сколько по времени протекает беременность у козы

Как определить беременность козы?

Рождение новых козлят – радостное событие для любого фермера, которое накладывает на него дополнительную ответственность. В период стельности козы нужно тщательно заботиться о животном, подготавливая его к родам. Если вы решили разводить коз, помните: нужно помочь козе получить сильных и крепких детенышей. Это выгодно и козе, и вам как животноводу. Данная статья о том, как определить беременность козы.

Беременность у козы

Животное вынашивает потомство примерно пять месяцев (от 147 до 150 дней). Сами роды проходят быстро, весь процесс занимает около 60-90 минут. Конкретное время варьируется и определяется самочувствием козы и расположением зародыша. Иногда роды могут проходить стремительнее или наоборот, медленнее. Рожают козы преимущественно в домашних условиях, обычно для этого не требуется помощь ветеринара. Если козленок расположен неверно, а вы испытываете сложности, лучше всего обратиться к специалисту.

Потомство в утробе у матери активно растет и развивается. Определить, сколько детенышей родит животное, практически невозможно. Молодая самка рожает примерно двух-трех малышей, но особи старшего возраста могут принести от четырех до пяти животных. Второй и остальные козлята появляются после первого окота. Каждому фермеру необходимо быть готовым к тому, что на свет могут появиться несколько козлят.

Заметка! Некачественный корм, слишком холодная вода, а также толчки и удары могут спровоцировать выкидыш. Во время беременности оберегайте козу от сырости и резкой смены погоды.

У животного может наступить ненастоящая беременность, и отличить ее от реальной не всегда получается. Такое состояние не является болезнью или недугом, и доение самки вскоре войдет в привычный ритм. У самки растет живот, она становится спокойной, увеличивается вымя, но во время родов вместо козлят просто выплески

Источник

Признаки охоты у козы: описание, длительность и интересные факты

Новости и общество Природа Ав. Виктор Гейнц

Сезон течки у коз — осень. В это время проявляются признаки охоты у коз. Это регулируется самой природой. Если зачатие произойдет в данный период, то детеныш родится к тому времени, когда мать сможет легко добывать пропитание и вырабатывать молоко для своего малыша. Как раз это время приходит к весне. Рождаются козлята, и они не будут обделены пропитанием.

Главные признаки охоты у козы

Как и люди, животные имеют определенный период созревания. Несозревший и неподготовленный организм не сможет выносить здоровый плод. Фермеры обычно начинают стимулировать коз к оплодотворению, когда они достигают 32 кг, а некоторые ждут, когда животное наберет массу в 40 кг.

Характер козы становится более беспокойным, раздражительным, агрессивным. Самка становится более восприимчива к заболеваниям.

Коза становится восприимчивой к запаху самца, постоянно принюхивается в поиске кандидатуры для совершения оплодотворения.

Можно заметить выделения, выходящие из половых органов, которые в определенный период имеют различную консистенцию. В начале охоты они жидкие и прозрачные, а к завершению периода приобретают тягучую густую консистенцию.

Какие признаки охоты у козы отмечаются еще? Заметным признаком является такое поведение животного. Самка она принимает позы, показывающие, что она готова к оплодотворению, а также ведет себя довольно волнительно, плохой спит и постоянно издает звуки, зовя самца.

Стимуляция охоты у коз

Прежде чем заниматься размножением животных, фермеры стараются улучшить их питание, чтобы наиболее хорошо подготовить организм животного к оплодотворению и вынашиванию плода. Питание делают более насыщенным и сбалансированным перед тем, как приходят охота и случка коз. Основн

Источник

Сколько времени ходит беременная коза

Многие люди интересуются, сколько ходит беременная коза? Коза относится к мелкому рогатому скоту. Для молочного хозяйства это животное имеет достаточно большую ценность, так как качество продукции очень высокое, а уход и условия содержания требуют несколько меньших затрат, чем у других копытных, дающих молоко. Молочный продукт, который получают от козы, обладает питательными, витаминными и гипоаллергенными свойствами.

