как отражать больничный по беременности и родам в 6 ндфл

Нужно ли включать декретные в форму 6-НДФЛ?

Декретные включать в форму 6-НДФЛ или нет? — ответ на данный вопрос вы узнаете из нашего материала. Он поможет прояснить отчетные нюансы декретных выплат.

Налоговые особенности декретных выплат

Прямой ответ на вопрос, отражаются ли в 6-НДФЛ декретные пособия, в приказе ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, посвященном заполнению отчета 6-НДФЛ, не содержится.

С одной стороны, основанием для начисления декретного пособия служит листок нетрудоспособности — в общем случае будущая мать получает его при сроке 30 недель на весь период стандартного отпуска по беременности и родам, равного 140 календарным дням (п. 46 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06. 2011 № 624н).

Больничным листом такой же формы оформляются и все иные периоды нетрудоспособности работников — заболевания, травмы, «детские» болезни и т. д. Он обосновывает правомерность больничных выплат.

Несмотря на общее документальное основание, получаемые работницами доходы в виде декретных пособий имеют важное отличие от больничных: подоходным налогом декретные не облагаются наряду с госпособиями, компенсациями, вознаграждениями донорам и иными перечисленными в ст. 217 НК РФ выплатами (в отличие от полностью облагаемых больничных выплат по другим основаниям).

В какой строке отчета 6-НДФЛ отразить декретные?

Пособие по беременности и родам, называемое в обиходе декретными, относится к группе полностью не облагаемых НДФЛ доходов (в отличие от обычных больничных, полностью подлежащих налогообложению).

Однако следует предостеречь особенно трудолюбивых декретниц: если, получив больничный лист, они фактически продолжают исполнять (с полной или частичной загрузкой) свои трудовые обязанности, получать одновременно и зарплату, и декретное

Источник

Форма поиска

Облагаются ли декретные налогом

Пребывание женщины в отпуске по БиР оплачивается из расчета среднего заработка. Но облагаются ли декретные налогом по закону? Ведь удержание 13% может значительно уменьшить положенные к выдаче «на руки» суммы. Рассмотрим, что говорят законодательные нормы и были ли какие-нибудь изменения в порядке расчета НДФЛ с декретных в 2017 г.

Облагаются ли декретные НДФЛ?

Длительность декрета составляет в общих случаях 70 дн. до момента родов и 70 дн. непосредственно после. Оформление периода нетрудоспособности выполняется при наличии и на основании больничного листка, который сотруднице выдает наблюдающий врач. Порядок расчета состоит из определения среднего заработка за 2 предшествующих года. Сумма выплачивается работодателем, если регион не входит в пилотный проект ФСС.

Чтобы узнать, облагаются ли декретные налогом НДФЛ в 2017 г., обратимся к ст. 217 НК, а именно п. 1. В этом разделе четко указано, что с пособий по БиР, в отличие от обычных случаев нетрудоспособности, подоходный налог не взимается. Право на получение декретных выплат имеют работающие сотрудницы; жены военных по призыву; студентки; военнослужащие-контрактники; а также беременные, уволенные по причине ликвидации компании.

Как видим, никаких изменений в законодательстве в этом году не произошло. И если бухгалтер работодателя сообщает, что пособие по беременности и родам облагается НДФЛ, это говорит о неверной трактовке НК РФ. Безусловно, положение работницы при удержании налога ухудшается, следовательно, предприятию грозят штрафные санкции за нарушения норм трудового законодательства. Кроме того, специалисты ФСС тщательно проверяют начисленные суммы пособий и при выявлении ошибок могут отказать работодателю в возмещении выданных сумм пособий.

Декретные и страховые взносы

Помимо вопроса: Пособие по БИ

Источник

6-НДФЛ: как отразить больничный лист

С 1 января 2016 года для налоговых агентов была введена новая форма отчетности 6-НДФЛ (Приказ ФНС России от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/ [email protected] ). Теперь все организации и предприниматели, которые имеют наемных работников, а также выплачивают доходы физическим лицам – не сотрудникам, обязаны представлять расчет сумм агентского НДФЛ. Поскольку форма сравнительно новая, у бухгалтеров при ее заполнении возникает немало вопросов. К примеру, как отразить больничный лист в 6-НДФЛ? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данном материале.

