риски при беременности с возрастом

Беременность двойней: особенности протекания и риски

Примерно 2% будущих мам, по статистике, ожидают рождения сразу нескольких малышей. Такая беременность отличается от обычной и имеет свои особенности. Зная, как могут развиваться события, женщина будет чувствовать себя увереннее и избежит лишних волнений.

Многоплодной называется беременность, если ожидается появление на свет двух и более малышей. Дети в этом случае будут близнецами. Причин «двойного счастья» несколько. Чаще всего такое может произойти, если в роду у кого-либо из родителей есть двойняшки или тройняшки. Имеет значение и возраст женщины. После 35 лет шансы стать мамой сразу нескольких крох немного увеличиваются. С возрастом физиологическая способность к зачатию начинает снижаться, овуляция происходит не каждый месяц. В организме повышается уровень гормона, стимулирующего рост фолликулов, и может произойти овуляция с выходом сразу нескольких яйцеклеток.

И, наконец, в последнее время близнецы стали рождаться чаще благодаря широкому распространению таких современных вспомогательных репродуктивных технологий, как стимуляция овуляции и ЭКО.

В любом случае такие будущие мамы всегда находятся под более пристальным наблюдением врачей, им приходится чаще посещать женскую консультацию и проходить обследование. Но все неудобства сторицей окупаются, когда на свет появляются здоровые двойняшки, а то и тройняшки.

При многоплодной беременности увеличивается продолжительность декретного отпуска. Будущей маме близнецов он оформляется в 28 недель (при обычной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на сроке 30 недель).

Близнецы могут быть разнояйцовыми (дизиготными) или однояйцовыми (монозиготными). В первом случае беременность наступает в результате оплодотворения сразу 2 или более яйцеклеток-зигот, созревших в одном или обоих яичниках. Детей

Источник

Беременность после 40: можно, только осторожно

Беременность после 40: можно, только осторожно

Тенденция женщин рожать после сорока лет с каждый годом набирает обороты. И для этого есть свои причины. Многие женщины стремятся сначала построить карьеру, поэтому откладывают беременность на более поздний срок. При этом немногие из них задумываются о том, что беременность после сорока лет в большинстве случаев проходит с осложнениями. Тем не менее это не делает ее невозможной или неправильной. Просто есть несколько важных факторов, о которых следует подумать перед тем, как планировать ребенка в этом возрасте.

C возрастом шансы женщины на то, что она станет мамой, уменьшаются. И это не удивительно, поскольку количество яйцеклеток с каждым годом постепенно снижается, а к 45 годам их практически не остается. Поэтому шансы забеременеть в течение года в этом возрасте составляют около 40-50%. Сам процесс зачатия ребенка также может длиться долго. Ведь с возрастом не только женщины, но и мужчины теряют способность к воспроизведению потомства. Поэтому супругов может ждать достаточно длительный период попыток зачатия. Врачи утверждают, что, если в течение одного или двух лет постоянных попыток зачать ребенка женщина не может забеременеть, решить эту проблему могут только различные репродуктивные технологии.

К сожалению, трудность зачатия не единственная сложность при желании родить после сорока. Организм человека устроен так, что к сорока годам появляются определенные хронические заболевания, которые будут усложнять период вынашивания ребенка и роды. К ним относятся сахарный диабет, гипертония, гинекологические и другие заболевания. После сорока лет шансы на выкидыш растут пропорционально возрасту женщины.

Кроме того, в процесс вмешиваются и накопленные за годы жизни хромосомные нарушения в генетическом материале родителей, что также может об

Источник

Беременность после 40 лет, риски поздней беременности

Но если вы можете принять решение родить ребенка когда вам угодно, то физическая составляющая с возрастом меняется, следовательно, требуются контроль и максимальная профилактика рисков.

