беременность с проблемами сердца

Описание порока сердца у плода при беременности

Способы лечения порока сердца разных видоввынашивания малыша считается особым периодом, который приносит столько счастья и радости. Однако беременность нередко омрачается различными проблемами, которые создают угрозу для жизни матери и ребенка.

Одним из самых опасных нарушений является порок сердца. Данное отклонение вызывает у матери множество опасений. Однако важно понимать, что современные методы терапии помогают минимизировать все возможные угрозы.

При этом опасность представляет наличие этого заболевания и у будущего ребенка, и у его матери. После выявления порока на УЗИ у женщины возникает справедливый вопрос – как рожать при пороке сердца у плода при беременности? Окончательное решение должна принимать будущая мать после детального анализа всех возможных рисков.

Причины

Данный фактор существенно увеличивает вероятность развития патологии у малыша. При этом риск унаследовать порок сердца от матери в 7 раз выше, чем от отца.

Также важно учитывать, что наличие этого заболевания у беременной женщины представляет угрозу для состояния ребенка и ее собственного здоровья.

Особенно опасна ситуация, когда у матери уже есть дети с пороками сердца. Если вовремя не устранить причины их появления, ситуация может повториться снова.

К ним относят неудовлетворительные экологические условия, контакты с химическими продуктами, воздействие рентгеновского излучения.

Даже если женщина постарается заранее остановить влияние этих факторов, угроза развития порока сердца у ребенка остается довольно высокой. Ведь однократное проведение рентгенографии, особенно до 8 недели беременности, существенно повышает риск появления подобных отклонений.

Особенную опасность в этом отношении представляет наличие инсулинозависимого сахарного диабета у будущей мат

Источник

Порок сердца и беременность

Были времена, когда порок сердца являлся причиной бесплодия — рожать таким женщинам было категорически нельзя. Сейчас, благодаря современным методам диагностики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы, «сердечницы» могут выносить и родить здорового малыша без риска для своей жизни. Конечно же, такая беременность требует особого внимания, как со стороны самой будущей мамы, так и от врачей, но при соблюдении определенных правил благоприятный исход гарантирован.

Увеличение числа женщин, имеющих пороки сердца и планирующих беременность, в последнее время связано со многими факторами: сейчас стали проводить раннюю диагностику подобных заболеваний, стали возможными операции на сердце, появились новые методы сохранения сложных беременностей, успехи медицины и лечебной практики придали женщинам с сердечнососудистыми заболеваниями уверенность в возможности выносить и родить ребенка.

Виды пороков сердца

Чаще всего пороки сердца связаны с работой его клапанов — складок между сердечными камерами и между крупными сосудами и сердцем. При нормальной работе клапанов осуществляется правильная циркуляция крови по организму, а при пороках сердечной мышцы нарушается кровообращение. Иными словами порок — это патологическое изменения строения сердца, ведущее к нарушению его функций.

Приобретенные. Большая часть пороков первой группы появляется на фоне такого заболевания, как ревматизм. Кстати, именно во время беременности (а точнее в первом триместре и в 2 завершающих месяца) эта болезнь обостряется. Ревматизм чаще всего приводит к появлению комбинированных пороков сердца. При планировании беременности у женщин с ревматизмом важно, чтобы зачатие не произошло в момент обострения заболевания;

Врожденные. Эти пороки менее распространены, чем приобретенные (по статистике их число составляет всего 1% от общего

Источник

Врожденный порок сердца и беременность

Все врожденные пороки сердца делятся на первично «синие» и первично «бледные». Некоторые «бледные» пороки со временем становятся «синими». Это положение относится к тем порокам, при которых сброс крови первоначально идет слева-направо, но при развитии высокой легочной гипертензии сброс может стать переменным, а затем и сменить направление: справа-налево. В этих случаях говорят о синдроме Эйзенменгера.

Чаще встречаются «бледные» пороки, которые легче переносятся, вполне совместимы с длительной жизнью и подавляющее большинство женщин, страдающих ими доживают до детородного возраста. Среди этих пороков наиболее часто встречаются: дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП), дефекты межпредсердной перегородки (вторичный и первичный ДМПП) с аномальным дренажем легочных вен (АДЛВ) или без него. Незаросший артериальный проток НАП), дефект аорто-легочной перегородки, коарктация аорты, врожденные стенозы (митральный, аортальный, легочной артерии)

Среди «синих» пороков — пороки группы Фалло (наиболее частый — тетрада Фалло), комплекс Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов и другие.

Существуют пороки, которые при определенных условиях могут быть и «синими» и «бледными» (например, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна).

Перечисленные пороки составляют более 95% всех ВПС. Благодаря внедрению ЭХОКГ, в большинстве случаев возможна неинвазивная их диагностика, к тому же разработаны четкие клинические признаки, позволяющие заподозрить и диагносцировать большинство из этих пороков обычными методами.

Различают высокий и низкий ДМЖП. Величина его может быть разная и располагаться он может в мышечной части перегородки — низкий (болезнь Толочинова-Роже) и в мембранозной — высокий.

Н

Источник

Источник

Повышенный сахар в начале беременности связан с сердечными проблемами у детей

Повышение уровня сахара в крови на ранних сроках беременности увеличивает риск развития врожденного порока сердца у ребенка, даже среди женщин, утверждают эксперты Стэнфордского университета.

