если во время беременности многоводие

Многоводие во время беременности — серьезная патология, требующая лечения

Околоплодные воды являются одним из гарантов нормального развития и жизни ребёнка в утробе. Это защита от внешнего воздействия, это комфортная среда для свободы передвижений эмбриона, это один из участников обмена веществ, это часть механизма защиты пуповины от передавливания. Норма околоплодных вод на каждом сроке разная, но если к 37-38 неделям она превышает границу в 1,5 л, ставится диагноз многоводие.

Причины возникновения заболевания

Точные причины многоводия не выявлены до сих пор. Но есть категории женщин, наиболее подверженные этому заболеванию. Это не значит, что оно обязательно возникнет, но риск всё-таки высок у следующей группы беременных:

Симптомы заболевания

При остром многоводии (которое встречается редко) беременная ощущает сильные боли в промежности и пояснице. При этом у женщины может повыситься артериальное давление. Количество вод увеличивается быстро, поэтому будущая мама ощущает и тяжесть в животе, и дискомфорт, и замечает быстрое увеличение размеров живота.

При хроническом многоводии симптомы не столь заметны: живот увеличивается постепенно, а к некоторым недомоганиям женщина приспосабливается, не придавая им большого значения. Но многоводие – это признак патологии в женском организме, оно требует обязательного лечения.

Признаки заболевания

Виды заболевания

Острая форма заболевания отличается резким увеличением околоплодных вод, и оно действительно опасно. Такая форма многоводия может развиться в течение нескольких часов или суток. Если объём живота сильно увеличился, это свидетельствует о развитии острой формы многоводия.

Хроническая форма многоводия отличается умеренным характером нарастания амниотической жидкости (о

Источник

Многоводие у беременных

Многоводие – это патологическое состояние при беременности, когда количество околоплодных вод в амниотической полости превышает нормальные показатели, характерные для данного срока.

Точное количество околоплодных вод определяют на УЗИ. Для этого полость матки условно разделяют на четыре части и измеряют самый большой участок между плодом и стенкой матки. В результате получают показатель, который называется индексом амниотической жидкости. Его превышение выше нормальных значений говорит о развитии многоводия.

Точные причины развития многоводия до сих пор не установлены. Выделяют несколько групп риска, при которых данная патология развивается чаше:

Информация Острое многоводие развивается крайне быстро (в течение нескольких часов), чаще возникает во втором триместре и сопровождается хорошо выраженной симптоматикой. Острая форма протекает тяжело и, как правило, приводит к досрочному прерыванию беременности, рождению плода с пороками развития или его гибели.

При хроническом маловодии объем околоплодных вод нарастает постепенно, симптоматика выражена умеренно или не проявляется вообще. Прогноз при хронической форме более благоприятный, в большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению.

Несоответствие размеров матки данному сроку беременности. Окружность живота может достигать 110-120 см и более, в результате чего могут появляться стрии.

При выявлении развития любой формы многоводия женщина должна быть госпитализирована в стационар. Прежде чем начинать лечение, доктор проведет ряд обследований для определения причины увеличения околоплодных вод:

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленной причины многоводия, однако в трети случаев точная причина так и остается невыясненной. В таком случае используют

Источник

Многоводие при беременности

Как вы вероятно уже слышали многоводие — это крайнее патологическое состояние, возникающее во время беременности, когда имеющиеся околоплодные воды непосредственно в амниотической полости начинают превышать норму.

Как вы понимаете значение самих околоплодных вод непосредственно для нормального правильного развития, да и жизни плода просто неоценимо. Ведь именно они защищают малыша от любого внешнего и механического воздействия, они же обеспечивают эмбриону полную свободу передвижения, а так же они участвуют в общем обмене веществ, эти воды активно защищают пуповину от малейшего передавливания.

