как оформляется больничный лист при беременности

Что такое больничный лист по беременности? Правила оформления

Готовясь к беременности и родам, все женщины начинают всерьез волноваться по поводу предоставления работодателями декретного отпуска, а также надлежащим им выплатам, которые весьма пригодятся для первых покупок. Многие ранее не рожавшие женщины совершенно не представляют процедуру оформления, не имеют понятия, как выглядит документ, на основании которого оформляется декрет и сколько длится долгожданный отпуск. На самом деле, вся процедура не составляет обычно никаких проблем и проходит у каждой будущей мамы практически одинаково.

Что представляет собой больничный лист по беременности

Несмотря на то, что каждый работодатель уже давно в курсе интересного положения своей сотруднице, на сроке в 28-30 недель беременности женщина должна пройти осмотр по месту своей регистрации, в женской консультации. По результатам такого осмотра ведущий акушер-гинеколог в очередной раз обследует общее состояние беременной, а также утончит предварительно сроки возможного наступления родов. Именно за 70 календарных дней до родов, то есть с 30 недель, начинается такой долгожданный для многих будущих мамочек декрет, а если женщина в ожидании двух и более детей, то срок составит на две недели больше — то есть 84 дня, начиная с 28 недели беременности. В этот период женщине становится все сложнее передвигаться, роды могут начаться до наступления полных 40 недель, а ведь к ним еще нужно основательно подготовиться, не говоря уже о первых покупках для новорожденного.

Полученный в ЖК больничный лист, заполненный по стандартному образцу и заверенный ведущим врачом, а также заведующей, женщина подает своему работодателю вместе с заявлением, где излагает просьбу о предоставлении отпуска по беременности. Поскольку сложно заранее предугадать как именно пройдет родовой процесс, при одноплодной беременности в

Источник

Как начисляется больничный лист по болезни в 2018 году – правила расчета и выплаты

Каждый работник рано или поздно сталкивается с ситуацией, при которой необходимо оформить больничный, например, по причине заболевания или по уходу за ребенком. Не лишним будет проверить, правильно ли произведен расчет больничного.

Как рассчитывается больничный?

Для начала расчета необходимо определить, во сколько процентов оплачивается больничный лист, что зависит от стажа работника, а также размеров его заработка:

Дабы определить, в каком размере предоставляется “больничные выплаты”, необходимо для начала выяснить, какой заработок начислялся за расчетный период. Для этого необходимо суммировать все заработные платы, полученные за определенное число месяцев.

Зачастую вопрос о том, как начисляется больничный, становится затруднительным, поскольку возникают сложности с расчетным сроком, в особенности, если сотрудник пребывал в декрете, часто болел. Как правило, кадровик производит расчет из данных предыдущего периода, равного тому же календарному году.

Средний дневной заработок высчитывается просто: необходимо получить общую сумму, сложив все ежемесячные выплаты по зарплате, а затем уже разделить получившееся на количество дней по производственному календарю.

Порядок получения пособия

Если за последние несколько лет гражданин не получал официального заработка, выплата рассчитывается из величины МРОТ (размер устанавливается ежемесячно).

Можно произвести замену периода и выплата увеличится, но только в том случае, если в предыдущие два года работник находился в отпуске по беременности или уходу за ребенком.

Если заболевание произошло после увольнения, но не более чем в 30-дневный период, положено пособие в размере 60% от заработной платы.

Максимально возможная продолжительность больничного, взят

Источник

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник

Как оформить больничный лист по беременности и родам в 2018 году

Рано или поздно беременной работающей женщине приходит пора отправляться на больничный по беременности и родам. Как любой документ, оформить его нужно вовремя и правильно, чтобы в самый неподходящий момент не случилось неприятных неожиданностей.

Больничный, в народе его до сих пор называют « декретным отпуском», оформляют на сроке беременности 30 недель. Продолжительность его составляет 140 дней (70 дней до, и 70 после родов ). Если вы ожидаете двух или трех малышей, то больничный начнется в 28 недель и составит 194 дня. Если же вы родили раньше 30 недель, то больничный лист вам оформят уже в роддоме на срок 156 дней. В случае осложнений при родах при выписке вы получите дополнительный больничный лист на 16 дней.

