что можно от герпеса при беременности

Ацикловир при беременности

По меньшей мере, 90% всех жителей планеты являются носителями вируса герпеса, который активизируется лишь при создании благоприятных для этого условий, в частности, при снижении иммунной защиты организма. Среди беременных женщин статистика такая же: лишь каждая 10 из будущих мам не «заражена» герпесом. Остальные же являются носителями вируса, и риск его обострения достаточно высок, потому что на фоне беременности иммунитет будущей матери естественным образом снижается уже на ранних сроках.

Самая большая опасность подстерегает женщин, у которых герпес во время беременности развивается впервые, то есть раньше не проявлялся, и это значит, что в организме у них еще нет антител к этому вирусу. При впервые обострившемся герпесе существует высокий риск поражения плода: инфекция способна проникать сквозь плаценту, вызывая увечья и даже гибель ребенка ( замирание беременности, выкидыш). Сильно страдают органы плода — печень, головной мозг и другие. Возможна передача вируса от матери к малышу.

Спешим сразу Вас успокоить, что столь трагические последствия, согласно научным данным, наступают лишь в 1% всех случаев первичного заражения. Тем не менее, врачи рисковать не станут и непременно начнут лечение, которое нередко проводится Ацикловиром.

Примечательно, что вылечить герпес полностью невозможно: вся терапия направлена лишь на подавление его активности, потому как, поселившись в организме единожды, вирус остается там на всю жизнь.

Ацикловир при беременности: инструкция, показания, дозировка

Ацикловир — это противовирусный препарат, активный в отношении вирусов Herpes simplex 1 и 2 типов, а также вируса Varicella zoster. Следовательно, он применяется в лечении герпетических инфекций, чаще всего — герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловируса. Ацикловир широко исполь

Источник

Можно ли беременным ацикловир мазь при герпесе

Можно ли Ацикловир при беременности?

Трудно представить более важное и ответственное время в жизни женщины, чем беременность. В этот период будущая мамочка должна думать не только о себе, но и о малыше. Традиционные препараты и методы лечения во многих случаях не рекомендовано использовать во время вынашивания малыша. Поэтому перед применением их нужно не только изучить противопоказания, но и обратиться к врачу за консультацией. Одним из таких лекарственных средств является Ацикловир.

Ацикловир - достаточно распространенное антивирусное средство. Зачастую к нему прибегают при обнаружении герпеса, опоясывающего лишая, либо ветрянки. Выпускается в различных формах:

Каждое из этих средств используется в различных случаях (при герпетическом кератите мазь, при обычном герпесе прибегают к крему и т.д.).

Ацикловир при беременности используется обычно очень осторожно и только в последний момент. Первый триместр особенно важен, ведь в эти дни осуществляется формирование всех органов ребенка, и большинство считают, что воздействие некоторых антивирусных синтетических медикаментов может способствовать образованию аномалий.

Мнение большинства врачей гласит, что прибегать к этому средству нужно лишь в случае, если от вируса будет больше вреда, чем от лекарства. Страшатся Ацикловира потому, что препарат проникает сквозь кожные покровы в кровь и, следовательно, может оказывать на плод воздействие. В то же время, согласно исследованиям, воздействие препарата на организм малыша не опасно и не приводит к возникновению аномалий в развитии.

Гуляющий по организму будущей мамы герпес может оказать намного большее негативное воздействие, чем антивирусный препарат. Поэтому важно прислушиваться к советам врача и не забывать о том, что к каждому медикаменту есть инструкция, которую нужно изу

Источник

Лечение герпеса при беременности – стоит ли это делать?

16 Января 2014

Лечение герпеса во время беременности проводится не всегда. Если инфекция уже была до беременности и во время беременности ни разу не обострялась, то она не подлежит лечению. А вот первичная герпетическая инфекция и рецидивы хронического заболевания должны быть пролечены.

Герпес во время беременности может быть опасен, как для матери, так и для ребенка. Особенно опасен герпес в том случае, когда женщина впервые заразилась им во время беременности. Вирус простого герпеса (ВПЧ), впервые проникший в организм женщины во время беременности, может вызывать гибель плода или тяжелые аномалии развития.

Если такое заражение произошло в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода и он очень уязвим, женщине, как правило, предлагают прервать беременность. На более поздних сроках беременность сохраняют, но за состояние плода тщательно наблюдают – современные аппараты УЗИ позволяют своевременно выявлять аномалии развития практически всех органов. Если выявляются аномалии, несовместимые с жизнью, то беременность прерывается и на поздних сроках. От женщины в данной ситуации требуется только своевременно посещать врача и выполнять все его назначения.

Первичный герпес требует системного лечения. С этой целью женщине назначают противовирусные препараты системного действия. Проверенным препаратом этого ряда, обычно не оказывающим отрицательного воздействия на плод, является ацикловир. При приеме внутрь он быстро всасывается в кровь и блокирует размножение ВПЧ в клетках организма женщины. Лечение проводится во втором триместре беременности в относительно безопасный для плода период.

Опыта в применении более современных и эффективных противовирусных препаратов – валацикловира (валтрекса) и фамцикловира (фамвира) недостаточно. Поэтому, несмотря н

Источник

Детская мазь от герпеса на губах

Как применяют мазь от герпеса на губах? С герпесом в то или иное время сталкивался практически каждый человек. Лечение такого заболевания должно проходить комплексно. Помимо того, что это заболевание доставляет много неудобств, даже, казалось бы, после полного излечения, вирус продолжает оставаться в организме в латентной форме и при малейшем ослаблении иммунитета возникает рецидив.

От чего возникает герпес?

