беременность цикл месячных 28 дней

Менструальный цикл женщины

Есть некоторые вопросы, ответы на которые обеспечивают не только продуктивный диалог с доктором-гинекологом, но и дают минимум знаний о собственном организме. Что считается нормой, а что отклонением от неё?

Что такое менструальный цикл?

Понятие «цикл» включает в себя определённый процесс, имеющий начало и конец. Затем цикл повторяется сначала, и так в непрерывном ре­жиме. В этом постоянном движении заключается смысл цикличности.

Когда вас на приёме спраши­вают: «Через сколько дней начинаются месячные?», имеют в виду продол­жительность вашего цикла.

Независимо от индивидуаль­ной продолжительности менструации, первым днём является именно пер­вый день кровянистых выделений, далее следует второй, третий и так далее.

Какова нормальная продолжительность менструального цикла?

Если в течение двух-трёх месяцев раз­личны промежутки времени наступления месячных — то через 20 дней, то через 30 дней – это расценивается как отсутствие регулярности менструального цикла.

Почему месячные всё время смещаются на несколько дней?

Происходит это потому, что наш официальный календарь не совпадает с календарём индивидуальным. Иначе его называют лунным, в котором продолжительность одного месяца равна точно 28 дням, то есть, составляет ровно 4 недели.

Если прошлые месячные начались 21 числа, при 31-дневном месяце, следующие месячные при 28-дневном цикле следует ожидать на три дня ранее.

Что такое овуляция, для чего она необходима?

Овуляция — это выход яйцеклетки, образуемой яичником, которая может после оплодотворения сперматозоидом, превратиться в плодное яйцо — будущего ребёнка.

Даже если этого не происходит, яйцеклетка все ра

Источник

Как считать цикл месячных — фазы и способы рассчета

А зачем, собственно, знать, как считать цикл месячных? По четырём причинам, каждая из которых – важнее важного для любой женщины.

Чтобы забеременеть. Если вы проведёте правильные вычисления, без труда определите срок овуляции. Увеличив интенсивность половой жизни за несколько дней до и после неё, вы значительно повысите шансы на зачатие.

Чтобы НЕ забеременеть. Наоборот, исключаем сексуальное общение в опасные дни. Знание, когда они наступают, служит неплохим естественным контрацептивом, абсолютно без какой-либо химии.

Посчитав регулы несколько раз, можно отслеживать изменения в их продолжительности, что позволит заметить возможную проблему и вовремя обратиться к гинекологу.

Как определить месячный цикл

Физиологический цикл женщины недаром называется месячным. Только имеется в виду лунный месяц, составляющий 28 суток. Кстати, именно поэтому практически у всех народов мира традиционная культура связывает представительницу слабого пола с луной.

Но женщина – не ночное светило, её организм индивидуален и не всегда работает в строгом соответствии с астрономическими законами. Нормальной считается продолжительность цикла в 21–35 дней (28 плюс-минус 7).

Характерны для девушек, чей организм ещё не достиг окончательного полового созревания, женщин после родов и в предклимактерическом периоде, то есть в менопаузу (47–50 лет).

Укорачивают или удлиняют менструальный цикл также стрессы, повышенные физические нагрузки, нездоровая пища, эксперименты с диетами (аномально быстрые похудение или набор веса), перемена климата, приём сильных лекарственных средств, заболевания органов системы размножения.

Так что слишком короткий или, напротив, ненормально длинный цикл, а тем более нерегулярность цикла должны

Источник

Почему сокращается цикл месячных

Нормальный менструальный цикл – регулярный, продолжительностью от 21 до 30 дней с менструациями от 3 до 5 суток. Норма кровянистых выделений при этом составляет от 50 до 80 мл без учета индивидуальных особенностей. Идеальным считается регулярный цикл в 28 дней. Укоротившийся цикл – это отклонение, которое требует наблюдения и лечения.

Патологическое состояние, при котором промежутки между менструациями укорачиваются, считается пройоменореей. При этом заболевании кровотечения приходят часто, скудные, длительностью до 2-3 дней. Часто наблюдаются обильные кровянистые выделения.

