беременность с внутренним эндометриозом

Лечение миомы матки, сочетающейся с эндометриозом, есть ли эффективные методы?

Мне 24 года, в прошлом были одни роды. Сейчас по результатам УЗИ у меня выявлена фибромиома матки (субсерозний перешеечный узел) в сочетании с эндометриозом. Хочу спросить, может ли из-за этого не наступать беременность? Необходима ли мне операция, если да, как скоро необходимо ее проведение? Для меня это очень важно, так как мы с мужем очень хотим еще одного ребенка.

Сочетанная патология – фибромиома матки и эндометриоз – в последние годы все чаще встречается среди гинекологических заболеваний. Особенно возросло количество молодых пациенток репродуктивного возраста, от 20 до 35 лет.

Каковы причины роста такой патологии среди женщин?

На сегодняшний день используется ряд современных методов диагностики заболеваний матки. Наиболее доступным и широко распространенным является ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы. Оно проводится, как правило, вагинальным датчиком и позволяет распознать патологию на ранних стадиях развития. Из других диагностических процедур можно отметить исследование гормонального фона, лапароскопию, МРТ органов малого таза, пункционную биопсию, гистероскопию. Более полная информация о них изложена в статьях: "Дифференциальная диагностика при постановке диагноза миома", "Структура миометрия у здоровой женщины и при заболеваниях".

Сочетание эндометриоза и миомы матки, как правило, не имеет каких-то специфических клинических симптомов, поскольку в патологический процесс вовлечен один и тот же орган. Обычно пациентки предъявляют жалобы, характерные для каждого из этих заболеваний: боль в нижней части живота, болезненное мочеиспускание, ациклические маточные кровотечения. О них можно прочитать здесь: "Обильные кровотечения при миоме – что делать, методы диагностики и лечения", "Железо-кистозная гиперплазия эндометрия

Источник

Внутренний эндометриоз

Традиционно внутренний эндометриоз считается локальным случаем эндометриоидной болезни — эндометриоза. В то же время многие авторы описывают его самостоятельным заболеванием — аденомиозом.

Что такое внутренний эндометриоз?

Эндометриоз – это доброкачественный опухолеподобный процесс, в ходе которого эндометриоидная ткань растёт в неположенном месте и поражает различные, в том числе удалённые от матки органы.

В случае внутреннего эндометриоза матки в паталогический процесс вовлечён миометрий тела и, реже, надвлагалищной части шейки матки. Отсюда второе название болезни — аденомиоз (aden – железа; myos — мышца) или «железы в мышцах».

Иными словами внутренний эндометриоз или аденомиоз — это эктопическое врастание желёз и стромы базальной пластинки эндометрия в миометрий с развитием хронического воспаления пограничных тканей.

Без лечения болезнь приводит к воспалению и гиперплазии поражённых мышечных волокон, увеличению размеров матки, маточным кровотечениям с развитием вторичной анемии, нарушению работы репродуктивной системы, бесплодию.

Важно понимать, что на фоне аденомиоза происходит расстройство практически всех жизненно важных органов и систем страдающей женщины. Это приводит к потере трудоспособности и значительному снижению качества жизни.

Локализация эндометриоидной ткани в мышечном слое матки не исключает наличие очагов эндометриоза в других органах. Чаще всего внутренний эндометриоз матки сочетается с наружным генитальным эндометриозом: эндометриоидными кистами яичников (до 40% случаев), ретроцервикальным эндометриозом и др.

Узловой — несколько или один отдельный аденомиозный узел располагается между гипертрофированными мышечными волокнами в виде опухолевидного образования – аденомимомы.

При образовании в очагах болезни значител

Источник

Девочки! Кто как быстро забеременел с эндометриозом после отмены ОК?

