последствия беременности с хроническим тонзиллитом

Лечение хронического тонзиллита у детей

Хронический тонзиллит у ребенка – частая инфекционно-аллергическая патология, которая проявляется воспалением глоточных миндалин. Этим заболеванием мучаются дети со слабым иммунитетом, предрасположенные частым ангинам, простудам, пищевым аллергическим воздействиям, повреждениям функций носоглотки, нехватке витаминов.

Проблема хронического тонзиллита является самой распространенной в клинической медицине. Данное заболевание наблюдается у 3% малышей до 3-летнего возраста, а у детей до 12 лет – 13-15%. Хроническая форма доставляет постоянные неудобства, а несвоевременное лечение хронического тонзиллита у ребенка может перерасти в серьезные осложнения.

Причины хронического тонзиллита

Слабый иммунитет – постоянный спутник детей. В настоящее время дети мало гуляют на свежем воздухе, предпочитая компьютер и сухую, мало проветриваемую комнату, плохо едят. Поэтому, предпочитая такой образ жизни, и появляются подобные простудные, респираторные болезни. Какие причины способствуют появлению болезни и как лечить хронический тонзиллит?

Зачастую, причиной болезни становятся микроорганизмы, обитающие на миндалинах. Главные возбудители – стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка. Реже – вирусы, хламидии, грибы.

Иммунитет у ребенка только закладывается, а микробная инфекция может замедлять этот процесс. Антибиотики или жаропонижающие средства способны также снижать иммунную систему.

Хронический тонзиллит у детей часто появляется после рецидивов острой формы ангины. Если малыш не полностью выздоровел или симптомы и лечение были проведены несвоевременно, неэффективная терапия.

Симптомы

Признаки данной патологии довольно схожи с ангиной. В первую очередь появляется ощущение дискомфорта – боли в горле, трудно глотать, возникает неприятный запах изо рта. Наблюдаются нару

Источник

Как и чем лечить хронический тонзиллит в период беременности?

Беременность — это особое состояние в жизни каждой женщины. Особенно важно, чтобы этот волнительный период, протекал спокойно и не сопровождался переживаниями по поводу здоровья. Хронический тонзиллит при беременности может испортить настроение самой оптимистичной женщине, особенно когда он обостряется или вызывает проблемы с вынашиванием плода. Рассмотрим подробнее, как протекает это заболевание и как его лечить, чтобы не причинить вред себе и будущему малышу.

Причины заболевания

Причинами хронического тонзиллита становятся различные бактерии и вирусы. При этом нормальный процесс очищения миндалин от содержимого нарушается, и инфекция необратимо перестраивает ткани гланды. Дополнительную роль играют очаги хронической инфекции в организме женщины, слабый иммунитет, переохлаждение и авитаминозы. Так, миндалины из органа защиты становятся постоянным источником инфекции.

Во время беременности организм женщины подвергается гормональной перестройке и на этом фоне может снижаться иммунитет. В таких случаях хронический тонзиллит обостряется, доставляя женщине много волнений и переживаний, ведь последствия инфекционного воздействия на плод могут быть непредсказуемы.

Симптомы

Хронический тонзиллит протекает с периодами обострения и ремиссии. В момент обострения его симптомы соответствуют ангине:

При осмотре горла с хронически воспаленными миндалинами обращают на себя внимание следующие признаки: миндалины рыхлые, из них при надавливании выделяется жидкий гной или творожистые пробки, небные дужки отечны и спаяны с тканями миндалины.

В чем заключается опасность?

Хронический тонзиллит при беременности нередко обостряется и превращается в тяжелую ангину. Такое состояние может негативно сказаться на состоянии матери и плода. Выраженная интокс

Источник

Чем опасен хронический тонзиллит при беременности?

0

Беременность – это самый важный период, когда женщина несёт ответственность не только за себя, но и за здоровье своего ребёнка. Иммунная система в это время особенно уязвима, риск подхватить какое-нибудь заболевание увеличивается в разы. У беременной могут обостриться старые недуги, например, хронический тонзиллит, который является следствием недолеченного острого воспаления. Хронические болезни необходимо лечить ещё до планирования беременности, так как они могут спровоцировать ряд осложнений, а это является угрозой для беременности.

