я икаю при беременности

Икота при беременности

Икающий человек всегда выглядит немного глупо и смешно и чувствует себя очень неловко. Но, к сожалению, контролировать и сдерживать икоту мы не можем. И если она возникает в обществе других людей, то непременно «вгоняет нас в краску». Даже если вы икаете дома, то порой это может просто в конец вас замучить. Прямо ужас какой-то…

Почему беременные икают?

Ну, конечно же, икать могут все и это мало кого пугает. И будущие мамы в этом смысле не исключение. Но случается так, что в период беременности женщина начинает икать значительно чаще и продолжительнее, чем раньше. Конечно, ее это определенно настораживает: все ли нормально?

Существует множество причин, которые могут спровоцировать икание. Анатомически это возникает из-за раздражения диафрагмы, которая разделяет органы брюшной и грудной полости. Но в жизни икота может иметь несколько объяснений. Некоторые икают, когда много и сильно смеются, другие – вследствие переохлаждения, а кто-то реагирует таким образом на переедание. Между прочим, нарушения в работе пищеварения во время беременности не такая уж и редкость. Но есть еще одна причина, по которой икота возникает в этот период особенно часто: это волнения и стрессы. Неблагоприятная обстановка дома или на работе, личные проблемы, нервные расстройства, переживания, страхи (в том числе и связанные с будущими родами) – все это может вызывать икоту у беременной женщины. Поэтому одевайтесь потеплее, лишнего не ешьте и успокойтесь – все будет хорошо.

Опасна ли икота при беременности?

Ни для самой беременности, ни для будущего ребенка икота не представляет какой-то опасности. Более того, нередко в этот период наблюдается даже икота плода, о чем вы более подробно можете прочитать на нашем сайте.

Однако в некоторых случаях мамочке все же следует перестраховаться

Источник

Отрыжка у беременных

Пищеварительная система беременной женщины особенно чувствительна. Организм реагирует на перемены. Растущая матка оказывает давление на все внутренние органы. Многих женщин беспокоит отрыжка при беременности, легкая тошнота. Явление может носить патологический характер. Но часто это нормальное явление, которое перестает беспокоить после родов.

Важно обращать внимание на частоту появления отрыжки в период вынашивания ребёнка. Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач объяснит, чем провоцируется отрыжка во время беременности. Он расскажет, какие меры можно предпринять для облегчения состояния.

Причины

Отрыжка — это процесс выхода воздуха из полости желудка через пищевод. Чаще всего это происходит внезапно и непроизвольно. Гастроэнтерологи выделяют несколько причин появления отрыжки при беременности:

На ранних сроках начинается гормональная перестройка. Увеличивается концентрация прогестерона. Этот гормон существенно снижает тонус мускулатуры. Из-за этого продвижение пищи затрудняется.

Прогестерон влияет и на сам процесс переваривания. Из-за длительного нахождения пищи в желудке запускаются процессы газообразования. Это может вызывать отрыжку.

В третьем триместре желудок сильно деформируется. Он сжат выросшей маткой. Отрыжка воздухом при беременности на последних неделях считается нормальной.

Симптом может наблюдаться при нарушении режима питания. Изжога и отрыжка появляются, если беременная переедает или кушает слишком быстро.

Повышенная физическая активность также провоцирует газы при беременности. Упражнения, наклоны, подъёмы тяжестей могут причинять дискомфорт. Нагрузка должны быть умеренной.

Нарушение диеты — распространённая причина отрыгивания воздуха. Симптом может проявиться рано, уже в 2, 3 или 4 недели беременности.

Все указанные факторы считаются фи

Источник

15 неделя беременности

15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает около 20 литров крови за 24 часа. Из-за этого кожа становится красной, хотя иногда она приобретает розовый оттенок. Происходит выработка пигментов, которая отвечает за цвет волос.

Активируется работа кишечника за счет того, что печень выделяет желчь, и она поступает в толстую кишку. Ребенок в 15 недель беременности (фото ниже) чаще опорожняет мочевой пузырь, почки работают гораздо активнее. Но, несмотря на это, ребенок может комфортно находиться в околоплодных водах, потому что они очищаются не менее чем десять раз за сутки.

Женщина может обнаружить странную линию коричневого цвета, которая идет от пупка до лобка. В этом нет ничего страшного, потому что меняется гормональный фон организма и выделяется меламин (пигментное вещество). После родов работа организма наладится и линия исчезнет.

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности? На 15 неделе протекания беременности наступает очень важный момент. Начинает формироваться кора головного мозга плода. Кора будет формироваться в течение всего месяца. На пятнадцатой неделе левое и правое полушария мозга плода покрываются бороздками и извилинами, а также начинается процесс деления нервных клеток. Формируется центральная нервная система, которая в дальнейшем и управляет организмом ребёнка.Одним словом, развитие плода на 15 неделе беременности идет активно.

Начинает также развиваться система желез внутренней секреции плода. Железы начинают функционировать, активно работают потовые и сальные железы. Плод на 15 неделе продолжает активно развиваться и у него появляется система желез внутренней секреции плода. А в плоде мужского рода на этом этапе вырабатыв

Источник

Икота, икота — перейди на Федота...

Любой человек время от времени начинает икать, абсолютно любой. Человека, который не икал ни разу в жизни, наверное, стоит показывать в вечерних новостях. Каковы основные причины икоты, почему возникает икота после еды и как избавиться от икоты – об этом в сегодняшней статье.

Икота: причины

Икота, как правило, совершенно безвредна, хотя и ужасно раздражает. Причины икоты могут быть разными и некоторые из них могут указывать на серьезные расстройства здоровья.

