угроза отслоения при беременности

Код МКБ 10 – угроза прерывания беременности и методы лечения нежелательного аборта

Что происходит с нашими женщинами, ведь с этой рискованной ситуацией сталкивается по статистике каждая вторая будущая мама.

Угрожающий аборт

Угроза прерывания беременности — что это такое? Риск прерывания беременности свидетельствует, что мамочка способна потерять ребеночка на протяжении всего оставшегося срока.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках наступает до 22 недель. В этом случае велик неблагополучный исход беременности (самопроизвольный выкидыш). По статистике каждая пятая беременность заканчивается потерей эмбриона (чаще эта ситуация развивается на сроке до 10-12 недель).

Риск потери плода во второй половине (от 22 недель). Если угроза возникает в это время, речь идет уже о преждевременных родах. У врачей много шансов спасти новорожденного.

В чем различие этих разных, по мнению врачей, угрожающих состояния, как понять, что пора бить тревогу, и какой исход ожидает маму и ребенка?

Угроза прерывания беременности: код по МКБ 10

Спонтанный аборт (О03). Или выкидыш. Естественное избавление организма от эмбриона (экстракция). Вес плода при этом составляет до 400-500 грамм. Эта норма укладывается в срок беременности до 22 недель.

По статистике эта классификация кода МКБ 10 угрозы прерывания беременности – самое распространенное осложнение у будущих мам.

Каждый пятый случай беременности заканчивается самопроизвольным абортом. Из них 70-75% случаев приходится на время до 7-8 недели (до момента клинического определения беременности).

Самыми опасными в данном виде угрозы прерывания беременности по МКБ считаются 3, 4, 8, 9 и 10 неделя беременности. Это является распространенной причиной угрозы прерывания беременности.

Угрожающий аборт (О20.0).

Источник

Отслойка плаценты — серьезная угроза беременности

Плацента играет важную роль в развитии плода. Через нее малыш питается и дышит, поэтому отклонения от нормы опасны на любом этапе. Если у будущей мамочки вдруг обнаружилась отслойка плаценты на ранних сроках беременности, то  требуется оперативное наблюдение и вмешательство специалистов. Ценой промедления может стать жизнь малыша.

Плацента: понятие, функции, возможные проблемы

После зачатия ребенка начинает формироваться плодное яйцо. Оно закрепляется на стенке матки и непрерывно растет. На этом этапе появляется хорион. Это ворсины, порывающие поверхность плода. Через выросты хориона проходят мелкие сосуды, с помощью чего происходит проникновение во внутреннюю оболочку матки и закрепление в ней. Ворсины хориона снаружи погружены в кровь. Такая система позволяет получать плоду кислород, питательные вещества, а взамен отдавать углекислый газ и отработанные продукты.

Плацента для ребенка является легкими, почками, органами пищеварения, кожей. Последствием отслойки хориона на ранних сроках беременности может стать выкидыш, поэтому без оперативного вмешательства обойтись нельзя.

Формируется плацента первые 12 недель беременности. Дальше следует ее непрерывный рост. К 34 неделям детское место достигает предельных размеров и начинает стареть. Это естественный процесс, в котором можно выделить 4 этапа:

Иногда старение плаценты происходит преждевременно. Вызывать его могут особенности организма женщины или ряд патологий:

Раннее созревание плаценты при беременности приводит к кислородному голоданию плода и недополучению питательных веществ. Он может терять вес, неправильно развиваться и родиться нездоровым. Во избежание тяжелых последствий нужно регулярно наблюдаться у врача, пройти курс лечения.

Что представляет собой отслойка?

Отслоение детского

Источник

Угроза беременности при отслойке плаценты: как определить и что делать?

Беременность — интересное и долгожданное событие в жизни каждой матери. К сожалению, существует много опасностей и угроз выкидыша в этот период. Как максимально обезопасить себя и малютку от патологий, что такое отслойка плаценты, каковы причины этого явления, как бороться и как это вредит протеканию беременности — рассмотрим в данной статье.

Описание и функции плаценты

Плацента — самый главный и необходимый орган для воспроизведения потомства, появляющийся лишь при беременности. Примечательно, что этот орган существует как у женщин, так и у животных-млекопитающих. Плацента — это своеобразный путь, «канал», связывающий два живых организма — мать и ребенка. Именно по нему происходит обмен питательными веществами, без этого органа ребенок попросту не может существовать. Плацента представляет собой некое подобие мешка — он находится в матке (чаще в передней стенке).

Полностью сформированная плацента приобретает свой конечный вид уже к 15-й неделе беременности. Она не прекращает расти и увеличиваться в объеме, и к моменту родов может достигать вес в 600 г. Выделяют такие основополагающие функции плаценты:

обеспечение плода всеми нужными питательными веществами, микроэлементами и витаминами, находящимися в организме матери;

осуществление иммунологической защиты малыша путем транспортировки к его организму антител, которые могут устранить возможный вирус;

синтезация специфических гормонов, необходимых для нормального протекания беременности, а также правильного и своевременного развития плода.

Важно! Плацента является проводником не только питательных веществ. Табак, алкоголь и наркотические препараты, различные вирусы и инфекции также поступают к плоду. Поэтому особенно важно в период беременности вести здоровый образ ж

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник

Отслойка плаценты — насколько велика угроза гибели плода в начале беременности

Чтобы избежать угрозы выкидыша необходимо тщательно следить за своим здоровьем и немедленно обращаться к гинекологу при появлении соответствующих признаков.

