можно делать флг при беременности

Можно ли беременным делать флюорографию?

Флюорография - метод рентгенодиагностики, использующийся для массового скрининга патологии органов грудной клетки у населения.

Если женщина не знала о своей беременности и флюорография проводилась до наступления срока ожидаемой менструации, то беспокоиться не о чем. Медико-генетическую консультацию рекомендуется пройти в том случае, если исследование было проведено после срока ожидаемой менструации.

Флюорография считается низкодозовым методом исследования. Но беременность является абсолютным противопоказанием к ее проведению. Беременные освобождаются от прохождения плановой флюорографии. Любой рентгенологический метод исследования, в том числе и флюорография, применяются только по серьезным клиническим показаниям.

Беременным делают флюорографию только в том случае, когда польза исследования для матери превышает возможный риск для ребенка. Подозрение на пневмонию является показанием для проведения исследования. По возможности лучше прибегнуть к методам исследования без ионизирующего излучения, таким как магнитно-резонансная томография.

Ионизирующее излучение влияет на делящиеся клетки эмбриона. Особенно опасно рентгенологическое воздействие на ранних сроках беременности, когда клетки эмбриона высокочувствительны к любому воздействию. Повреждение зиготы на ранних этапах ее существования может быть опасно остановкой развития беременности. Во второй половине беременности флюорография менее опасна.

Вред флюорографии при беременности оценивается ее негативным влиянием на органы и ткани плода. Важен срок беременности, при котором проводилось флюорографическое исследование. После 20 недель гестации, когда основные органы и системы плода уже сформированы, флюорография является менее опасной. Первые 2 недели гестации эмбрион также хорошо защищен от ионизирующего воздействия. Со 2 по 20 неде

Источник

Флюорография при беременности

Вопрос здоровья будущего ребеночка для любой беременной женщины всегда будет животрепещущим. Конечно, каждая из нас, вынашивая малыша, заинтересована в том, чтобы он родился крепким и полным сил. А потому будущая мама, по возможности, старается исключить все факторы риска, несущие хоть какую-то опасность развивающейся в утробе жизни. И потому направление врачом на флюорографическое обследование у многих беременных вызывает определенное волнение. Не повредит ли флюорография плоду? Каковы могут быть последствия после проведения рентгенологического обследования? Эти вопросы вполне закономерны: ни одна из нас не хочет навредить собственному ребенку.

Флюорография является одним из распространенных методов обследования в медицине, позволяющим выявить скрытые заболевания дыхательных путей, а также патологические изменения в сердечно-сосудистой системе. Этот метод помогает определить заболевания на ранних стадиях, а потому вовремя начать соответствующее лечение во избежание каких-либо серьезных последствий. Здоровым людям рекомендуется проходить флюорографическое обследование не чаще одного раза в год, ведь при его проведении организм получает определенную дозу облучения. Не удивительно, что многие беременные от флюорографии отказываются, боясь последствий влияния ее на плод.

Можно ли во время беременности делать флюорографию

Флюорография и вправду должна назначается беременной женщине только в том случае, если нет возможности избежать ее проведения. Назначается рентгенологическое обследование строго по медицинским показаниям и проводится исключительно под контролем врача. Безопасной для плода флюорография может считаться при проведении ее после 20 недели беременности, когда у ребеночка сформированы жизненно важные органы. А вот на ранних сроках по возможности флюорографии лучше все-таки избегать: в это время кл

Источник

Можно ли делать флюорографию при беременности

Флюорография – один из методов рентгенодиагностики, который используется с профилактической целью для выявления возможных заболеваний сердца и легких. В отличие от традиционного рентгена флюорография позволяет выявить лишь относительно большие очаги заболевания, но и доза облучения при ней гораздо ниже. Согласно законодательству, профилактическая флюорография граждан проводится не реже 1 раза в 2 года. Обычно, каждый человек ежегодно проходит эту процедуру, так как этого требуют его работодатели.

В зависимости от типа проведенного флюорографического исследования изменяется и доза облучения, полученная при этом:

Судя по этим данным, однократное флюорографическое исследование в течение года не способно причинить сколь угодно тяжкий вред здоровью пациента, так как оно сопоставимо с дозой естественного природного облучения, полученного за месяц.

