при беременности ликвидация предприятия

Ликвидация компании и беременность: порядок увольнения и компенсационные выплаты

В юридической практике периодически встречаются ситуации, когда приходится увольнять работников, в отношении которых действует особый порядок расторжения трудовых договоров. Нередко под увольнение попадают беременные женщины. Чтобы расстаться с ними по всем правилам, необходимо скрупулезно соблюсти требования ряда нормативных документов.

Согласно положениям 261 статьи ТК РФ, расторжение трудового договора с беременной женщиной возможно только в одном случае: при ликвидации предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Если деятельность прекращает филиал компании, а ее головная организация находится в другом регионе, этот случай тоже является ликвидацией. Реорганизация (слияние, выделение, поглощение, разделение) не может являться основанием для увольнения беременной.

При ликвидации компании беременная имеет те же права, что и остальные сотрудники. Значит, согласно 2 пункту 180 статьи ТК РФ, ее обязаны письменно предупредить о грядущем увольнении не позднее, чем за 2 месяца до его наступления. Уведомление об увольнении выпускается в 2 экземплярах: одно для работодателя, второе – для сотрудницы. С уведомлением ее знакомят персонально и под расписку. Устное уведомление юридической силы не имеет.

Расторжение трудового договора с беременной может осуществляться с ее письменного согласия и до истечения положенного по закону срока. В этом случае, сотруднице необходимо начислить дополнительную компенсацию, равную среднему заработку за период со дня фактического увольнения до дня ликвидации организации.

Увольнение беременной производится по пункту 1 части 1 ст. 81 ТК РФ. Оно сопровождается изданием соответствующего приказа, с которым она должна быть ознакомлена под расписку. По заявлению сотрудницы перед увольнением ей должны быть

Источник

Начисление единовременного пособия по уходу за ребенком в случае ликвидации предприятия

Женщины, получающие пособия по уходу за ребенком, могут столкнуться с тем, что ликвидируется предприятие, на котором они работают. Данный случай является единственным законным вариантом, когда сокращают до ее выхода из декрета. В остальных случаях недопустимо производить подобное действие. Закон защищает различными способами тех граждан, которые имеют детей. Например, уволить сотрудницу, не вышедшую еще из отпуска по уходу за ребенком возможно в двух случаях: окончание срочного трудового договора или сокращение штатных единиц по ликвидации предприятия.

Не стоит путать ликвидацию и реорганизацию предприятия. Ликвидация позволяет разорвать отношения между работодателем и работницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, а реорганизация не дает такой возможности. Реорганизация подразумевает под собой разделение, выделение, присоединение, слияние, преобразование, то есть имеется правопреемник, принимающий с обязательствами и правами, также и работников, с которыми нельзя расторгнуть трудовые отношения.

Что такое ликвидация предприятия

Под ликвидацией предприятия подразумевают прекращение существования организации, которая не приносит дохода. А судя по тому, что основной целью предпринимательства является получение прибыли (дохода), то существование данного предприятия можно считать нецелесообразным. Для завершения процедуры ликвидации вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).

Ликвидация проходит в добровольном или принудительном порядке.  Принудительная ликвидация является исполнением судебного решения, а добровольная в свою очередь является исполнением решения владельцев. Срок ликвидации может длиться до 8 месяцев. Прекращение деятельности организации состоит из следующих этапов:

Источник

Права работника при ликвидации предприятия

В российских условиях ведения бизнеса процедура закрытия предприятий является обыденной. Иначе закрытие называется ликвидацией и подразумевает прекращение хозяйственной деятельности предприятия.

В законодательстве выделяют две основные формы ликвидации: добровольную и принудительную. Но в обоих случаях от предпринимателя потребуется соблюдение определенных требований и предоставление необходимых документов.

Процедура закрытия

Закрытие предприятия регламентируется Гражданским кодексом. В зависимости от формы организации используются различные федеральные законы об ООО, ОАО, ЗАО.

Добровольное и принудительное закрытие предприятия в 2017 году различается причинами, последующие действия полностью совпадают. В их числе привлечение комиссии по ликвидации, публикации о закрытии в печатных изданиях, оповещение государственных органов.

