опасно ли при беременности если матка в тонусе

Всё о тонусе матки во время беременности

Тонус матки при беременности является достаточно важным показателем течения этого особенного состояния. Он отображает уровень напряжённости миометрия (слой мышечных тканей матки). В норме эта оболочка должна находиться в достаточно расслабленном положении вплоть до самих родов. Гипертонус может быть достаточно опасным, как для развивающегося в её матке ребёнка, так и для самой женщины. Именно поэтому очень важно знать, как проявляется данное состояние.

Общая информация о тонусе матки

Матка состоит из трёх слоёв – эндометрия (внутренний), миометрия (средний) и периметрия (наружный). Если матка в тонусе что это значит? При беременности все слои постепенно увеличиваются. Наиболее интенсивным этот рост становится во время третьего триместра беременности. Особенно крупным становится миометрий (мышечный слой). Вплоть до начала родов он должен находиться в достаточно расслабленном состоянии. Как раз таким и должен быть нормальный его тонус при беременности. Если напряжение этого органа повышается, то это может привести к преждевременным родам и выкидышам. Такое состояние называется гипертонусом. Если же напряжение миометрия недостаточное, то это может привести к слабости схваток во время родов.

О гипертонусе матки при беременности

Матка в тонусе при беременности является достаточно угрожающим фактором. Такое состояние является достаточно опасным для любой женщины, находящейся в положении. Чаще всего оно требует госпитализации в стационар. Основными причинами развития гипертонуса матки при беременности являются следующие:

Для определения этого патологического состояния очень важно то, какие ощущения испытывает сама пациентка. Каждая женщина должна знать симптомы тонуса матки при беременности. Главными среди них являются следующие:

мышечное напряжение, не проходит через неско

Источник

Тонус матки во 2 триместре

На сегодняшний день, современная медицина уже находится на том уровне, когда ребенок может родиться даже во втором триместре беременности, оставаясь при этом живым и здоровым. Главной причиной родов в этот период беременности является высокий тонус матки во втором триместре.

Вторым триместром беременности врачи называют период с 13 до 27 недели. В этот период срока беременности женщина имеет еще относительно маленький живот, благодаря которому, нагрузка в сравнении с третьим триместром почти не ощутима. На таком сроке, малыш полностью сформирован, при этом он, как и раньше крайне активно развивается, становится длиннее и набирает недостающий вес. На начало этого этапа беременности масса плода составляет от 300 до 500 грамм, однако на период вторых трех месяцев беременности, его размеры увеличиваются в два раза, а вес приближается к одному килограмму.

Тонус матки 17, 18, 19 или в 20 недель беременности является особо тревожным сигналом. Именно по этой причине любой поход на осмотр к гинекологу обязательно должен включать в себя проведение пальпации живота. Это действие способно показать, находится ли матка в тонусе или все нормально.

Главные причины возникновения гипертонуса

сильные физические нагрузки. Продолжительные поездки, домашняя работа, выполняемые неправильным образом спортивные упражнения, а также поднятие тяжестей – все это становится причиной напряжения матки. Крайне важно, чтобы во второй триместр беременности женщина полностью исключила всяческие физические нагрузки, старалась как можно больше отдыхать, устраивала себе послеобеденный сон;

в 21, 21, 23, 24, 25, 26 неделю беременности тонус матки может быть вызван различными TORCH-инфекциями, среди которых наиболее популярными являются токсоплазма и цитомегаловирус. Для того чтобы у беременной женщины не произошел гипертонус и

Источник

Матка в тонусе: что делать в домашних условиях

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

Каждая представительница слабого пола хоть раз попадала в ситуацию, когда повышен тонус матки. Что делать в этой ситуации, необходимо знать каждой женщине. Возникнуть подобное состояние может как на начальных сроках беременности, так и перед самыми родами. Также возможно повышенное напряжение маточной мышцы и без беременности.

Матка в тонусе

Что делать в этом случае, зависит от непосредственного состояния здоровья женщины. Существует несколько основных степеней состояния маточной мышцы:

Довольно часто врачи ставят беременной женщине диагноз гипертонус матки, однако это не совсем верно. Будущая мама может иметь повышенный тонус, но при гипертонусе уже начинаются роды или выкидыш.

Симптомы

При появлении любого признака этой патологии необходимо срочно обратиться к доктору, однако многие женщины предпочитают заниматься самолечением.

Матка в тонусе (что делать в домашних условиях)

Итак, вы столкнулись с напряжением живота на раннем сроке беременности. Как поступить в этой ситуации? Какие лекарственные препараты можно принимать без назначения врача?