Больничный лист по беременности и родам выдает ваш врач акушер-гинеколог из женской консультации. В случае, если это по какой-то причине невозможно, можете попросить этот документ у своего участкового терапевта. Данный документ может выдать как гинеколог из обычной государственной женской консультации, так и врач из частной клиники. В отдельных случаях больничный по беременности и родам можно получить у врачей со средним специальным образование, но вот работники скорой помощи или врачи медицинских кабинетов при гостиницах и других заведениях такой документ выдать не могут.

Если у вас обнаружились какие-то заболевания, требующие посещения дневного стационара или определения в больницу, то больничный лист вы получите раньше. Однако если вы болеете дома, то вы получите не пособие по беременности и родам, а обыкновенный больничный с соответствующей оплатой.

Все больничные листы теперь оформляются по новому образцу. Изменился внешний ви

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

колебания хгч при беременности
С первого дня беременности, точнее, первых подозрений на нее, женщина проходит ряд обследований и получает целую пачку направлений на различные анализы. Благодаря лабораторным исследованиям – таким, как уровень ХГЧ п

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Оформление и оплата больничного листа по беременности

Почти каждая женщина, рано или поздно, становится мамой. И для того, чтобы процесс вынашивания ребенка, роды и первые несколько месяцев не были нагружены денежными вопросами, существует такое понятие, как больничный по беременности, оформив который можно посвятить все время своему ребенку. К тому же, имея больничный лист за счет работодателя, будущая мама сохранит рабочее место и стаж.

Срок больничного

Получить этот документ можно у гинеколога или у врача общей практики, если первого нет. Лист выдают на тридцатой недели беременности, если она одноплодная. Выдается он на 140 дней. То есть, 70 дней до самих родов и первых 70 дней после них.

Если роды наступили в период между 22-ой и 30-ой неделей, тогда больничный лист по беременности выдается на 156 дней (календарных).

В случае многоплодной беременности срок увеличивается до 194 дней, а сам больничный лист выдают на две недели раньше. Может случиться и так, что только при родах стает известно количество детей, тогда в роддоме выдают дополнительный больничный лист еще на пятьдесят четыре дня.

Некоторые женщины во время беременности, обращаясь в больницу на тридцатой недели, не желают брать больничный отпуск, аргументируя тем, что хотят продолжить работать вплоть до родов. В таких ситуациях будущей маме выдают лист от начала родов сроком на 140 дней, ели беременность одноплодная и на 194, если многоплодная. Но врачи обязаны предупредить о вероятной опасности выкидыша, которая может возникнуть, если работать при беременности.

Оформление больничного по беременности

Заполнять бланк больничного листа – ответственное дело, так как даже несколько сделанных ошибок могут попросту сделать этот документ недействительным. Основные правила заполнения:

вольтарен при беременности уколы
Периодически в жизни каждого человека случается ситуации, когда без обезболивающих средств обойтись невозможно. Это могут быть различные травмы, воспалительные поражения, неврологические проблемы. Независимо от при

В части документа, где указывается причина нетрудоспособно

Источник

Какие виды больничного листа предусмотрены в России? Основные сведения по оформлению

На законодательном уровне приняты нормативно-правовые акты, которые регламентируют процессы в трудовых отношениях между работниками и работодателями. Трудовым кодексом РФ (далее — Кодекс) уделяется особое внимание вопросам обеспечения сотрудников правом на отдых. Они получают возможность в этот период не только не работать, но и получать обязательные выплаты, а также гарантированное сохранение должности. Сотрудники также имеют право быть освобожденными от выполнения своих трудовых обязанностей во время болезни. Основанием для этого считается полученный в медицинском учреждении больничный лист, который необходим для расчёта и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Одновременно он служит оправданием отсутствия работника на своем рабочем месте.

Минздравом с 2011 года введена единая форма для оформления листка по нетрудоспособности, которая имеет незначительные различия в заполнении в зависимости от конкретной ситуации. Опубликовано множество разъяснений и дополнений в правилах заполнения больничных листов, но все равно остаются вопросы, требующие особого внимания. Необходимо четко представлять когда и на какой срок, следует оформлять и возможно ли получить больничный лист задним числом. Выписать больничный в 2015 году можно в трех случаях: по болезни, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Ниже рассмотрим требования к оформлению каждого вида.

Как правильно оформляется больничный лист по болезни

Очень распространенное заблуждение, которому подвержены многие граждане, заключается в том, что они считают любого врача способным выписать больничный. Но это не совсем так просто, как может показаться на первый взгляд. Выписывать его не могут врачи скорой помощи и медики в приемных отделениях больниц. Для того чтобы получить больничны

Источник