плотность живота при беременности

Анализ мочи при беременности: показатели нормы и правила сбора

Каждая женщина во время беременности сталкивается с необходимостью проходить многочисленные исследования, среди которых лидирующие позиции занимают анализы крови и мочи. Анализ мочи при беременности важен для контроля за функционированием мочеполовой системы, так как она в этот период подвергается серьезнейшим нагрузкам.

Для своевременного выявления возможных заболеваний и адекватного лечения анализ мочи рекомендуется сдавать регулярно. Этот подход поможет защитить будущего малыша от возможных проблем, а женщину — от развития осложнений и хронических состояний.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Цвет зависит от выделенного объема биологической жидкости и наличия в ней красителей-пигментов. В норме моча должна быть окрашена в соломенно-желтый цвет благодаря содержанию урохрома.

Прозрачность жидкости характеризует все свойства биологических компонентов, присутствующих в ней. В норме моча должна быть прозрачна.

рН, или кислотность определяется концентрированным содержанием ионов водорода, образуемых в жидкости в результате диссоциации органических и неорганических кислот.

Белок в норме не должен определяться в моче у беременной, а если анализ урины показал его наличие — речь идет о протеинурии, которая может быть физиологической (на фоне сильного психического потрясения, физической нагрузки, употребления большого количества белка) и патологической (болезни мочеполовой системы или аллергия).

Сахар в норме не обнаруживается, но если глюкоза выявлена в анализе мочи беременной, появляются подозрения на наличие сахарного диабета, женщине рекомендуется дополнительно сдать исследование крови на сахар.

Билирубин в моче не должен выявляться. Если он обнаружен, речь может идти о желтухе, гепатите и прочих патологиях, нарушающих отток желчи.

Источник

Почему живот при беременности бывает холодным?

Во время периода вынашивания младенца женщина очень много времени посвящает собственному животу – она его разглядывает, ощупывает, прислушивается к происходящему внутри, прячет или, напротив, подчеркивает. Обращает внимание на изменившиеся его формы, и удивляется, почему холодный живот. При беременности очень много времени уходит на анализ происходящего в организме. Так какие причины охлаждения живота при беременности и не опасно ли это?

Состояния живота во время беременности

Женский живот в любом состоянии несколько прохладнее, чем остальные части тела – под кожей находится слой жирка, который является своеобразной изоляцией. Точно такую же температуру имеют бедра, плечи и ягодицы. Стоит потрогать их, сравнить – и поводов для беспокойства станет меньше.

Чем больше срок беременности, тем живот объемнее. Кожа натягивается, мелкие капилляры в ней растягиваются тоже, кровоснабжение замедляется.

Именно поэтому появляются некрасивые рубчики и растяжки, похожие на следы от варикоза. Поэтому кожа становится более холодной – этому способствует медленный кровоток. Младенцу, который находится внутри, такое состояние ничем не угрожает – плаценту питает специальный плацентарный круг кровоснабжения, который сейчас по обеспечению кислородом и питательными веществами находится для организма в приоритете. Холодный живот не опасен для будущего малыша.

По плотности и состоянию живота можно узнать тонус матки. Она сокращается с первых недель – такие мышечные напряжения называются сокращениями Брекстона Хикса. В 1 триместре и почти до конца 3 триместра женщины не должны чувствовать болезненности, хотя сами сокращения могут замечать. Это не страшно – так организм подготавливается к родам. Если же матка стала плотной – «каменной» – это грозный признак. Необходимо обращаться к врачу – у нее повыш

Источник

Твердый низ живота

Живот мой наконец округлился, но его нижняя часть становится таким очень плотным бугорком, когда лежу на спине или сижу как-то не так. Чуть-чуть потягивает слева, но не болит. Больно, если надавить. Собственно вопрос: этот плотный комок – мочевой пузырь, на который стала давить матка (в туалет бегаю очень часто), или я начала чувствовать саму матку? (срок вроде еще не очень большой) Несколько твердое ее состояние – это нормально?

простите за глупые вопросы, но у врача была четыре дня назад, все еще было ок, а на новый прием раньше, чем через две недели без острых болей и крови записаться невозможно:(((

Комментарии пользователей

10

на тонус похоже, но это не обязательно-возможно вы мнительная очень.я после того, как с тонусом полежала-постоянно потом трогала и казалось, что не так, а было все в норме. при тонусе очень сильно тянет живот, у меня спина болела невыносимо-сама в кровати перевернуться не могла.