Законодательство при закрытии предприятия предполагает оповещение профсоюзных организаций и центров занятости. Предприятия в процессе ликвидации вынуждено уволить всех сотрудников, даже если в их числе беременных женщины, временно нетрудоспособные граждане, матери воспитывающие детей одни.

В центр занятости собственники предприятия должны подать списки всех работников, где необходимо указать ФИО, должности и средний уровень заработных выплат. Организации малого и среднего бизнеса подают сведения за 2 месяца до начала процедуры ликвидации, крупные предприятия имеют в распоряжении 3 месяца.

Нарушение требования об оповещении центра занятости, повлечет штрафные санкции, размер которой может достигать 3-5 тысяч рублей.

Профсоюзная организация, действующая на предприятии, должна быть оповещена о предстоящем закрытии за три месяца. Уведомление профсоюзов производится, если увольнение сотруд

Источник

Ликвидация и беременность

03.07.2014

Допустим, сотрудница уходит в декретный отпуск, но пока она готовится к родам, компания закрывается. Как быть в этой ситуации? Как расторгнуть трудовой договор с женщиной? Какие выплаты ей полагаются? На вопросы ответила Ирина Чучкина, юрист-консультант «ИК Ю-Софт».

Для начала напомню, закрытие фирмы не предусматривает передачи имущества иным лицам, кроме кредиторов и учредителей ( ст. 63 ГК РФ ). При этом ликвидацию необходимо отличать от реорганизации. При последней предусмотрена передача прав и обязанностей другой организации, увольнения сотрудников в этом случае не происходит. При закрытии же работодатель расторгает все трудовые договоры (определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 г. № 78-В08-5).

Фирма может быть закрыта по решению ее собственников, органа, который уполномочен на это учредительными документами, в том числе при истечении срока, на который компания была создана, либо при достижении определенной цели. Также ликвидировать организацию могут по решению суда.

Размер выплаты, которая полагается женщине, уволенной в связи с ликвидацией фирмы, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания сотрудницы безработной, установлен в статье 8 Закона № 81-ФЗ. В случае увольнения до предоставления отпуска по уходу за ребенком, пособие будет выплачиваться в минимальном размере.

Участники компании или орган, принявший решение о закрытии бизнеса, сообщат об этом в налоговую инспекцию для внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений. После чего назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами компании. Комиссия размещает в прессе информацию закрытии компании, о порядке и сроках заявления требований ее кредиторами. На этот процесс отведен срок – не более двух месяцев.

О том, что предприятие ликвидируется, необходимо оповестить всех

Источник

Увольнение беременной при ликвидации предприятия

Недобросовестный работодатель, пользуясь правовой безграмотностью работницы, может уволить будущую мать на незаконных основаниях. Однако существует лишь один законный способ для такого решения.

Права работающих женщин и их детей

Особенности трудовых взаимоотношений между работодателем и беременной работницей регулируются главой 41 Трудового кодекса РФ.

Согласно ее положениям, беременные женщины имеют право на определенные льготы, связанные с исполнением трудовых обязанностей.

Согласно ее положениям, работодатель не имеет никакого права уволить забеременевшую сотрудницу по собственной инициативе.

Для беременной женщины должны быть созданы особые условия труда, что напрямую связано с вопросом сохранной беременности и защиты здоровья как матери, так и будущего ребенка.

Согласно действующим гигиеническим рекомендациям должны быть полностью исключены все неблагоприятные производственные факторы: шумы, все виды излучений, риск инфицирования, тяжелый физический труд.

Основанием перевода на более легкую работу является письменная просьба (официальное заявление) женщины и медицинская справка, подтверждающая ее беременность.

На основании указанных документов должна быть снижена норма обслуживания или выработки (до 40 процентов) для женщин, выполняющих сдельную работу.

При этом работодатель обязан сохранить за женщиной ее заработок полностью, в том объеме, каким он был при выполнении основной трудовой нагрузки.