Важно: Гораздо большая доза облучения может быть получена в результате компьютерной томографии грудной клетки: она аналогична природному облучению за 2 года.

Потенциальный вред флюорографии для беременной женщины

Несмотря на теоретическую безвредность флюорографического исследования для организма человека, в списках противопоказаний к её проведению числится как беременность, так и планирование зачатия. В чем же медики усматривают потенциальную опасность этой процедуры для беременной женщины:

рентген-излучение нарушает нормальную жизнедеятельность клеточных структур, на которые оно воздействует: в клетках образуются вредные свободные радикалы, нарушаются основные биохимические процессы;

особенно чувствительны к негативному воздействию рентгена те клетки, которые на момент проведения процедуры активно растут и размножаются – например, клетки эмбриона или плода в организме беременной;

кроветворная и лимфатическая систем

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Рентгенологическое исследование является очень удобным и ценным диагностическим способом. Оно позволяет на самых ранних стадиях выявить наличие целого ряда заболеваний, которые часто протекают скрыто, определить вид нарушений здоровья, предупредить развитие болезни и начать правильное своевременное лечение. А потому в медицинской практике к нему прибегают врачи разных специальностей в самых разных клинических случаях.

Между тем, рентген не рекомендуется проводить чаще одного раза в год из-за оказываемого лучами вреда для организма. И, конечно же, любая беременная женщина не рискнет лишний раз без надобности поддаваться излучению. Но на практике очень часто случается так, что по неведению проводится флюорография на раннем сроке беременности — 2 недели, 6-7 недель или еще до задержки месячных. Нередко женщины узнают о своем положении спустя несколько дней или недель после проведения рентген-обследования. Их закономерно волнует, насколько вредна флюорография на ранних сроках беременности, чем она может быть опасна и какие последствия иметь.

Чтобы потом понапрасну не волноваться, женщинам проводить рентгенологические исследования лучше всего в первой половине менструального цикла, когда наступление зачатия наименее вероятно. Но если уж так случилось, то паниковать все равно не стоит.

Флюорография на ранних сроках беременности: последствия

Начало беременности является самым важным этапом во всем ее течении. В этот период зарождающийся и активно развивающийся эмбрион очень уязвим к воздействию вредных опасных факторов. Клетки зародыша все время делятся, формируются органы и закладываются системы будущего организма, и любое негативное влияние способно патологически повлиять на все эти процессы. Именно поэтому болеть, и уж тем более лечиться в первом триместре небезопасно.

Конечно, ч

Источник

Можно ли женщинам при месячных или беременности делать флюорографию?

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос относительно того, можно ли делать флюорографию при месячных, ведь это время является очень сложным как для женщины, так и ее организма.

Для каждого заболевания существуют свои методы диагностики, большую роль из которых играет флюорография. Данная процедура позволяет увидеть различные отклонения в легких и полости грудной клетки. Поэтому такой диагностический метод является одним из самых главных и рекомендуемых не только при наличии подозрительных симптомов, но и для проведения профилактического осмотра. Флюорография дает возможность распознать такие опасные недуги, как пневмония, туберкулез и даже определить онкологию, если раковая опухоль затронет область грудной клетки. Специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от регулярного прохождения подобной процедуры. В этом случае у человека будет возможность узнать о наличии заболевания на раннем этапе его развития и получить необходимое лечение достаточно быстро, для полного излечения недуга без операции.

Действие метода флюорографии предусматривает использование рентгеновских лучей. Доза облучения небольшая, поэтому организму взрослого человека никакого вреда не наносит. Однако при использовании рентгеновских лучей существуют некоторые ограничения. Они касаются возраста пациента, поэтому флюорографию не назначают детям, а также представительницам прекрасного пола во время беременности.

В обычном состоянии женщине может быть назначена флюорография, если она проходила подобную процедуру более полугода назад. Но многих представительниц прекрасного пола при этом беспокоит вопрос: можно ли проходить обследование легких во время месячных. Их волнует фактор риска и достоверность результатов.