это твоя матка!!! мочевой пузырь так просто не почувствуешь, на твоем сроке матка именно там и находится! если живот не болит, значит все нормально!

У меня точно такое же ощущение, утром когда просыпаюсь живот ниже пупка твердый, когда на спине лежу. при этом дважды была на узи и на осмотре у врача никакого тонуса нет!

Сама такая же. в первую беременность был тонус. точно помню, матка как каменная, болит так, что двигаться тяжело. сейчас потягивает, неприятно как-то. пью ношпу. когда была на узи, тоже тянуло, но скзали, что тонуса нет.

спасибо всем за ответы! все в норме. Похоже, я просто начала чувствовать тяжесть собственного живота:) небольшое тянущее чувство периодически- тоже нормально, главное, чтобы не сильная боль

У меня сегодня целый вечер тоже такое состояние, не пойму или матка болит или мочевой пузырь. Такой тяжестью сковало. Выпила таблетку спазмекс (живу в италии и

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Что значит срок — 1 неделя?

Акушерская первая неделя – срок, отсчет которого ведется с первого дня последней менструации того цикла, во время которого произошло зачатие. Именно от этой недели отсчитывается срок до родов, который составляет обычно 40 недель.

Признаки беременности на 1-ой неделе

По сути, первые две акушерские недели проходят под завесой тайны. Потому как мама еще не знает о том, что ее яйцеклетка будет оплодотворена. Поэтому признаки беременности на первой неделе отсутствуют, так как организм только к ней готовиться.

Что касается признаков на первой неделе от зачатия или третьей акушерской неделе, то, как таковых, ярко выраженных медикаментозных признаков не присутствует. Вы можете ощущать немного слабость, сонливость, чувство тяжести внизу живота, перемена настроения. Все это нередко встречается у женщин во время ПМС.

А вот ярким признаком может быть имплантационное кровотечение. Однако оно бывает далеко не у всех, а если бывает, то ему могут не придать должного значения, его часто принимают за начало месячных.

Что происходит в организме женщины на 1-ой неделе?

Первая неделя после зачатия является весьма важной. Именно за это время оплодотворенная клетка проходит путь от яичника в матку и закрепляется на стенке матки.

В эту неделю очень велик риск выкидыша, ведь женский организм не всегда принимает инородное тело, прикрепляющееся к стенке матки, особенно — когда у женщины хороший иммунитет. Но наш организм хитер, он всячески способствует беременности, поэтому вы можете чувствовать слабость, недомогание, поэтому может подниматься температура.

Ощущения у будущей матери на 1-ой акушерской неделе

Источник

щекотно в животе при беременности на ранних сроках

Чешется живот при беременности

Имея такие проблемы, уж и не знаю, что сделать первым делом: пожалеть вас или постараться просто успокоить. Давайте попробую сделать все сразу. Итак, у очень многих из будущих мамочек может чесаться живот, причем как на самых ранних сроках беременности, так и в последние дни беременности. Стерпеть довольно сильный зуд, порою, бывает не так уж просто, а иногда и невыносимо, но вот деваться вам однозначно некуда – беременность не вечна – придется перемучиться. Надо, однако, отметить, что это вовсе не означает, что вам можно просто терпеть и бездействовать, когда так сильно чешется живот во время беременности. Стоит помнить что, во-первых, в некоторых довольно редких случаях такой зуд может быть неким своеобразным тревожным признаком, а во-вторых, поверьте хотя бы совсем немного и совсем ненадолго, но все, же вполне допустимо суметь устранить или, же хотя бы ослабить такой зуд.

Надо сказать, что на протяжении очень долгих лет зуд, проявляющийся во время беременности, причем, в том числе и появляющийся, в особенности в области живота, вообще не мог считаться реальным поводом для каких-то волнений. И чего же здесь удивительного? Габариты постоянно увеличиваются, ваш животик растет (пускай вы сами этого даже и не можете замечать), и кожа соответственно растягивается. Данный процесс вполне естественно может сопровождаться зудом.