Покой

Прежде всего, тонус может быть вызван перенапряжением или стрессовой ситуацией. В этом случае необходимо принять валериану или пустырник и прилечь.

Постарайтесь расслабиться и не думайте о проблемах. Представьте, что совсем скоро вы встретитесь со своим малышом, возьмете его на руки и прижмете к груди. Сейчас ваше здоровье и психоэмоциональное состояние очень важны для него, поэтому старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Ароматерапия

Если матка в тонусе, что делать при отсутствии лекарств? Многие знающие дамы пользуются рецептами народной медицины. Один из них – это использование аромат

Источник

В чем опасность тонуса матки при беременности

Беременность – приятный, но очень серьезный и многозначительный период в жизни женщины. Теперь она должна внимательно относиться к своему здоровью для рождения крепкого малыша. Чем опасен тонус матки при беременности? Рассмотрим в дальнейшем.

Основу матки составляют миометрий или слизистая оболочка. В повседневном состоянии он спокоен и расслаблен, а во время родов начинает сокращаться, тем самым, помогая плоду быстрее и легче пройти родовые пути матери. Своеобразные сокращения, которые начинаются раньше срока родов матки, не должны остаться без внимания лечащего врача.

Симптомы

По ощущениям повышенный тонус – это ноющие боли внизу живота и немного тянущие, напоминающие женщине менструацию. Поясница также может отзываться неприятными ощущениями. Одновременно женщина может испытывать слабость и головокружение.

Начиная со второго триместра беременности, кроме описанных болей, можно еще заметить, как сжимается живот. Он становится твердым как камень. В некоторых, особо тяжелых случаях, могут появиться мажущие кровянистые выделения. Боли напоминают почечные колики, они могут распространяться на соседние органы.

Кроме тянущих и ноющих болей, может ощущаться твердость матки, а боли могут носить характер схватки. В положении лежа на спине и полном расслаблении, область живота при нажатии должна оставаться мягкой. Если живот твердеет и становится похожим на бедро, можно говорить о тонусе матки.

Интересно, что мышцы матки являются сильнейшими в организме женщины, ведь маленькие волокна при родах способны вытолкнуть ребенка из организма.

Чем опасно

Беременность грозит не наступить вовсе, так как интенсивные сокращения слизистой оболочки не позволяют яйцеклетке закрепиться. Она также может просто быть отторгнута организмом, так как воспринима

Источник

Что делать, если возникает тонус матки (22 неделя беременности)?

Во втором триместре происходят в организме мамы существенные изменения. Ребенок уже весит около 400 грамм, а его рост приближается к отметке в 28 см. У него почти полностью сформированы все органы, появляются даже реснички. В этот период будущая мама может услышать от врача диагноз о гипертонусе матки. Что это значит?

Матка в 22 недели

Матка на 22 неделе беременности растет очень быстро. Вместе с ней увеличивается окружность живота. Размер матки 22 недели беременности составляет примерно 22 сантиметра. Находится она на 2 сантиметра выше пупка. Матка давит на диафрагму, кишечник и желудок, что приводит к изжоге, трудностями в пищеварении и запорам.

В 22 недели беременности матка может иногда сокращаться. Это легкие тренировочные схватки, которые не приносят боли. Сокращения не регулярные, могут быть около десяти раз за день. Но они и проходят очень быстро. Если же сокращения вызывают сильную боль, то нужно вызвать неотложку и отправиться в стационар.

Симптомы

Тонус матки в 22 недели — это угроза прерывания беременности и боли в области живота. Очень важно знать симптомы, чтобы вовремя распознать заболевание. Под понятием «тонус матки» определяется сокращение маточных мышц.

К симптомам относят следующее: боли в пояснице;тянущие боли живота;тошнота;кровяные выделения;чувство страха, тревоги;головокружение;ощущение «каменного» живота.

При возникновении болей в области живота стоит рассказать об этом врачу, особенно если они сопровождаются выделениями из половых путей. Это поможет предотвратить тонус матки на 22 неделе или вовремя начать лечение, чтобы сохранить ребенка.

Причины тонуса

может при беременности болит живот как месячных
Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, нали

Причины тонуса на 22 неделе могут носить физиологическое или психосоматическое происхождение. Это две основные группы. Бывают и другие, связанные

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

что будет если на раннем сроке беременности пить вино
Вред, который наносит алкоголь организму взрослого человека, не идет ни в какое сравнение с теми, какие негативные последствия подстерегают организм ребенка, если его мама употребляла спиртные напитки в первые месяц-д

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным  и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, в

Источник