Сколько беременная коза ходит?

Увеличением поголовья животных обычно занимаются крупные предприятия или фермы, для которых важно получить максимальный результат. Обычно трудностей с окотом не возникает, однако, не многий фермер пойдет на риск и лучше создаст условия для получения наибольшей эффективности.

Признаки изменения физиологии и поведения проявляются во 2 половине вынашивания. Как произойдет окот животного, будет зависеть от фермера, учитывая его заинтересованность и контроль в этом процессе. Случку лучше проводить во время охоты, которая происходит чаще в межсезонье и зимний период. В жаркое время она может отсутствовать. Этот период длится от 12 до 64 часов. Длительность самого цикла составляет 2–3 недели. Определить благоприятный период помогут следующие признаки:

Возраст козы для 1 вязки должен быть 1–1,5 года, оптимальный вес 32–40 кг. Половая зрелость наступает у самки раньше этого срока, но ранняя беременность будет негативно отражаться на здоровье животного и его потомстве, а также может уменьшить количество производимого молока.

Учитывая, что появление явных признаков наличия потомства у самки возникает достаточно поздно, заподозрить беременность козы помогут следующие критерии:

От чего зависит срок беременности у козы?

При физиологическом течении беременности коза вынашивает козленка 150 дней. В некоторых случаях срок немного затяг

Источник

Беременность козы. Календарь беременности козы.

Вы здесь

Беременность козы продолжается в среднем (по данным наших многолетних наблюдений -ред.) 149 дней, или около 5 месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время течки, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои.

Объем живота начинает увеличиваться ближе ко второй половине беременности, а удои начинают заметно уменьшаться, как правило, через три недели после успешно проведенной случки.

Если коза не прекращает давать молоко, то необходимо за 4 - 6 недель до окота произвести запуск. На 6 - 4 неделе до окота можно уже с точностью определить беременность, так как ощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, то есть голову козленка.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.

Смысл замечания насчет вареных корнеплодов непонятен, возможно, здесь проведены параллели с практикой коневодства. Мы всегда будем настаивать на употреблении корнеплодов в сыром виде, поскольку они являются незаменимым источником витаминов. Другое дело, если бы речь велась о количестве скармливаемых корнеплодов, но об этом - в следующей главе.

Закармливать козу не следует, это затрудняло бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и осв

Источник

Сколько дней длится беременность у козы

Беременность козы: что нужно знать?

Для успешного козоводства очень важно обладать знаниями о беременности коз. Это необходимо как для обеспечения котной козы всем необходимым на период беременности и последующего благополучного родоразрешения, так и для того, чтобы не спутать беременность с каким-либо заболеванием, например гидрометрой.

Беременность козы раннего срока определить достаточно сложно. Можно говорить о положительном ответе на вопрос о беременности, если после случки животное не проявляет признаков охоты в течение трех недель. Еще одним признаком наступившей беременности козы является сильное увеличение количества молока после случки с последующим уменьшением удоев. Уже на 4-ой неделе беременности козы можно заметить рост живота, асимметрию его контуров и даже прощупать плод.

Все это время беременная коза будет требовать усиленного ухода: более качественных кормов, более спокойного выгула, иногда в отрыве от всего стада. Испорченный, недоброкачественный корм, как и излишне резвые движения, прыжки, толчки, могут привести к выкидышу. Корнеплоды беременной козе дают только вареные, репу, брюкву и прочее вовсе исключают из рациона. Беременность у коз лучше проходит на пастбищном содержании, нежели на стойловом.

Беременность козы протекает легко и практически незаметно. В первые месяцы положения коза ничем не отличается от других самок и лишь с половины срока у нее изменяется внешний вид. Например, появляется округлость живота, асимметрия боков. Ближе к половине срока беременности наступает изменение в поведении животного. В это время самка становится более спокойная, часто лежит, усиливается аппетит.

можно ли есть говяжий язык при беременности
Наш эксперт, детский диетолог, Адиля Сафронова: В детском питании надо использовать субпродукты, которые благоприятно влияют на процессы кроветворения и центральную нервную систему.

