появление молока при беременности

Когда появляется молоко

Процесс секреции грудного молока начинается еще во время беременности: практически каждая женщина на 7-8 месяце беременности замечает на бюстгальтере желтоватые подтеки. Это начинает появляться молозиво - так называемый предвестник настоящего грудного молока.

Выделение молозива свидетельствует о том, что организм женщины перестроился и готов к выработке грудного молока: многие жировые клетки ткани груди заменились на железистые, между железистыми клетками активно разрастаются маленькие канальчики, на конце которых находятся специальные альвеолы-мешочки - именно в этих мешочках и будет вырабатываться полезное грудное молоко. В самом конце беременности эти мешочки полностью сформированы: бугристые узелки даже можно ощутить при нажатии на кожу молочных желез.

Молозивом называют секрет, вырабатываемый молочными железами женщины, оно представляет собой немного тягучую жидкость, выделяющуюся из сосков во время беременности и сразу после родов. Обычно молозиво имеет цвет от бледно - до ярко-желтого. Говорят, чем насыщеннее цвет молозива, тем жирнее потом будет само грудное молоко. Многие ученые и педиатры говорят о несомненной огромной пользе молозива: оно содержит в себе не только большое количество минеральных и питательных веществ, в нем также находятся лимфоциты, которые синтезируют иммуноглобулин, формирующий иммунитет ребенка.

Чайная ложка молозива по своей ценности для организма грудного ребенка способна заменить стакан грудного молока. Молозиво имеет более густую консистенцию, чем грудное молоко, так как содержит меньше жидкости. По своему составу молозиво ближе к крови, чем к грудному молоку, но оно считается необходимой промежуточной формой, когда при рождении ребенка осуществляется переход от внутриутробного питания к питанию маминым грудным молоком.

Каждая мама, в жизни которой случилось настоящее чу

Источник

Когда появляется молозиво при беременности

Каждая женщина стремится кормить своего малыша грудью. В первые часы и дни после родов молока у женщины еще не бывает, но ребеночку хватает молозива, которое по своему составу превосходит молоко. Когда появляется молозиво при беременности, женщина думает, что молочко обязательно придет, то есть появление молозива своего рода сигнал, что с молоком все будет в порядке. Но выделение молозива при беременности считается таким же нормальным явлением, как и его отсутствие. И на появление молока молозиво не влияет.

Обычно молозиво появляется во втором триместре и вначале имеет густую и липкую консистенцию. Ближе к родам оно становится более прозрачным и жидким. Но! Повторяю еще раз, если у вас молозиво отсутствует – это не повод расстраиваться, часто молозиво начинает вытекать во время родов или сразу после них.

Когда появляется молозиво при беременности на ее ранних сроках, это лишь один из признаков самой беременности, наряду с увеличением груди или набуханием молочных желез. Молозиво при  беременности может выделяться из-за сексуальной стимуляции, во время массажа, если в квартире повышена температура воздуха или беременная пережила стресс.

В принципе молозиво при беременности женщину не тревожит, но в некоторых случаях оно подтекает сильно, поэтому уже на этом этапе следует пользоваться прокладками для груди. Не забывайте их своевременно менять, так как молозиво является идеальной средой для размножения бактерий. Также  грудь следует мыть – просто теплой водой, без мыла.

Сцеживать молозиво при беременности НЕЛЬЗЯ!!!! Любая стимуляция груди влечет выброс окситоцина – гормона, который вызывает сократительную деятельность матки. То есть, сцеживаясь, вы можете вызвать выкидыш.

Существуют некоторые опасные предвестники, когда появляется

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник

15 продуктов, нежелательных во время беременности

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое микроэлементами и витаминами.

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом, блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, непастеризованное молоко.

Сахар и различные сладости на его основе содержат в себе огромное количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой вероятностью останется и после рождения реб

Источник

Причины и виды выделений из молочных желез

Появление выделений из сосков должно насторожить женщину. Выделения из молочных желез могут появиться в результате естественных физиологических процессов, но могут быть признаком различных заболеваний. Имеет большое значение, какого они цвета и консистенции, существуют ли какие-то дополнительные жалобы, возраст женщины. Раннее выявление заболеваний груди важно для излечения. Поэтому нельзя оставлять без внимания появление выделений, особенно если происходит изменение формы или размеров желез. Только врач может определить, есть ли в данном случае повод для волнений.

Причины выделений из груди

В отдельных случаях появление прозрачных выделений из молочных желез считается нормальным. Образование молока происходит в альвеолах, расположенных в дольках молочной железы. По млечным протокам оно подводится из долек к соску. При отсутствии лактации протоки заполнены жидкостью, которая может выделяться наружу лишь в единичных случаях, например, перед менструацией, когда железа напряжена и набухает, во время полового акта или в случае сильного давления на грудь.

