комплекс торч при беременности

ТОРЧ–инфекции

ТОРЧ (TORCH) инфекции — это особая категория инфекционных и других патологий, возбудители которых склонны к преодолению фетоплацентарного барьера и поражению ребенка в момент закладки основных органов и тканей, результатом чего является развитие разнообразных грубых аномалий и дисфункции внутренних органов. Нозологическая единица «TORCH инфекция» представляет собой аббревиатуру, название которой происходит исходя из заглавных букв заболеваний, ее составляющих. Токсоплазма, варицелла-зостер, цитомегаловирус, различные типы вируса герпеса, возбудитель сифилиса, краснухи и гепатита В, которые составляют основную группу ТОРЧ-инфекций, могут поражать значительную часть населения. Любой здравомыслящий человек должен знать о необходимости обследования на предмет инфицированности теми или иными инфекционными заболеваниями, а также быть проинформирован о том, как сдавать анализ на категорию ТОРЧ-инфекций.

Что такое ТОРЧ-инфекции

Такая патология как TORCH-инфекции ассоциируется преимущественно с беременными женщинами, их плодами и новорожденными детьми. TORCH-инфекции у детей новорожденного периода провоцируют развитие грубых аномалий развития различных органов и структур, а при тяжелом их течении могут вовсе привести к мертворождению и преждевременному аборту, что чаще всего наблюдается при инфицировании плода в первом триместре. В отношении влияния на состояние здоровья беременной женщины TORCH-инфекции оказываются нейтральными и могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение тем или иным возбудителем, относящимся к категории ТОРЧ–инфекций, имеет свои особенности. Так, цитомегаловирусная инфекция и краснуха распространяется от больного пациента к здоровому воздушно-капельным путем. Для сифилиса и вируса простого герпеса характерно преимущественное заражение половым путем, а также через кровь. Зараже

Источник

Инфекция ТОРЧ. ТОРЧ-инфекции при беременности. ТОРЧ-инфекции: расшифровка результатов

Здоровье Болезни и условия Ав. Дарья Забарная

Примерно два-три процента врожденных аномалий плода приходится на перинатальные инфекции. Большинство из них при первичном заражении опасны во время беременности, а рецидивы герпеса могут нести угрозу в процессе родов или послеродовом периоде. ТОРЧ (TORCH) – это аббревиатура, сокращенное название внутриутробных инфекций, развивающихся наиболее часто и представляющих для плода большую опасность.

ТОРЧ-инфекции при беременности. Расшифровка аббревиатуры

О – иные инфекции (others), под которыми подразумеваются гепатиты В, С, хламидиоз, листериоз, сифилис, парвовирусная и гонококковая инфекции. Также недавно список был дополнен ветряной оспой, ВИЧ, энтеровирусной инфекцией.

Есть и такая версия, что ТОРЧ-инфекции при беременности включают лишь четыре вышеперечисленных заболевания, а буква «О» в аббревиатуре расшифровывается не как others, а просто выступает второй буквой в слове toxoplasmosis.

Использование термина

Как мы знаем, любого человека может поразить краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпетическая инфекция. ТОРЧ – термин, который используется не по отношению ко всем людям, а только применительно к готовящимся к беременности и беременным женщинам, плоду и новорожденному. Обычно впервые встреча с перечисленными инфекциями происходит еще в детстве или юношестве. После первичного инфицирования вырабатывается иммунная защита. Если же заражение женщины впервые случилось в период беременности, на органы и системы плода (особенно ЦНС) может быть оказано пагубное воздействие, что повышает риск самопроизвольного аборта, врожденных уродств, мертворождения, пороков развития.

Если у беременной женщины возникает

Источник

Что такое ТОРЧ комплекс и какие опасности он в себе таит?

Самое серьезное испытание для организма женщины — это период беременности, в который обостряются хронические заболевания и легко присоединяются инфекции, к ослабленному организму. Некоторые инфекции считаются условно безобидными, например, ОРЗ. Существует группа инфекций, которые расцениваются, как опасные для здоровья беременной женщины и плода, к данной группе относятся ТОРЧ – инфекции (ТОРЧ комплекс). Под каждой буквой аббревиатуры ТОРЧ (torch), зашифрованы названия инфекционных заболеваний, расшифровка, которых следующая:

ТОРЧ – инфекции отличаются специфичностью оказывать негативное воздействие в период эмбрионального развития на формирование органов и систем плода. Данный комплекс инфекций может привести к внутриутробной гибели плода, вызвать аномалии его развития. Велик шанс родить ребенка с пороками развития нервной, сердечно – сосудистой систем. Если при беременности анализы и клинические признаки доказывают у женщины ТОРЧ комплекс, то очень часто женщине предлагается сделать аборт.