НДФЛ с больничного

Сразу отметим, что в форме 6-НДФЛ отражаются только те «больничные» пособия, которые облагаются НДФЛ. Сюда относятся все пособия по временной нетрудоспособности, включая пособия по уходу за больным ребенком и по травме на производстве ( пп.1 п.1 ст.217 НК РФ, письма Минфина России: от 22.02.2008 г. № 03-04-05-01/42, от 21.02.2007 г. № 03-04-06-01/47).

А вот пособия по беременности и родам (БиР) в отчете быть не должно, поскольку оно не подлежит налогообложению. Если его показать в 6-НДФЛ, то не будет соблюдаться одно из контрольных соотношений, на которые ориентируются налоговики при проверке формы (письмо ФНС России от 10.03.2016 г. № БС-4-11/ [email protected] ).

Допустим, вы отразили необлагаемое НДФЛ декретное пособие по строке 020 «Сумма начисленного дохода». Тогда его сумму также нужно прописать и в строке 030 «Сумма налоговых вычетов». Иначе не будет выполняться контрольное соотношение п.1.3 из вышеуказанного письма, которое предусматривает, что стр.040 = (стр.020 – стр.030) / 100 х стр.010. Однако в строке 030 можно показать только те виды вычетов, которые перечислены в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 г. № ММВ

Источник

Несмотря на то, что первые 8 дней января были нерабочими, январский аванс рассчитывается по тем же правилам, что и в любом другом месяце. Однако из-за длинных праздников некоторые сотрудники могут получить зарплату за первую половину января в значительно меньшем размере, чем за аналогичный период других месяцев. Все зависит от того, что написано в ЛНА, закрепляющем порядок выплаты зарплаты на предприятии.

Согласно НК, организации, ИП и физлица вправе получать в налоговых органах бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, а также разъяснения по налоговым вопросам. Однако, как сообщает ФНС, это право распространяется только на случаи, когда заданный вопрос непосредственно связан с деятельностью налогоплательщика.

В конце года актуальным является вопрос, в какие сроки необходимо выплатить зарплату за декабрь 2017. Ведь, как правило, окончательный расчет за месяц выпадает на начало следующего месяца. А в январе нас ждут довольно длинные новогодние каникулы.

Налоговая служба своим октябрьским приказом обновила перечни кодов доходов и вычетов, используемых при заполнении справок 2-НДФЛ.

Трудовой кодекс обязывает работодателей проводить индексацию заработной платы своих сотрудников. Порядок такой индексации устанавливается коллективным договором (соглашениями, ЛНА). Возникает вопрос: если из-за материальных трудностей компания не смогла вовремя проиндексировать зарплаты, то ей придется уплатить штраф за нарушение трудового законодательства или за невыполнение условий коллективного договора?

С 01.01.2018 вступил в силу приказ, вносящий изменения в форму книги учета доходов и расходов, которую заполняют компании и ИП, применяющие УСН.

6-НДФЛ: больничный лист

В  отдельной консультации мы рассматривали общий порядок отражения отпускных и больничных в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и

Источник

Как правильно отразить больничный в 6-НДФЛ - пример

Как отразить больничный в 6 НДФЛ - пример приведен в нашей статье. Оформление больничного листа должно отражаться в налоговых регистрах несколько по иным правилам, нежели начисление заработной платы и иных выплат. Речь ниже пойдет о процедуре внесения в расчет таких сведений.

НДФЛ: срок уплаты по больничным листам в 2017 году

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ пособие по временной нетрудоспособности (ПВН) следует облагать подоходным налогом. Однако существует также норма, исходя из которой НДФЛ не удерживается из пособия по беременности и родам, несмотря на то, что больничный выдается и в этом случае тоже.

Все сроки, которые должен соблюдать работодатель при оформлении больничных листов и выплат по ним, определены в законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (п. 1 ст. 15).

больничный лист облагается НДФЛ в 2017 году (удерживается) в те же сроки, что и ранее, то есть в тот же день, когда выдается пособие (п. 3 ст. 226 НК РФ);

перечислить данный подоходный налог следует в определенный срок: до последнего дня месяца, когда выплачены средства (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В случае с больничным работник получает доход в момент выдачи пособия, то есть в очередной день выдачи заработной платы. В этот же день должен быть начислен и удержан НДФЛ.

Правила заполнения строк 6-НДФЛ – отражаем операции по обработке больничного

Учитывая положения, приведенные в предыдущем разделе, составим таблицу, из которой видно, как отразить больничный лист в 6 НДФЛ.

