препараты запрещенные во время беременности

Какие лекарства можно принимать беременным

Лекарства и беременность — в полном смысле слова болезненный вопрос, так как лечить будущих мам всё равно нужно, только делается это под наблюдением врача, либо препаратами, разрешёнными на сроке. Поговорим о том, как подобрать нужные средства и при этом контролировать риски лечения.

Предупрежден, значит вооружен!

Первые 3 месяца, когда происходит закладка органов и велик риск возникновения патологии плода, срыва, старайтесь исключить любые лекарственные препараты, независимо от того, есть ли в списке их противопоказаний беременность или нет;

На приёме у врача, при планировании или уже на сроке, проговаривайте все свои опасения относительно назначенного лечения, побуждайте лечащего врача искать альтернативы, безопасные для здоровья плода;

Если предстоит лечение, по возможности избегайте приёма 2 и более препаратов одновременно, если в этом нет острой необходимости;

Приём лекарств при планировании беременности тоже должен быть ответственным. Расскажите своему гинекологу на консультации о текущем лечении, приёме биологически активных пищевых добавок (БАДов), витаминов, травяных чаёв или настоек, использовании мазей и лечебных процедурах, если вы проходите такие в данный момент.

Есть некоторая вероятность, что компоненты лечения и некоторые вещества снижают шанс забеременеть или ставят под угрозу развитие эмбриона.

Однако это не значит, что необходимое лечение от гинеколога-акушера нужно отвергать: в случае гормональной коррекции, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и в некоторых других случаях зачатие без терапии в том числе фармацевтическими препаратами невозможно. Главное, его должен назначить или одобрить ваш ведущий гинеколог.  

Предлагаем вам краткий список некоторых групп и видов веществ, которые получили отметку безопасности на сегодняшний день.  

Источник

Антигистаминные препараты

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;

Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);

Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не бы

Источник

Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача!

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

По своей природе антибиотикиэто продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии, что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и «естественные» бактерии», «мирно живущие» в организме.

нельзя самовольно принимать антибиотики (к примеру, выписанные врачом в прошлый раз, или антибиотики, что принимают ваши друзья или родственники).

Для лечения каждого заболевания существует определенный антибиотик. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции (это зависит от индивидуальных особенностей человека).

Чем опасны (и опасны ли?) при беременности?

Многие женщины полагают,

Источник

Беременность и лекарства

Прием лекарств при беременности

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Лекарства в начале беременности

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы ( печень, почки ) еще не готовы справляться с этой задачей.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства п

Источник

Предположим, что у Вас возникли проблемы со здоровьем (н-р, недомогание, болит голова, проблемы с желудком, насморк, температура, ангина или ОРЗ и т.д.) в обычном состоянии мы бежим в аптеку, покупаем обезболивающее,  капли в нос, жаропонижающее и тому подобное, лечимся и никаких проблем. Но СТОП! Вы ведь теперь не сами, на Вас лежит ответственность за здоровье и жизнь еще одного человека – Вашего малыша, которого Вы носите под сердцем, задумайтесь, как то или иное лекарство может повлиять на Вашего ребенка!

третья беременность и двойня
Тест на беременность показывает две полоски, а как расценивать эту новость Вы еще не знаете? Эмоции радости чередуются со страхом, услужливо подсказываемой памятью о пережитом кесаревом сечении. Страх за будущего ребе

Запомните: недомогание, температура 37,2 – 37,3 – это нормальное состояние беременной женщины. Если Вы плохо себя чувствуете, не спешите в аптеку, проконсультируйтесь у СПЕЦИАЛИСТА. Но даже, если Вам специалист назначил какое-то лечение и выписал рецепт на определенный препарат, не ленитесь – ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ! У одной моей знакомой, во время беременности заболело горло, она, конечно же, сразу к своему врачу. Выписали ей лекарства, а купив их и прочитав инструкцию, обнаружилось, что таблетки категорически запрещены беременным, а сироп оказывается не горло полоскать, а грудь смазывать после кормления. Вот такие бывают «специалисты», так что, как говорится, на других надейся, а сам не плошай! Существует ряд запрещенных лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на развитие ребенка, вплоть до фатальных последствий.Наведу Вам примеры некоторых препаратов, которые нельзя принимать во время беременности.Антибиотики. Стрептомицин, канамицин и гентамицин.  Применение этих препаратов может вызвать нарушение формирования органов слуха и после рождения появится глухота. Тетрациклин – применение на ранних сроках беременности может вызвать аномалии у малыша, а на более поздних – нарушение закладки зубов. Левомицетин – может вызвать малокровие у ребенка. Сульфаниламиды (Бисептол, Бактрим) – могут привести к поражению головн

