,

Источник

Как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ и таблица норм для беременных

Беременность для многих женщин является событием радостным и долгожданным. Чаще всего для подтверждения или опровержения данного факта женщины используют домашние тесты, однако более информативным анализом является определение ХГЧ в крови. Как сдавать кровь на ХГЧ, и какими преимуществами обладает этот анализ. Что еще кроме беременности способен показать этот тест.

Определение

ХГЧ это вещество, которое появляется в крови сразу после прикрепления яйцеклетки к стенке матки. То есть это вещество начинает расти в крови с первого дня беременности. Определение гормона в крови является оптимальным методом подтверждения беременности и некоторых заболеваний при ее отсутствии.

Многие женщины предпочитают делать экспресс тест у себя дома. Он также основан на определении ХГЧ, но только в моче. Домашние полоски хоть и удобны, но имеют ряд несовершенств. К примеру, по тесту мочи невозможно установить точную дату беременности. Также полоски для домашнего использования нередко показывают ложные результаты.

Когда можно пройти диагностику

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ? Исследование крови на ХГЧ когда покажет беременность? Если вы подозреваете о том, что беременны, анализ лучше сдавать через 21-28 дней после начала последней менструации. Анализ позволит не только установить сам факт будущего материнства, но и определить точный срок родов.

Проводить исследование крови раньше, чем наступит задержка нецелесообразно, ведь уровень гормона в крови еще низок и вы можете получить ложные результаты.

Если вы решили сдать кровь через пару дней после незащищенного секса, такой анализ не будет информативным. Помните, что ХГЧ начинает синтезироваться не после незащищенного полового акта или овуляции, а только после прикрепления оплодотворенной я

Источник