при беременности болит в зоне лобка

Почему бывают боли в области лобка при беременности?

Тело будущей мамы претерпевает большие изменения, которые отображаются на ее самочувствии. Если женщина ожидает первого малыша, некоторые такие перемены могут ее озадачивать или даже пугать. Хотя и опытные мамочки нередко волнуются, обнаружив в своем самочувствии «что-то не то». К таким проявлениям, характерным для периода вынашивания ребенка, относятся лобковые боли при беременности. Они знакомы многим будущим мамам, причем если у одних такие явления возникают изредка, то другим могут доставить немало хлопот. Рассмотрим, почему болит лобок при беременности и как свести к минимуму такое ощущение.

Естественные боли в области лобка при беременности

Несильные и кратковременные боли, которые возникают в области лобка при беременности, – вполне физиологичное явление. Таким способом женский организм готовится к предстоящим родам, готовя родовые пути мамы к продвижению по ним ребенка.

Лобковая кость состоит из двух частей, соединяющихся с помощью лобкового симфиза (лонного сочленения). Именно в лобковом симфизе часто скрывается причина болевого синдрома.

Почему же так происходит? Главный виновник такого состояния – измененный гормональный фон женщины, а точнее, повышение уровня гормона релаксина. Данный гормон способен размягчать суставы и связки, что необходимо для большей эластичности родовых путей. Обычно болевые ощущения в лобке при беременности наблюдаются во второй ее половине, и немного учащаются по мере приближения к дате родов.

Но и это не все. Специалисты, отвечая на вопрос женщины, почему болит лобок при беременности, часто отмечают давление плода на лобковую кость. Такая боль, как правило, не сильная, но носит постоянный и ноющий характер. Особенно страдают от нее беременные женщины, у которых ожидается двойня или крупный малыш. Эта боль усиливается на последних

Источник

Боль в области лобка

Боль в области лобка может быть вызвана рядом причин, многие из которых не связаны с патологиями или травмами. Mons pubis – так называется лобковый бугорок, который есть и у мужчин, и у женщин. Лобок расположен выше половых органов и немного выступает над поверхностью нижней части тела, так как имеет жировую прослойку. Границы лобковой зоны проходят вверху – лобковая борозда и у бедер – тазобедренные борозды. В структуру лобкового бугорка входят как мягкие ткани, так и кости, и хрящи. Внутри нижней части тела, под лонной зоной расположены две лобковые кости, сочленение или симфиз, соединяются они диском, состоящим из хрящевой ткани.

Чаще всего боль в области лобка провоцируют заболевания, травма или смещение костей, мягкие ткани лобка повреждаются гораздо реже.

Причины

Что вызывает боль в области лобка?

Травматическое повреждение лобковых костей при ушибе, ударе или падении. Возможный перелом смещает кости, появляется боль в области лобка. Лонная кость – это две ветви и собственно тело кости, которое формирует зону вертлужной впадины, расположенной впереди. Вертлужная впадина в свою очередь состоит из лонной кости, подвздошной и седалищной и служит поверхностью для важного тазобедренного сустава. Ветви лонной кости соединены симфизом. Вся эта сложная структура довольно уязвима и сильный удар может спровоцировать смещение или перелом костной ткани. Боль в области лобка не является специфической для диагностирования переломов, их подтверждают осмотры, пальпация и рентгенологическое обследование.

Помимо болезненных ощущений, которые усиливаются при двигательной активности, особенно при ходьбе или физической нагрузке на ноги (приседания, наклоны, подъем по лестнице вверх), нарушается процесс мочеиспускания. Характерным симптомом является затруднения при поднятии ног в положении лежа - симптом Горинев

Источник

Почему болит лобковая кость?

Женщине «в интересном положении» свойственно испытывать некоторые болезненные ощущения, вызванные различными факторами. При нормально протекающей беременности и отсутствии осложнений, боли можно отнести к разряду нормальных, то есть, не угрожающих здоровью малыша и будущей мамочки. И если у женщины болят кости при беременности, в первую очередь, это объясняется перестройкой организма к будущим родам и происходящими в нем изменениями.

