зачем назначают курантил при беременности 2 триместр

Курантил при беременности

Применение лекарственных препаратов во время беременности всегда вызывало много споров и разногласий. У каждого на этот счет свои аргументы «за» и «против». Но чтобы принять взвешенное решение, необходимо быть хорошо проинформированным. Внимательный и ответственный гинеколог всегда объяснит пациентке целесообразность своих назначений. Но ведь не все врачи одинаковы? Что же делать, если вам назначили препарат, «потому что так нужно». Или же вы сомневаетесь в необходимости пить любые лекарства во время беременности, в частности курантил, взвесьте все аргументы.

Зачем назначают Курантил при беременности: аргументы «за»

Курантил (или дипиридамол), по мнению врачей, имеет множество положительных характеристик. Он предотвращает образование тромбов в крови, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь и улучшает ее микроциркуляцию (снижает агрегацию крови). При повышенной нагрузке на все органы во время беременности это значительно улучшает их работу (ведь органы питаются кислородом из крови), а также благоприятно влияет на развитие плода. Таким образом, применение курантила может уберечь беременную женщину от многих проблем: отеков, повышенного давления, головных болей, и даже отека легких, судорог, «отказа» почек после родов. Его назначают для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий (нарушений со стороны головного мозга).

Еще одно «за» применение этого препарата: курантил способен восстанавливать иммунную систему, повышая выработку интерферона и его активность. Поэтому его применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных заболеваний.

В пользу курантила говорит также тот факт, что он никак не влияет на плод. А вот на плаценту – только благоприятно. К тому же, действуя в крови, лекарс

Источник

курантил при беременности для чего назначают противопоказания

В каких случаях назначают Курантил при беременности

Курантил при беременности назначается обычно в том случае, если состояние будущей матери становится нестабильным, возникает угроза гипоксии плода вследствие плацентарной недостаточности. Выписывают Курантил как в первом триместре беременности, так и в 3 или 2. Обычно нужно пить препарат долго, чтобы он оказал заметное действие. Но можно ли принимать Курантил при сложной беременности длительный срок, какое он оказывает влияние на плод и не станет ли только хуже? Каждая женщина с первой недели беременности старается внимательно следить за своим состоянием, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша, без отклонений в развитии и точно в срок. Потому получить развернутые ответы на все эти вопросы очень важно, если выписали Курантил для беременных.

Чтобы разобраться, зачем назначают Курантил во время беременности, нужно разобраться, каково действие этого препарата вообще, не говоря уже о том, какие эффекты дает лекарственное средство на организм будущей матери и растущего плода.

Беременность — особое состояние, по мере роста будущего ребенка объем циркулирующей крови у женщины начинает увеличиваться, значит, повышаются и нагрузки на сердце. В 38—40 недель беременности объем крови почти в два раза превышает обычный — несложно представить, как это влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря применению Курантила при беременности можно поддержать эти органы и помочь им справляться с интенсивными нагрузками.

Но чем поможет Курантил при беременности и зачем он нужен в этот период, когда любое лекарственное средство может существенно навредить ребенку? Курантил назначается беременным, если возникает угроза развития плацентарной недостаточности. Воздействие этого препарата в строго установленных дозах только положит

Источник

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник

зачем назначают курантил при беременности 2 триместр

Вам назначали курантил в 1-м триместре?

прочитала про курантил… вроде неплохой препарат… врач сказала, что, если проявятся какие-нибудь противопоказания, то дозу снизит или вообще чем-то другим заменит… в принципе, я доверяю своему врачу, но меня очень смущает то, что придется пить лекарства в первом триместре… врач хорошая, говорит что надо лечить сейчас и, если бы показаний не было, она бы мне ничего не назначила..

пила курантил во время планирования и всю беременность, так как были   проблемы со  свертываемостью крови. считаю, что без него у меня было бы много проблем во время беременности. 

Мне его назначали в в конце 1 триместра, я пропила. Помог или нет точно сказать не могу. Вообше знаю, что его многим прописывают, причем на разных сроках.

Мне тоже назначили и я считаю надо пить. У нас с вами кровь слишком густая и есть риск образования тромбов в плаценте, тогда малыш будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Курантил – препарат для разжижения крови. Врач же не просто так назначил, а по результатам анализов.

Как долго пить – это все-таки врач назначает. Мне назначили сначала уколы фраксипарина (тоже для разжижения крови) а потом курантил 75 3 недели, потом снова сдать анализы – посмотреть как отреагировала кровь – а там как раз УЗИ-скрининг в 12 недель. Врач сказала по скринингу и по анализам будет видно – достаточно ли кровь доставляет кислорода и питания к малышу.

да, уколы мне не назначали… пока только таблетки… и тоже, наверняка, потом надо скажут анализы делать, чтобы все проверить… так не люблю больницы… но, похоже, теперь я там частый гость..

назначали, весь первый триместр пила. он улучшает развитие плаценты и развитие кровесносных сосудов в ней как мне объяснили

Зачем нужен курантил при беременности?

Источник

Применение Курантила во время беременности: подробная инструкция

Курантил благотворно влияет на кровеносную систему: разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, расширяет сосуды. Этот препарат часто назначают во время беременности: он поможет сохранить жизнь малышу, если у женщины обнаружили плацентарную недостаточность.

