чем чреват тонус матки при беременности

God radosti.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Тонус матки при беременности: симптомы, причины, лечение

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает &Матка в тонусе&?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

Однако, особенность тонуса матки во всех этих случаях заключается в его кратковременности. Да и неприятных ощущений обычно такое состояние не доставляет. Другое дело, если матка находится в тонусе длительное время. Постоянный тонус матки при беременности чреват самыми неприятными последствиями для плода, да и для сохранения беременности тоже.

Последствия гипертонуса матки могут быть весьма плачевными,

Источник

Как лежать при тонусе матки при беременности

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Чтобы помочь животику снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Вы почувствовали напряжение во время прогулки? Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки также хорошо помогают спазмолитические и успокоительные препараты – но-шпа, настойки валерианы, пиона или пустырника. Эти лечебные средства всегда носите с собой, чтобы не допустить развития гипертонуса.

Ну и, естественно, не подвергайте матку лишней нагрузке. Старайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие и не волноваться. Если вы даже в ожидании ребенка не можете обойтись без занятий в спортзале, не слишком усердствуйте на тренировках.

Источник

Тонус матки при беременности

Прежде чем ответить на вопрос, что такое тонус матки при беременности, следует разобраться в устройстве женского детородного органа. Матку образуют три слоя — эндометрий, миометрий и периметрий.

Эндометрий — внутренняя оболочка, обращенная к маточной полости. Ежемесячно он обновляется во время менструального кровотечения. После зачатия эндометрий становится более плотным и объемным. Он богат кровеносными сосудами, поэтому именно благодаря ему к плоду поступают необходимые питательные вещества в первом триместре.

Миометрий — маточный слой, состоящий из гладкомышечных волокон, которые идут в разных направлениях. За счет них орган может активно сокращаться во время родов. Его же активность является причиной тонуса при беременности.

Таким образом, слоем, ответственным за сократительную деятельность детородного органа, является миометрий. По мере роста матки длина его мышечных волокон увеличивается примерно в 11 раз. Утолщаются они в 4 раза.

Чтобы плод нормально развивался, миометрий должен большую часть времени находиться в расслабленном состоянии. Тогда к малышу в достаточном объеме будут поступать питательные вещества. Несильные сокращения обычно начинаются на 7-9 месяце, когда организм готовится к родам. Тренировочные схватки не считаются патологией и не требуют лечения.

Но в гинекологической практике часто встречаются ситуации, когда мышцы матки напряжены очень долго. В результате повышения их активности давление внутри органа возрастает. Это может привести к выкидышу. Но тут нужно оговориться: так как сокращение матки — процесс естественный, предусмотренный природой, он не всегда говорит о проблемах со здоровьем.

Так, на Западе врачи относятся к гипертонусу, как к физиологическому состоянию, если женщина не жалуется на боли, ощущение окаменевшего живота. И в этом есть здравый смысл. Ве

Источник

Тонус матки при беременности: причины, лечение

Очень часто беременность может быть осложнена различными недомоганиями, которые мешают женщине в полной мере насладиться этим чудесным временем. Самыми распространенными считаются токсикоз, головные боли, слабость, тонус матки и так далее. В этой статье мы поговорим о тонусе матки, который ставят многим беременным женщинам.

Что такое тонус и чем он опасен для мамы и малыша?

Тонусом матки, или гипертонусом, врачи называют ее непроизвольные сокращения. Если мышцы этого органа расслаблены, о тонусе нет и речи. Если она начинает сокращаться, а до родов еще далеко, это называют тонусом матки. Но всегда ли это плохо и опасно, ведь многие женщины, услышав такой диагноз, начинают сильно переживать.

Вообще сокращения любых мышц, а матка не исключение, это естественный процесс, поэтому иногда ее сокращения нормальны и не должны вызывать опасения. Если же этот диагноз не единственный и есть проблемы с вынашиванием плода, тогда тонус матки может говорить о некоторых серьезных нарушениях течения беременности.

Врачи утверждают, что психическое, эмоциональное и общее состояние женщины может повлиять на состояние матки. Например, даже во время стандартного осмотра у гинеколога мышцы матки могут быть напряженными и сокращаться. Но продолжается это недолго и не вызывает никакого дискомфорта. Если же матка в течение длительного периода находится в тонусе, то ничего хорошего для мамы и ребенка это не несет.

