что может болеть если есть вероятность беременности

Болят ребра при беременности

У здорового человека в норме ничего не должно болеть. Но совершенно здоровых сегодня, как известно, нет: есть лишь недообследованные. А потому к разного вида болям, возникающим то тут, то там, многие из нас относятся вполне спокойно. Однако если болит в грудине и ребрах, то причину все же следует искать, потому что такая боль не возникает просто так…

И только у одной категории людей боль в ребрах почти всегда является вполне нормальным явлением, не предвещающим никаких опасностей: это беременные женщины. В свете возникновения множественных неприятных явлений в этот особенный период такое утверждение звучит очень утешительно. Между тем, и во время вынашивания ребенка, когда ребра у будущих мам болят довольно часто, исключать вероятность других причин появления реберной боли все же нельзя.

Почему болят ребра при беременности: причины

Обычно при жалобах пациента на боли в ребрах терапевт направляет его к неврологу, но это может оказаться не последний специалист, которого придется посетить, чтобы найти причину дискомфорта. Потому что в ребра может отдавать и сердечная, и позвоночная, и легочная боль, и чтобы определить, откуда растут ее ноги, врач детально опросит больного на предмет других признаков и симптомов, сопутствующих этому, а также, скорее всего, назначит некоторые исследования.

Однако при беременности ребра болят зачастую по другим причинам. И самая первая из них — увеличение матки и рост ребенка. Размеры матки нерожавшей женщины составляют в среднем около 7-8 см в длину и около 4 см в ширину. За весь период вынашивания малыша ее размеры увеличиваются более чем в 500 раз! Одновременно из невидимых человеческому глазу клеток вырастает «готовый» ребеночек! Безусловно, такие изменения не могут проходить бесследно. Они вовлекают в данный процесс практически все внутренние

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Боли в правом боку причины | Что делать если болит справа в боку

Однозначной причины болей в правом боку нет, так как живот является вместилищем множества органов. Что делать, если болит справа в боку, и какие причины могут быть от болей в боку? Давайте разберемся с каждым патологическим состоянием, возможными причинами болей в боку отдельно. Почему болит справа в боку?

Боли в правом боку - виды

Хроническая – боли в правом боку и внизу, беспокоящие постоянно или возникающие периодически, как правило, не носят экстренного характера, могут периодически пропадать и возобновляться. Обычно такие боли в правом боку внизу не вызваны острой патологией, но бывают и исключения.

Боли в правом боку? Причины могут быть разными, это может быть связь с определенным событием. Например, боль в правом боку может усиливаться или исчезать после приема пищи, возникать внизу живота во время менструаций, может быть связана с предшествующей травмой.

Боли в правом боку - причины

Причиной болей справа в боку может быть аппендицит, во время данного заболевания у человека болит правый бок внизу. Что делать, если у вас болит справа в боку от аппендицита? Это та патология, которую исключают в первую очередь, так как она требует экстренного хирургического вмешательства. Боль в правом боку внизу может быть различного характера: тупой, острой, колющей, иногда может сопровождаться рвотой или нарушением стула. Подтвердить это заболевание может только врач-хирург.

Причиной болей в правом боку может быть кишечник. Боль в правом боку внизу может быть связана с расстройствами кишечного пищеварения, метеоризмом, синдромом раздраженного кишечника, инфекционными заболеваниями. Почему и не следует забывать и об острой хирургической патологии: кишечной непроходимости, перфорации, инвагинации. Последнее особо характерно для детей.

Болезни половых о

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности: сроки начала и окончания неприятности

21 сентября 2017 0

Беременность – счастливая пора для пап, но женщинам она зачастую приносит не только радость предстоящего материнства, но и неприятные ощущения: тошноту, боль в груди и спине, раздражительность. Для уменьшения переживаний из-за неприятных симптомов необходимо лучше о них узнать, чтобы не ставить себе надуманные ложные диагнозы.

Что происходит с грудью во время беременности?

Изменения в женской груди при беременности обусловлены гормональной перестройкой. Молочная железа в этот период подвержена влиянию пролактина, прогестерона, гормонов щитовидной железы, окситоцина, хорионического гонадотропина и кортикостериодов надпочечников.

Из-за различного уровня указанных гормонов в организме женщины, изменения в груди также имеют индивидуальные особенности. Однако общими признаками при беременности являются:

Прогестерон стимулирует рост новых долек и альвеол, поэтому грудь увеличивается в размерах. За период беременности она может вырасти более чем на 2 размера.

После диагностирования беременности нужно пройти обследование у маммолога. Врач не только проверит грудь, но и подскажет, как предупредить или снизить негативные моменты при росте молочных желез впоследствии.

