беременность органы малого таза

Воспаление у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Воспаление женских половых органов

К воспалительным заболеваниям внутренних женских половых органов (органов малого таза ) относят эндометрит (воспаление матки), цервицит (воспаление шейки матки), сальпингит (воспаление маточных труб), оофорит (воспаление яичников), аднексит (сальпингоофорит - воспаление придатков матки), пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины). Воспалительные заболевания половых органов у женщин по статистике занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний.

Воспаление половых органов у женщин имеет инфекционную природу. Воспаление - это ответ иммунной системы организма на вторжение патогенных микроорганизмов и повреждение клеток. В ответ на повреждение начинается воспалительная реакция, основную роль в которой играют кровеносные сосуды и защитные клетки иммунной системы. Воспаление может затронуть любой орган. К латинскому названию больного органа (или его части) добавляется окончание "-ит", что и обозначает его воспаление. Например, воспаление матки - это эндометрит, воспаление маточных труб - сальпингит, при воспалительном процессе в яичниках гинеколог ставит диагноз оофорит.

Воспаление женских половых органов бывает острым и хроническим. Острое воспаление протекает с выраженными симптомами - сильной болью в нижнем отделе живота, подъемом температуры тела и общей реакцией организма. Хроническое воспаление может развиваться как следствие острого воспаления, но может начинаться сразу, без острой фазы. Хроническое воспаление женских половых органов часто протекает без

Источник

Радио

УЗИ органов малого таза у женщин: как к нему подготовиться и как проводится исследование

УЗИ при беременности необходимо для контроля развития плода. Также исследование позволит определить пол будущего малыша и даже увидеть черты его лица.

От квалификации докторов и качества оборудования зависит точность постановки диагноза. Обследование на высоком уровне – это доступно!

Женский организм – крайне хрупкий механизм, требующий внимания и ухода. Но как же определить, какие изменения происходят в вашем теле, проверить, все ли в норме или уже пора обратить внимание на состояние того или иного органа? Ответить на эти вопросы женщинам помогают специалисты по ультразвуковой диагностике.

Самым посещаемым женщинами видом таких исследований, по известным причинам, является УЗИ органов малого таза. Но многие, в силу неосведомленности и предрассудков, боятся процедуры. В нашей статье мы подробно и правдиво расскажем вам, как проходит УЗИ малого таза, как к нему подготовиться и какие результаты можно получить. Надеемся, это поможет вам избавиться от страха перед исследованием.

Исследуемые органы и показания к проведению УЗИ малого таза

Ультразвуковое исследование – не только одно из самых безопасных для человеческого организма (даже для беременных женщин и грудничков), но и высокоточное. Действительно, если снимок рентгенографии можно истолковать двояко – например, если пациент двигался в процессе обследования, результаты могут быть искажены, – то при ультразвуковом исследовании видна деятельность органов в «динамике» и пропустить какое-либо отклонение от нормы или неверно растолковать его почти невозможно.

Метод ультразвуковых исследований организма имеет много общего с таким явлением как эхолокация: звуковая волна, которую посылает датчик УЗИ-аппарата через наконечник (тот самый, кото

Источник

УЗИ малого таза, на какой день цикла лучше делать, как подготовиться

Для сохранения своего репродуктивного здоровья женщина должна контролировать состояние организма и своевременно посещать гинеколога. Для этого на помощь придет ультразвук. Доктор может направить на обследование с профилактической целью или при появлении жалоб.

Показания к проведению, что можно обнаружить

Благодаря внедрению в массовое использование ультразвуковой диагностики, прекрасный пол получил возможность надолго сохранить свое женское здоровье. Большим преимуществом этого вида исследования является динамичность изображения, возможность рассмотрения органа под разными углами. Рентгенография лишена этого, и при движении картинка часто получается смазанной.

С помощью УЗИ малого таза у женщин проводят изучение репродуктивных органов (матки, фаллопиевых труб), мочевыделительной системы (мочевого пузыря, почек ) и даже прямой кишки. Диагностика также необходима для установки факта беременности, определения ее срока, характера течения и состояния развития плода.

Благодаря УЗИ возможна ранняя диагностика таких патологий, как опухоли, полипозы, миомы матки, поликистоз яичников, кисты, образования в фаллопиевых трубах, эндометриты (воспаления эндометрия), появление камней в почках или желчном пузыре.

Процедуру назначают при подозрениях на отклонения, для контроля над изменениями и лечением. Специалисты рекомендуют проходить ее в профилактических целях хотя бы раз в 1-2 года даже если вас ничего не беспокоит. В зоне повышенного внимания находятся женщины старше 40 лет и те, кто ранее уже перенес какие-либо гинекологические заболевания.