На протяжении многих лет специалисты знали, что женщины с диабетом имеют повышенный риск рождения детей с сердечными дефектами. В некоторых исследованиях была предложена связь между уровнями сахара в крови недиабетических матерей и риском сердечных заболеваний у детей. Тем не менее, команда ученых под руководством Джеймса Приста стала первой, кто изучил этот вопрос на самых ранних сроках беременности, когда формируется сердце плода.

Прист говорит: «Большинство женщин, у которых родился ребенок с врожденным пороком сердца, не имеют диабета. Мы обнаружили, что у тех, кто еще не имел диабета или развил заболевание во время беременности, можно измерить риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца, посмотрев на их уровни глюкозы в первом триместре беременности».

Авторы поясняют, что уровень глюкозы в крови матери не измеряется обычно у недиабетических беременных женщин. Вместо этого, они обычно проходят пероральный тест на толерантность к глюкозе, чтобы определить гестационный диабет, но этот тест проводится после образования сердца плода. Прист с коллегами проанализировали данные 19107 женщин и их детей. Медицинские записи содержали информацию о пренатальном лечении, включая результаты анализа крови и любые диагнозы сердца младенцев во время беременности или после рождения.

лечение колита кишечника при беременности
Характерной чертой данного заболевания является стремительное развитие процесса воспалительного характера, оказывающего негативное воздействие на целостность слизистой оболочки, которой выстлан толстый кишечник.<

Ученые проанализировали уровень глюкозы в крови за четыре недели до предполагаемой даты зачатия и окончания 14-й недели беременности, сразу после завершения первого триместра беременности. Кроме того, они изучили результаты тестов на толерантность к глюкозе, проведенных в период

Источник

Беременность и сердечно-сосудистая система. Как быть?

Возможна ли беременность при заболеваниях сердечнососудистой системы. Возможна, только перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете ревматизмом  ревматическим пороком сердца, он вам должен дать разрешение на планирование беременности. В случаи если у вас хорошее самочувствие, и вы утомляетесь, при этом одышка и усиленное сердцебиение возникают редко только при физических нагрузках, у вас не возникнет проблем с вынашиванием и рождением здорового ребенка.

Если у вас постоянно, даже когда спокойны, появляется одышка и она начинает увеличиваться, когда вы быстро начинаете двигаться, выполняете легкую работу. Лучше не рисковать с беременностью, это очень опасно как для вас, так и ребенка. Даже прерывание беременности в этом случаи является опасной процедурой.

При развитии беременности на сердечно-сосудистую систему женщины идет очень много нагрузок, потому что все системы работают вдвойне, потому что женщина должна обеспечить плоду полноценную жизнедеятельность. Беременная женщина увеличивает свою массу тела, кровь также увеличивается в объеме, а матка, которая растет, начинает оттеснять вверх диафрагму, из-за этого происходят изменения в положении сердца. В организме начинают происходить изменения в гормональном фоне. Такие перемены в организме женщины очень сильно нагружают сердечно — сосудистую систему, когда срок начинает увеличиваться, нагрузки становятся еще больше.

калий в крови повышен при беременности
Микроэлементы в крови человека играют огромную роль. Одним из них является магний (Mg). Норма магния в крови важна для правильного функционирования организма, помогает предотвратить начало разных заболеваний. Для жизне

При родовой деятельности сердечно-сосудистая система очень сильно перенапрягается, особенно, когда наступает второй период потуг. Также и после родов сердечно-сосудистой системе придется терпеть нагрузку. Потому что при быстром опорожнении матки начинает перераспределяться кровь, из-за этого снова происходят изменения в гормонах.

В чем заключается опасность забол

Источник

Что болит под сердцем слева?

Наличие боли в грудной клетке может свидетельствовать как о сердечных патологиях, так и о различных функциональных нарушениях других органов. Локализация дискомфорта и боли в подреберье слева обычно не связана с сердцем. Поскольку рядом находятся внутренние органы, то нередко проблемы в них воспринимаются как боль слева под сердцем.

Собственно сердце дает о себе знать с помощью болевых ощущений в центре груди. Исходя из вида боли, ее интенсивности, времени возникновения и продолжительности врач может судить о причине ее возникновения. Боль слева имеет ноющий, тупой, режущий, колющий характер.

Какие органы находятся слева под сердцем?

Левое подреберье относится и к т. н. эпигастральной области, и к области грудной клетки. В этой части тела расположены внутренние органы, включая:

Диафрагма — это мышечное образование, разделяющее брюшную полость с грудной, имеющее отверстие для проходящих из верхней части туловища крупных кровеносных сосудов и пищевода. Диафрагма участвует в процессе дыхания.

Желудок — это один из главных органов системы пищеварения, в который через пищевод поступает пища и происходит процесс переваривания с помощью соляной кислоты и ферментов. Желудок представляет собой мышечный полый орган, внутри которого находится особая эпителиальная ткань, устойчивая к воздействию соляной кислоты.

Поджелудочная железа — еще один важный орган пищеварительной системы, ответственный за процесс переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов. Железа выделяет инсулин и глюкагон, влияя на углеводный обмен.

Селезенка — крупный лимфоидный орган, расположенный позади желудка в верхней части брюшной полости. Не являясь жизненно-важным органом, селезенка берет на себя небольшую часть иммунной и кроветворной функций.

Кишечник — часть пищеварительной системы общей длиной окол

Источник