Надо сказать, что околоплодные воды находятся практически в постоянном движении, а так же они всегда систематически обновляются. И, конечно же, на разных сроках беременности показатели нормы околоплодных вод совершенно разные. Так в 10 недель беременности, например, объем околоплодных вод, составляет только 30 мл, а уже в 14 недель бережности — цифра растет до 100 мл. А вот к 37 или даже 38 неделям беременности — норма околоплодных вод составляет литр или даже полтора. Если же эта граница к окончанию срока беременности несколько превышена, то медики считают что речь идет о возникновении многоводия у беременных женщин.

Однако возникает резонный вопрос как же узнать, какое количество там у вас этих самых вод? Вполне естественно существуют некоторые строго определенные симптомы, при наличии которых медики могут заподозрить о чем-то неладном. Эти же симптомы могут подсказать женщине о том, что лучше повидаться со своим врачом. Конечно же, в таких случаях при обнаружении данных симптомов женщине необходимо будет, как можно раньше обратиться к своему гинекологу и подробно обо всем рассказать. А вот все эти симптомы мы перечислим далее.

Основные признаки многоводия возникшего во время беременности

Источник

О нашем сайте

Многоводие

В данной статье подробно рассмотрим одну из патологий околоплодных вод - многоводие. Разберем, какие разновидности многоводия бывают, на каких сроках может возникать эта патология. Также будут описаны основные последствия многоводия и лечение.

Что такое многоводие

Многоводие – патология околоплодных вод, в ходе которой околоплодные воды превышают норму по объему. В отечественной врачебной практике нормой считается объем 1,5 л (при нормальной доношенной беременности). В зарубежной практике, - 2 л.

Это средняя цифра, так как показатель нормы объема околоплодных вод меняется на всем протяжении беременности. Можно эти изменения посмотреть по графику, указанному ниже.

Разновидности многоводия

Многоводие может быть острым и хроническим. В случае острой формы, объем околоплодных вод стремительно растет, в течение нескольких часов или суток. Это очень опасное состояние. В ситуации хронического многоводия, объем околоплодной жидкости постепенно растет на протяжении всей беременности, просто «прирост» объема, больше нормативного. В этом случае, будет иметь значение величина превышения нормативного объема, скорость наростания объема и сроки, когда «прирост» вышел за рамки нормы. Возникает эта патология, в среднем 0,3-1,25 % (0,6%) беременных.

На каком сроке беременности может возникать многоводие

Как правило, хроническое многоводие возникает (становится заметно, и диагностируется) в третьем триместре, при сроке около 30-ти недель. Но, это не обязательно так. И хроническая, и острая форма многоводия может возникать практически на любом сроке.

Какие последствия многоводия могут быть

При остром многоводии часто возникает плацентарная недостаточность, может произойти даже разрыв матки. При остром многоводии на ранних сроках, ребен

Источник

Причины многоводия при беременности

Многоводие — это не что иное, как патология беременности. Что значит этот диагноз и когда он может быть поставлен? Если общий объем околоплодных вод в амниотической полости выше нормы, соответствующей сроку, устанавливают диагноз «многоводие при беременности».

Чтобы определить точное количество околоплодной жидкости, необходимо провести УЗ-исследование. Основной показатель, который необходимо получить при обследовании, — это индекс амниотической жидкости. Он определяется с помощью тщательного поперечного и продольного сканирования полости матки. Все современные УЗИ-аппараты вычисляют индекс автоматически.

Причины многоводия

Несмотря на то, что наука шагает вперед семимильными шагами, точного списка причин, ведущих к данной патологии, не существует. Согласно статистике, многоводие могут повлечь за собой такие факторы:

Основные симптомы многоводия

Как правило, первые симптомы, ощутимые на физическом уровне, — это давление матки на органы, находящиеся рядом с ней. Если говорить об остром многоводии, которое, к слову, бывает крайне редко, наблюдается увеличение живота, тяжесть, что связано с чрезмерным объемом многоплодной жидкости. При этом характерны боли в нижней части поясницы и в промежности, а также отеки, одышка, затрудненное мочеиспускание. У женщины повышается артериальное давление, что приводит к затруднению прослушивания сердечного ритма малыша.

Хроническое многоводие, как правило, характерно для последнего триместра беременности. Симптоматика такой патологии выражена менее, чем при острой ее форме: размер живота увеличивается медленнее и пропорционально росту плода, что позволяет многоводию остаться незамеченным.