Беременность в зрелом возрасте после 40

В последние годы средний возраст рожениц значительно изменился: если в 1970-м средний возраст составлял 24 года, то в 2006-м — 29,8 лет. Параллельно с этим количество женщин, рожающих после 40 лет, удвоилось: в настоящий момент 21 000 новорожденных имеют матерей, чей возраст превышает 40 лет, что составляет 2,8% всех новорожденных. Развитию этой тенденции способствует также медицинский и биологический прогресс. Действительно, родить ребенка после 40 лет становится все легче. Но возраст оказывает очень важное влияние на способность иметь детей, которая неуклонно снижается после 20 лет и к 45 годам становится почти нулевой.

Часто причиной возникновения такого желания является вступление в новый брак. Нередко случается, что после нескольких лет семейной жизни следует либо расставание, либо развод. В новом браке пара задумывается о ребенке, чтобы скрепить отношения. Другая довольно типичная ситуация: женщина сконцентрировалась на работе, желание иметь ребенка откладывалось на более поздний срок. Ребенок в данном случае является логичным продолжением сложившихся благополучных отношений.

Медицина сегодня обладает возможностями предвосхищать появление проблем, связанных с возрастом: УЗИ, амниоцентез, медицинское наблюдение направлены на выявление патологий. Но у женщины всегда имеется страх, ощущение, что «время уходит»: если в этот раз забеременеть не получится, второго раза может не быть. Тем не менее в силу профессиональной, материальной и эмоциональной стабильности такие женщины становятся замечательными матерями.

Более внимательное наблюдение п

Источник

Беременность после сорока лет – каковы риски?

Более продолжительная учеба, ставка на карьеру, высокий уровень контрацепции... Все эти причины объясняют поздние беременности. Но с возрастом риски только увеличивается. Что же может ожидать маму, которая рожает ребенка поздно?

Раньше, когда речь шла о поздней беременности, имелась в виду беременность после 35 лет, но теперь сроки сдвинулись за 40 лет. Также специалисты выделяют и сильно поздние беременности – после 45 лет.

Риски для матери будут разными, в зависимости от того, как она забеременела: использовалась ли донорская яйцеклетка, или беременность наступила естественным путем. В случае если это в беременности участвовали собственные яйцеклетки, которые к ее возрасту уже достаточно зрелые, возрастает риск выкидыша, диабета и даже и смертности для матери.

Для женщин, которые используют донорские яйцеклетки, то есть, яйцеклетки молодых женщин, риски все еще остаются. Есть риск диабета Сахарный диабет - помоги себе сам и преэклампсии.

Курение также имеет плачевные последствия для поздней беременности, но оно негативно сказывается на здоровье в любом возрасте. Вдобавок к ускорению срока менопаузы, курение может привести к гипертрофии у детей.

Женщинам стоит знать, что риски внутриутробной смертности при поздней беременности повышаются, также увеличивается вероятность ранних родов с появлением недоношенного ребенка с малым весом. Но эта вероятность может проявляться и в другой крайности – в значительном весе ребенка. По статистике дети, рожденные от матерей старше сорока лет, чаще имеют избыточный вес.

Беременность после сорока лет требует специального медицинского наблюдения? Разумеется, – поздняя беременность требует большей помощи и поддержки со стороны специалистов. Медицинское сопровождение беременности после сорока лет отличается от того, что предоставляется в

Источник

Риски беременности после 30: взвешиваем все «за» и «против»

Если верить последним статистическим данным, около 60 % женщин в нашей стране решают рожать первого ребенка после 30 лет. И большинство из тех, кто придерживается мнения, что именно в таком возрасте лучше всего становиться матерью, когда уже взвешены все «за» и «против», есть финансовая «подушка», сложившаяся семья и все условия для содержания ребенка. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что риски беременности после 30 есть, причем, как и у женщин, кто решается на первенца, так и у тех, кто планирует второго ребенка. Поэтому, если вы хотите забеременеть после 30, вам обязательно нужно знать, какие сложности могут возникнуть.

Беременность после 30 лет: в чем сложности?

