причины головокружения кроме беременности

Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Головокружение (Вертиго) – ощущение непроизвольного движения собственного тела в пространстве или движение окружающих предметов относительно своего тела.

Чувство головокружения сопровождается ощущением неустойчивости, потерей равновесия, а иногда может даже казаться, что пол уходит из-под ног.

Головокружение, как правило, является безвредным чувством и случается почти у всех, но если оно повторяется регулярно, особенно если его можно охарактеризовать как сильное головокружение, тогда необходимо обратиться к врачу, т.к. это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

Чаще всего, головокружение возникает при резкой смене положения тела, травмах головы, воздействия на организм отравляющих (алкоголь, курение, наркотические средства) веществ, стрессе и др.

Виды головокружения

Центральное головокружение – появляется из-за нарушений и/или заболевания головного мозга. Это могут быть травмы, кровоизлияния, опухоли.

Периферическое головокружение – возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.

Системное головокружение — возникает из-за сбоя в работе одной из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Несистемное (физиологическое) головокружение — может быть вызвано нейрогенными причинами (стресс, депрессия, переутомление) или же из-за нехватки глюкозы (при низкоуглеводных диетах, голодании).

Конечно, иногда причина намного проще, чем может показаться, например: человек слишком быстро встал с постели на ноги, или же его укачало на лодке, аттракционе и т.д. В этом случае

Источник

Какие могут быть причины головокружений и приступов тошноты у женщин

Головокружение и тошнота являются неприятными для людей и частыми симптомами, которые слышат врачи от пациентов на приеме. Представительницы женского пола страдают от этих неприятных недугов гораздо чаще, чем мужчины.

Многие не обращают внимания на проявление таких неприятных, порою внезапных, недомоганий, как появление головокружения, тошноты, сонливости, списывая их на переутомление и быстрый темп жизни. Однако, особенно часто повторяющиеся, данные явления могут говорить о серьезных заболеваниях, которые требуют немедленного лечения.

Чувство равновесия у человека формируют рецепторы, находящиеся глубоко во внутреннем ухе, с помощью которых передаются сигналы в мозжечок и коре головного мозга. Совсем по разным причинам может произойти сбой в работе этой системы, тогда человек может наблюдать, как все «поплыло» перед глазами, то есть испытать головокружение.

Головокружение не всегда является обоснованной причиной сбоя работы в организме и сигналом для тревоги и паники. Причины, не являющиеся признаками серьезной болезни:

Головокружение и тошнота: причины у женщины

Причины проявления головокружений и приступов тошноты у мужчин и женщин бывают похожими. Однако, представительницы женского пола, более уязвимые и чаще страдают головокружением, и поводов для появления тошноты у них больше.

Самостоятельно поставить диагноз очень затруднительно, поскольку заболеваний, симптомами которых является головокружения, очень много и они могут являться причинами нарушений работы в совершенно разных системах организма.

Для уточнения причин возникновения головокружения и приступов тошноты, а также установления диагноза необходимо обратиться к врачу, затем пройти необходимое комплексное обследование у нескольких специалистов, как офтальмолог, невролог, ото

Источник

Причины головокружения, тошноты и слабости

Любому врачу проще поставить диагноз, если пациент жалуется на какое-то определенное недомогание. Совсем по-другому дело обстоит с теми, кто страдает сразу от нескольких симптомов, к примеру: тошнота, головокружение, слабость. В таком случае для определения причины плохого самочувствия, доктору придется назначить целый ряд анализов и дополнительных обследований, результаты которых смогут прояснить ситуацию.

Головокружение – что это за симптом?

Головокружение или как его еще называют в медицине, вертиго – состояние, при котором больной ощущает ложное чувство движения окружающих его предметов или своего тела. Очень часто головокружение сопровождается тошнотой и рвотой, в некоторых случаях возможно повышение температуры, изменение артериального давления, понос, озноб и появление других симптомов.