Перестройка – важный фактор

Так от чего же возникают боли в лобке во время вынашивания ребеночка?  Кратковременные и не очень значительные боли во второй половине беременности медики объясняют подготовкой организма к предстоящему разрешению от бремени. Сама природа – матушка предусмотрела этот процесс, чтобы помочь малышу легче пройти по родовым путям во время его появления на свет.

Чем меньше остается времени до родов, тем активнее происходит размягчение костей и  суставов в лонном сочленении беременной. Ведь лобковая кость состоит из двух  лонных костей, представляя собой и одну из трех костей, образующих таз. В тазовой области именно лобок есть передняя тазовая кость, имеющая форму валика и размер большого пальца человеческой руки.

И вот, чем больше срок беременности, тем мудрее женский организм начинает  готовиться к предстоящим родам. Под влиянием релаксина – есть такой гормон – лобковая кость  постепенно размягчается, вместе с остальными местами лонных сращений, хрящами и связками.

Поэтому перед родами лобковая кость делается более податливой, и в меру подвижной. Материнский организм на природном уровне уже проявляет заботу о малыше: старается подготовить ему более легкий и безопасный путь продвижения по родовым каналам.

Все-таки учтите: даже если можно объяснить эту боль физиологическими особенностями организма во время беременност

Источник

О нашем сайте

Боли при беременности

В течении всех девяти месяцев беременности вы можете испытывать непонятные и неприятные ощущения. Чтобы не волноваться по пустякам, или, наоборот, не упустить действительно опасные симптомы, нужно обязательно научиться в них ориентироваться.

Болит живот при беременности

Боль в животе - довольно частый спутник беременности. Иногда эта боль просто свидетельствует о том, что будущей маме пора отдохнуть, но в некоторых ситуациях говорит о серьезной опасности, которой можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Периодичная, схваткообразная боль внизу живота над лонным сочленением может говорить о начале родового процесса. Если это происходит на сроке беременности 37 недель и более, можно говорить о естественном начале родов. Самое время собираться в родильное отделение.

Иногда такое бывает в период укорочения и раскрытия шейки матки. Если вы уже находитесь в сроке родов - скорее всего, это неопасное явление, но есть общее правило – появление любых кровянистых выделений в любом сроке беременности требует немедленной консультации врача. Лучше перестраховаться, подъехать на приемный покой родильного дома, и убедиться, что это естественное развитие родового процесса.

Наличие или отсутствие боли в этой ситуации принимать во внимание не будем – вам надо в максимально короткий срок оказаться в ближайшем к вам родильном доме. К сожалению, такие кровянистые выделения говорят о серьезной проблеме – чаще всего речь идет об отслойке плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты требует не только вашей немедленной госпитализации, но и супер-быстрого реагирования медицинского персонала. Поэтому в подобной ситуации попросите родственников или сами из машины позвоните в родильный дом, куда вы направляетесь, и коротко сообщите следующую информацию:

Скорее всего

Источник

Боль в лобковых костях во время беременности

Во время беременности женщину могут беспокоить болезненные ощущения в области лобкового сочленения. Причины таких болей могут быть различные, поэтому стоит обязательно проконсультироваться по этому поводу с доктором, ведущим беременность.

Основные причины лобковых болей

Боль, возникающая при давлении плода на кости таза (в том числе, и лобковые) является физиологическим состоянием при беременности. Чаще такие боли появляются в поздних сроках беременности, когда ребенок имеет уже достаточно большие размеры.

Информация Недостаток кальция и магния приводит к появлению болей не только в лобном сочленении, но и в нижних конечностях, позвоночнике. Характерны ноющие боли, затрудненные движения, частые судороги по ночам.

В норме лобковое сочленение находится в фиксированном положении. Во время беременности возможно появление его размягчения и подвижности. Такое состояние называется симфизиопатией или симфизитом. Основной причиной этого является повышенная выработка гормона релаксина и недостаток кальция в организме.

На здоровье ребенка и дальнейшее развитие беременности симфизит не оказывает никакого влияния. Опасность эта патология представляет только в плане родов. Если симптомы симфизита ярко выражены и расхождение лонных костей больше 10 мм, встает вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения. Роды через естественные родовые пути возможны только при небольших размерах плода, отсутствии анатомического сужения таза и незначительном расхождении лонного сочленения.