Какие существуют способы ультразвуковой диагностики

УЗИ органов малого таза – распространенная процедура, которую рано или поздно проходит каждая женщина. Диагностика проводится как в государственных женских

Источник

Хочу выразить восхищение и свою благодарность Медцентру"Здоровье"за чудесного врача УЗИ, Шапкину Елену Николаевну! Пришла в растерянном состоянии после хамского отношения в ЖК по месту жительства,где мой срок беременности 7 недель и за беременность не посчитали и попросили прийти когда срок будет"реальным"недель 12,а переживать мне было за что - это вторая беременность,а первая была замершая... Попала к Шапкиной Е.Н.,очень позитивная женщина,приняла как родную,всё показала,всё рассказала и как питаться и чего опасаться,благодаря её советам и советам гинеколога Жанны Шахировны,которая принимала участие в нашей беседе,я на 20й неделе беременности у меня сынишка и я рада что попала в такие заботливые руки! Нет никаких намеков от врача на обязательные анализы у них или будущий визит,наоборот получаю советы как себя вести в ЖК,что нужно обязательно выполнять их указания,чтобы не было потом проблем с ними,а посещение Медцентра моё добровольное,потому что только там я получаю развернутую информацию по моей беременности! P.S.: Уже рекомендую Вас своим знакомым, две уже направила к вам по беременности, потому что найти чуткого и заботливого врача в наше время это редкость! Спасибо!

УЗИ органов малого таза

— При абдоминальном методе УЗИ проводится на полный мочевой пузырь, необходимо воздержаться от туалета за 2–4 часа до исследования или за час до УЗИ выпить до 1 литра жидкости.

Стоимость УЗИ органов малого таза

Спектр проблем и осложнений, который помогает выявить данная процедура, очень внушительный. УЗИ малого таза у мужчин выявляет причины бесплодия, беспокоящей боли неясного происхождения при мочеиспускании, сгустков крови в моче и сперме. У женщин — это всевозможные гинекологические заболевания и новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.

Оно проводится при помощи специального ультразвукового

Источник

Ультразвуковая диагностика (УЗИ органов малого таза)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) - распознавание патологических изменений органов и тканей организма с помощью ультразвука. Основано УЗИ на принципе эхолокации - приеме сигналов посланных, а затем отраженных от поверхностей раздела тканевых сред, обладающих различными акустическими свойствами.

 УЗИ органов малого таза проводят для того, чтобы по эхографическим признакам визуально определить наличие той или иной патологии у женщины (или плода при акушерском УЗИ).

УЗИ органов малого таза может проводиться абдоминальным датчиком (через живот) или вагинальным (влагалищным). В малом тазу женщины при УЗИ обследуются матка, маточные трубы, влагалище, яичники и мочевой пузырь.

Кроме того, отдельно исследуются срединные маточные структуры: полость матки и эндометрий (М-эхо). У небеременной женщины полость матки щелевидная. Эндометрий - функциональный внутренний слой - изменяется в течение менструального цикла.

Яичники: Оценивается положение относительно матки, размеры, размеры фолликулов и желтого тела (образования, которое остается на месте фолликулов после выхода яйцеклетки из яичника). Проводится сопоставление с фазой менструального цикла.

Также определяется наличие свободной жидкости (в норме после выхода яйцеклетки из яичника, она есть в небольшом количестве) и наличие опухолевых образований в полости малого таза.

Ультразвуковое исследование проводится быстро, метод УЗИ нагляден, экономичен и необременителен, может использоваться неоднократно и при минимальных усилиях по подготовке к исследованию. Достоверно подтверждено то, что УЗИ абсолютно безопасно даже для беременной женщины.

Метод ультразвукового исследования широко применяется при подозрении на гинекологические заболевания, беременность, для контроля за лечением и излеченностью пациентки.

суставы во время беременности
В период беременности в организме женщины происходит множество изменений. Некоторые из них протекают практически незаметно, а некоторые причиняют дискомфорт. Большая часть женщин жалуется на боли в суставах при бере

УЗИ

Источник

Внематочная беременность

Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — еще не приговор.

На самом деле внематочное крепление плодного яйца не такая уже и редкость: пусть приятного в этом мало, но из-за частоты встречаемости врачи уже научились быстро определять внематочную беременность и предпринимать необходимые меры, чтобы предотвратить риски и минимизировать последствия. Впрочем, прогнозы на будущее для женщины будут зависеть от целого ряда факторов.

Большое значение имеет, на каком сроке внематочная беременность дает о себе знать, и как именно. К сожалению, в 5-10% всех случаев женщина действительно не может больше иметь детей. Но вовремя предпринятые действия помогают избежать многих бед, в том числе, сохранить функциональность женской репродуктивной системы. Итак, главное, не упустить время.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

беременность тройной тест срок
В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков развития (ВПР) и наследственных хромосомных болезней. Для этого проводятся скрининги – массовые обследования всех или отобранных по

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Причины внематочно

Источник

Спайки (спаечная болезнь)

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Спаечная болезнь (спайки)

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) покрыты тонкой оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости в норме обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб, яичников. При отсутствии патологических изменений в брюшине ничто не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой после овуляции и рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу (воспалении яичников, маточных труб, матки), если он сопровождается воспалением брюшины (перитонитом), поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин. Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности брюшины друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса в малом тазу - развивается спаечный процесс. После окончания острого воспалительного процесса в малом тазу в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде спаек.

Функция спаечного процесса - защита организма от распространения воспалительного процесса по брюшной полости и полости малого таза, но воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение воспаления и спаечного процесса начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек, нарушающих функции тазовых органов, уменьшается. Спа

Источник