В случае отсутствия вакансий легкого труда работодатель обязан освободить женщину от работы, сохранив среднюю заработную плату.

Законодательство жестко ограничивает возможные действия работодателя в отношении беременной работницы (сотрудницы).

как снять сильную зубную боль при беременности
Зубная боль недаром считается одной из самых сильных: ни спать, ни есть с ней нормально не получится. В идеале следует сразу обратиться за консультацией к стоматологу, но не всегда это возможно. Чем снять зубную боль в д

увольнять беременную женщину по любым основаниям, предусмотренным

Источник

Увольнение беременной при ликвидации предприятия — сокращение и выплата компенсаций

Увольнение беременной при ликвидации компании вызывает массу вопросов не только у будущей матери, но и у работодателя, ведь Трудовое законодательство Российской Федерации обязывает его соблюдать права всех сотрудников, уволенных в связи с закрытием предприятия. Сокращение же беременной женщины интересует администрацию ООО или частного предпринимателя не только правомерностью действий, но и особенностью компенсационных выплат.

Общие положения

Если юридическое лицо или предприниматель завершает ведение своей деятельности, прибегая к ликвидации предприятия, ТК Российской Федерации не обязывает его трудоустраивать беременную женщину. Она, так же как и остальные сотрудники, будет уволена.

Оповещение персонала о ликвидации компании за два месяца до предполагаемого закрытия организации. Форма уведомления — произвольная, письменная.

Увольнение беременной

Несмотря на то, что женщина находится в положении, беременность не награждает её отдельными правами по сравнению с другими сотрудниками, если увольнение происходит в связи с ликвидацией организации.

Статья №261 Трудового Кодекса РФ чётко регламентирует, что сокращение беременной женщины возможно только в одном случае, когда компания полностью прекращает ведение своей деятельности.

Нахождение филиала в той же местности, что и головное предприятие, не должно вызывать вопросов, так как работодатель будет обязан предоставить беременной рабочее место, сохранить декретные выплаты.

планирование беременности где проходить
1. Правда ли, что при частой половой жизни сперматозоиды не успевают образовываться, и вероятность зачатия уменьшается (вариант – становятся неполноценными, недостаточно быстрыми и пр; идея – при планировании бер

Если же ликвидируемый филиал находится в другом городе, то увольнение всех сотрудников происходит по основным правилам ликвидации, когда сохраняются права и гарантии каждого работника. Порядок действий определяет статья №81

Источник

Ликвидация предприятия и декретный отпуск: юридические тонкости

Во время декретного отпуска за каждой женщиной сохраняется ее рабочее место. На основе законодательства, период отпуска длится до достижения ребенка возраста трех лет. В течение этого времени, предприятие вполне может быть ликвидировано или реорганизовано.

Что такое ликвидация организации

Ликвидация предприятия являет собой одну из форм полного прекращения деятельности. Это очень сложный и длительный процесс, который должен проходить с соблюдением всех прав и обязанностей как работодателей, так и сотрудников. Существует несколько типов ликвидации:

Права беременной женщины при ликвидации

На основе 225 статьи трудового кодекса РФ, декретный отпуск являет собой отпуск, на протяжении которого женщина считается нетрудоспособной. Обычно длительность такого отпуска составляет семьдесят дней. Также беременная женщина может взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

На сегодняшний день, каждая беременная женщина получает единовременные выплаты и пособие по уходу за ребенком. Но положены ли эти выплаты в случае ликвидации предприятия. Если происходит ликвидация предприятия, то собственник организации, или же совет компании может уволить всех сотрудников, даже если среди них есть женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Каждого сотрудника компании уведомляют о предстоящей ликвидации за шестьдесят дней до ее начала. Поэтому, решение вопросов по выплатам ложится на плечи местного отделения ФСС. В случае того, если ликвидируемое предприятие вовремя не успело провести беременной работнице расчет, в департамент социальной защиты необходимо предоставить весь пакет ее документов.

Подачей документов работника должна заниматься либо сама фирма, либо служба социальной защиты, в которую желательно обратится в течении трех месяцев с момента ликвидации. По

Источник