можно ли использовать мази во время беременности
Как известно, женщине, ожидающей ребенка, нежелательно употреблять медикаментозные средства. Но, к сожалению, в период беременности женщины болеют отнюдь не меньше, а часто даже больше, чем до ее наступления. При этом, о

Однако же в последние годы современные ученые все же решили на всякий случай все перепроверить, насколько вся былая беззаботность именно в этом вопросе была оправдана и чем она обоснована. Как вы понимаете, учеными были проведены довольно широкомасштабные исследования, общий результат которых попросту заставил врачей совершенно по-новому попытаться взглянуть на ощущения зуда появляющегося во время беременности. Так

Источник

Твердый живот при беременности, причины и последствия плотности живота у беременной

Твердый живот при беременности: причины и способы избавления от проблемы

Каждая женщина, узнав о том, что ждет ребенка, начинает более внимательно и ответственно подходить к своему здоровью. Как правило, в такой период каждое изменение в организме вызывает у нее беспокойство и волнение, ведь речь здесь идет о ее будущем малыше и его здоровье. Частой проблемой при беременности является твердый животик. С этой проблемой к врачам приходит более 60% будущих мамочек и поэтому прямо сейчас мы решили разобраться, что может стать основными причинами твердости (плотности) живота у беременных и как бороться с данной проблемой, если она возникла.

Плотный, твердый живот при беременности – главный признак, указывающий на то, что мышцы матки в женском организме сильно сократились, и она находится в тонусе. Если говорить с точки зрения науки, то наступает гипертонус матки, развивается, возможно, какая-то патология. Обнаружив твердый животик в момент вынашивания плода, каждая женщина должна с особым вниманием отнестись к этому симптому и тут же обратиться к гинекологу, дабы исключить негативные последствия, которые могут наступить в том или ином исходе дела.

Твердый живот при беременности, что может стать причиной такому явлению

Затвердение в области животика женщины во время вынашивания плода свидетельствует о том, что ткани мышц матки, так сказать, спазмируются, а как следствие наступает повышение тонуса указанного женского органа. Это может быть опасно!

Во-первых, в условиях так называемого гипертонуса детородного органа серьезно замедлено кровообращение, названное гинекологами маточно-плацентарное, в виду чего сам плод может быть подвержен кислородному голоданию.

при беременности пить душицу
Душица — ароматная луговая трава, известная и применяемая издавна в народной медицине. Материнка или медуница — она имеет много названий, применима в лечении простуды и гинекологических заболеваний, но можно ли п

Во-вторых, значительно повышается у женщины риск отслоения плаценты или же,

Источник

ВДМ при беременности по неделям — таблица

Оценка показателей ВДМ (аббревиатура расшифровывается как высота дна матки) – одно из важнейших диагностических мероприятий в период беременности. Во-первых, рассматриваемый показатель позволяет установить возраст развивающегося малыша, во-вторых, оценить состояние плода, в-третьих, предположить наличие разного рода отклонений развития ребенка.

У половозрелых женщин матка в нормальном состоянии имеет длину до 8 см, из которых порядка 2,5 см приходится на шейку. По мере развития ребенка, размеры матки тоже меняются, и к 40 неделе могут достигать порядка 40 см. Увеличивается и вес данного органа – до зачатия он равен примерно 50 г, а к III триместру возрастает вплоть до 4 кг.

Основные сведения о ВДМ

Состояние матки существенно меняется на протяжении беременности. Так, на начальных сроках этот орган прощупывается через влагалище. Уже к 12-й неделе матка пребывает в районе местоположения лонного сочленения, а со следующей недели выходит за рамки таза и ее уже можно почувствовать пальцами при прощупывании брюшной стенки.

Для определения рассматриваемого показателя, у пациентки, находящейся в положении лежа, обыкновенной измерительной лентой фиксируется длина промежутка между наивысшей точкой матки и лобковым симфизом. Результаты каждой такой проверки сохраняются в тетради, что позволяет оценивать динамику изменений состояния органа.

Если в течение какой-то недели срока показатель ВДМ не совпадает с усредненными нормальными значениями, отклоняясь, при этом, в сторону увеличения, специалист может предположить многоплодную беременность. Если же имеют место отклонения в сторону уменьшения, может быть диагностировано замедленное развитие плода и разного рода патологии, к примеру, маловодие либо неправильное положение (поперечное, косое) и пр.

Важно, чтобы значения ВДМ фик

Источник