Вертиго принято разделять на 2 группы: центральное и периферическое. В первом случае, причинами выступают нарушения работы головного мозга. Периферическое характеризуется поражением некоторых структур вестибулярного аппарата.

Катание на каруселях, путешествие на некоторых видах транспорта или подъем на высоту. В таких случаях, это нормальная реакция организма и достаточно быстро такое состояние проходит само по себе.

Прием некоторых медицинских препаратов. Производитель лекарства в инструкции к его применению должен указать данную особенность.

Неправильное или несбалансированное питание, в результате которого у человека может возникнуть дефицит глюкозы в крови.

Стресс и нервное перенапряжение. При этом человек отмечает трясучку, спутанность мыслей, повышенную потливость или сухость во рту.

Если головокружение возникает регулярно, то это уже является поводом для детального обследования организма и выявления причины этого состояния. Незамедлительная помощь тре

Источник

Головокружение при беременности: разные сроки — разные причины

Под головокружением понимают ощущения в форме легкой неустойчивости, опьянения или впечатления вращений окружающих предметов, а также собственного тела.

Каковы основные причины?

В основе данного состояния лежит недостаточное кровоснабжение тканей головного мозга, что приводит к гипоксии и может стать причиной потери сознания.

Кроме этого, головокружение может появляться и по причинам, которые не связаны с беременностью, например, при аллергических состояниях или гипервентиляции легких, однако часто данная жалоба становится одним из ранних симптомов именно беременности.

Первые признаки беременности

Ответить на вопрос, когда же они появляются, довольно сложно, поскольку все ощущения носят индивидуальный характер. Так, одни женщины утверждают, что знали о беременности уже с первых дней от момента зачатия, другие же узнают о ней уже на этапе значительной задержки месячных.

часто женщины отмечают легкие и непродолжительные спазмы в животе, болезненность молочных желез и потемнение зоны вокруг сосков;

слабость и сонливость, которая возникает еще до задержки месячных. Беременные чувствуют себя разбитыми и быстро утомляются, что можно связать со значительными гормональными изменениями. Надо также сказать, что изменения гормонального фона вызывают резкие перепады настроения;

часто ранним признаком беременности является недомогание в виде тошноты, особенно в утренние часы. Данный симптом может появляться уже на второй неделе беременности, хотя в большинстве случаев он появляется на 2 месяце. При развитии токсикоза тошнота может наблюдаться не только утром, но и ночью и в течение дня. Кроме этого, тошнота может сопровождаться рвотой, что в ряде случаев может представлять определенную опасность для женщины,

Источник

Возможные причины тошноты. Тошнота: причины, кроме беременности (у женщин)

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Жмакина

У каждого хоть раз в жизни случались приступы тошноты, которые могли заканчиваться рвотой. Вспомните, например, свое детство, когда после катания на карусели кружилась голова и начинало подташнивать.

Все привыкли думать, что такое состояние возможно только у женщин в интересном положении, но есть несколько причин тошноты, исключая беременность.

Понятие тошноты и рвоты

Когда появляется приступ тошноты, то мы ощущаем неприятное ощущение в подложечной области и глотке. Практически всегда после этого следует рвота, сочетающаяся с общей слабостью организма, потливостью и усиленным слюноотделением.

Рвота – это неконтролируемое изгнание содержимого желудка. Этот процесс невозможно остановить усилием воли, потому что как тошнота, так и рвота контролируются нервным центром, располагающимся в стволе головного мозга. Сюда приходят сигналы от рецепторов пищеварительного тракта, что и запускает этот механизм.

Иногда раздражение рвотного центра может происходить и без участия пищеварительной системы, как, например, при заболеваниях нервной системы.

Что может спровоцировать тошноту

Если вас часто посещает тошнота, причины кроме беременности могут быть самые разнообразные. Среди них можно выделить следующие:

Головная боль и тошнота

Порой случается, что совершенно здоровые люди могут внезапно ощущать резкую головную боль, сопровождающуюся тошнотой. Такое может произойти, например, когда приходится длительное время работать в неудобной позе (за компьютером и пр.).

