сколько дней положено на больничный по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник

Декретный отпуск при рождении двойни и все, что нужно об этом знать

Каждая работающая женщина имеет право на получение декретного отпуска и его оплату согласно действующему законодательству.

Цель отпуска – восстановление сил и здоровья молодой мамы после родов, а также возмещение ей заработной платы за этот период. Рождение двойни – отдельный случай, для которого предусмотрены свои особенности в оформлении декрета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Длительность отпуска по БиР. Вместо обычных 140 дней (в равных частях по 70 дней до и после родов) продолжительность отпуска по БиР для мамы двойни составляет 194 календарных дня.

Из них 84 дня можно получить перед родами (то есть уйти на 28 неделе беременности, а не на 30), а остаток – 110 дней, уже после рождения ребенка.

Если УЗИ сразу не определило многоплодность, и женщина получила стандартный отпуск, она имеет право на увеличение его продолжительности до установленного значения.

Пособия и выплаты. Их сумма такая же, как и при обычном декрете, но вот выплачиваются они уже на каждого ребенка отдельно. То есть итоговая сумма получается в два раза больше.

В некоторых областях установлены свои поощрительные выплаты для родителей двойни – их размер устанавливается в зависимости от местного бюджета и поэтому не одинаков.

В случае рождения двойни законодательство точно также позволяет брать отпуск не только их маме, но и других близким родственникам – бабушкам или дедушкам детей, их отцу и т.д. Оформив документы, они смогут полу

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2018 году

Больничный по беременности и родам в 2018 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

анализ крови лейкоциты во время беременности
Лейкоциты – это основные клетки иммунитета, защищающие организм от внешних и внутренних врагов. Состояние, при котором происходит избыточная выработка белых клеток крови, называют в медицине лейкоцитозом. Их уровень

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Сколько длится отпуск по беременности и родам

Сколько длится отпуск по беременности и родам и как оформляется этот отпуск практически каждой работающей женщиной. Однако далеко не все отчетливо представляют, как в точности происходит эта процедура, какие необходимы документы, в какие сроки и куда их необходимо предоставлять. С этими вопросами лучше разобраться заранее, чтобы не решать их в спешке.

С какой недели беременности начинается декретный отпуск

Отсчет декретного отпуска, при благоприятном течении беременности, начинается с 30 недели, при многоплодной беременности (двое и более малышей) — с 28 недели.

Для расчета точной даты начала отпуска необходима точная дата родов, но зачастую бывает так, что по первому УЗИ, второму УЗИ и по менструации получаются 3 разные цифры. Поэтому врачи берут среднее значение.

Правильные сроки отпуска по беременности и родам

Сколько дней длится отпуск по беременности и родам? Длительность декретного отпуска зависит от ряда причин, которые нужно учитывать при самостоятельных расчетах.

Количество рожденных младенцев. Если родился 1 ребенок, длительность декрета будет 140 дней. При этом 70 дней берутся до родов и 70 дней после. Если родилось 2 и более малышей, длительность декрета возрастает до 154 суток за счет увеличения дородового периода до 84 дней. Послеродовой отпуск равен уже не 70, а 110 дней.

Кому полагается такой отпуск

ИП (индивидуальные предприниматели), но только при условии регулярной оплаты взносов в ФСС (Фонд Социального Страхования). Иначе пособие не будет начислено.

Стоит отметить, мамы, уже получающие выплаты по уходу еще за одним ребенком, согласно закону могут выбрать только одно из пособий.

Перечень документов, необходимых для получения пособия по беременности и родам

2 теста положительных беременность есть
Внимание#33; Если у Вас есть положительные тесты, пожалуйста, выкладывайте их изображения в этот топик, будем формировать галерею. Напишите также на какой день задержки (или какой день после овуляции) он сработал.

Начиная с 2016 года предоставить необходимый пе

Источник

Сколько дней будет длиться больничный по беременности  и последующим родам

Правительство нашего государства, уделяет особое внимание тем работницам, которые  в процессе работы забеременели и решили стать будущими мамами. Для их защиты установлен не только срок декретного отпуска, но и специальное пособие, которое выплачивается при оформлении соответствующего больничного. Отвечая на вопрос, сколько дней будет длиться больничный по беременности и последующим родам, нужно отметить, что его продолжительность, в общей сложности будет составлять 140 дней.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Больничный по последующим родам и беременности

В обиходе, такой больничный чаще всего называют декретным отпуском. С юридической точки зрения, это не может быть отпуском, поскольку предоставляется такой отпуск только по больничному листу, который выписывается врачом, наблюдающим за беременной женщиной, и определяющим, через сколько дней начнутся роды.

Продолжительность декретного отпуска, для разных женщин может иметь некоторые отличия в количестве дней. На практике встречают три категории сроков продолжительности такого больничного.

Для женщин, которые беременны одним ребенком, и если их роды прошли без каких-либо осложнений, продолжительность отпуска по беременности и родам будет составлять 140 дней.

Для женщин, которые беременны двумя и более детьми (плодами), такой больничный может быть продлен на большее количество дней, то есть к 140 прибавиться еще 54 дня.

Для сотрудниц, которые были беременны одним либо несколькими плодами, и при родах у них возникли различные осложнения, которые привели к то

Источник