Причины короткого цикла

Основная причина — дисфункция яичников, нарушение выработки женских половых гормонов, их перестройка в связи с новыми для пациентки состояниями. Важны индивидуальные факторы. Если короткий цикл – вариант нормы для женщины, нелишне будет посетить врача и уточнить, все ли в порядке. Резкое, нехарактерное сокращение менструального цикла – серьезный повод для тревоги и незамедлительного визита к гинекологу.

Симптомы в контексте

Само по себе состояние, когда укоротился менструального цикла – не заболевание. Нарушение цикла дважды в год может происходить и без патологии. Такое состояние следует анализировать вкупе с другими проявлениями. Пройоменорея имеет три разновидности.

Цикл правильный – двухфазный. При этом сокращается фолликулярная фаза. Овуляция происходит раньше. Базальная температура регистрируется в пределах нормы. Желтое тело выполняет свою работу в нормальном режиме.

Цикл двухфазный. Сокращается лютеиновая фаза. Овуляция наступает по срокам. Базальная температура повышается кратковременно. Доминантный фолликул созревает. Желтое тело прекращает функции раньше, чем положено.

Цикл однофазный. Овуляция не наступае

Источник

В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин вырабатываются кровяные выделения длительностью 3-7 дней – менструации. Выделяются из эндометрия матки в виде крови и через шейку выходят из влагалища.

При выделении жидкость имеет темно-красный, розовый или коричневатый цвета. Начинаются кровотечения у девочек лет в 10-12 и длятся до 46-51 у женщин до менопаузы и постепенной утраты репродуктивности.

Фолликулярная. Начало нового менструального цикла. Длится фаза от 7 до 21 дня. Гормон эстроген, влияющий на эндометрий, провоцирует разрастание слоя матки, подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Гормон фолликулостимулирующий, провоцирует рост яичниковых фолликулов, содержащих яйцеклетки. Зреют 4-6 фолликулов, но активным, в конце фазы останется только один. Благодаря лютеинизирующему гормону фолликул прорвется, и яйцеклетка выйдет наружу, наступит овуляция.

Овуляторная. Овуляция — этап выхода зрелой подготовленной яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Овуляция наступает за 12-15 дней до следующей менструации и длится 1-4 дня. Ровно столько, сколько яйцеклетка пригодна к оплодотворению. Если беременность не наступает, яйцеклетка дегенерирует.

Лютеиновая. Заключительный этап или этап желтого тела. Продолжительность 12-13 дней. После того, как яйцеклетка вышла, лопнувший фолликул становится желтым телом — железой, которая вырабатывает прогестерон, готовящий матку к беременности. Во время фазы температура тела повышается до 38 градусов. Вырабатывается питательный секрет, способствующий развитию зародыша, повышается уровень прогестерона и эстр

Источник

Цикл овуляции

Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в середине менструального цикла, и продолжается около нескольких дней, после чего, в случае оплодотворения мужским сперматозоидом, у женщины наступает беременность, а если яйцеклетка не оплодотворена, она «погибает», и у женщины начинается менструация. Цикл овуляции происходит по принципу: «Чем длиннее цикл, тем позднее овуляция ». Но как же правильно посчитать месячные и дату овуляции?

Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в середине менструального цикла, и продолжается около нескольких дней, после чего, в случае оплодотворения мужским сперматозоидом, у женщины наступает беременность, а если яйцеклетка не оплодотворена, она «погибает», и у женщины начинается менструация. Цикл овуляции происходит по принципу: «Чем длиннее цикл, тем позднее овуляция ». Но как же правильно посчитать месячные и дату овуляции?

Как посчитать цикл месячных и дату овуляции?

Считается, что 4-5 дней до овуляции и 1-3 после нее являются лучшими днями для зачатия ребенка. Поэтому для одних женщин это своеобразный способ «предохранения» от нежелательной беременности, а для других, желающих завести ребенка, – использование своего шанса на счастье.
после еды ком в горле при беременности
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался. У меня сейчас 23 недели. С 17-18 недель беспокоит ощущение кома в горле после еды. Причем стараюсь есть понемногу маленькими порциями, острое, соленое, жареное н

Самым легким способом подсчета дня начала овуляции медики обычно называют специальные тесты на овуляцию, которые продаются в обычных аптеках. Делать их необходимо в середине цикла, считая за первый день цикла дату начала менструации. К примеру, если последняя м

Источник

Очень интересная статья! Особенно у кого цикл 28 дней!!!