Здравствуйте! Нормально ли покалывание в груди при беременности? Грудь у меня небольшая, болей нет, идет 8 неделя, но двустороннее покалывание немного настораживает. София, 19 лет.

Здравствуйте, София! Покалывание, как и боль, является частым симптомом роста груди, поэтому при отсутствии других жалоб сильно беспокоиться о нем не стоит.

Грудь на ранних сроках беременности

Повышение чувствительности груди, особенно соска и ареолы, является одним из первых признаков имплантации зародыша в слизистую матки. Поэтому при таких симптома

Источник

Можно ли болеть во время беременности

Можно ли беременным болеть

За все 9 месяцев беременности каждая женщина хотя бы раз сталкивается с опасностью простудиться и заболеть -людные места, осенне-весенние обострения гриппа, да и просто холодная зима. Можно с уверенностью сказать, что каждая будущая мама задумывается о том, можно ли беременным болеть. и каким образом это может сказаться на здоровье и развитии малыша.

Конечно же, беременным женщинам болеть нельзя, и это очевидная истина. Ведь что происходит при болезни? В организм попадает вирус, повышается температура тела, ухудшается общее состояние, появляется слабость. Все свои ресурсы организм начинает направлять, прежде всего, на борьбу с недугом. Повлияет ли болезнь на будущего ребенка или нет, зависит от многих факторов, таких, как общее протекание беременности, состояние здоровья мамы, ее иммунитет, образ жизни и даже питание. Но основными определяющими факторами являются характер самого заболевания и методы его лечения.

варикоз половых губ при беременности лечение
Вынашивание малыша нередко сопровождается определенными трудностями, в частности, развивается варикоз половых губ при беременности. Заболевание у будущих мамочек встречается довольно часто и имеет непосредственное

Очень многое зависит от самого заболевания. Если женщине приходится перенести заболевание, опасное для жизни, или очень тяжелую форму гриппа, особенно на ранних сроках беременности, то вероятность осложнений беременности повышается. Опасны при беременности заболевания, вызывающие лихорадку – резкое сильное повышение температуры тела, длящееся долгое время. Если температура 38,5 и выше держится в течение 24-х часов и более, то это в будущем может вызвать отклонения у ребенка. В особенности повышенная температура опасна в начале беременности, когда происходит формирование органов ребенка. Высокая температура, не спадающая в течение суток и более, может вызвать нарушения в развитии головного мозга и нервной системы. Именно поэтому температуру, выше 38С следует сбивать. В этом случае беременным можно парацетамол – он снижает темпер

Источник

Что делать, если при беременности болит зуб?

Беременность женщины – это период, когда будущая мама должна заботиться не только о себе, но и о своем ребенке. В это время женщине нельзя принимать практически все лекарственные препараты. Медикаменты имеют побочные действия, которые негативно влияют на вынашиваемого малыша. И как поступить будущей маме, если у нее появляется зубная боль? Тем более что ситуация, когда болит зуб при беременности, бывает достаточно часто у многих женщин. Хорошо, если есть возможность немедленно обратиться к стоматологу. Но нередко приходится ждать некоторое время до визита к врачу. Тогда возникает вопрос: если болит зуб у беременной, что делать? Рассмотрим, как можно бороться с зубной болью в этот период, какие лекарственные препараты рекомендуется принимать будущей маме.

Болит зуб у беременной - что делать в таких случаях?

Врачи отмечают, что во время беременности женщина довольно часто страдает от болезней зуба. Это связано со многими причинами. В первую очередь, провоцирует заболевания зуба и ротовой полости изменение гормонального фона женщины. Благодаря ему, нарушается кровоснабжение ротовой полости и возрастает риск развития пародонтоза (воспаление пародонта), гингивита (воспаление десен). В результате у женщины появляется зубная боль. Еще одной причиной того, что у женщины может болеть зуб при беременности, является дефицит кальция в организме, который часто сопровождает беременность.

зеленый горошек для беременности
Гормон лептин является центральным игроком в развитии ожирения  и сопутствующих заболеваний. О его существовании ученые подозревали в течение многих десятилетий, но идентифицировали только в 1994 году. Хотя гормон

Часто боль возникает во время еды. В таком случае есть вероятность, что в зубе образовалась дырочка, и в ней застряли кусочки пищи. Необходимо с помощью пинцета или зубочистки удалить остатки еды. Затем нужно почистить зубы зубной щеткой с пастой, после чего хорошенько прополоскать ротовую полость. Для полоскания можно взять теплую перекипяченную воду. А еще лучше, если воспользоваться содово-солевым раствором, который

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник