запор при беременности сколько дней норма

Запор при беременности на ранних сроках форум

Запор на ранних сроках беременности

Запор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

2. Небольшое количество поступающей в желудочно-кишечный тракт клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Профилактика в данном случае — употреблять больше овощей и фруктов, есть овсяную кашу, отруби.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

Если возник запор на ранних сроках беременности, что делать, как сходить в туалет? Помимо общепризнанных рекомендаций можно попробовать ввести следующие продукты в свой рацион:

сухофрукты (чернослив, инжир, курага) — их можно заваривать и пить отвар, или есть в чистом виде, но только

Источник

Понос после запора при беременности

Диарея и запор при беременности

Женщины, которые ожидают малыша, очень часто сталкиваются с различными нарушениями работы кишечника. Изменения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта встречаются уже в первом триместре беременности, а иногда даже происходят до того, как сама женщины узнала о своем интересном положении.

Запор у беременных женщин наблюдается гораздо чаще, чем у всех остальных представителей человечества. Причиной запоров является повышение уровня гормона – прогестерона, приводящего к расслаблению гладкой мускулатуры женского кишечника и замедлению прохождения пищи через него. Данный процесс значительно увеличивает поглощение воды из указанного органа и таким образом возникают запоры. Матка, которая стремительно увеличивается в размерах, также затрудняет пищеварение и давит на кишечник. Кроме того провоцируют запоры стрессы, малоподвижный образ жизни и недостаточное содержание клетчатки в рационе беременных.

Существует и еще одна достаточно изученная причина запоров во время беременности. Объясняется она тем, что матка и кишечник имеют общую иннервацию, таким образом, любая повышенная активность перильстатики кишечника может вызывать сокращения матки, что в свою очередь является угрозой прерывания беременности. Однако такая дополнительная защитная реакция организма проявляется в виде запоров.

Кроме того будущие мамы нередко бывают эмоционально неустойчивы, страдают от множества необоснованных переживаний и страхов. Поэтому запоры у беременных часто обусловлены нестабильным психологическим состоянием. Но при этом зачастую и сам запор вызывает своеобразный стресс у женщины, особенно это касается тех, кто долгое время лечился от бесплодия или страдал хроническим невынашиванием.

А вот после родов количество женщин, страдающих запорами, резко снижается, это об

Источник

Запоры при беременности

Беременные женщины вынуждены пережить много неудобств на протяжении 40 недель. Кого-то больше, кого-то меньше, но каждую из них ожидают свои сюрпризы. И, к сожалению, далеко не приятные.

От 20 до 60 % беременных страдают от запоров. Причем сбой в работе кишечника у многих является одним из первых признаков беременности. Поэтому запор на ранних сроках беременности – достаточно частое явление.

У каждого человека нормальная регулярность посещения туалета очень индивидуальна. Считается нормой опорожняться два раза в день, раз в два дня, три раза в неделю и т.д. Запором считается отсутствие опорожнения более трех суток. Но беременная женщина должна ходить по большому раз в сутки.

Причины возникновения запора у беременных на ранних сроках:

Повышается уровень прогестерона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. То есть двигательная активность кишечника снижается.

Многие беременные сразу же ограничивают потребление жидкости из-за страха возникновения отеков ног. Однако это глубокое заблуждение, поскольку отеки и выпитая вода не зависят друг от друга.

Вдобавок ко всему этому, запоры поддерживаются неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу запоров) только усиливают это неприятное явление.

Даже если вы никогда не страдали запорами, риск появления этой проблемы при беременности значительно возрастает. В случае если у вас и раньше с этим был непорядок, то уж точно следует ожидать ухудшения. А такой поворот событий при любых раскладах нежелателен. Ведь запоры не проходят бесследно, и представляют определенную опасность для мамы и ее будущего ребенка.

Чем опасны запоры при беременности?

В организме задерживаются

Источник

Запоры во время беременности

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере

Источник

Какие срочные меры принять при запоре 5 дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности?

Как часто данное явление случается в нашей жизни? У каждого по-разному. Но никто от этого не застрахован. Бешеный ритм жизни, неправильное питание, переедание, стрессы — одни из основных факторов, способствующих этому.

Сколько дней считается запором у взрослых?

Существует простое правило, чтобы выяснить, есть у вас запор или нет: опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Если стул отсутствует от двух дней и более, можно смело говорить о запоре.

ВАЖНО! Следует знать и помнить, что организм каждого человека уникален и имеет свои, отличные от других биологические особенности. Поэтому, что для одного считается естественной нормой, для другого — возможное отклонение.

Допустимо ли отклонение от нормы?

Как было выше сказано, нормы могут быть для всех разными. Общепринятая норма — раз в 1-2 дня. Но, как показывает медицинская практика, физиологической нормой может считаться стул от 3 раз в неделю.

На что следует обратить внимание, так это на неприятные ощущения, сопровождающие полное или частичное отсутствие стула:

Что делать при задержке стула?

В данном случае, говорить о запоре едва ли вообще уместно. Необходимо просто подождать (разумеется, если нет соответствующих неприятных ощущений и дискомфорта). Если чувствуется тяжесть, можно выпить кефиру, поесть чернослив, или же принять лёгкое слабительное (что делать не рекомендуется).

Возможно, для вас это повод изменить свой рацион питания, исключив всё жареное и копчёное, алкоголь, кофе, крепкий чай, рисовую кашу, газированные напитки.

на какой неделе делают кесарево сечение при второй беременности
Сейчас подход изменился, срок  выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам,

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется принимать слабительные при запорах 1-3 дня, чтобы не вызвать последующего привыкания, и не отуча

Источник

запор при беременности сколько дней норма

Запоры при беременности

Запоры при беременности — проблема не редкая. Возникают они как по физиологическим причинам (у будущих мам замедляется перистальтика кишечника), так и из-за образа жизни (малоподвижный, как правило, особенно в последнем триместре или при угрозе прерывания ) и из-за неправильного питания (мало клетчатки) и употребления малого количества жидкости.

Давайте для начала поговорим подробнее о том, как избежать столь неприятной ситуации, а затем как лечить запор при беременности на ранних сроках и на поздних, какие для этого можно, а какие нельзя использовать средства, и почему так важна хорошая работа кишечника для будущих мам.

1. Правильное питание. Наверняка, вам знакома рекомендация о том, что «всухомятку» кушать нельзя, и что в ежедневном рационе обязательно должно быть жидкое блюдо — борщ или суп. Но не все любят первое, и это не беда. Рекомендация эта основана на том, что для хорошей работы кишечника человек обязательно должен употреблять овощи (причем желательно не прошедшие тепловую обработку или приготовленные в пароварке) и достаточно жидкости. Если вы не едите первое, то замените его свежими овощами и лишним стаканом чистой, питьевой воды. А вот бульоны, особенно жирные, употреблять не стоит.

Не забудьте про кисломолочные продукты. Свежий нежирный кефир или «живой» йогурт обязательно нужно включить в своей рацион. А от молока в этом плане пользы не будет, так как оно только лишь способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

киста яичника у плода во время беременности
Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данны

Растительная пища рекомендуется так как в ней содержится клетчатка. При таком питании вы не будете быстро набирать вес, так как пища низкокалорийна, зато запоров не будет. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, миндаль, курага, пшеничные отруби. Очень полезна в этом плане овсянка. Овсяная каша — великол

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода.

Ниже приведена таблица длины и веса плода на каждой неделе беременности, но стои

Источник