как делают узи в первом триместре беременности

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

УЗИ-показатели в первом триместре беременности – расшифровка

УЗИ или ультразвуковое исследование – это важная и уже неотъемлемая часть ведения беременности. К тому же, современная диагностика заболеваний невозможна без УЗИ. Но, как ни странно, с введение этого метода исследования в гинекологию и акушерство, им все больше начали злоупотреблять. Причем, заболеваний от этого не стало меньше. Недостаточно для полноценной диагностики аппарата УЗИ, необходима и полноценная квалифицированная подготовка врачей-перинатологов. Это специалисты, которые диагностируют пороки развития плода на протяжении всей беременности (но, о них почему-то мало кто знает). Так вот, недостаточно в период беременности или же при жалобах на женское заболевание сделать УЗИ. Важный момент в диагностике – расшифровка результатов исследования. Причем, так получается, что в зависимости от врача будет разный диагноз.

Обнаружено: погрешность измерения толщины плаценты составляет до 3 см, в Европе этот показатель еще выше. Причина такого расхождения – человеческий фактор, исправить который можно только повышением уровня знаний.

Рекомендация! Не стоит полностью доверять своему лечащему врачу-гинекологу. Если вы сделали УЗИ, то расшифруйте его у нескольких врачей. Запомните! Диагност, который делает УЗИ, не имеет права назначать лечение и давать какие-либо рекомендации относительно здоровья пациента.

Если вы будете в состоянии беременности следовать рекомендации некомпетентных врачей, то это может привести к плохим последствиям у плода. К сожалению, наблюдаются ситуации, когда из нормальных показателей УЗИ были выведены ложные диагнозы. Некоторые из них, такие как повышение тонуса матки или гипертонус матки не признаются во всем цивилизованном мире. В результате, беременные женщины подтверждают заключение врача без каких-либо оснований и прогнозы т

Источник

Генетическое УЗИ в первом триместре беременности. Как делают УЗИ, о подготовке к исследованию и о его безопасности

Тест на беременность наконец-то показал две желанные полоски? Не торопитесь записываться на завтра на УЗИ! Читайте, когда это лучше сделать, и что увидит доктор.

УЗИ: как работает метод

Представьте: датчик для аппарата УЗИ – это дельфин, испускающий в океан околоплодных вод звуковые волны определенной длины и частоты. Возникшая рябь колебаний распространяется внутри околоплодного мешка и сталкивается с подводной лодкой – эмбриончиком. Его тельце, по структуре более плотное, чем вода, отражает часть волн. Они, словно мячик от стены, «отскакивают» от малыша, резко меняя направление и возвращаясь к датчику, который одновременно служит и приемником. Вторая часть ультразвуковых колебаний огибает кроху, доходя до следующего препятствия, которое будет плотнее воды, например, до пуповины, плаценты. Аппараты для УЗИ мгновенно перерабатывают принятые отраженные колебания и выводят их на монитор в виде понятной только врачу плоскостной «картинки» — 2D-изображения. Именно ее изучение позволяет доктору оценить состояние здоровья плода.

Менее информативно с медицинской точки зрения 3D, то есть трехмерное (объемное) изображение. Но именно оно вызывает умиление у родителей. Как здорово еще в середине срока беременности рассмотреть черты лица своего малыша, порадоваться его пухлым щечкам, посчитать его пальчики и даже предположить, на кого он похож! Современные аппараты для УЗИ дают возможность запечатлеть 4D-изображение — движущуюся объемную картинку в режиме реального времени.

Не опасно ли УЗИ для плода и для его матери

Понятно стремление женщины чуть ли не с первого дня задержки знать наверняка, есть ли беременность, и нормально ли она развивается. Хотя ультразвуковое исследование относится

Источник

Когда и как делют УЗИ при беременности в 1 триместре: что показывает исследование, нормы размеров и расшифровка

Учитывая все это, беременные женщины еще за первый триместр, а то и первые недели, иногда успевают пройти несколько ультразвуковых обследований.

Негативное влияние ультразвука на плод не выявлено, поэтому УЗИ считается самым информативным и одновременно безопасным способом исследования при беременности

Когда следует делать первое исследование?

Первое УЗИ при беременности в рамках скрининга (от англ. screening — просеивание, отбор) врачи обычно делают женщинам в первом триместре на сроке от 10 недель и 6 дней и до 13 недель и 6 дней.

Более ранние обследования делают, чтоб установить, есть ли беременность, не является ли она внематочной, прогрессирует ли она. Однако, на них нельзя выявить наличие хромосомных аномалий.

Когда приходит время делать скрининговое УЗИ первого триместра (в 10-14 недель), то уже возможно определить серьезные проблемы развития плода. В частности, даже на 10-14 неделях уже видна анэнцефалия (так называется отсутствие головного мозга и черепных костей, оно бывает полное или частичное). Также в первом триместре (10-14 недель) можно обнаружить изменения структуры хромосом. Для этого у плода измеряется толщина воротникового пространства, а также выясняется наличие и длина носовой кости.

Цели ультразвукового обследования в первом триместре

При расшифровке полученных данных, проблемными показателями во втором случае считаются избыток подкожной жидкости на задней поверхности шейки плода (это устанавливается с помощью измерения ТВП). Тревожным знаком будет и недоразвитие (недостаточный размер) или даже неимение носовых костей.

Нормы параметров показаны в процентильных таблицах (процентиль обозначает, сколько процентов из группы получили более высокий результат, чем данный).