Девочки! Кто как быстро забеременел имея диагноз эндометриоз (начальная стадия)? К тому же отсутствовала овуляция. Чуть больше года назад была замершая на 17-18 неделях. К тому же в анамнезе двурогая матка. У меня есть доченька - 4,8 года. Выносила без особых проблем. Правда до 14 недель несколько раз кровила вторая полость матки и забеременеть получилось только на 10-11 месяц попыток. В прошлый раз забеременела со второй попытки. После того как поставили диагноз эндометриоз - пропила пару месяцев лютеину, теперь вот уже 5-й цикл принимаю ОК. Планирую допить до конца и начинать попытки. С одной стороны очень страшно - т.к. последняя беременность была сплошным кошмаром, а итог пережила очень тяжело. Все это время боролась со страхом перед еще одной беременностью и огромным желанием снова испытать радость материнства. Очень-очень хочу еще одного малыша! И хочется услышать положительные, похожие истории и настроить себя на то, что все и у меня получится))

Это моя тема. Просто обновила, надеясь, что сейчас в онлайн побольше девочек, которые смогут поделиться опытом. А что в этой теме делаете Вы? Следите за чистотой?

Это моя тема. Просто обновила, надеясь, что сейчас в онлайн побольше девочек, которые смогут поделиться опытом. А что в этой теме делаете Вы? Следите за чистотой?

Теперь сижу в недоумении я.. Зачем было засорять тему не по теме.. Для Вас это было так принципиально? Для меня это достаточно важный вопрос. Надеюсь, Вы тут не наезжаете на девочек, за то, что они торгуют совершенно одинаковым товаром? Или интересуются одними и теми же вопросами?

была начальная стадия эндометриоза маточного... курсы ОК - по 3 месяца обычным циклом, по 3 месяца непрерывно... матка в загибе, О есть, поликистоза нет, беременела сразу на отмене... но из-за прикрепления яйцеклетки

Источник

Эндометриоз и беременность – велика угроза осложнений

09 Ноября 2012

Эндометриоз может поражать многие органы, создавая угрозу для зачатия, вынашивания и родов. Особую опасность представляют бессимптомные формы заболевания, когда женщина считает себя здоровой. Для того, чтобы избежать осложнений во время беременности, нужно регулярно посещать врача.

Эндометриоз – это всегда результат более или менее выраженных гормональных нарушений. Вследствие гормонального сбоя (причины могут иметь, как врожденный, так и приобретенный характер) в организме вырабатывается много женских половых гормонов эстрогенов и мало прогестерона, что приводит к нарушениям овуляции (овуляция может не наступать совсем) и к неготовности слизистой оболочки матки (эндометрия) к внедрению зародыша.

Внутренний эндометриоз – это поражение стенки матки (ее мышечного слоя) и маточных труб. Поражения мышечного слоя матки – это наиболее частая форма эндометриоза, при которой беременность в большинстве случаев наступить не может вследствие гормональных нарушений – отсутствия овуляции Овуляция - как определить с максимальной точностью? и неготовности эндометрия к внедрению зародыша.

Тем не менее, степень гормональных нарушений может быть разной и в некоторых случаях беременность все же наступает. В таком случае в первые месяцы беременности создается угроза выкидыша из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно женского полового гормона прогестерона Прогестерон - норма и патология, который подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки. Во второй половине беременности появляется опасность разрыва стенки матки из-за того, что участки эндометриоза нарушают прочность ее стенки (патологический очаг может пронизывать стенку матки насквозь).

Если же патологические очаги возникают в маточных трубах, это приводит к появлению в них спаек. Трубы становятся непроходимыми

Источник

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки – это гормонально-зависимое заболевание с неустановленным происхождением, суть которого состоит в разрастании подобной эндометрию ткани за пределами ее нормального расположения, т.е. вне границ слизистой оболочки матки (эндометрия).

Причины развития заболевания ограничиваются несколькими теориями, но ни одна не может достоверно объяснить причин появления болезни. Одной из наиболее вероятных причин эндометриоза матки считается гормональная дисфункция на фоне нарушения механизмов нормального иммунного гомеостаза.

Гормональную природу заболевания подтверждает отсутствие случаев появления эндометриоза матки у девочек до периода окончания полового созревания и у женщин после менопаузы. С угасанием гормональной функции яичников, имеющийся у пациенток эндометриоз матки проходит самостоятельно, подвергаясь обратному развитию.

— Эндометрий. Внутренняя слизистая оболочка, содержащая большое количество желез и сосудов, и состоящая из двух слоев. Наружный, функциональный слой эндометрия способен циклически изменяться в различные фазы цикла. Глубокий, базальный, слой не является гормональнозависимым и имеет постоянное строение.

Все структурные циклические изменения в эндометрии контролируются гормонами яичников. Первая фаза цикла сопровождается разрастанием наружного, функционального, слоя эндометрия, а во вторую фазу функциональный слой отторгается, вызывая менструальное кровотечение.

