время проведения ктг при беременности

КТГ при беременности: пройти или отказаться?

Беременность это не болезнь, тем не менее, это особый период, во время которого наблюдение за состоянием женщины и маленького жителя в ее утробе ведется самое пристальное. И это отлично!

Проведенные вовремя анализы, обследования и процедуры позволяют отслеживать течение беременности и своевременно реагировать на негативные отклонения в ней. А также позволяют медикам подготовиться к родам, если есть вероятность осложненного их течения.

Поэтому, будущей мамочке не стоит досадовать, если доктор направит ее на очередную процедуру, называемую «кардиотокография».

Что может показывать КТГ плода во время беременности?

Кардиотокографией (КТГ) называется диагностический метод оценки состояния плода во время беременности и в родах через частоту его сердцебиений и ее колебаний в состоянии покоя, активности, при сокращениях мускулатуры матки, воздействии внешних раздражителей.

По результатам кардиотокографии совместно с УЗИ и  допплерометрией, доктор сможет вовремя обнаружить начавшуюся гипоксию (кислородное голодание) плода, возможно, аритмию и выявить причины такого состояния.

На деле же врачи редко назначают это обследование раньше 32-ой недели, считая, что до этой поры КТГ малоинформативно. Всего же на протяжении третьего триместра, при нормальном течении беременности, женщине предстоит пройти два КТГ.

Никакой опасности этот метод обследования не представляет ни для беременной женщины, ни для будущего новорожденного малыша.

Как подготовиться к процедуре КТГ и как делать ее?

Процедуру КТГ проводят с помощью специального аппарата, состоящего из ультразвукового датчика и тензодатчика, которые крепятся на животе женщины и электронной системы кардиомонитора.

Последний принимает данные о сердечных сокращениях плода и маточных сокращениях беременной ж

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

Источник

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

Так определяется место наилучшего прослушивания се

Источник

КТГ при беременности: что это и для чего, расшифровка и норма

Кардиотокография (КТГ) — важная часть комплексной диагностики состояния плода. Это процедура регистрации маточных сокращений и сердцебиения малыша, который еще находится внутри мамы, с целью выявления проблем любого рода. Очень часто возникает множество вопросов по данной теме: что такое КТГ, почему эта процедура необходима при беременности, что значат показатели в расшифровке и т. п.

Что позволяет выявить исследование

Кардиотокография — это ультразвуковая диагностика состояния плода, оценивающая активность, характер и частоту биения сердца, а также маточных сокращений. Очень важно понимать, зачем делают КТГ при беременности. Эта процедура не относится к обязательным, но ее проведение рекомендуется врачами для определения рисков в виде:

КТГ становится обязательной мерой в случае возникновения у беременной женщины жалоб на недомогание, плохих результатов анализов и УЗИ.

Безопасность процедуры

Волноваться по поводу вреда процедуры вовсе не стоит. Кардиотокографическое исследование абсолютно безопасно, так как КТГ-прибор работает без использования опасных явлений, угрожающих развитию плода. Ультразвук не влияет на внутриутробного малыша и эффективно помогает осуществить оценку его состояния.

Не волнуйтесь, когда врач рекомендует сделать повторное КТГ, ведь частота проведения исследования при беременности также не имеет отрицательного влияния.

На каком сроке проводят

моя практика во время беременности
Пожалуй, все мы хорошо понимаем, что если речь идет о лечении во время беременности, то главным «советчиком» должен выступать лечащий врач, а уже потом статьи из интернета и подруги «по положению». Тем более е

Кардиотокография проводится с 28–30-недельного срока, но качественный результат получается после 32 недели. В этот период проходит процесс становления цикла «активность – покой». Последний означает регулярность смены активного режима отдыхом. Кардиотокографическое исследование лучше проводить в момент бодрствования ребенка, но специально буди

Источник

ктг при беременности начальные нарушения состояния плода

uziprosto.ru

Расшифровка заключения по КТГ: китайская грамота?

Контроль за состоянием плода является важной целью обследования беременной. Он может осуществляться разными методами. Кардиотокография является самым распространенным, безболезненным и доступным методом инструментального контроля состояния плода.

Кардиотокография – это методика оценки состояния развивающегося в утробе матери плода, заключающаяся в анализировании изменений частоты его сердцебиений в покое, во время движений, а также в ответ на воздействие внешних факторов.

Аппараты для проведения этого исследования – кардиотокографы — имеются во всех женских консультациях и родильных домах.

Методика этого исследования основывается на известном многим Доплеровском эффекте. Аппаратный датчик создает особые ультразвуковые волны, направляющиеся внутрь организма и отражающиеся от поверхности сред с различной звуковой проводимостью, после чего снова им же фиксируются. При смещении границы раздела сред, например, при движении сердца, частота создаваемой и принимаемой УЗ-волны становится различной. Временной промежуток между каждыми сокращениями сердца является частотой сердечных сокращений (ЧСС).

Цель проведения КТГ — своевременное выявление отклонений функционального состояния плода, что позволяет врачу при их наличии подобрать необходимую терапию, а также выбрать подходящие сроки и метод родоразрешения.

Никакой специальной подготовки для этого исследования не нужно. Но для получения достоверных результатов во время исследования женщина должна быть расслаблена и находиться в удобной позе, не шевелиться. Поэтому перед процедурой стоит сходить заранее в туалет.

ктг -начальное нарушение состояния плода

потягивает низ живота при беременности 16 недель
16 недель беременности – что происходит с малышом? У ребенка развивается мимика, он начинает двигать губами и двигать веками. Благодаря тому, что костная ткань почти сформировалась, его голова держится ровно. У девочек

Ну вот и я сходила на это Ктг лежала 1,5 часа и компьютер вы

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) – это методика синхронной оценки ЧСС (частоты сокращений плода) и тонуса матки с регистраций полученных данных на специальной калибровочной ленте. В России КТГ назначается всем беременным женщинам на сроке после 32 недель. Процедура дает возможность вовремя выявить отклонения в сердечной деятельности плода, определить симптомы гипоксии и выставить диагноз с учетом всех имеющихся данных.

Показания при беременности

В обязательном порядке проводится КТГ при повышенной активности плода или снижении количества шевелений. Все эти симптомы встречаются при гипоксии и требуют обязательного обследования.

Сроки для проведения КТГ

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения КТГ проводится всем беременным женщинам независимо от наличия показаний. Первое исследование выполняется на сроке 32 недели. Далее КТГ назначается каждые 7-14 дней. Схема может отличаться в различных клиниках.

Стоит ли делать КТГ ранее 32 недель? В этом нет особого смысла, поскольку только к этому сроку завершается формирование рефлекса миокарда и установка четкого цикла «покой-активность» у плода. Замечено также, что прогностическая ценность КТГ увеличивается на сроке после 36 недель. При переношенной беременности рекомендуется делать кардиотокографию каждые 3-7 дней, поскольку в этот период значительно возрастает риск развития гипоксии плода.

Рекомендации европейских гинекологов существенно отличаются от мнения российских коллег. Согласно данным Британского Королевского колледжа акушеров-гинекологов, рутинное проведение КТГ не имеет смысла, т.к. по статистике это не улучшает исход беременности и не снижает процент перинатальной смертности. Британские специалисты советуют делать КТГ только при наличии четких показаний, но не в качестве обязательного скрининга.

КТГ в родах

Кардиот

Источник