Для чего беременным назначают Курантил?

Курантил принадлежит к группе антиагрегантов. Эти медпрепараты препятствуют склеиванию тромбоцитов, увеличивают их срок жизни.

Профилактика плацентарной недостаточности – это основная причина назначения Курантила беременным. При этом заболевании плацента (специальный орган, соединяющий плод с организмом матери) перестаёт выполнять свои функции: не снабжает эмбрион кислородом и не питает его.

Препарат улучшает циркуляцию крови и устраняет недостаток кислорода (гипоксию) в тканях плода. Также предотвращает задержку внутриутробного развития ребёнка и негативные изменения в плаценте (например, её отслоение).

Курантил безопасен для малыша, так как влияет он только на кровеносные сосуды плаценты, которая служит барьером, не пропускающим лекарства и инфекции к развивающемуся зародышу.

Это средство приносит пользу и самой беременной. Оно разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Улучшает микроциркуляцию крови, предотвращая варикозную болезнь и геморрой. Способствует понижению кровяного давления, улучшению работы почек и укреплению сосудов.

Кроме того, действующее вещество (дипиридамол) стимулирует образование интерферонов, борющихся с вирусами. Поэтому лекарство укрепляет иммунитет, снижая риск заражения гриппом и ОРВИ.

Лекарственное средство используют для профилактики повышенного артериального давления, судорог, позднего токсикоза и отёков.

опасно ли умеренное маловодие при беременности
Маловодием называют низкий объем околоплодных вод – от 0,5 литра и менее. Данная патология связана с нарушениями, касающимися образования, а также, всасывания жидкости. В настоящее время умеренное маловодие при беремен

Если в приеме этого препарата есть острая необходимость, то следует сопоставить причинён

Источник

Аспирин: можно ли принимать его при беременности?

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) — это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который чаще всего используется как жаропонижающее и обезболивающее средство при простуде и ломоте в теле. Также он влияет на уровень тромбообразования, уменьшая свертываемость крови.

Для чего назначают Аспирин беременным?

При повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Повышенная свертываемость крови является поводом для назначения Аспирина во время беременности. Он способен предотвращать образование тромбов и улучшать микроциркуляцию крови.

Лечение и профилактику тромбозов во время беременности можно проводить Курантилом, оказывающим меньшее негативное влияние на развитие плода и здоровье матери.

При антифосфолипидном синдроме (АФС). Синдром «липкой крови» представляет угрозу для плода, ведь густая кровь плохо поддается циркуляции, что приводит к нарушению кровообращения в плаценте. Это препятствует снабжению эмбриона питательными веществами, что приводит к гипоксии плода и может даже спровоцировать выкидыш, особенно на раннем сроке.

Для улучшения функционирования плаценты. Прием Аспирина в микродозах разжижает кровь, уменьшая количество тромбоцитов. Это благотворно влияет на плацентарное кровообращение. Нормализация кровотока предотвращает преждевременное старение плаценты и уменьшает риск развития плацентарной недостаточности.

могут ли тесты не показать беременность эко
Лавровый лист является не только обычной специей, но еще используется в лечебных целях. Лавр способен вызвать месячные при длительной их задержке. В чем же заключается секрет успеха лаврового листа?

Некоторые испо

При варикозном расширении вен. Наличие признаков варикоза у беременных также является показанием для приема Аспирина в микродозах. Однако препарат не избавляет от изменений в венах, то есть не лечит варикоз, а лишь облегчает течение болезни. Как правило, врач старается подобрать для беременной более безопасные медикаменты или предложить обогатить рацион п

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Курантил при беременности

Курантил – это ангиопротекторный препарат, производное дипиридамола. Он улучшает капиллярную циркуляцию, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Известно, что данный препарат назначают, как правило, при стенокардии, ишемическом заболевании сердца, тромбозах. Однако курантил при беременности также назначают, и довольно часто. Зачем? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Показания к применению

Назначают препарат для лечения и профилактики плацентарной недостаточности, которая возникает из-за расстройства кровообращения в плаценте, при признаках гипоксии плода, замедлении его физического развития (когда размеры плода не соответствуют сроку беременности).

На ранних сроках курантил служит профилактическим средством для снижения вероятности выкидыша или замершей беременности.

Действие курантила при беременности

Всем известные токсикозы при беременности – это расстройство физиологии некоторых органов, спровоцированное нарушением микроциркуляции крови. Отечность, высокое давление, боли в голове, судорожные сокращения мышц, явления почечной недостаточности – все эти симптомы берут свое начало с нарушений капиллярного кровоснабжения.

Непосредственно на плод препарат не действует, так как не проникает через плаценту. Однако, расширяя сосуды плацентарной оболочки, курантил способствует улучшению доставки к ребенку питательных веществ и кислорода.

Еще одна способность препарата – разжижать кровь, очищать сосуды от мелких сгустков крови. Это тоже очень важно, ведь тромбообразование в сосудах может привести к прекращению подачи плоду питательных элементов, что может спровоцировать замирание беременности или её самопроизвольное прерывание.

Противопоказания к применению

Таблетки кура

Источник