Итак, вы решились на беременность после 30 лет – в чем сложности такого мероприятия? Наукой давно доказано, что после 30 забеременеть немного сложнее, чем в те же 25-28 лет. Еще труднее дела с зачатием обстоят после 35. Так что можно сделать вывод, что с 30 до 35 лет вероятность зачать ребенка еще нормальная. Однако многое зависит и от состояния здоровья женщины.

к 30 годам у женщины появляется много привычек, от которых довольно сложно избавиться. Нужно учитывать, что перед зачатием придется бросить курить, употреблять алкоголь ные напитки, нормализовать питание. Если, конечно, вы хотите родить здорового ребенка ;

к сожалению, с возрастом организм стареет, поэтому беременность может протекать не так легко, как в 20-25 лет. Это же влияет и на вероятность зачатия – забеременеть в таком возрасте бывает сложнее, физиологические и детородные функции снижаются, овуляций становится меньше.

недобор веса для беременности
Многие будущие матери беспокоятся о том, что слишком большой вес, набранный за время беременности, может негативно сказаться как на их здоровье, так и на здоровье ребенка. Исследование американских исследователей, опу

теоретические риски – потенциальные проблемы, которые могут случиться при беременности после 30 лет (а могут и не случиться). Как правило, к этой группе относятся риск выкидыша, риск рождения ребенка с си

Источник

риски беременности после 35

Поздняя беременность

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции.

С конца 1970-х годов начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века количество рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%. И на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

Если лет пятнадцать назад «стародящими» называли 25-летних девушек, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет, да и то, довольно редко. Произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить.

Начнем с того, что современный стандарт жизни предполагает сексуальную активность и регулярную сексуальную жизнь у женщин, которым не только «за 30», но и «за 40», и «за 50». Тем самым, естественно, сохраняется и сама возможность забеременеть.

При этом довольно большое число беременностей в зрелом возрасте оказываются неожиданными (и нежеланными) для женщин. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным статистики, более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) прерываются искусственными абортами.

Ведь большинство женщин к 35-40 годам уже решили вопросы планирования семьи, и их беременность — результат пренебрежения противозачаточными средствами или недейственности прежних методов контрацепции. Так, скажем, нередки случаи, когда физиологический метод контрацепции, основанный на вычислении благоприятных для зачатия дней, «дает сбой» в связи с нарушением цикла в результате естественных возрастных изменений в организме женщины.

что пьют на маленьком сроке беременности
Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременност

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции. Однако падение способности к зач

Источник

Возможные факторы риска при беременности

Некоторые будущие мамы попадают в группу риска при беременности. Этот термин пугает многих женщин, становится причиной их волнения, что очень противопоказано в период ожидания ребенка. Выявление беременности высокого риска необходимо для того, чтобы женщина получила необходимую медицинскую помощь вовремя и в полном объеме. Рассмотрим, какие бывают факторы риска при беременности, и как действуют врачи в случае таких патологий.

Кто попадает в группу риска при беременности?

Для беременности высокого риска характерна повышенная вероятность гибели плода, выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, болезни во внутриутробном либо неонатальном периоде и других нарушений.

Определение рисков во время беременности чрезвычайно важно, так как позволяет своевременно начать необходимую терапию или же тщательно контролировать протекание беременности.

Кто же входит в группу риска при беременности? Специалисты условно разделяют все факторы риска на те, которые присутствуют у женщины еще до момента зачатия и те, которые возникают уже при беременности.

Возраст женщины младше 15 лет и старше 40 лет. У будущей мамы моложе 15 лет высокая вероятность преэклампсии и эклампсии – тяжелых патологий беременности. Также у них часто рождаются недоношенные дети или младенцы с дефицитом веса. Женщины старше 40 лет имеют высокий риск рождения малыша с генетической патологией, чаще всего, синдромом Дауна. Кроме того, они нередко страдают от высокого артериального давления в период вынашивания ребенка.

Ожирение. Женщины, страдающие ожирением, также входят в группу беременностей высокого риска. Кроме того, что у них чаще других бывает повышенное артериальное давление и развитие сахарного диабета, существует высокая вероятность рождения ребенка с большим весом.

Рост менее 152 см.

Источник