что показывает мазок на микрофлору при беременности

Гинекологический мазок: зачем сдавать анализы?

Каждой представительнице женского пола, особенно если она уже вступила в половую жизнь, рекомендуется минимум раз в год посещать гинеколога и сдавать анализы в профилактических целях, чтобы своевременно диагностировать изменения или заболевания половых органов.

Гинекологический мазок на флору, как метод диагностики, рекомендован каждой женщине, даже если у нее нет поводов для беспокойств.

Что такое бактериологический мазок из влагалища?

Гинекологический мазок на флору или как его еще называют, бактериологический мазок позволяет оценить состояние клеток эпителия, а также выявить патогенные микроорганизмы, такие как дрожжи, трихомонада, гарднерелла.

Также благодаря исследованию на флору можно оценить те микроорганизмы, которые считаются нормальными для женского влагалища, так как влагалище, в отличие от матки, орган не стерильный.

В женском влагалище в норме можно обнаружить Кандиду – грибок, являющийся условно-патогенным, стрептококки, стафилококки. Анализ на флору позволит оценить изменения в составе микроорганизмов и своевременно выявить бактериальную патологию или же, как вариант, заподозрить заболевание иного происхождения.

В отличие от мазка на флору, гинекологический мазок на цитологию представляет собой более сложный для оценки материал. Чтобы правильно оценить результаты исследования на цитологию, врач должен иметь специальный навык. Правда, и само диагностическое мероприятие несет совершенно иную информацию.

Любые анализы, оценивающие цитологию, в первую очередь рассматривают клеточное строение и изменения в нем. Таким образом, можно заподозрить на ранней стадии, например, воспалительный процесс или другие неблагоприятные изменения в клеточном составе женского влагалища.

Мазок на цитологию, помимо воспалительного процесса, помогает диагностиро

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Гинекологический мазок на флору и его расшифровка

Мазок на флору, расшифровка которого выступает одним из способов диагностики женского здоровья, берут при каждом посещении врача-гинеколога. Этот метод является самым популярным в гинекологических исследованиях. Чтобы провести диагностику, делается специальный мазок с поверхности слизистой влагалища, мочеиспускательного канала и с поверхности цервикального канала матки. Это дает возможность обнаружить присутствие патогенной микрофлоры, патологических структур, оценить уровень гормонов.

Такой мазок у женщин проводится при плановом осмотре у врача или при наличии жалоб у пациентки. Наиболее распространенными из них являются боль или неприятные ощущения внизу живота, выделения. Гинекологический мазок на флору у женщин в норме должен проводиться после продолжительного курса антибиотикотерапии или в том случае, если женщина планирует зачать малыша. Взятие мазка на флору — безопасная процедура, но она является важной для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится здоровье женщины.

Как готовиться к процедуре

Подготовка к мазку на флору осуществляется за два дня. Чтобы достичь наибольшей информативности и надежности анализа и получить точные результаты, необходимо соблюдение определенных правил:

Важно также не мыться никакими гелями или кремами для душа, кроме мыла, в тот день, когда планируется посещение гинеколога. Нужно постараться не ходить в туалет перед прохождением процедуры. Анализ берут стерильным шпателем. После того как взят гинекологический мазок на флору, расшифровка его осуществляется после исследования в лаборатории.

Расшифровка результатов на микрофлору

После того как мазок взят, проводится его исследование в лаборатории, затем на приеме гинеколог расшифровывает результаты. Рекомендуется проходить такое обследование в одном и том же учрежден

Источник

Мазки при беременности

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен

Источник

Бак посев мазка: что это такое и как сдавать анализ?

Бактерии – постоянные спутники человека на протяжении всей его жизни. Эти микроскопические организмы, не имеющие даже ядер в своих клетках, могут быть злейшими врагами человека, вызывая у него заболевания, так и верными союзниками.

Последними являются те из бактерий, которые вступили с человеком во взаимовыгодный симбиоз. В первую очередь это лактобактерии (молочнокислые микробы), бифидобактерии, большинство разновидностей кишечной палочки и другие. Полезные бактерии синтезируют нужные человеку вещества и защищают его слизистые оболочки от вредных микроорганизмов. Особенно велика защитная роль микрофлоры половых органов, поскольку она может предотвратить развитие даже таких заболеваний, как хламидиоз, трихомониаз и гонорея. Чтобы выявить те или иные бактерии в мазке, чаще всего используют метод посевов.

Бак посев: что это такое?

Бак посев – это распространённый метод диагностики заболеваний, вызываемых бактериями. Суть его сводится к следующему: берут мазок, например, со слизистой оболочки половых органов, а затем помещают полученную смесь слизи и клеток на питательные среды, пригодные для жизни бактерий. Каждый вид бактерий требует специфических условий (температуры, pH и пр.), а также имеет свои «пищевые пристрастия».