Определение заболевания

Тонзиллит – это острое или хроническое воспаление нёбных миндалин в ротоглотке. Миндалины выполняют роль защитного барьера в борьбе с инфекциями. По причине снижения общего и местного иммунитета на фоне беременности миндалины часто воспаляются. Токсины бактерий, которые с током крови разносятся из миндалин по всему организму беременной женщины, вредят не только ей, но и ребёнку.

Причины возникновения

Чтобы предотвратить тонзиллит во время беременности, будущим мамам следует избегать переохлаждений, полноценно и правильно питаться, своевременно посещать стоматолога и других специалистов.

Симптомы

Больную беспокоит сильная боль в горле, особенно при глотании, першение. Тонзиллит вызывает спазм жевательных мышц, поэтому беременной больно широко открывать рот и принимать пищу. Миндалины – ярко-красного цвета, увеличены в размерах, на их поверхности имеются гнойные образования. Увеличены подчелюстные лимфатические узлы, поэтому при касании или повороте головы ощущается боль.

Обострение хронического тонзиллита при беременности по клинической картине совпадает с симптомами острого тонзиллита.

Возможные осложнения

Помимо того, во время

Источник

Обязательно ли лечить хронический тонзиллит?

"А обязательно ли лечить хронический тонзиллит? Ведь заболевание не смертельное. Ну, полечусь, ну, буду я болеть простудами реже, но ведь все равно этого не избежать". Есть такая точка зрения. К сожалению, она довольно распространенная. Но она абсолютно ошибочна. Да, хронический тонзиллит - не рак, за год не убьет. Но считать его безобидным - очень легкомысленно.

Можно было бы, конечно, привести цифры, сколько дней в году проводили на больничном пациенты с выраженным хроническим тонзиллитом, а сколько - после лечения (в свое время приходилось это подсчитывать - доказывать, что применяемое лечение эффективно). Но я лучше расскажу, к чему может привести хронический тонзиллит, если его не лечить

Но это более или менее известно. Менее известны другие патологии, связанные с хроническим тонзиллитом. В "Русском медицинском журнале" опубликована отличная статья "Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания" (авторы А. Ю. Овчинников, А. Н. Славский, И. С. Фетисов). Собственным опытом могу подтвердить истинность очень многого из сказанного. Рассмотрим в сильном сокращении часть положений статьи, проиллюстрировав некоторые из них выписками из историй болезни моих пациентов. В приводимых ниже историях болезни НУЗФ - это низкочастотный ультразвуковой фонофорез - метод, который я применяю для лечения (это для тех, кто попал на эту страницу не с главной страницы моего сайта).

Хронический тонзиллит снижает иммунитет, причем действительно очень сильно. Воздействие идет сразу по несколькими путям: нервно-рефлекторного, бактериемического, токсиемического и аллергического характера - от образования аутоантител до подавления в головном мозге центра естественного активного иммунитета.

Хронический тонзиллит создает предпосылки к развитию дерматозов. Это подтверждается высокой частотой обнаружения

Источник

Тонзиллит при беременности, его последствия и лечение

Очень часто такой незабываемый период в жизни женщины как беременность омрачается некоторыми заболеваниями, сопровождающими будущих мам большую часть времени. Одним из таких неприятных спутников будущих мам является тонзиллит. Опасен ли тонзиллит при беременности, и какими лекарствами его можно лечить?

Тонзиллитом называется воспалительный процесс, локализирующийся в области небных миндалин. Он сопровождается болью и першением в горле, затрудненным глотанием и повышением температуры. Миндалины – это своеобразный барьер, не допускающий проникновение болезнетворных микробов внутрь организма. Поэтому при заражении вирусной инфекцией, переохлаждении или употреблении слишком холодной пищи или питья сразу начинает першить в горле.

Тонзиллит при беременности требует медикаментозного лечения и не может быть оставлен без внимания. Важно понимать, что при неправильном или несвоевременном лечении болезнь переходит в хроническую форму. Поэтому нужно обязательно обращаться за помощью и не заниматься самолечением.

Симптомы тонзиллита при беременности

Часто течение болезни не сопровождается повышением температуры, поэтому ко всем остальным симптомам у беременной складывается легкомысленной отношение. Таким образом, происходит переход болезни в хроническую форму с последующими периодами ремиссий и обострений.