Планирование беременности предусматривает сдачу анализов крови, для того, чтобы определить ТОРЧ – комплекс, а точнее антитела к инфекции. Если до беременности женщины в ее крови выявляются антитела к вышеперечисленным инфекционным заболеваниям, то можно беременеть, не опасаясь за здоровье ребенка.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – широко распространенное заболевание, которым, согласно статистике, переболело треть населения нашей планеты. Возбудитель заболевания – токсоплазма. Ее хозяином являются кошки. В их организме токсоплазма размножается, развивается и передается человеку, чаще через грязные руки. При хорошем иммунитете человек переносит заболевание в легкой форме. Переболев один раз, формируется стойкий иммунитет на всю жизнь. Для беременных самым опасным пе

Источник

Вы здесь

ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка

ТОРЧ (TORCH) инфекции – это ряд инфекций, которые ВОЗ объединила в комплекс наиболее опасных для развития плода при беременности. Особенность ТОРЧ-инфекций заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых они становятся чрезвычайно опасными для беременных.

В ТОРЧ группу входят вирусные и бактериальные инфекции, многие из которых протекают бессимптомно, но при первичном заражении ими во время беременности могут пагубно воздействовать на все системы и органы плода, главным образом на его нервную систему, повышая риск выкидыша и пороков развития.

Что входит в ТОРЧ-инфекции

В основе термина TORCH лежит сокращение (по первым буквам) латинских названий наиболее часто встречаемых врожденных инфекций. Синонимом термина «ТОРЧ-инфекции» является термин «внутриутробные инфекции» или «ВУИ».

Анализ на ТОРЧ-инфекции желательно сдать до наступления беременности – на стадии планирования (за 2-3 месяца до планируемого зачатия) или на как можно более ранних сроках беременности. Причем анализы необходимо сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство ТОРЧ-инфекций никак себя не проявляют и протекают бессимптомно, но представляют реальную опасность нормальному внутриутробному развитию ребенка. Именно поэтому анализы на ТОРЧ-инфекций входят в базовый спектр обследования беременных женщин в женских консультациях в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности.

Анализ на TORCH- инфекции

Обследование беременных на ТОРЧ-инфекции проводят только один раз – при постановке на учет в женской консультации. Для анализа на TORCH- инфекции используют сыворотку или плазму. Разные иммуноглобулины появляются в крови в разное время. Поэтому для диагностики ТОРЧ-инфекций в крови определяют наличие или

Источник

Торч инфекции при беременности: расшифровка анализа

TORCH (ТОРЧ) – патогенные инвазии, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает наиболее опасными для женщины в период гестации (беременности) и плода, который она носит. Особенность этих инвазий – в их относительной безобидности для человека в обычном состоянии и значительной опасности для беременных, что делает анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности крайне важным способом диагностирования, предупреждения и расшифровки возможных угроз здоровью женщины в положении.

Слово «ТОРЧ» – не аббревиатура, а всего лишь русское прочтение таковой на английском языке. В отечественной медицинской практике равнозначным аббревиатуре «TORCH» термином является сокращение «ВУИ» (внутриутробная инфекция). К ТОРЧ-инфекциям принадлежит комплекс вирусных и бактериальных патогенов, способных пагубно влиять на развитие гестации, на здоровье плода (в первую очередь – на его нервную систему), на вероятность самопроизвольного аборта беременной и пороков развития плода.