почечная боль во время беременности
Заболевания мочевыделительной системы часто протекают с тяжёлой симптоматикой. Одно из самых опасных состояний с мучительными проявлениями – почечная колика.

Как снять боль во время приступа? Какие признаки тр

При обнаружении любой формы многоводия врачи госпитализируют женщину для лечения и наблюдения в стационаре. Перед начало

Источник

как узнать многоводие во время беременности

Многоводие при беременности

Как вы вероятно уже слышали многоводие — это крайнее патологическое состояние, возникающее во время беременности, когда имеющиеся околоплодные воды непосредственно в амниотической полости начинают превышать норму.

Как вы понимаете значение самих околоплодных вод непосредственно для нормального правильного развития, да и жизни плода просто неоценимо. Ведь именно они защищают малыша от любого внешнего и механического воздействия, они же обеспечивают эмбриону полную свободу передвижения, а так же они участвуют в общем обмене веществ, эти воды активно защищают пуповину от малейшего передавливания.

Надо сказать, что околоплодные воды находятся практически в постоянном движении, а так же они всегда систематически обновляются. И, конечно же, на разных сроках беременности показатели нормы околоплодных вод совершенно разные. Так в 10 недель беременности, например, объем околоплодных вод, составляет только 30 мл, а уже в 14 недель бережности — цифра растет до 100 мл. А вот к 37 или даже 38 неделям беременности — норма околоплодных вод составляет литр или даже полтора. Если же эта граница к окончанию срока беременности несколько превышена, то медики считают что речь идет о возникновении многоводия у беременных женщин.

если при беременности сводит икры ног судорогой
Иногда беременность может сопровождаться различными неприятными ощущениями. Одно из таких ощущений – это когда у женщины при беременности сводит икры ног.

Чаще всего сводит мышцы ног при беременности ночью, но су

Однако возникает резонный вопрос как же узнать, какое количество там у вас этих самых вод? Вполне естественно существуют некоторые строго определенные симптомы, при наличии которых медики могут заподозрить о чем-то неладном. Эти же симптомы могут подсказать женщине о том, что лучше повидаться со своим врачом. Конечно же, в таких случаях при обнаружении данных симптомов женщине необходимо будет, как можно раньше обратиться к своему гинекологу и подробно обо всем рассказать. А вот все эти симптомы мы перечислим далее.

Многоводи

Источник

Многоводие при беременности: причины и последствия. Влияние многоводия на роды

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Во время беременности будущей маме приходится с самых ранних сроков проходить разнообразные исследования. Регулярно перед каждым осмотром женщина сдает анализ крови и мочи. По этим показателям специалист определяет состояние здоровья представительницы слабого пола. Примерно один раз в три месяца будущая мамочка посещает кабинет ультразвуковой диагностики. Во время такого исследования иногда выявляется многоводие при беременности. Причины, последствия, лечение этого патологического процесса будут представлены вам в статье. Вы также сможете узнать, как влияет это состояние на рождение будущего малыша.

Норма

Перед тем как выяснить причины многоводия при беременности, последствия и способы устранения – нужно сказать о том, как обычно проходит увеличение количества воды. В норме плод на протяжении всего срока вынашивания окружен амниотической жидкостью. В 12 недель ее количество составляет около трех столовых ложек. На этом сроке во время УЗИ не уделяют особого вниманию индексу околоплодных вод.

С течением беременности количество воды увеличивается. Так, к 30 неделям ее объем достигает чуть более полулитра. Перед самыми родами, которые должны состояться в срок, амниотическая жидкость заполняет от одного до полутора литров матки. Стоит отметить, что у многих представительниц слабого пола этот объем понижается к началу родовой деятельности.

Многоводие

Причины, влияние на роды, последствия этого состояния будут описаны далее. Перед этим дадим определение и характеристику этому термину. Многоводием называется состояние при беременности, когда значительно превышается количество амниотической жидкости. Отметим, что не всегда объем заходит за допустимые границы. Иногда приближение к в

Источник