Например, одним микроорганизмам требуется животный белок, другим достаточно агар-агара, получаемого из водорослей. Таким образом, правильно подобрав питательную среду и условия, лаборант может получить чистую культуру, состоящую только из одного вида бактерий.

После того, как культура бактерий достигла определённой стадии развития, её исследуют под микроскопом, чтобы сделать окончательный вывод о том, с какой именно бактерией и какими её разновидностями приходится иметь дело.

синяя лампа от насморка при беременности
Синей лампой в народе называют пробор для домашней физиотерапии – рефлектор Минина. Лечебное действие его обусловлено генерированием тепла и инфракрасного излучения. Синяя лампа широко используется для прогревания

Если же ни одного

Источник

Мазок на микрофлору при беременности: какие инфекции он определяет?

Если женщина здорова, влагалищная среда практически полностью состоит из лактобактерий, именуемых палочками Дедерлейна или молочнокислыми. Совсем малая часть микрофлоры состоит из других микроорганизмов, включая условно-патогенные. При создании определенных условий последние начинают активно размножаться, провоцируя воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовых путях.

К таковым относятся грибы рода Кандида, Кокки, Гарднереллы, Дифтероиды, Энтеробактерии, Фузобактерии, Бактероиды и пр. Причиной их активизации становится какой-либо неблагоприятный фактор, например, ослабление иммунитета, прием противозачаточных или антибактериальных средств, изменения гормонального фона, сахарный диабет, стресс, инфекционные болезни и др.

В чем таится угроза?

Когда количество нормальной микрофлоры снижается, развиваются заболевания. В зависимости от вида бактерий это может быть гарднереллез, кандидоз, бактериальный вагиноз и т. д. Влагалищная среда из кислой становится щелочной, а это является патологическим состоянием.

Есть бактерии, которые могут проникать внутрь влагалища из вне. Преимущественно это микробы, вызывающие половые инфекции, передающиеся половым путем и представляющие наибольшую опасность для женщины в период вынашивания ребенка. К таковым относится вирус папилломы человека, Гонококки, Трихомонады, вирус герпеса и др.

Мазок на флору при беременности необходим для определения качественного и количественного состава влагалищной среды, уровня кислотности. Если обнаружены посторонние клетки, например, лейкоциты, назначается соответствующее лечение. Половые инфекции и воспаления мочевыводящих путей угрожают беременности, и плоду в частности.

средство для лечения грибка при беременности
Грибок ногтей при беременности возникает из-за ослабления иммунитета. При нормальном функционировании защитных систем организм эффективно справляется с грибами рода candida и других видов, которые постоянно присутству

Предпочтение отдается щадящей терапии, но если есть необходимость, назначаются антибиотики. Если в мазке обн

Источник

Мазок на флору лейкоциты норма беременности

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору при беременности, что показывает врачам необходимо знать, чтобы своевременно назначить будущей маме лечение. Ведь известно, что любая инфекция, в особенности та, что прогрессирует в начале беременности, когда плацента не сформирована либо уже незадолго до родов, когда отошла слизистая пробка из шейки матки, может очень навредить ребенку. На ранних сроках — спровоцировать выкидыш, а на поздних — даже внутриутробную гибель плода. Но зная как берут мазок на флору при беременности, а делается это врачом, когда женщина лежит на гинекологическом кресле, с «затрагиванием» шейки матки специальным инструментом, пациентки очень боятся этой процедуры. Бытует миф, что данное действие может привести к кровотечению и выкидышу. Это не соответствует правде. А сам забор биологического материала — абсолютно безболезненная процедура.

Сдается мазок из влагалища на флору во время беременности 2 раза — при постановке на учет у гинеколога, а также на сроке 30 недель. Но нередко этих двух раз бывает недостаточно. Осматривают женщину и при поступлении в стационар. А также анализ мазка на флору при беременности берут, если у женщины есть жалобы на зуд в области половых органов, их покраснение, необычные выделения из влагалища. Если есть явная картина воспаления или гинекологический мазок на флору во время беременности имеет «степень чистоты» 3 или 4, сдается так называемый «посев», по его результатам можно судить о том, какой болезнетворный возбудитель стал виновником воспалительного процесса, а значит, подобрать наиболее эффективное лекарственное средство для борьбы с ним.

Но бывает и другая, нередко спорная ситуация — когда повышены лейкоциты в мазке на флору при беременности, но женщину ничего не беспокоит. В этом случае врач смотрит насколько велики отклонения от но

Источник