Каковы причины повышенного тонуса матки у беременных?

Причин может быть множество, и они довольно разнообразны. Некоторые их них вполне естественны, а некоторые связаны с состоянием мамы и течением самой беременности. Описать все невозможно, так как они индивидуальны для каждой женщины. Но более половины беременных сталкиваются с диагнозом «тонус матки».

Часто по

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

вы сдавали анализы при планировании беременности
Какие анализы нужно сдать при планировании беременности и много ли их? Почему-то еще не рожавшие женщины уверены, что это медицинское обследование отнимет много времени, и поэтому пренебрегают визитом к врачу заранее,

Однако, особенность

Источник

Тонус матки во 2 триместре

На сегодняшний день, современная медицина уже находится на том уровне, когда ребенок может родиться даже во втором триместре беременности, оставаясь при этом живым и здоровым. Главной причиной родов в этот период беременности является высокий тонус матки во втором триместре.

Вторым триместром беременности врачи называют период с 13 до 27 недели. В этот период срока беременности женщина имеет еще относительно маленький живот, благодаря которому, нагрузка в сравнении с третьим триместром почти не ощутима. На таком сроке, малыш полностью сформирован, при этом он, как и раньше крайне активно развивается, становится длиннее и набирает недостающий вес. На начало этого этапа беременности масса плода составляет от 300 до 500 грамм, однако на период вторых трех месяцев беременности, его размеры увеличиваются в два раза, а вес приближается к одному килограмму.

Тонус матки 17, 18, 19 или в 20 недель беременности является особо тревожным сигналом. Именно по этой причине любой поход на осмотр к гинекологу обязательно должен включать в себя проведение пальпации живота. Это действие способно показать, находится ли матка в тонусе или все нормально.

Главные причины возникновения гипертонуса

сильные физические нагрузки. Продолжительные поездки, домашняя работа, выполняемые неправильным образом спортивные упражнения, а также поднятие тяжестей – все это становится причиной напряжения матки. Крайне важно, чтобы во второй триместр беременности женщина полностью исключила всяческие физические нагрузки, старалась как можно больше отдыхать, устраивала себе послеобеденный сон;

животик появляется на неделе беременности
На данной странице мы расскажем, что происходит на 16 неделе беременности, фото живота и размер плода, ощущения и признаки, боли в животе и выделения.

На 16 неделе беременности плод способен держать голову, у него полн

в 21, 21, 23, 24, 25, 26 неделю беременности тонус матки может быть вызван различными TORCH-инфекциями, среди которых наиболее популярными являются токсоплазма и цитомегаловирус. Для того чтобы у беременной женщины не произошел гипертонус и

Источник

Тонус матки на 36 неделе беременности

36 недель беременности: тонус матки

Последние недели беременности довольно часто осложняются значительно возросшим тонусом матки. Обычно повышение тонуса матки представляет собой сокращения её мышц, происходящие в тот период, когда ребенок еще не появился на свет, но срок беременности приближается к завершению.

Высокий тонус матки выдает, в первую очередь, тяжесть, возникающая в нижней части живота, а также – резкая боль в области поясницы. Тонус матки после прошедших 36 недель беременности может быть также спровоцирован рядом внешних факторов: половым актом, стрессом, раскрытием шейки матки.

В случае если спустя короткое время после этого боли прекратятся, это может означать то, что в организме произошла естественная реакция на напряжение или какой-либо сигнал извне. В противном случае необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь на дом.

После 36 недель беременности тонус матки неизбежно повышаться вследствие того, что беременность подходит к завершению и роды становятся все ближе. В результате чего организм начинает активно «готовиться» к предстоящему ответственному, но весьма непростому для него процессу.

Тем не менее, частые ощущения схваток должны стать поводом для беспокойств, поскольку длительное пребывание матки в тонусе может обернуться для женщины – тяжелыми родами, для ребенка – кислородным голоданием, представляющим для его развития немалую угрозу.

36 недель беременности постоянно матка в тонусе

Ребенок растет, ему уже тесно в матке вот и играет там. Что бы снизить риск, надо почаще лежать и убрать до минимума физ. нагрузки. А вообще матка приходит в тонус, потому что ребенок ее задевает. Вы понаблюдайте, что когда активен ребенок у вас тонус. Разговаривайте с ним.

не переживай! 36 недель это уже приличный срок при котором мож

Источник