Из рисунка становится ясным значение всех букв аббревиатуры, кроме «other» (другие). В эту категорию входят доказанные (сифилис, хламидиоз, гепатиты А и В, гонококковая инфекция, листериоз) и вероятные (парвовирус B19, вирус ветрянки, энтеровирусы) инфекции, похожие по клиническим проявлениям внутриутробного заражения новорожденных на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

Специальные термины иммунологии, знание которых необходимо в расшифровке результата тестов на ТОРЧ-инфекцию

распознать отеки при беременности
Проведите рукой по своей голове. Вы нашли на ней одно или больше уплотнений, которых вы раньше не замечали? Не беспокойтесь. Это экзостозы - безвредные наросты на кости. Женщины часто удаляют их по косметическим сооб

Непонятные слова, значки и символы на бланках анализов всегда были препятствием для любознательных будущих мам, кровно заинтересованных в благополучном течении и разрешении беременности. К сожалению, некоторые специалисты во врачебной сфере, будучи хорошими практиками, оказываются сложными собеседниками, не способными внятно объяснить

Источник

Особенности сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности

Что такое анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности? Его назначают всем женщинам, при планировании ребенка и при обращении в поликлинику, чтобы встать на учет по беременности. В это понятие входит ряд опасных инфекций, негативно отражающиеся на формировании плода, а также способных спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель. У рожденных детей с одним из этих заболеваний наблюдаются различные пороки. Поэтому каждая женщина при планировании ребенка должна пройти анализ на ТОРЧ-комплекс, чтобы исключить серьезные осложнения во время беременности.

Перечень болезней

В понятие ТОРЧ (TORCH) входит обнаружение нескольких инфекций, протекающих скрытно у женщин во время беременности. Они вредны не только будущей маме, но и плоду во время внутриутробного развития. Инфекционный период представляет опасность в первом триместре до 12 недель, так как в этом периоде развиваются основные органы будущего малыша.

Анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности является обязательным. Сдавать его врачи рекомендуют за два-три месяца до планирования ребенка. И если заболевания будут обнаружены, то их легче вылечить, чем, когда заражена беременная женщина. Ведь многие антибактериальные и противовирусные препараты могут негативно отразиться на самочувствие и повлиять на развитие плода.

Дети, рожденные от инфицированных женщин, часто рождаются с уродствами, отстают в умственном и физиологическом созревании.

При беременности опасность заключается в первичном инфицировании токсоплазмозом. Обычно в этих случаях плод погибает или происходит выкидыш.

Если женщина раньше сталкивалась с заболеванием до зачатия ребенка, то у нее в организме образовались антитела, которые защитят плод.

беременность что такое водянка
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Замечали ли вы за собой, что вам не нужно много поводов для паники? Особенно это относится к молодым мамочкам, ведь каждый новый прыщ на теле малыша – уже веская причина бить

Когда заражение происходит в последнем триместре, то риск осложнений немного снижается, но у ребенк

Источник

futuremail.ru: Здоровье, законы, консультации юриста, отношения, диеты, дети, магия, банки, кредиты, микрозаймы и др.

ТОРЧ-инфекции при беременности: расшифровка, диагностика, необходимые анализы

Что такое ТОРЧ комплекс и какие опасности он в себе таит?

Самое серьезное испытание для организма женщины — это период беременности, в который обостряются хронические заболевания и легко присоединяются инфекции, к ослабленному организму. Некоторые инфекции считаются условно безобидными, например, ОРЗ. Существует группа инфекций, которые расцениваются, как опасные для здоровья беременной женщины и плода, к данной группе относятся ТОРЧ – инфекции (ТОРЧ комплекс). Под каждой буквой аббревиатуры ТОРЧ (torch), зашифрованы названия инфекционных заболеваний, расшифровка, которых следующая:

ТОРЧ – инфекции отличаются специфичностью оказывать негативное воздействие в период эмбрионального развития на формирование органов и систем плода. Данный комплекс инфекций может привести к внутриутробной гибели плода, вызвать аномалии его развития. Велик шанс родить ребенка с пороками развития нервной, сердечно – сосудистой систем. Если при беременности анализы и клинические признаки доказывают у женщины ТОРЧ комплекс, то очень часто женщине предлагается сделать аборт.

Планирование беременности предусматривает сдачу анализов крови, для того, чтобы определить ТОРЧ – комплекс, а точнее антитела к инфекции. Если до беременности женщины в ее крови выявляются антитела к вышеперечисленным инфекционным заболеваниям, то можно беременеть, не опасаясь за здоровье ребенка.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – широко распространенное заболевание, которым, согласно статистике, переболело треть населения нашей планеты. Возбудитель заболевания – токсоплазма. Ее хозяином являются кошки. В их организме токсоплазма размножается, развивае

Источник