1 Эффективность и безопасность метода

новокаин свечи инструкция по применению при беременности
Цены на Свечи с новокаином 0,1 г, подробная инструкция по применению, противопоказания, побочные действия, состав на сайте интернет-аптеки.

Инструкция по применению и аннотация к препарату, минимальная стоимость и г

Данный метод

Источник

Правда о флюорографии при беременности

Наиболее полную картину о здоровье легких и сердца предоставляет флюорография. А потому пройти подобное обследование желательно еще в период планирования беременности. Однако не всегда это удается сделать вовремя. Поэтому и возникает вопрос о том, можно ли беременным делать флюорографию. Еще лет десять назад ответ на него был бы однозначно отрицательным. Но на сегодняшний день многие мамочки проходят подобное обследование, и оно при этом не вызывает никаких осложнений при вынашивании ребенка. Давайте же разберемся, в каких случаях это происходит.

Что такое флюорография и чем она грозит плоду?

Флюорография — это рентгенологическое обследование, позволяющее увидеть теневое изображение легких и сердца, а также выявить отклонения: опухоли, очаги инфекции, структурные изменения и прочее. При этом организм обследуемого человека получает небольшую дозу облучения. Однако для взрослого человека она абсолютно безопасна. Так, почему беременным нельзя делать флюорографию? Они же взрослые и здоровые женщины.

Конечно, с этим сложно не согласиться. Но во время беременности в организме матери зарождается жизнь. При этом клетки будущего ребенка находятся в непрерывном процессе деления и роста. А воздействие на них рентген-лучами может спровоцировать нарушение всего процесса развития ребенка. Это в свою очередь может привести к возникновению аномалий или даже гибели плода.

Именно поэтому флюорография на ранних сроках беременности, когда происходит зарождение всех жизненно важных органов будущего ребенка, находится под запретом.

Всегда ли флюорография при беременности несет угрозу?

кто нервничал во время беременности как отразилось на детях
Майкл включён в Книгу рекордов Гиннеса как поп-звезда, поддерживающая наибольшее количество благотворительных организаций

«Поп-звезда, поддержавшая наибольшее количество благотворительных организаций: Майкл Дж

К сожалению, нередки случаи, когда женщина проходит плановое флюорографическое обследование, не подозревая о своей беременности. Если это произошло с вами буквально на 1–2 неделе вынашивания плода

Источник

Флюорография во время беременности: можно ли уберечь малыша от последствий излучения?

Беременность всегда считается особенным периодом в жизни каждой женщины. У кого-то этих периодов несколько, а кто-то проживает его один раз. Но будущая мама оберегает малыша и трепетно относится к его здоровью. Поэтому здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и отдых соблюдаются на протяжении всего времени беременности.

Каждая женщина, вынашивающая малыша, заинтересована в его крепком здоровье. Из-за этого беременная старается исключать все факторы, которые несут опасность. Поэтому направление на флюорографию вызывает волнение. Может ли оно повредить плоду и какие будут последствия от этого обследования? Чтобы более точно разобраться в этом, следует понять, что представляет собой флюорография.

Что представляет собой флюорография?

К разновидностям рентгенологического исследования относят флюорографию. Во время процедуры через тело человека проходят рентгеновские лучи. Как известно, все ткани по-разному поглощают их. Поэтому на фотографии и получается всем известная картинка. Применяют флюорографию для диагностирования некоторых заболеваний. В основном она служит для поиска проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Врач может увидеть изменения уже на начальной стадии и вовремя принять решение о лечении.

Именно ранняя диагностика позволяет справиться с заболеванием, поэтому такое обследование можно назвать помощником для спасения жизни человека. Все же неприятным остается то, что при прохождении этого обследования организм подвергают радиоактивному излучению. Из-за этого время на проведения обследования жестко рассчитано. Все проходит достаточно быстро, и хватает пары десятка секунд, чтобы сделать необходимый снимок. Именно поэтому проходят флюорографию чаще всего раз в год.

И это естественно, что делать ф

Источник