Заполнение 6-НДФЛ с больничным – пример

сукровица при беременности на поздних сроках
Сразу отметим, что различного рода выделения непосредственно из влагалища сопровождают буквально каждую женщину в течение всей ее жизни. Однако же с наступлением беременности сама природа таких выделений несколько и

Переведем таблицу в практическую плоскость и посмотрим, как она будет выглядеть на конкретном предприятии. Для отображения больничного листа в

Источник

Заполнение 6-НДФЛ (отпускные и больничные)

Форма 6-НДФЛ – новый бланк отчетности для предъявления в налоговую о начисленных, удержанных и перечисленных величинах подоходного налога с выплат сотрудников, а также величине самих доходов, применяемых для исчисления НДФЛ. В отличие от справок 2-НДФЛ сведения приводятся в обобщенном виде по всем трудящимся, с которыми велись расчеты в отчетном периоде.

Актуальный бланк расчета приложен к приказу №MMB-7-11/450@ от 14.10.15, утвержденного ФНС. Этот же приказ определяет особенности заполнения нового отчета.

Подача 6-НДФЛ

Форма применяется с начала 2016 г., сдается поквартально всеми лицами, использующими наемный труд. В расчет включаются сведения по тем физлицам, которым выплачивались доходы различного вида (включая и дивиденды).

За первые три периода передать данный расчет нужно не позднее последнего дня следующего месяца. За год 6-НДФЛ следует подать до 1 апреля включительно следующего года.

Предусмотрена как электронная, так и бумажная форма подачи 6-НДФЛ, при этом бумажный формат доступен только для лиц, имеющих менее 25 сотрудников, в отношении которых осуществлялись выплаты различного характера. Если же их 25 и более, то заполнять и подавать расчет нужно исключительно в электронном формате. Аналогичные правила действуют в отношении прочей отчетности по НДФЛ. И электронная, и бумажная форма находятся в приложениях к указанному выше приказу.

Особенности заполнения 6-НДФЛ

В отношении перечисленных выше величин приводятся даты о начислениях, удержаниях и перечислениях за последние 3 месяца.

Пример заполнения 6-НДФЛ с отпускными

Период представления соответствует тому временному промежутку, за который отчитывается компания (21, 31, 33 и 34 – за Iкв., 6, 9 месяцев и год соответственно);

болит левое бедро во время беременности
Девчонки, подскажите, у кого-нибудь во время беременности была такая проблема: Во время стояния или ходьбы начинает сначала печь в мышце бедра левой ноги, потом появляется боль, онемение поверхности кожи, т.е. стоять или

Первый раздел отража

Источник

Отражение пособия по беременности и родам в 6-НДФЛ

В форме 6-НДФЛ пособие по беременности и родам не нужно отражать. Это обуславливается тем, что соответствующие выплаты не могут быть отнесены к фактической заработной плате сотрудника или к прочим доходам физического лица. Для определения причин отсутствия необходимости в удержании соответствующего налогового сбора важно проанализировать соответствующие источники выплат.

Такой вид пособия представляет собой специальную категорию обеспечения социального характера, на которую может рассчитывать любая женщина, являющаяся гражданином РФ, но в различной степени. Сумма таких выплат может напрямую зависеть от целого ряда определенных факторов.

Для понимания особенностей требований к пособию необходимо ознакомиться с нормами регламентирующего законодательства, с основными формальностями, с порядком возможного отражения сведений в отчетной документации, с нюансами дополнительной помощи, а также с установленными особенностями строк.

Что это такое

Правительство РФ каждый год пытается модернизировать порядок поддержки семей с новорожденными детьми. Наиболее действенной является поддержка именно материального характера. Соответствующее пособие представляет собой единовременную выплату, которая может быть назначена в случае принятия лицом решения об уходе в декретный отпуск.

Назначаются в случае необходимости ухода за ребенком по инвалидности – срок дополнительного отпуска составляет до 86 дней.

Вышеуказанные сроки в полной мере раскрываются в положениях действующего федерального законодательства. В подавляющем большинстве случаев размер пособия достигает 100% от средней заработной платы лица за последние 2 года.

Сумма рассматриваемых пособий формируется за счет перечислений со стороны работодателя. В случаях, если женщина не осуществляет постоянную трудовую деятельност

Источник