Необычным является появление молочных выделений, не связанных с кормлением грудью, изменение цвета и усиление интенсивности образования жидкости. Привлечь внимание должно также возникновение в одной или обеих железах болевых ощущений одновременно с выделениями из сосков, повышение температуры тела.

Виды выделений

Объем и оттенки (от белого до светло коричневого) могут варьироваться. В виде нескольких капель они появляются в результате сильного сдавливания молочной железы, так как в протоках всегда находится жидкость, препятствующая слипанию стенок и закупорке протоков.

мальтофер при беременности сколько дней пить
Вопрос низкого гемоглобина у беременных всегда стоит очень остро. Во-первых, анемия — довольно опасное состояние (как в процессе вынашивания, так и во время родов). Во-вторых, поддерживать гемоглобин на уровне довольно

После прекращения кормления грудью молочные выделения продолжаются еще несколько месяцев с постепенно убывающей интенсивностью. Это процесс естественный. Ес

Источник

молоко появляется при беременности

Когда у беременных появляется молоко - это норма или патология?

Дом и семья Беременность Ав. Болдырева Анастасия

Беременность – сложный процесс подготовки организма к родам и последующему вскармливанию малыша. Относится это и к молочным железам, которые под влиянием гормонов изменяются, и к рождению малыша способны в полной мере обеспечить его самым полезным питанием на свете.

То, что молоко появляется после родов – известно всем. А как же быть, когда у беременных появляется молоко? Нормально ли это? Будущие мамочки часто тревожатся по любому поводу, и этот – не исключение. Давайте разберемся, когда действительно стоит бить тревогу, а когда выделяющееся молоко во время беременности – всего лишь индивидуальная особенность организма.

Основными гормонами, влияющими на изменения в груди, являются эстрогены, которые в полную силу начинают вырабатываться, начиная с 13-16 недель беременности, когда у беременных появляется молоко чаще всего. Это связано с тем, что созревает плацента, в которой и вырабатывается основная часть эстрогенов. Также в процессе подготовки молочных желез к лактации участвует гормон гипофиза – пролактин. Именно благодаря ему вырабатывается молоко, поэтому если пролактин начинает в достаточных количествах поступать в кровь еще во время беременности, то может начать выделяться незначительное количество молока.

во сколько видна беременность
Девчонки, подскажите, пожалуйста. На каком самом раннем сроке УЗИ показывает беременность? Сколько должно быть недель, чтоб четко на экране монитора увидеть в матке желанное «пятнышко»?

Мне тоже кстати в 4 недели не

У части женщин выделения из молочных желез появляются буквально с первых недель беременности, что часто вызывает у них беспокойство. Спрашивая у своих знакомых, вырабатывалось ли у них молоко при беременности, особенно на ранних сроках, и получая отрицательные ответы, будущая мама начинает переживать, что у нее что-то не в порядке. Чаще всего страхи оказываются напрасными, но если тревога остается, лучше получить у гинеколога,

Источник

когда появляется при беременности первое молоко

Появление первого молока в груди

Принято считать, что грудное молоко женский организм начинает вырабатывать только после рождения ребенка. На самом деле, подготовка к лактации и первые выделения из груди, похожие на молозиво или молоко происходят уже во время беременности. Когда это происходит? На каком сроке?

Если у одной беременной молозиво начинает вырабатываться на ранних сроках, то у другой этот процесс может начаться перед самыми родами. И в том, и в другом случаях это нормально и не должно вызывать опасений. Чаще женщины обнаруживают появление первых капель этой ценной жидкости на бюстгальтере. Эти выделения имеют желтоватый оттенок, как правило, они густые и липкие. На последнем месяце беременности выделения становятся белыми и более жидкими, больше похожими на молоко.

В первые месяцы чаще всего молозиво появляется в тех случаях, когда происходит стимуляция грудных желез. Также вызвать выработку могут сильные стрессовые ситуации, долгое нахождение в жарком помещении или на солнце, принятие теплой ванны или горячего душа.

В некоторых ситуациях выделения, появившиеся во время первого триместра, могут исчезнуть непосредственно перед самыми родами. Это тоже вариант нормы, который не должен вызывать беспокойство. Молозиво придет в первый день после рождения малыша, а на третий день начнется выработка организмом молока.

Если выделения из протоков во время беременности образуются в большом объеме, а также появляется боль в нижней части живота и поясницы – это может быть признаком начинающегося выкидыша. В таком случае женщина должна как можно скорее показаться гинекологу.

Молозиво является уникальным продуктом, который производит женский организм во время беременности и после родов. Эта ценная жидкость содержит гораздо больше калорий и более питательная по сравнен

Источник