Источник

Вред лекарств во время беременности

Часто женщины, привыкшие снимать даже легкое недомогание при помощи медикаментозных препаратов, забывают, что вынашивая ребенка, использование фармакологической продукции по минимальному поводу не просто не рекомендовано, а категорически запрещено. Необдуманный прием лекарств при беременности «по привычке», без одобрения гинеколога приносит максимальный вред обоим: и самой будущей маме и ещё неродившемуся малышу.

Почему не рекомендован прием лекарств во время беременности?

При запланированной беременности почти год длится подготовка к зачатию и собственно беременность. Трудно представить женщину, которая за этот длинный период не испытала бы проблем со здоровьем, от банальной головной боли до тяжелого заболевания, требующего применения лекарственных препаратов.

Не секрет, что здоровье беременных женщин имеет тенденцию к ухудшению. Причинами этого печального обстоятельства являются нарушение питания, увлечение девушек курением и алкоголем, иногда — наркотиками, повышенный стрессовый уровень жизни, неблагополучная экология. Эти факторы привели к тому, что число беременных, страдающих анемией, поздним токсикозом, болезнями почек и системы кровообращения значительно возросло. Лишь 20% российских женщин переносят беременность без осложнений. В таких условиях возрастает необходимость применения лекарств во время беременности, и каждый раз перед врачом стоит проблема выбора медикаментов, которые не нанесут вреда плоду, развивающемуся в материнской утробе. Да и сама женщина, страдая от головной боли или повышенного давления, разрывается от жалости к себе и опасений навредить младенцу. А думать следует не только о младенце, но и о себе.

пессарий при первой беременности
Желанная и долгожданная беременность-это лучший подарок для любой женщины. Долгие сорок недель в ожидании маленького гостя наполнены радостными хлопотами и приятными моментами первого шевеления, первого УЗИ, выбором

В чем вред лекарств во время беременности, и почему их прием не рекомендован? Во время вынашивания ребенка на почки и печень ложится повышенная нагрузка, и эти органы

Источник

запрещенные препараты при беременности таблица

Мочегонные при беременности

Желанная и долгожданная беременность-это лучший подарок для любой женщины. Долгие сорок недель в ожидании маленького гостя наполнены радостными хлопотами и приятными моментами первого шевеления, первого УЗИ, выбором вещей и кроватки. К сожалению, кроме позитивных эмоций будущую маму подстерегают некоторые неприятные моменты: тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула и, конечно, отеки.

Такое неприятное явление как пастозность и отечность рук и ног встречается в разные периоды беременности и трактуется акушерами-гинекологами по-разному.

После 20 недель беременности появление отеков, их нарастание должно обеспокоить беременную женщину и ее лечащего доктора. Такие отеки могут быть сигналом к началу серьезнейшего осложнения беременности — гестоза. И в первом и во втором случае необходима грамотная терапия, которая невозможна без назначения мочегонных средств.

Информация Мочегонное средство (диуретик)-вещество различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию(обратное всасывание) воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой, а также увеличивающие скорость образования мочи.

Беременной женщине перед началом приема того или иного диуретика необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что многие популярные мочегонные при регулярном применении могут нанести вред будущему ребенку.

Важно Решение о приеме мочегонных должен принимать врач, внимательно изучив анализы беременной,  уточнив у нее наличие заболеваний сердца или почек. Иногда достаточно вылечить почечную инфекцию, компенсировать заболевание сердца или просто откорректировать диету,  как отеки уходят самостоятельно.

Многие женщины, решившие стать матерью, при посещении врача-гинеколога очень часто

Источник