внематочной беременности при эко
Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша) после имплантации эмбриона в матку. На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит — беременность же

Хронический тонзиллит при беременности – это часто встречающаяся патология будущих мам. Достаточно часто именно интересное положение является тем толчком, который приводит к обострению воспалительного процесса. К тому же выраженность симптомов хронического заболевания не столь высока как при острой форме. Поэтому многие женщины просто не придают этим симптомам никакого значения, даже не подозревая о том, какая опасность скрывается за ними.

Чем опасно об

Источник

Подскажите сталкивались ли с моей проблемой... У меня хронический тонзиллит. К сожалению, операцию так и не успела сделать по удалению миндалин. Горло гноится примерно раз в три недели обычно. До беременности ходила на санацию, врач хотел излечить, не поверил, что мне уже ничего не поможет

Три месяца действительно все отлично было, но в начале февраля опять почувствовала сердцем (начинает работать не так), что скоро будет воспаление. Пробки как раз закончили сейчас отходить, опять начала посещать доктора и проводить санацию... Кому что советовали врачи? Страшно за маленького, воспалительный процесс все же. Я готова на санацию ходить хоть всю беременность, чтоб не гноилось горло и не сбивалось сердце.

Сочувствую вам, у меня тоже хронический тонзиллит и не прижженные миндалины. К сожалению врач сказал, что такая болячка теперь на всю жизнь, а для профилактики воспалений посоветовал мазать горло Витаоном (он на эфирных маслах и травах, так что во время беременности можно), а также как только заметите, что процесс пошел - сразу полоскания травами, содой с йодом. Но если уже заболели, то советую делать ингалляцию Биопароксом (стоит где-то 350 руб., и при беременности точно можно). Здоровья вам и вашему малышу!

У меня тоже тонзилит но я лазером лечилась, два или три раза делали, теперь лучше уже пару лет, но иногда из одной стороны тоже воспаление начинаеться, сейчас открыла супер средство и тебе советую. Полощи горло морской йодированной солью, кстати и нос ей промывать очень помогает, моментально все излечиваеться, сейчас мороженое ем временами, а раньше даже воду холодную боялась...

что нужно сдать до беременности
Итак, вы задумываетесь о том, чтобы завести ребенка? Поздравляем! Но прежде чем вы начнете планирование беременности, вам стоит подготовиться к зачатию морально и физически. Вот 20 вещей, которые в

У меня тоже тонзилит но я лазером лечилась, два или три раза делали, теперь лучше уже пару лет, но иногда из одной стороны тоже воспаление начинаеться, сейчас открыла супер средство и тебе советую. Полощи горло морской йодированной солью, кстати и нос ей про

Источник

Хронический тонзиллит и беременность

Долгие девять месяцев беременности сопровождаются не только радостными ожиданиями, но и беспокойством о здоровье. Иммунная система беременной уязвима, постоянно присутствует риск подхватить какое-нибудь заболевание. Иногда дают знать о себе старые недуги, спящие до поры до времени. Например, хронический тонзиллит – следствие недолеченного острого воспаления. Хроническое заболевание необходимо лечить, желательно еще до планирования беременности. Тонзиллит не только доставляет женщине боль в горле, но и провоцирует ряд осложнений, является угрозой для беременности.

Особенности течения

Помимо ангины к причинам хронического тонзиллита во время беременности можно отнести длительные заболевания носоглотки и последствия аллергии. Симптомы хронических тонзиллитов у беременных могут быть слабо выражены и редко проявляться. Симптоматика такая:

Воспаленные миндалины у беременных при тонзиллите становятся постоянным источником инфекции. Болезнь из хронической формы может переходить в острую. При этом сильно болит в горле, повышается температура, может возникнуть озноб, воспаляются лимфоузлы. Чувство кома в горле и боль при глотании могут затруднять процесс приема пищи.

Лечение

Хроническую форму заболевания лучше вылечить до наступления беременности. Так советуют врачи. Это позволит избежать многих неприятностей и осложнений в период вынашивания малыша. Здоровый образ жизни, закаливание, физическая активность, прием витаминов – все это укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет матери – залог здоровья будущего малыша. Многих проблем можно избежать еще на стадии планирования беременности.

Если же беременность наступила, и имеется хроническое заболевание, то следует начать лечение. Недуг может обостриться, что добавит еще больше неприятностей. Для избавления от постоянных

Источник