беременность и низкий ттг последствия

беременность и низкий ттг последствия

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник

Пониженный уровень ТТГ при беременности

Большое значение в правильном развитии будущего ребёнка имеет состояние организма мамы, а особенно её эндокринной системы. Для того, чтобы отследить функцию щитовидной железы, сдаются анализы на специальный гормон – териотропин (ТТГ).

Когда функция щитовидной железы ярко выражена, происходит понижение уровня ТТГ. Норму гормона лучше всего определить ещё до зачатия, чтобы выявить отклонения в работе эндокринной системы. При своевременном выявлении проблем их можно устранить ещё на этапе планирования беременности.

Низкий уровень ТТГ никак не повлияет на способность к зачатию, но вот на последующем развитии ребёнка он может сказаться, причём, весьма негативно.

Проблема с низким уровнем гормона ТТГ очень часто возникает и при беременности. Происходит это в том случае, если щитовидная железа будущей мамы не справляется с выработкой гормона сразу для двух живых существ. Отклонения становятся заметны сразу после проведения теста, который, как правило, рекомендует пройти доктор.

Будущей маме важно знать, что в первом триместре низкий уровень териотропина, в пределах 0,1 - 2,0 мЕд/л, это следствие определённых изменений, связанных с зарождением новой жизни. Беспокоиться в данном случае не стоит. К врачу нужно обращаться только в том случае, если показатели гормона меньше указанных стандартов.

Чем опасен пониженный ТТГ при беременности

Если ТТГ при беременности ниже нормы, это значит, что у будущей мамы тиреотоксикоз. Это заболевание, которое вызывает массу негативных последствий. Последствия низкого ТТГ при беременности могут быть необратимы. Порой, пониженный уровень гормона приводит к выкидышу, провоцирует отслоение плаценты, а также возникновение патологий в развитии плода. Именно поэтому данное заболевание необходимо лечить как можно раньше, чтобы избежать негативных пос

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Что если тиреотропный гормон низкий: последствия для пациента

После того как пациент обращается с проблемами и у него обнаруживают нарушения работы щитовидной железы, рекомендуют пройти ультразвуковое исследование и сдать кровь на гормоны щитовидной железы. После получения результатов очень часто доктор обнаруживает, что тиреотропный гормон понижен и тут многие пациенты задают вопрос, чем это может им грозить?

Но чтобы точно определиться, насколько низкий ттг опасен для здоровья, нужно узнать какую функцию он выполняет в организме. Тиреотропный гормон у представительниц прекрасного пола отвечает за секрецию собственных гормонов в щитовидке – Т3 и Т4. А эти два гормона играют очень важную роль, они отвечают за обменные процессы в организме, работу сердца, сосудов, желудка и кишечника, половое влечение. Поэтому, если ттг понижен, нужно пройти курс лечения иначе последствия могут оказаться куда серьезными, чем кажется на первый взгляд.

Понижен ТТГ, чем это грозит?

Тиреотропный гормон синтезируется в передней доле железы, месторасположение которой находится не в щитовидке, а в головном мозге – гипофизе. Он воздействует на определенные рецепторы щитовидки и помогает ей вырабатывать свои основные гормоны. К тому же он помогает доставлять в щитовидку нужное количество йода. А если у пациента ттг низкий, то щитовидка работает неправильно, в итоге это приводит к сбоям во всем организме.

Очень важно определить, когда тиреотропный гормон понижен однократно, ведь такое часто бывает, ведь в разное время суток он имеет свою определенную норму:

У женщин в репродуктивном возрасте норма ттг – 0,4-4 мМЕ на мл. Но тиреотропный гормон может резко снизится после тяжелой работы или приема препаратов.

Если ттг понижен, то у женщин снижается репродуктивная функция, и она не может зачать малыша. Гормоны щитовидки и половой системы женщин

Источник

Низкий ТТГ

Тиреотропный гормон, или сокращенно ТТГ – это тропный гормон, который вырабатывается в гипофизе и эпифизе мозга человека. Рецепторы гормона присутствуют на поверхности клеток щитовидной железы, стимулируя клетки щитовидки, начинает вырабатываться тиротоксин, что увеличивает потребление йода клетками щитовидной железы.

Гормон вырабатывается как у мужчин, так и у женщин, поскольку тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе, то его секрецию можно отследить по суточным колебаниям. Днем секреция гормона выше, чем ночью. Гормон гипофиза — гормон, предназначенный для управления работой щитовидной железы, и как только в организме возникают какие-либо патологии, проявляется нарушение работы железы.

Что значит понижение ТТГ

Если произошло изменение уровня гормона в организме в сторону снижения, это не болезнь, это симптом заболеваний. В медицине рассматривают симптомы — ТТГ понижен и выше нормы. Повышенный ТТГ  чаще встречается у женщин, чем у мужчин, так как организм женщины более чувствителен к изменениям гормонального характера.

