настойка солодки при беременности

СОЛОДКИ СИРОП

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицирол, изоглицирол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).

Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.

Показания

Заболевания верхних дыхательных путей, легких; гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Аддисонова болезнь, гипофункция коры надпочечников (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Хронические гепатиты, болезни печени с холестазом, цирроз печени, тяжелая почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, гипокалиемия, беременность, повышенная чувствительность к солодке.

Дозировка

Побочные дейст

Источник

Корень солодки (рецепты)

18395

Из корня солодки можно приготовить эффективные природные лечебные препараты против кашля и многих других заболеваний.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Осенью сбор ведется в сентябре — октябре, когда лакрица начинает увядать. Стоит учитывать, что в «осенних» корнях больше полезных веществ, чем в перезимовавших.

Для приготовления лечебных препаратов подходят корни не менее 25 см в длину и 1 см в диаметре. Необходимо выбирать растения не моложе двух лет. После выкапывания очищают основной корень от мелких корешков, земли и поврежденных участков.

Солодка содержит сапонины, которые быстро растворяются в воде, поэтому сырье нужно промывать холодной водой как можно быстрее. Нарезанные корни расстилают тонким слоем и сушат в тени. Сырье готово к использованию, когда корешок можно легко сломать.

Хранение

Хорошо высушенные корни хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Срок хранения — 10 лет. Необходимо следить за температурой (не выше 25 °С) и поддерживать нормальную влажность и вентиляцию.

Народные рецепты из солодкового корня

Самым известным и популярным лекарством из солодки является сироп. Он продается в аптеках в чистом виде и в комбинациях с другими травами. Простой препарат из корня лакрицы можно сделать своими руками. Для этого понадобится:

Способ приготовления очень прост: нужно тщательно смешать все компоненты. Показания к применению — простудные заболевания, кашель, трахеит, язва желудка. Сироп разжижает мокроту и ускоряет ее выведение. Кроме того, он укрепляет иммунитет и улучшает работу органов пищеварения.

При острой необходимости сироп лакричного корня назначается детям до трех лет. При этом разовая дозировка составляет 1 — 2 капли лекарства на десертную ложку воды

Источник

Солодка при беременности

8

При лечении различных заболеваниях беременной женщины принято отдавать предпочтение народным средствам, как самым безопасным. Но, оказывается, не всегда даже растительные средства оказываются безвредными в этот сложный для женщины период.

Одним из таких натуральных средств, использование которых в любом виде при беременности абсолютно противопоказано, является солодка. Такое безобидное, на первый взгляд, растение, принятое в состоянии беременности способно привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Солодка (другое название – лакрица) представляет собой многолетнее растение, которое давно и успешно используется в народной медицине. Лекарственным является корневище растения. Солодка обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, заживляющим и противотуберкулезным действием. Она может успешно использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, респираторной системы и органов пищеварения. Солодка эффективна при лечении язвенной болезни желудка.

Лекарственными свойствами корень солодки обязан своему составу. В корне содержатся соединения трипертена – вещества, способного приводить в норму водный и минеральный обмен в органах и тканях. В корне в достаточном количестве содержатся также флавониды, которые уменьшают воспалительные процессы и способствуют укреплению сосудов.

Корень солодки собирается ранней весной или поздней осенью, при отсутствии наземной части растения – в этот период она обладает целебными свойствами в максимальной степени.

Из корня солодки в лечебных целях с давних пор принято делать настойки и отвары, которые готовятся непосредственно перед применением.

Вследствие обширного спектра целебных свойств солодка получила широкое распространение и в традиционной медицине. Одно из самых известных лекарств, стоящих на аптечных п

Источник

Солодка

Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диаб

Источник

Солодка (лакрица) – растение которое используется как в промышленности, довольно таки в разных отраслях (пенообразователи, ароматизаторы, красители. Так и в кулинарии – в виде вкусовых и пищевых добавок.

Полезные свойства и противопоказания солодки были впервые описаны примерно в 3 тысячелетии до н. э. в древнекитайской «Книги о травах». В ней достаточно подробно описано действие растения на органы, общее влияние на организм и варианты применения солодки в лечебных целях.

В трудах Авиценны также есть немало упоминаний о лакрице. С ее помощью он лечил недуги органов дыхательной системы, мочевого пузыря, избавлял от лихорадки. В своих трудах он подробно расписывал, как пить корень солодки в качестве общеукрепляющего средства, отваром из него рекомендовал утолять жажду.

Сегодня же это растение официально относится к ряду лекарственных, используется и в народной медицине, и в традиционной фармацевтике. На аптечных полках присутствует множество препаратов с коренем солодки.

