первые неделе беременности узи вредно

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждой женщине известно, что беременность – это время, когда необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма. Наиболее простым и надежным методом диагностики состояния матери и ребенка считается ультразвуковое обследование.

Большинство будущих мам проходят УЗИ не меньше трех раз за весь период вынашивания ребенка. Но существуют и яростные противники диагностики, которые считают, что УЗИ вредно при беременности. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что УЗИ – это абсолютно безопасное обследование, игнорирование которого может иметь крайне негативные последствия.

Вредно ли УЗИ при беременности на ранних сроках?

Чаще всего первое УЗИ назначается приблизительно на 12 неделе беременности. Этот срок считается наиболее оптимальным для того, чтобы выявить возможные патологии и оценить степень развития плода.

Некоторые женщины сильно преувеличивают вред УЗИ при беременности, поэтому считают, что процедура не назначается в первые недели из-за опасности для эмбриона. Но это не так. На самом деле, на раннем сроке просто невозможно достаточно хорошо рассмотреть плод, его вес, развитие органов и конечностей. Ранняя процедура проходит впустую, и будущей матери приходится повторять ее снова буквально через несколько недель.

Нередко врач назначает УЗИ на раннем сроке, чтобы подтвердить саму беременность. Тесты и анализы на ХГЧ не всегда дают достоверный результат, а через обследование можно не только увидеть ребенка, но и услышать его сердцебиение. Таким образом, источники, утверждающие, что УЗИ вредно при беременности, скорее распространяют мифы, чем отражают объективную реальность.

Когда нужно проводить УЗИ

Несмотря на то, что ультразвуковое обследование считается совершенно безопасным, его стоит проходить только по назначению врача. Специалисты н

Источник

Как Вы думаете, вредно ли УЗИ? Дело в том, в нашей женской консультации каждое посещение направляют на УЗИ. Мне делали на 5 неделе от последних месячных, потом на 9-й неделе. Притом, что всё (Тьфу! Тьфу! Тьфу!) хорошо. Объясняют, что это безвредно, почему не делать? А я боюсь, слышала, что безвредность ещё не доказана.

Разговоры о вредности УЗИ очень сильно преувеличены. Риск есть разве что для врача, годами работающего на аппарате ультразвуковой диагностики. В то же время, шастанье по поликлиникам в поисках какой-нибудь инфекции, высиживание в очереди перед кабинетом, стресс в ожидании очередного "приговора" - однозначно вредны. Во всем мире приняты и установлены оптимальные сроки, когда беременной имеет смысл проводить УЗИ. Первый раз в 12-14 недель - удается увидеть грубые недостатки (пороки развития), второй раз на 23-й - 25-й неделе - плод вполне сформирован, видно почти все. Если обнаруживается что-то не так, исследование проводят дополнительно. Ну и если все нормально, непосредственно перед родами можно с помощью УЗИ вполне точно определить и размеры ребеночка, и состояние плаценты, и количество околоплодных вод.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Живу в Австрии. Во время беременности должна посещать врача каждые четыре недели. И каждый раз(!!!) делают УЗИ. Помимо посещения своего гинеколога мне ещё нужно трижды (в 12-13, 22-23 и 34 недели) пройти УЗИ в больнице, в которой потом буду рожать. Никакой паники по этому поводу не испытываю. Думаю, если бы УЗИ было вредно для малыша, то в Европе его количество давным-давно сократили бы до минимума. Зато теперь у меня целая галерея замечательных снимков с моим сокровищем!

И не помогает оно выявить отклонения зар

Источник

узи 6 недель беременности вредно

Узи 6 недели беременности вредно

Так получилось, то одно, то другое, на следующей неделе сказали еще раз прийти. Я очень волнуюсь за ребенка. Муж уверяет, что эти ультразвуковые волны не слышны уху и вреда никакого нет, что вред от компьютерного излучения ни чуть не меньше. А это вроде как надо.

у меня до 6 недель тоже 6 узи было. за всю беременность около 18 ( все по острой необходимости) Мелкая здоровая. Автор если это необходимо. вам некууда деваться, поэтому посоветую вам не париться по этому поводу. Меня если честно больше пугало безумное кол-во лекарств. которыйе пихали в меня. Узи это цветочки.

я вам открою секрет. до узи дофигашеньки детей просто не рождались. или рождались с серьёзными патологиями. И я прикланяюсь перед сей возможностью. потому как именно благодаря этому моя дочь родилась. хотя всю беременность была угроза. Вовремя сделаное узи позволяет вовремя принять меры.

зачем они так часто делают УЗИ на таком маленьком сроке. Меня первый раз отправили на 14 неделе,потом на 20-ой,где не удалось разглядеть сердечко и сосуды пуповины малыша,после чего сказали,что он ещё маленький и повторно пришлось делать через 1,5 недели,где всё увидели,что не могли разглядеть ранее.