Постепенно происходит онемение плеч, шеи, появляется боль в затылке, начинается тошнота. Причины, если нет беременности, таким образом, кроются в неправильном положении тела.

динамика хгч при беременности эко
После успешного внедрения эмбриона в полость матки, для женщины наступает самый волнительный период – это ожидание результата.

На протяжении 10-14 дней до того момента, когда можно будет сделать контрольный анализ к

Если у вас проб

Источник

Причины головокружения при наклоне головы вниз

Около 30% всех людей регулярно сталкиваются с головокружением. Особенно часто при наклоне головы вниз кружится голова у пожилых людей и подростков. В большинстве случаев такое состояние считается безобидным. Но иногда головокружение при наклоне головы вниз может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, которые требуют лечения. Чтобы разобраться в причине того, почему у вас кружится голова, обратитесь за консультацией к врачу.

Почему кружится голова у здоровых людей

Периодически даже здоровый человек, наклоняя голову вниз, отмечает у себя легкое головокружение. Причиной этому, как правило, становятся:

Резкие движения. При быстрой смене направления движения или просто быстром передвижении, к примеру, во время катания на качелях, или резкой смене положения тела.

Нарушения режима питания и его несбалансированность. Чаще всего этим грешат офисные работники, которые часто перекусывают на ходу, пропускают обед. В таких случаях мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ и глюкозы, что тоже бывает причиной головокружения, особенно при наклоне вниз.

Стрессовое состояние и повышенное психоэмоциональное перенапряжение. В то время, когда человек переживает или волнуется, что наблюдается при выступлении перед публикой или во время авиаперелета, в его организме вырабатывается много адреналина, который вызывает повышение давления, сужение сосудов и препятствует насыщению мозга достаточным количеством кислорода.

Целый ряд медицинских препаратов (антибактериальные, антигистаминные и успокаивающие лекарства) способны вызвать головокружение.

колебания хгч при беременности
С первого дня беременности, точнее, первых подозрений на нее, женщина проходит ряд обследований и получает целую пачку направлений на различные анализы. Благодаря лабораторным исследованиям – таким, как уровень ХГЧ п

Лечение в таких случаях не назначается, а человеку для нормализации состояния достаточно избавиться от причины, которая привела к тому, что у него кружится голова. После этого состояние должно нормализоваться.

Г

Источник

Все причины тошноты. Лечение народными средствами

Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд. Редко когда это состояние быстро проходит само, и совсем неприятно, когда тошнота преследует человека постоянно.

Мы поговорим с вами о том, какие факторы вызывают тошноту, ее причины (кроме беременности, в том числе), и как от нее избавиться.

Если тошнота преследует вас постоянно, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях системы пищеварения, хотя, конечно, есть случаи неврологических расстройств, нарушений эндокринной системы и функционирования сердца, при которых вместе с другими симптомами появляется и чувство тошноты.

Тошнота — причины

Как вы знаете, от любого симптома можно избавиться, если воздействовать на причину его появления. Тошнота здесь не исключение.

Если вас преследует тошнота после еды, причины этого кроются именно в этих воспалительных процессах. Вместе с тошнотой будут и такие симптомы: тяжесть в животе, ощущение распирания после еды. Натощак вы можете ощущать жжение в области желудка.

Определиться в диагнозе вам поможет специалист, проведя ряд исследований. А также вам стоит пока забыть про острую, копченую и жирную пищу и перейти на диетический режим питания.

В данном случае тошнота появляется еще в процессе принятия пищи вместе с ощущением распирания изнутри. Сопутствующие симптомы: металлический привкус во рту или горечь, газообразование, боль со стороны правого подреберья, изжога.

По прошествии какого-то времени после приема пищи человек начинает испытывать тошноту, которая приводит в результате к рвоте. В области пупка заметно ощущается боль, появляется головокружение, слабость, возможно повышение температуры до 37-38°. При этом состоянии нужно обязательно п

Источник