Для чего нужна плацента?

Формирование плаценты начинается со 2-ой недели развития плода. Интенсивное формирование защитной оболочки продолжается в течение 10-ти недель.

В плаценте присутствуют части кровеносных систем обоих организмов. Системы разделены специальным барьером — мембраной.

В развитии плаценты выделяют 4 степени, которые должны строго соответствовать срокам беременности. Так, в первом триместре степень старения органа считается нулевой.

Орган чрезвычайно важен для правильного течения беременности. Его отслоение представляет собой серьезную угрозу, приводящую к кровотечению и дальнейшей гибели плода.

В чем причина отслойки плаценты в первом триместре беременности?

Заболевание приводит к повышению хрупкости капиллярных стенок. Потеря эластичности тканей ведет к ломкости сосудов, что и провоцирует отслоение плаценты.

Матка состоит из мышечных тканей, способных сокращаться. В норме наблюдается нейтральный тонус, расслабленное состояние мышц. Однако в первом триместре нередко происходит повышение тонуса. В этом случае сокращение мышечной ткани способно привести к отслоению плаценты и отторжению плода.

Среди патологий, влияющих на течение беременности, особо отмечают заболевания сердца, щитовидной железы, сосудов, а также сахарный диабет.

Наличие седловидной либо двурогой матки, а также аномальное строение расположенных в глубоких мышечных слоях органа кровеносных сосудов способны повысить риск отслойки.

калий и натрий при беременности
С целью предупреждения гипокалиемии, специалисты советуют принимать препараты калия. Нехватка этого микроэлемента может спровоцировать различные заболевания.

Такое вещество, как калий представляет собой металл,

Замечено, что у 30% женщин с мочеполовыми заболеваниями существенно возрастает риск отслоения. К примеру, мочекамен

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасно ли отслоение детского места?

Преждевременное отслоение плаценты при беременности – это очень серьезный диагноз, который, в зависимости от степени сложности и без должного лечения, может привести к выкидышу. Если данная проблема наблюдается по краям, тогда кровь будет проникать между оболочками матки и стенкой – данное кровотечение имеет название «наружное». Признаки «внутреннего» кровотечения имеют более выраженные симптомы: кровь начинает пропитывать маточную стенку и, таким образом, расслаивает волокна мышц, образуя гематому, после чего матка обретает своеобразную форму и консистенцию. Данную патологию можно диагностировать при помощи УЗИ на самой ранней стадии.

Плацента и ее отслойка

Плацентой называют специальную соединительную ткань, похожую на большую лепешку, которая непосредственно связывает маму и ее малыша. Именно при помощи плаценты малыш получает все необходимые ему питательные вещества и кислород. Если плацента функционирует не нормально, то жизнь и развитие ребенка в утробе матери невозможны.

Отслойкой плаценты называют преждевременное ее отделение от стенки матки, что нарушает нормальную функцию этого органа вплоть до полного прекращения. Отслойка плаценты может случиться на разных этапах беременности: на первых неделях или непосредственно перед родами. Причем, если отслойка плаценты произошла до 20 недели беременности, то шанс выносить и родить нормального здорового ребенка намного выше, чем, если это случится на более поздних сроках. Все дело в том, что первую половину беременности плацента растет и есть большая вероятность, что этот орган может в некотором роде компенсировать часть потерянной поверхности, соприкасаясь со стенками матки.

опущение матки при беременности
Данная форма является формой предварительного запроса и ни к чему Вас не обязывает. После отправки сообщения, в течении 2-3 часов Вы получите на почту подробную информацию. Мы гарантируем 100% конфиденциальность.

Источник

К чему может привести отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это осложнение, возникающее во время беременности или родов. Плацента (второе название детское место) поставляет плоду кислород и питательные вещества на протяжении всей беременности. Что такое отслойка плаценты? Это патология, при которой детское место отделяется от матки. Преждевременное отслоение сопровождается кровотечением, может вызвать смерть плода.

Аномалия бывает полная или частичная, центральная или краевая, последняя наименее опасна. Отслойка плаценты на ранних сроках может произойти, так и при родах или во время них. Если патология проявилась до 20 недели, например, на 13 неделе, шансы на благополучный исход гораздо выше, чем отслойка плаценты на поздних сроках. Это связано с тем, что на ранних сроках детское место активно растет и развивается. Видимо, пострадавшая часть компенсируется при соприкосновении со стенкой органа.

Признаки патологии

Признаки отслойки плаценты могут быть разными. В одном случае может наблюдаться сильное кровотечение, в другом – отслоение протекает без кровотечения. Еще один симптом – плод перестает двигаться. Почти во всех случаях наблюдаются боли в пояснице.

Легкая форма не связана с какими-либо ярко выраженными симптомами. Выявляется при УЗИ или во время родов, когда на детском месте обнаруживается небольшая впадина с кровяными сгустками.

Аномалия средней тяжести сопровождается болями и слабыми кровяными выделениями. В отдельных случаях кровотечения может и не быть. При пальпации матки выявляется напряженность и слабая локальная боль. При прослушивании сердцебиения плода обнаруживается гипоксия.

Преждевременная отслойка плаценты в тяжелой форме проявляется сильными болями, приступами слабости, беспокойством. Может возникнуть потливость, одышка, понижение давления и температуры. Матка напряжена, имеет ассиметричные

Источник