Пятая неделя беременности Возможно, вы заметили, что живот слегка увеличился? Это связано с задержкой жидкости в организме и снижением мышечного тонуса. Возможно, вы стали более чувствительны ко всем запахам? Это первые признаки токсикоза. Но даже если вы еще совсем не ощущаете беременности, новая жизнь уже пятую неделю развивается в вашем организме. И иногда на таком раннем сроке уже назначают ультразвуковое исследование плода.

Кроме того, УЗИ на 5 неделе беременности позволит выявить наличие нескольких плодных и желточных мешков (двойня или тройня). Риски всевозможных осложнений при беременност

Источник

Вред УЗИ при беременности

УЗИ при беременности является процедурой обычной, ведь его нужно делать «по плану» минимум три раза за весь период вынашивания малыша. Но в последнее время все больше женщин отказывается от этой процедуры. В информационном просторе ходят «слухи», что УЗИ очень вредно для не родившегося малыша. Так ли это на самом деле – ответить трудно даже ученым, ведь серьезные исследования авторитетных в мире ученых по этому поводу не проводились, разве что в 70-ых годах прошлого века, когда УЗИ только появилось, но ведь с тех пор препараты очень преобразились. Все же споры по поводу вредности и безвредности УЗИ остаются актуальными.

Давайте попробуем разобраться или хотя бы понять, чем руководствуются противники ультразвукового исследования при беременности.

«Техника» УЗИ

Естественно, нужно хотя бы «бледное» понятие иметь о том, как же действует УЗИ. «Образ» малыша в утробе фиксирует специальный датчик (как микрофон) – трансдюсер. Когда врач-«узист» проводит обследования, проводя датчиком по животу, этот трандюсер посылает звуковые волны, которые неуловимы для человеческого слуха, поэтому и называют их ультразвуковыми. Эти волны проникают практически во все внутренние органы женщины и даже малыша в ее утробе. Доходя до какой-то части тела или органа, ультразвук отражается и возвращается обратно, а трандюстер улавливает его и отправляет в аппарат УЗИ. Обработанную информацию мы видим на мониторе в виде изображения.

Современная аппаратура УЗИ может «показывать» даже кровоток плаценты и эмбриона в цвете, при этом облучение и сила ультразвука минимальна.

Ультразвук и эмбрион

когда после противозачаточных можно планировать беременность
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты обер

А теперь собственно о спорах на эту тему. Как уже упоминалось, серьезные масштабные исследования по этому поводу не проводились, н

Источник

вредно часто делать узи при беременности на ранних сроках

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

положительный токсоплазмоз при беременности
На сегодняшний день токсоплазмоз выступает как одно из наиболее часто встречаемых заболеваний среды человека. Связано это как с высокой восприимчивостью к протозойным паразитам, так и с легко доступной возможностью

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4

Источник

вредно ли на ранних сроках беременности трансвагинальное узи

УЗИ на ранних сроках беременности – стоит ли делать?

28 Февраля 2014

УЗИ на ранних сроках беременности, в первые ее недели, делают не всем. Первое плановое ультразвуковое исследование рекомендуется проводить в 11-13 недель беременности. Это позволяет выявить наиболее грубую патологию плода, сформировавшуюся в период закладки органов и тканей.

Совершенно четко беременность при ультразвуковом исследовании можно определить на 6-7 неделе по наличию сердцебиения у плода (пульсации плода). По некоторым признакам беременность можно определить и на 4-5 неделе, но это будет не совсем точно.

УЗИ на первом месяце беременности можно проводить двумя способами - трансабдоминальным и трансвагинальным. При трансабдоминальном способе исследование проводится через переднюю брюшную стенку, а женщина перед исследованием должна подготовиться – выпить как можно больше жидкости для того, чтобы наполнить мочевой пузырь Мочевой пузырь - строение и функции. Полный мочевой пузырь подпирает матку и позволяет лучше ее рассмотреть.

Но на ранних сроках беременности трансабдоминальный способ УЗИ может давать нечеткое изображение. Поэтому после исследования женщину просят помочиться и проводят трансвагинальное исследование с использованием влагалищного датчика. Меньшее расстояние от датчика до матки позволяет получать более четкое изображение, подтвердить беременность и установить ее срок.

Основная патология, которую можно выявить в первые недели – это внематочная беременность. При этом на сроке 6-7 недель можно увидеть четкую пульсацию плода, но не в матке, а вне ее, например, в одной из маточных труб. А так как развивающийся зародыш может разорвать маточную трубу не раньше 8-ой недели беременности, у женщины появляется шанс на проведение плановой операции.

Вредно ли УЗИ при беремен

Источник