Химический состав солодки

В составе корня солодки содержится 27 флавоноидов, которые обуславливают многочисленные полезные свойства растения, начиная от способности снимать воспаление и угнетать спазмы, и заканчивая способностью ускорять заживление ран.

Солодка: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания солодки обусловлены ее уникальным химическим составом, содержанием множества полезных веществ.

Одно из главных и наиболее ценных свойств солодки — способность угнетать размножение вредных микроорганизмов и снимать воспаление.

частый стул это признак беременности
Казалось бы, на первый взгляд забавный вопрос: «А является ли понос первым признаком беременности?» – можно считать глупым. На самом деле этой теме посвящено много медицинских работ и тем семинаров. Организм женщины м

Благодаря этому лакрица помогает справиться с различными инфекционными заболеваниями, в первую очередь ОРЗ и гриппом, эффективна для устранения воспалительных процессов в любых органах и тканях. Она также усиливает действие обычных лекарств, повышает их эффективност

Источник

Стоит ли употреблять корень солодки при беременности?

Все люди болеют, и женщины, ожидающие ребенка, несмотря на все старания избежать заболевания, тоже. Очень часто в осенне-зимний период будущие мамы страдают от простуд и, в частности, от заболеваний дыхательной системы. Все мы знаем, что отличным натуральным препаратом, применяемым при легочных и бронхиальных недугах, является сироп из корня солодки. Вот тут и возникает вопрос: «Можно ли солодку беременным?» Не навредит ли женщине в положении данное гомеопатическое средство? В этой статье мы рассмотрим, в чем польза от употребления солодки, и стоит ли пить будущим мамам этот лекарственный препарат.

Чем полезна солодка?

Солодка – травянистое растение с утолщенным корнем, который и используется в медицине. Собирается данное лекарственное средство поздней осенью или ранней весной, так как именно в эти периоды концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Корень солодки содержит флавоновые гликозиды и соли глицирризиновой кислоты, которыми и обусловлено его противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противотуберкулезное и заживляющее действие. Чаще всего из данного лекарственного растения изготавливают сироп, который разрешено давать даже детям при простудных заболеваниях. А вот можно ли сироп солодки при беременности? Ведь это натуральное, растительное средство, которое используют для лечения такого большого количества разнообразных заболеваний. Препараты, созданные на основе солодки, применяют для лечения респираторных, сердечно-сосудистых недугов, при болезнях органов пищеварения. Также соединения трипертена, содержащиеся в корне солодки, способствуют нормализации минерально-водного обмена в организме.

как пить аевит для беременности
Капсулы Аевит. Применение для лица, кожи губ, волос, ногтей и внутрь дало Внутрь побоялась пробовать, да и я сейчас и так пью витамины.. Аевит – поливитаминный комплекс, в состав которого входят витамины А и Е

Фасуютс

Чаще всего лекарства на основе солодки назначают больным с заболеваниями дыхательных путей (хронический и острый бронхит, бронхоэктатическая боле

Источник

Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

Солодка не зря получила свое название – ее корни имеют приторно сладкий вкус, интенсивность которого в разы превышает сладость тростникового сахара. Другие названия этого многолетнего кустарника, произрастающего в Европе, Азии и Африке, – лакрица, лакричник или желтый корень.

Наверняка каждый из нас сталкивался с натуральными конфетами под названием лакричные палочки. Однако корень солодки прославился не столько сладостью, сколько замечательными целебными свойствами, способными оздоровить человеческий организм от самых разных напастей.

Еще в древнем Китае информацию о солодке внесли в медицинские трактаты, как о растении, обладающем особыми омолаживающими свойствами. Ее репутация у восточных врачей была настолько безупречна, что практически каждый рецепт лекарственного средства того времени содержал то либо иное количество лакричного порошка.

Ведь одно из свойств солодки — это способность усиливать исцеляющие действия разнообразных трав, поэтому она и сейчас часто входит в лекарственные сборы.

Лечебные свойства и биохимический состав

Мнение современных ученых в этом вопросе совпадает с мнением практиков народной медицины: лечебные свойства корня солодки весьма широки и заслуживают самого пристального внимания.

Славу легендарного целебного корня солодка получила благодаря своему уникальному составу, по ценности сопоставимого с корнем женьшеня. В ней, подобно женьшеню, содержится большое количество сапонинов (около 23%). Они, помимо общеукрепляющего эффекта, имеют еще и противоаллергическое воздействие, а также способствуют регулированию водно-солевого обмена.

Еще одним ценным биологически активным соединением можно назвать флавоноиды, которые не вырабатываются в организме человека. Для него они выполняют ту же миссию, что и для растений – защищают от сво

Источник