Источник

Делают узи первом триместре

Скрининг первого триместра

Каждая женщина, знающая, что такое беременность, понимает, что ультразвуковое (УЗИ) скрининг 1 триместра – самое волнительное и важное мероприятие, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Результаты скрининга 1 триместра показывают отсутствие (либо наличие) каких-либо врожденных пороков развития малыша. Он проводится на сроке 11-13 недель.

На указанном сроке женщина проходит комплексное обследование. Оно заключается не только в УЗИ (для определения того, как физически и внешне развивается малыш), но и в проведении анализа крови матери. Это делается для того, чтобы выявить возможные изменения, характерные для тех или иных пороков развития плода (в частности, синдрома Дауна, Эдвардса, а также нарушений в развитии нервной системы и иных органов и систем). На УЗИ, как правило, измеряется величина шейной складки, отклонения от нормы которой, являются признаком врожденных заболеваний. Также исследуется то, как осуществляется кровоток ребенка, работает его сердце, и какова длина его тела. Именно по этой причине такое исследование называется «двойным тестом». Срок 11-13 недель беременности важен потому, что если вдруг какие-либо отклонения будут выявлены, будущая мама сможет принять решение о прерывании беременности.

глюкоза в плазме крови при беременности
Уровень глюкозы в организме – главный показатель состояния обмена углеводов. Во время беременности он меняется. Глюкоза – главный поставщик энергии для организма, именно она обеспечивает деятельность всех клеток, ор

Важнейшим элементом подготовки является выбор клиники, которая должна быть оснащена лучшей и наиболее чувствительной аппаратурой. Перед тем, как пройти ультразвуковое исследование, в большинстве случаев необходимо просто наполнить мочевой пузырь (выпить ½ литра воды за час до приема), однако в современных клиниках от этого неудобства избавляют трансвагинальные датчики, не требующие того, чтобы мочевой пузырь был полон. Наоборот, для трансвагинального УЗИ нужно предварительно (за несколько минут до приема) опорожнить мочевой пузырь. Так результативность будет выше.

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности

Обследование женского организма в период вынашивания ребенка и наблюдение за протеканием беременности – важная мера для того, чтобы, как говорят, держать все под контролем. В процессе обследования мы получаем данные, которые ориентируют на дальнейшие действия, если такие потребуются, или создают благоприятную атмосферу для будущей матери и ее ребенка. Один из таких информативных методов обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), включающее, кроме различных показателей, еще и визуальную информацию.

Принцип такого исследования основан на эхолокации: отражении ультразвуковых волн от тканей, в которые он проникает, и выводе изображения этих тканей на экран. Датчик, принимающий отраженные лучи, по-разному воспринимает ответные сигналы, в зависимости от плотности тканей, отражающих лучи. Поэтому на экране воспроизводится изображение плода во всех его очертаниях. УЗИ сегодня самый эффективный и безопасный, а значит, самый распространенный метод исследования, применяемый с целью диагностики уже 40 лет. За все время применения ультразвука в диагностике его негативного влияния на исследуемый объект не наблюдалось.

Обратите внимание! В объеме исследования продолжительность работы датчика на излучение составляет лишь 0,1%, все остальное время он занят приемом и обработкой отраженных от исследуемого объекта ультразвуковых волн. Поэтому женскому организму и плоду ничего не угрожает.

Преимущества УЗИ в его достоверности, полной информативности. Простое и быстрое исследование не требует сложной и особой подготовки пациентки, также УЗИ входит в перечень бесплатных диагностических процедур.

острый гастрит при беременности симптомы
Острый гастрит — острое воспаление слизистой желудка. В зависимости от этиологии, оно может затрагивать лишь поверхность желудочной оболочки, либо распространяться на всю ее толщину. Согласно медицинской статистике

По мнению специалистов за весь период беременности необходимо провести три УЗИ на строго установленных сроках беременности (на 10-12, 20-24 и 32-36 неделях) для строго определенных целей. Делать УЗ

Источник

Узи по беременности 1 триместр как подготовиться

Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ беременной – это не только чудесная возможность увидеть своего малыша еще до того, как он появится на свет, но и одна из важнейших диагностических процедур при беременности. Особенно важно УЗИ на ранних сроках беременности, так как только в первом триместре можно «разглядеть» тяжелые пороки развития плода и хромосомные отклонения.

Гинекологи рекомендуют пройти не менее трех ультразвуковых исследований, по одному в каждом триместре беременности. Однако в некоторых случаях будущей маме делают не одно, а как минимум два УЗИ в первом триместре беременности: при постановке на учет в женской консультации, а также первое плановое УЗИ при беременности (10-14 недель).

Дело в том, что УЗИ на первых неделях беременности позволяет, во-первых, установить сам факт беременности. Это особенно важно, если женщина длительное время не могла зачать ребенка. Во-вторых, ультразвук поможет определить местонахождение плодного яйца, что важно для своевременной диагностики внематочной беременности. Специалист оценит жизнеспособность эмбриона (по его сердцебиению), исключит или, увы, подтвердит развитие замершей беременности.

Кроме того, с помощью УЗИ на ранней стадии беременности определяют возможную угрозу прерывания беременности, а также заболевания или аномалии развития внутренних половых органов будущей мамы (миома матки, опухоли и кисты яичников, двурогая матка и др.).

На первом плановом УЗИ при беременности в 10-14 недель исследуется строение эмбриона и его оболочек (хорион, амнион и желточный мешочек), выявляются возможные хромосомные аномалии (синдром Дауна) или пороки развития (дефекты нервной трубки). Специалист устанавливает гестационный возраст плода, на который и будет ориентироваться наблюдающий акушер-гинеколог при установлении срока родов.

Источник