Эта проблема возникает преимущественно вследствие попадания в организм вируса ВПГ-I. Такой герпес называют простым, и распространение его не требует особых условий.

Наиболее сложно первое проявление в детстве. Так как симптомы возникают не только на губах, но и на слизистой оболочке носа, в области носогубного треугольника. Иногда эта простуда в младенцев может распространяться и в область рта.

Считается, носителями вируса герпеса являются более 90% людей и у каждого человека его выражение может иметь индивидуальный характер или не проявиться совсем.

Но существует группа пациентов, у которых данное заболевание может вызвать очень серьезные последствия. Это онкобольные, имеющие ВИЧ-инфекцию и те, кто перенес трансплантацию органов. У таких людей очень понижен иммунитет и ослаблен организм. Они не способны противостоять этому вирусу.

Симптомы и диагностика

Признаки простуды на губах развиваются последовательно. Каждый этап имеет свое проявление и характерную особенность:

На начальной стадии в области губ появляется неприятный зуд и покалывание. Если заболевание возникло впервые, правильно понять такие симптомы практически невозможно, но в случае рецидива больной уже знает, что они означают. Помимо этого возникают психологические проблемы. У пациента портится настроение, появляется ощущение того, что губа опухла, хотя внешне такого проявления нет. Начальная ст

Источник

Что можно беременным при герпесе

Если у женщины уже были проявления герпеса, то в ее крови выработались определенные элементы способные бороться с вирусом, но помогать всё равно необходимо. Если же герпес проявился во время беременности впервые - следует немедленно обратиться к врачу.

Главное - не мочите участок тела, где появилась сыпь. Вода приводит к быстрому её разрастанию, особенно актуально для генитального герпеса, который проявляется как снаружи, так и внутри.

Герпесная сыпь, проявившаяся в первом триместре беременности, может повлечь за собой выкидыш. В случае же развития этого заболевания у ребенка могут возникнуть следующие патологии:

Лечение включает в себя использование множества препаратов, минимизирующих побочные эффекты и излишнее влияние на организм матери и ребёнка. Но в лечении герпеса у беременных следует быть крайне осторожными.

Врачи старой закалки стабильно выписывают раствор под названием фукорцин - отличное средство если мазать на ранних стадиях любой пораженный участок кожи.

Кроме того принято использовать «Панавир», его применяют внешне и внутренне. Можно также специализированную мазь «ауцикловир», но с большой осторожностью. Его используют в течение недели смазывая по пять раз на сутки сами воспаленные участки.

В некоторых случаях используется для смазывания раствор интерферона, витамин Е, для быстрейшего заживления воспалений. В случае, если необходима поддержка иммунитета, применяются иммуноглобулины. В любом случае, если данное заболевание проявилось, следует обратиться к специалисту.

Есть и народные методы лечения данного заболевания. Но всегда стоит помнить, что народное лечение - это только дополнение к медицинскому лечению и полагаться только на него не стоит.

фонофорез при беременности почему нельзя
Когда мы с мужем узнали, что я беременна, нашей радости не было предела. Мой всегда сдержанный муж носил меня буквально на руках, словно я хрустальная кукла, а не женщина. В первое время мне, конечно, это нравилось, но вск

Во-первых, при народном лечении рекомендует проводить смазывание больного участка ко

Источник

Герпес при беременности - насколько это опасно?

Герпес при беременности является серьёзной и тщательно отслеживаемой врачами инфекцией. Вирус простого герпеса, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Герпес при беременности: статистика и сухие цифры

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус простого герпеса становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес при беременности можно лечить на любом сроке, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Герпес при беременности: осложнения

если сильная слабость при беременности на ранних сроках
Очень часто долгожданная беременность приносит не только ощущение радости, но и некоторые проблемы. Многие будущие мамы на ранних сроках и непосредственно перед родами начинают чувствовать слабость. Это естественно

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес при беременности чрезвычайно опасен, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопро

Источник

Герпес при беременности

Про такое заболевание как герпес многие не только слышали, но и знают из личного опыта. На сегодняшний день 90% населения являются носителями герпеса. Присутствуя в организме человека 5, 10, и даже 25 лет, герпес может никак не проявляться, поскольку иммунитет человека «подавляет» его проявления и вирус, понимая, что ему тут пока не справиться, «дремлет». Длится это до тех пор, пока защитные силы организма не ослабеют. Существуют разнообразные методы лечения, направлены, в первую очередь, на подавление проявлений заболевания, а также на восстановления иммунитета. Но есть одно «но»: эту болезнь нереально излечить, ее можно только «усыпить», причем до тех пор, пока иммунитет опять не ослабеет. К сожалению, беременность – один из таких периодов, когда живущая в состоянии анабиоза болезнь начинает прогрессировать.

Проявляется герпес высыпаниями в виде пузырьков, наиболее излюбленное место которых – губы или нос (если это вирус 1 типа) или гениталии (в случае 2 типа).

Герпес передается 4 путями. Среди них: воздушно-капельный, половой, контактный (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовой (от матери к ребенку во время вынашивания плода или родов).

Чем опасен вирус герпеса во время беременности?

Как мы говорили, герпес часто проявляется во время беременности, когда наблюдается снижение иммунитета. Последнее просто необходимо для успешного вынашивания плода, который в какой-то мере является для организма беременной чужеродным объектом. Поэтому природа устроила так, что на протяжении 9 месяцев организм ослабевает и не пытается избавиться от «чужака». То есть с позиции беременности это явление просто необходимо, а вот в случае с герпесом, все обстоит иначе.

Очень опасно, если женщина

Источник