Низкий ТТГ еще называют гипотериоз. Снижение ТТГ может быть как первичным, вызванный изменениями в работе щитовидной железы, так и вторичный — вызванный патологиями в гипофизе или гипоталамусе. Причинами вторичного снижения ТТГ может быть: облучение коры головного мозга, наследственные заболевания мозга, перенесенная операция по нейрохирургии.

Чаще всего в анализе выявляется первичный ТТГ ниже нормы, значит, есть нарушения в работе щитовидки, которые могут быть вызваны различными причинами.

Поскольку причин снижения много, в каждом отдельном случае назначаются специальные анализы и исследования. Низкий уровень ТТГ в крови влияет на все системы организма и проявляется следующими симптомами:

народный метод от нежелательной беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Удивительно, но, несмотря на обилие предлагаемых аптеками средств контрацепци

Последствия длительного низкого гормона: ожирение, одутловатое лицо, возникновение з

Источник

Почему гормон ТТГ при беременности ниже нормы

Во время беременности у всех женщин лабораторно определяется содержание гормона ТТГ — тиреотропного гормона в крови, что позволяет оценить состояние здоровья будущей матери, особенности развития плода и исключение возможных проблем.

Нормальный уровень ТТГ важен для работы щитовидной железы, вот почему при беременности необходимо динамически контролировать его в крови.

Во время беременности количество ТТГ может принимать разные значения, но наиболее низкие физиологические показатели фиксируются в промежутке 10-12 недель.

Почему ТТГ ниже нормы?

Если уровень ТТГ у будущей мамы снижен — паниковать не нужно, возможно, в ее случае это физиологический показатель, напрямую связанный с беременностью: например, она носит двойню.

Кроме того, с наступлением зачатия и имплантацией эмбриона организм женщины испытывает серьезную гормональную встряску, что заставляет щитовидную железу продуцировать гормоны с удвоенном ритме.

Одновременно с этим организм будущей матери активно продуцирует ХГЧ — хорионический гонадотропин, который по типу своей деятельности схож с ТТГ.

ХГЧ имеет свойство быстро наращивать свое количество в организме, благодаря чему он стимулирует железу для увеличения продукции ТТГ.

Гипофиз в ответ на это стремится подавлять активную деятельность эндокринного органа, поэтому количество тиреотропного гормона вырабатывается все меньше, — на фоне чего уровень ТТГ в крови становится ниже нормы.

Данный механизм действия принято считать физиологическим, но снижение ТТГ в крови беременных женщин может быть и симптомом патологии. Перечислим ряд отклонений, при которых чаще всего отмечается низкий ТТГ в крови:

Как лечить низкий ТТГ в крови?

вакцина гриппа при беременности
Всем известно, что болеть беременным женщинам крайне нежелательно. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты принимать нельзя из-за возможных осложнений для плода. Все это зн

Чтобы подстраховаться, врачи при отклонении уровня ТТГ у беременной пациентки, назнача

Источник

Низкий ттг при беременности последствия

Низкий ттг при нормальном т4 при беременности отзывы

Эндокринолог - консультации онлайн

Здравствуйте! В связи со стремительным набором веса (без заметных изменений в питании и образе жизни) эндокринолог рекомендовал сдать ряд анализов. Помимо нарушений в половых гормонах выявили следующее: Т4 понижен при нормальном ТТГ (4.02 Т4.2, 274 ТТГ). Врач отмахнулась, мол, ТТГ в норме, значит, ничего предпринимать не надо. Но все-таки мне не понятно, что означает такое сочетание, может ли оно влиять на вес и есть ли смысл корректировать уровень гормонов в этом случае? Спасибо!

какой вы сдавали т4? общий или свободный? какие референсы лаборатории? 10-22 или другие? какие нарушения выявили в половых гормонах? В любом случае если ттг в норме (а именно до 2,5 у женщин фертильного возраста) ничего не нужно предпринимать. Тем более что нарушение функции щитовидной железы не приводит к стремительному набору веса.

Здравствуйте! У меня проблема такая! Я готовлюсь к беременности. Посетила местного эндокринолога для проверки щитовидной железы. Сдала анализ крови на гормоны и сделала узи. Врач диагноз не поставил, но прописал 25 мг L-тироксина. Я пила Линдинет 20 на протяжении 2. 5 лет. Сильно прибавила в весе и теперь прочитав про L- тироксин(это тоже гормональные таблетки) боюсь его пить (вдруг еще больше поправлюсь) а так же не уверена вообще в правильности дозировки! Помогите п.

Здравствуйте, сегодня я прошла Узи щитовидной железы. Сдала анализы на гормоны, будут готовы через 10 дней, но УЗИ показало, что у меня, гипортериоз щитовидки что это? Я боюсь пить гормональные препараты, мне прибавка в весе не нужна, а если не лечить это чревато последствиями? Хотя у меня главный вопрос можно ли заниматься вокалом при таком диагнозе? Учусь на 3 курсе колледжа музыкального, боюсь последствий на горло, спа

Источник