Травмы лобковых костей (переломы и ушибы) наиболее часто возникают при прямом ударе по лобку, сильном сдавливании таза в случае ДТП. При ушибе женщина предъявляет следующие жалобы:

Лечение

сколько омега 3 нужно при беременности
Беременность, наверное, самый чудесный период в жизни каждой женщины, но он чреват тем, что материнский организм теряет много полезных веществ, так как расходует их на поддержание и развитие плода. Часто врачи выписыва

Дополнительно Болезненные ощущен

Источник

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Медицинская клиника «Логон»

Лечебно-диагностический центр, специализирующийся на гинекологии, ведении беременности, урологии, андрологии, сексологии.

Боль в области лобка

Боли в области лобка нередко становятся поводом для обращения к медицинским специалистам. Неприятные болезненные ощущения могут возникать вследствие полученной травмы или аномалии развития, на фоне инфекционных, онкологических заболеваний и по ряду других причин.

Болезненные ощущения в области лобка могут говорить о воспалительных процессах в мочеполовой системе. У мужчин подобная боль часто сопровождает простатит, у женщин – цистит.

У женщин боль над лобком часто сигнализирует о неполадках в гинекологической сфере. Такие грозные заболевания, как аднексит, эндометрит, эндометриоз характеризуются тянущими и ноющими болями в центре надлобковой зоны. Как правило, боли непостоянные, возникают периодически, могут отдавать в пах. При этом ухудшается общее самочувствие больных – они чувствуют недомогание, слабость, иногда их знобит.

Односторонняя боль часто сопровождает новообразования в яичниках или мочевом пузыре. Сразу боль может быть слабой, со временем без должного обследования и лечения она становится нестерпимой и сопровождается выделениями.

Сильная боль в области лобка после полового контакта может возникнуть в результате разрыва новообразования или кисты. У женщины может открыться кровотечение, развиться слабость, гипотония и лихорадка.

Если женщина беременна, то резкие усиливающиеся боли над лобком и появившееся кровотечение являются предвестниками выкидыша. Внематочная беременность также сопровождается сильными болями в этой области. Боль может быть тянущей или схваткообразной, женщина чувствует сильную слабость, головокружение, появляются выделения.

Боли внизу лобка

кровь 4 положительная беременность
Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбл

Боль

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в области лобка

Боль в области лобка может быть вызвана рядом причин, многие из которых не связаны с патологиями или травмами. Mons pubis – так называется лобковый бугорок, который есть и у мужчин, и у женщин. Лобок расположен выше половых органов и немного выступает над поверхностью нижней части тела, так как имеет жировую прослойку. Границы лобковой зоны проходят вверху – лобковая борозда и у бедер – тазобедренные борозды. В структуру лобкового бугорка входят как мягкие ткани, так и кости, и хрящи. Внутри нижней части тела, под лонной зоной расположены две лобковые кости, сочленение или симфиз, соединяются они диском, состоящим из хрящевой ткани.

Чаще всего боль в области лобка провоцируют заболевания, травма или смещение костей, мягкие ткани лобка повреждаются гораздо реже.

Что вызывает боль в области лобка?

Травматическое повреждение лобковых костей при ушибе, ударе или падении. Возможный перелом смещает кости, появляется боль в области лобка. Лонная кость – это две ветви и собственно тело кости, которое формирует зону вертлужной впадины, расположенной впереди. Вертлужная впадина в свою очередь состоит из лонной кости, подвздошной и седалищной и служит поверхностью для важного тазобедренного сустава. Ветви лонной кости соединены симфизом. Вся эта сложная структура довольно уязвима и сильный удар может спровоцировать смещение или перелом костной ткани. Боль в области лобка не является специфической для диагностирования переломов, их подтверждают осмотры, пальпация и рентгенологическое обследование.

Помимо болезненных ощущений, которые усиливаются при двигательной активности, особенно при ходьбе или физической нагрузке на ноги (приседания, наклоны, подъем по лестнице вверх), нарушается процесс мочеиспускания. Характерным симптомом является затруднения при по

Источник