Что происходит во время икоты? Икота возникает из-за раздражения диафрагмы. Большую часть времени наша диафрагма спокойно работает, при вдохе опускаясь вниз, чтобы впустить воздух в легкие, и поднимаясь снова, чтобы воздух из легких вытолкнуть, когда человек выдыхает. Если диафрагма раздражена, она начинает двигаться рывками, в результате чего в горло поступает резкий поток воздуха. Когда это происходит, воздух попадает на голосовые связки, что и вызывает характерный звук.

Распространенными причинами икоты является употребление газированных напитков, слишком плотный обед или ужин (то есть чрезмерное питание вообще), неумеренное потребление алкоголя, эмоциональный стресс, волнение, а также резкие перепады температуры. Обыкновенная икота проходит очень быстро - в течение пяти-двадцати минут. Икота, которая длится дольше, чем 48 часов, может быть признаком серьезного заболевания. Причиной такой икоты может быть раздражение или повреждение блуждающего или диафрагмального нерва или заболевания вроде ларингита. Причиной долговременной икоты также может быть побочное действие лекарственных препаратов, метаболические расстройства, такие как диабет и расстройства центральной нервной системы, такие как черепно-мозговая травма или менингит.

Если икота продолжается несколько дней, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить возможность поврежд

Источник

10 неделя беременности

10 акушерская неделя – это третий месяц беременности — время, когда многих женщин перестает мучить токсикоз. Самый тяжелый период формирования малыша остался позади. Однако будущая мама должна помнить, что её ожидает ещё около 30 недель вынашивания.

Что происходит на 10 неделе беременности в организме женщины

На 10 неделе беременности матка продолжает постепенно увеличиваться. Сейчас она находится немного выше кости лобка. Многим будущим мамам становятся тесноваты брюки в области бедер. Внизу живота слегка заметно округление, но при первом взгляде ещё невозможно догадаться об «интересном» положении женщины.

Далеко не у каждой будущей мамы на сроке в 10 недель беременности можно увидеть живот — иногда он появляется немного позже.

На 10 акушерской неделе беременности происходит активная гормональная перестройка. Будущие мамы часто пугаются изменений:

Как идет развитие плода на 10 неделе беременности

Ребенок быстро развивается. Скелет, недавно состоявший из гибких хрупких хрящей, постепенно преобразуется в твердые ткани.

У малыша сформировалось личико, начали развиваться лицевые мускулы, появилась верхняя губка. Нос по-прежнему содержит слизь, однако уже есть обонятельные рецепторы. Теперь у малыша есть ушные раковины.

Происходит формирование мышечных тканей рта. На 10 неделе беременности у плода развивается жевательная мускулатура, мышцы шеи и глотки. Теперь желудок крохи занял законное место: он завершил перемещение к брюшной полости, при этом он растет и совершенствуется.

Сейчас можно увидеть очертания позвоночника и нервные окончания, отходящие от него. Лоб у крохи высокий и заметно выдается вперед.

вздутие в первом триместре беременности
Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в о

Уже заложены самые важные органы. Теперь они работают и совершенствуются. На пальчиках появились маленькие ноготки, все тело покрыто пушком. Локтевые с

Источник

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Икота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.

При каких обстоятельствах возникает икота?

При перерастяжении желудка (переполнении его пищей). По мнению специалистов, подобные непроизвольные сокращения мышц могут исходить от пищевода. Нарушения глотания и застревание пищи в пищеводе провоцируют спазмы в том месте, где пищевод переходит в желудок.

При раздражении диафрагмального нерва. Так называемая «обычная» икота представляет собой проявления нервного тика. Это происходит под влиянием диафрагмального нерва, который по неизвестным причинам передает возбуждение мышцам диафрагмы. В результате возникают неконтролируемые спазмы.

Может ли быть икота симптомом заболеваний?

Икота может быть также симптомом некоторых заболеваний, например, в случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости. Иногда она становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении.

Что делать при длительной икоте?

порядок расчета больничного при беременности
Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку

В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение. При развитии почечной недостаточности также может наблюдаться постоянная или периодическая

Источник

Икота у грудничка

Еще будучи беременной женщина часто чувствует частые, ритмичные толчки ребенка. Но в консультации ей с радостью объяснят: в этом явлении нет ничего странного. Всего лишь икота, типичное для малышей событие. Но и после рождения оно продолжается: ребенок еще так слаб, что любое мельчайшее раздражение вызывает колебания диафрагмы. Поэтому тот факт, что новорожденный часто икает, не должен пугать мать.

Начитавшись умных книг, наслушавшись советов подруг, многие женщины уверены, что раз ребенка преследует икота, то это абсолютно точно признак серьезного заболевания, которое надо срочно лечить всеми возможными таблетками, какие попадутся под руку. Не паникуйте: для малыша так делать типично. Это практически не доставляет дискомфорта, даже немного забавляет ребенка.

Причины

Прежде чем предпринимать меры, обязательно разберитесь, почему именно начинается икота у младенцев. Почти наверняка у вас один из таких случаев.

Давайте вспомним, что в таких случаях советую делать бабушки. Покормить, дать водички, укутать. Вот и основные причины, почему возникла икота – физиологические:

Здесь сразу понятно, что нужно делать после неприятности, решение очевидно. Гораздо проще следить, чтобы эти причины просто не наступили: следите, чтобы малыш не мерз, убедитесь, что после кормления он не голоден. Часто многие мамочки не замечают этого по своей рассеянности или невнимательности.

Что угодно может вывести грудного ребенка из равновесия, а это в свою очередь отразится на его нервном состоянии. Так и начинается икота. В этом случае лучше дать малышу попить водички, немного его успокоить и устранить источник раздражения. То есть выключите свет, выведите «страшного» человека из комнаты, заберите пугающую игрушку. Через пару минут после этого икота пройдет, новорожденный расслабится.

Также есть не очень распростране

Источник