симптомы месячных есть а нет беременность
Наступившую беременность очень легко спутать с предменструальным синдромом. Особенно это касается первой беременности.

Девушки, которые живут половой жизнью, должны следить за своим менструальным циклом, обращая

Суть патологических изменений при эндометриозе состоит в том, что за пределами внутреннего слизистого слоя матки в органах и тканях начинают появляться островки клеток, схожие по строению и функции с эндометрием, то есть они не только внешне похожи на слизистую матки, но и способны циклически изменяться, выделяя небольшое количество крови. Структурные изменения в очагах эндометриоза аналогичны т

Источник

Эндометриоз

В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая до 50 % женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни.

В настоящее время многие клиницисты свидетельствуют, что эндометриоидные поражения встречаются в любом возрасте независимо от этнической принадлежности и социально-экономических условий. Эпидемиологические исследования указывают, что у 90 - 99 % больных эндометриоидные поражения выявляются в возрасте от 20 до 50 лет, причем наиболее часто в репродуктивном периоде.

Эндометриоз - это разрастания, сходные по строению со слизистой оболочкой матки, за пределами обычной локализации эндометрия. Согласно современным представлениям о природе эндометриоза, это заболевание следует рассматривать как патологический процесс с хроническим, рецидивирующим течением. Эндометриоз формируется и развивается на фоне нарушенных иммунных, молекулярно-генетических и гормональных взаимоотношений в женском организме. Эндометриоидный субстрат имеет признаки автономного роста и нарушений пролиферативной активности клеток. Эндометриоз может локализоваться как в теле матки ( аденомиоз, или внутренний эндометриоз ), так и вне матки ( наружный эндометриоз ).

Независимо от локализации и размеров эндометриоидных очагов гистологически эндометриоз характеризуется доброкачественной пролифирацией железистого эпителия, напоминающего функционирующие железы стромы эндометрия. Однако соотношение железистого эпителия и стромы в эндометриоидных гетеротопиях различной локализации неодинаково.

приметы на определение пола ребенка ранних сроках беременности
Будущая мама как можно быстрее желает узнать пол ребенка, она пробует все разнообразные способы. Конечно, точно можно узнать об этом с помощью УЗИ, но некоторые мамы имеют нетерпение и готовы поверить вовсе, только бы д

В последние годы высказывается мнение, что “внутренний эндометриоз матки“ следует считать

Источник

Эндометриоз и миома матки: признаки и лечение

Миома и эндометриоз являются одним из плохих признаков в плане прогноза дальнейшего развития заболевания. Очень часто эндометриоз и миома матки развиваются совместно, стимулируя рост друг друга за счет общей гормональной компоненты факторов негативного влияния. Что делать при появлении симптомов? Обратиться к врачу. Методы современного лечения позволяют восстановить гормональный баланс и вернуть репродуктивное здоровье женщины без радикального хирургического вмешательства. В настоящее время миома в сочетании с эндометриозом не является приговором для женщины. Миома матки в сочетании с эндометриозом прекрасно поддается лечению с помощью гормональных препаратов и эндоскопических хирургических операций.

Миома с признаками внутреннего эндометриоза

Гормональный сбой, имеющий место при миоме матки, не может не затрагивать эндометрий. Но миома матки с внутренним эндометриозом — отнюдь не единственная форма «ответа» на гормональный дисбаланс яичников. Есть такое нарушение, когда эндометрий, мирная ткань в норме, в которой растет эмбрион и плод, под влиянием гормонального перекоса в яичниках приобретает агрессивные свойства и внедряется в мышечную стенку матки, проделывая каналы, доходящие иногда до внешнего покрова матки. И это тот же эндометрий, что и в полости матки, «послушный» гормонам яичников (которые нарушены). При месячных и этот перемещенный эндометрий менструирует, обусловливая у пациенток увеличение теряемой при месячных крови и внецикловые кровяные выделения.

Миома с внутренним эндометриозом может развиваться стремительно. Из каналов эндометрия в стенках матки растущий эндометрий может выноситься с обильной менструальной кровью в канал шейки матки и влагалище, а при так называемых ретроградных месячных — через трубы в малый таз. Там агрессивные клетки эндометрия могут укорениться и об

Источник