Мало найдется продук

Коза вынашивает потомство в среднем 5 месяцев (147-150 дней). Обычно в домашних условиях они рожают достаточно легко и не требуют дополнительной помощи

Источник

Беременность у козы: как ее определить и сколько месяцев длится

Люди, которые разводят коз, сталкиваются с проблемой определения беременности у них. Внешне начальный срок беременности козы не сильно заметен, и неопытный заводчик может решить, что случка прошла зря и она не забеременела, а это уже опасно для животного.

Поясним: во время беременности кормление, выгул и некоторые другие моменты отличаются, и если что-то сделать неправильно, то животное погибнет или же погибнет приплод, а также это отразится на удоях в будущем.

В нашей статье расскажем о том, как определить беременность этих животных, сколько длится беременность у козы, а также как ухаживать за козами, как принять роды, что делать после того, как она родила.

Беременна или нет?

После наступления периода охоты (т. е. течки), а возникает он с начала осени до середины весны, правда, бывают исключения, необходимо совершить случку. Охота длится около трёх недель. Определить её начало можно по следующим признакам:

Если имеются эти признаки охоты, а также возраст козы достигает полтора года, а вес от 30 до 40 кг, то приступают к вязке. В среднем она длится 10-12 часов, но может достигать и 2-3 суток. При меньших показателях веса и возраста опытные заводчики не рекомендуют вязку, так как это навредит животному, а также понизятся удои.

Признаками того, что животное забеременело, является следующее: характер становится более покладистым, удой после спаривания снова приходит в норму, а в некоторых случаях даже становится больше. Коза преимущественно отдыхает, а вот аппетит при кормлении не ухудшается, как бывает при болезнях. Увеличиваются живот и таз козы, но эти признаки не могут говорить точно о беременности козы.

джилиан майклс при беременности
Публикация посвящается лекарственному средству Редуксин. Отзывы способны помочь при принятии решения о начале курса. Помните, назначить это лекарство может только врач.

Редуксин – российское средство для снижени

Чтобы определить беременно ли животное или эти изменения связаны с чем-то другим, необ

Источник

Сколько длится беременность у кроликов

Среди вопросов, актуальных для любого кроликовода, беременность самок стоит на одном из первых мест, ведь численность поголовья целиком и полностью зависит от того, насколько правильно протекает период сукрола, как проходят роды, и как часто крольчихи могут рожать.

Для стабильного приплода требуется для себя знать ответы на следующие вопросы: сколько длится беременность у кроликов, в чем нуждается самка на этом этапе, и с какой периодичностью она может беременеть. Все это буквально жизненно необходимо для развития кролиководческого хозяйства.

Определение беременности

Первое, что следует делать кролиководу по данному вопросу, так это узнать, удалось ли самке забеременеть после случки. Для этого спустя 5-7 дней крольчиху снова подсаживают к самцу и смотрят на ее поведение. Если самка будет выглядеть нервной, убегать, отбиваться или кряхтеть – это признаки беременности, можно начинать обратный отсчет до окрола.

Хотя бывают случаи, когда не принимающая самца самка оказывалась не беременной. Как определить беременность крольчихи  в этом случае? Во-первых, следует подождать примерно две недели после первой случки. Затем самку надо посадить на ровную поверхность, головой к проверяющему.

Левой рукой ее надо аккуратно поддерживать за шкурку в области крестца, а правой очень осторожно прощупывать живот. Нажимать нужно несильно, иначе можно спровоцировать аборт (имеются обучающие фото и видео на эту тему, по которым можно узнать, как проводить эту процедуру правильно).

Последние располагаются в виде двух параллельных цепочек в обоих рогах матки и достигают длиной около 2-2,5 см. По форме зародыши овальные и очень мягкие на ощупь.  Наличие этих признаков говорит о беременности.

Беременность: особенности периода

Продолжительность беременности у крольчих может несколько ко

Источник