Гормоны: медленно начинает расти ФСГ (2, 45—9, 47 мЕд/мл), ЛГ остается примерно на своем нижнем уровне (1, 84—26, 97 мЕд/мл), эстрадиол – падает от первого дня до своего низшего уровня (68—1269 пмоль/л), прогестерон — низкий (0, 32—2, 23 пмоль/л)

Гормоны: ФСГ достигает уровня первого порога (который запускает фазу созревания тех фолликулов, которые на него запрограммированы) (2, 45—9, 47 мЕд/мл), ЛГ – постоянный (1, 84—26, 97 мЕд/мл), эстрадиол – начинает медленно расти (как только фолликулы начали расти, яичники медленно усиливают его выработку) (68—1269 пмоль/л)

Фолликулы: начинают созревать те, которые лучше всего кровоснабжаются и запрограммированы на этот первый порог ФСГ – достигают размера 2—6мм в диаметре

Гормоны: ФСГ продолжает расти (2, 45—9, 47 мЕд/мл), ЛГ – постоянный (1, 84—26, 97 мЕд/мл), эстрадиол – растет, вырабатываемый активными яичниками (131—1655 пмоль/л)

Гормоны: ФСГ растет (2, 67—15, 67 мЕд/мл), достигает второго порога, ЛГ – быстро растет, спровоцированный эстрадиолом, эстрадиол – продолжает расти (131—1655 пмоль/л)

Фолликулы: те (1—2шт), которые вырабатывают максимум эстрадиола, а значит являются самыми крупными (около 15мм), достигая второго порога вступают в овуляторную фазу, остальные, мелкие, атрезируются

Гормоны: ФСГ спадает (0, 01—6, 4 мЕд/мл), ЛГ достигает своего пика (за 36 часов максимум с момента начала его усиленной выработки) (19, 61—114, 93 мЕд/мл), эстрадиол растет, прогестерон медленно растет (0, 48—9, 41 пмоль/л)

Фолликулы: доминантный фолликул (-ы), достигая определенного размера (18—25мм) и вырабатывая определенное кол-во эстрадиола, становятся чувствительны к ЛГ. Через 12 часов после того, как ЛГ достигнет максимума происходит разрыв фолликула – овуляция.

синегнойная палочка в моче при беременности
Во время прошлой беременности (около 30й недели) у меня нашли синегнойную палочку. Врач порекомендовал лечиться Монуралом, но одну дозу сказала разделить на 2 приема. После лечения проверочный анализ врач не брал. Через

Гормоны: ФСГ резко спадает, ЛГ спадает сразу пос

Источник

Месячные и беременность

Анатомические, биологические и сексуальные знания девушки получают из школьных курсов анатомии и благодаря рассказам старших товарищей и ровесниц. И среди обывателей большое распространение получила теория, что месячные можно использовать, как средство контрацепции. То есть перед менструальным циклом и в первый день – пока кровянистые выделения незначительные – или в конце цикла, занимаясь сексом, предохраняться не нужно.

А потом, когда наступает нежелательная беременность, удивляются, как это могло получиться? Так можно ли забеременеть в первый день после месячных или сразу же после них?

Что происходит в организме при менструации?

В первые дни менструального цикла в яичнике под действием фолликулостимулирующего гормона начинают увеличиваться фолликулы – их число может варьироваться от 8 до 12 – и через несколько дней 2 из них достигают крупных размеров. Эти фолликулы называются доминантными – остальные рассасываются.

Как только доминантные фолликулы увеличиваются свыше 20 мм, они созревают и их оболочки истончается. В день овуляции – у здоровых женщин это она происходит в середине цикла – фолликулы выходят из яичников в просвет маточных труб и там – если в это время проходил половой акт – встречаются со сперматозоидами. Кровянистые выделения во время менструации – это отторжение функционального слоя эндометрия матки. Эндометрий состоит из 2 слоев: базального – внутреннего, и функционального – внешнего.

Если беременности не произошло, функциональный слой устаревает, и отторгается. Базальный во время нового цикла стимулирует образование нового функционального. Полностью формируется он во 2 фазе менструального цикла — в нем разрастаются сосуды, соединительные элементы и железы.

Под воздействием гормона желтого тела – прогестерона – в эндометрии происходят функциональные превращения. К

Источник