первые недели беременности как спать

Как правильно и комфортно спать во время беременности?

Девочки, вы часто пишите, что не знаете, как правильно спать при беременности – то ли на правом боку, то ли на левом, и как неправильная поза сказывается на ребенке. Специально для вас я нашла полезные советы экспертов о том, как же лучше всего спать во время беременности.

Как только ляжете, сконцентрируйтесь на своих ощущениях, на сигналах, которые подает вам ваше тело. Болит ли спина? Чувствуете ли вы тяжесть в животе?

Если лежа на спине вы чувствуете давление на живот, попробуйте все остальные позы. Если вы будете по-прежнему пытаться спать на животе, это может негативно отразиться на росте ребенка.

Переворачивайтесь с одной стороны на другую, если ваши конечности немеют. Существует шанс, что вы своей позой заблокируете кровяной поток. Лежа на левом боку, вы улучшаете циркуляцию крови, причем именно в том направлении, которое нужно ребенку.

Используйте подушку в качестве опоры, если испытываете боли в спине или вам крайне неудобно лежать. Положите подушку между ног, если лежите на левом боку, это поможе облегчить боль в спине. А электрическая грелка, положенная на спину, создаст дополнительный комфорт.

Используйте специальную, рельефную подушку или большую упругую подушку под голову, чтобы создать прямую между позвоночником и шеей, а также для поддержки плечей.

Носите специальный пояс или корсет для беременных для дополнительной поддержки спины. Это сохранит спину сильной в течение всего дня, а не только во время сна.

При головокружениях, обмороках, сильном сердцебиении или трудностях с дыханием сразу же обращайтесь к врачу. Поза лежа на спине на последних месяцах беременности может вызвать в некоторых случаях усиление кровообращения в самой большой вене вашего тела, что является причиной вышеперечисленных симптомов.

Обучаемся

Источник

Как правильно спать беременным: рекомендации

Будущей маме приходится переживать множество трансформаций: меняются тело, образ жизни, рацион питания и привычки. Перемены не проходят стороной и отдых женщины, поэтому нужно знать, как спать во время беременности, чтобы чувствовать себя комфортно, а малыш мог безопасно развиваться.

Зависимость качества сна от срока беременности

В первый триместр многие женщины жалуются на постоянную усталость и сонливость, что совершенно нормально для этого периода, ведь преобразовывается гормональный фон. Поэтому можно не беспокоиться по этому поводу, а попросту стараться давать организму отдыхать столько, сколько он потребует.

Что же касается второй половины срока, то здесь ситуация меняется в обратную сторону. Очень часто будущие мамы начинают страдать бессонницей. Тревоги по поводу предстоящих родов, большой живот и пинающийся малыш не дают уснуть. И если в первом случае справляться с излишней сонливостью не нужно, то во втором следует искать пути решения и понять, как нужно спать во время беременности.

Здоровый сон при беременности: советы

Давайте разберемся в том, как правильно следует спать беременной и как нужно организовать свой график, для того чтобы ночью спалось сладко и крепко.

На ночь не делать ничего, что может ободряюще повлиять на мозг. Желательно за 3 часа до сна отказаться от проведения времени в интернете и просмотра телевизора. Лучше всего перед сном послушать спокойную музыку.

Пешие прогулки отлично сказываются на всем организме, хорошо влияют на нервную систему, а сон становится крепче и здоровее.

Не ложиться спать голодной, но и переедать тоже не стоит. Желательно поесть за 2 часа перед отдыхом, чтобы организм успел переварить пищу.

Если кто-то задумывается, можно ли спать в дневное время суток, то следует отметить, что лучше этого не д

Источник

как правильно спать и лежать при беременности

Как спать при беременности - сон во время беременности

Сон - это физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания человека, снижаются реакции на внешние раздражения. Во время сна любой живой организм восстанавливает израсходованные в течение дня силы. Даже всего одно хроническое недосыпание может стать причиной развития самых серьезных заболеваний. Таким образом, потребность в здоровом сне – жизненно важна.

Насущный вопрос: "Как правильно спать во время беременности?" имеет большую значимость: беременная женщина испытывает большую нагрузку на организм, беременный женский организм работает в особом порядке, с первых недель беременности будущая мамочка страдает повышенной усталостью и сильным желанием хорошо выспаться.

Беременной женщине, которая раньше любила спать на животе или спине - придется отказаться от этих любимых поз для сна. Но в первом триместре (первые три месяца) беременная мамочка может пока позволять себе спать так, как хочется до 12 недели беременности. Но лучше всего беременной женщине начинать учиться спать на правом или левом боку, обняв например длинную подушку или специальный валик.

С 28 недели беременной женщине придется отказаться от сна на спине, так как при этом плод и растущая матка давят на поясницу, кишечник и полую вену, некоторые артерии, препятствуя поступлению и рециркуляции крови и кислорода к тканям и плоду. Отсюда у беременных после сна возникают головокружения, трудности с дыханием, учащается сердцебиение, снижается давление, возникает геморрой, нарушается кровоток в почках и плаценте. Беспокоится и сам эмбрион: он может проявлять значительную активность, что указывает на недостаток кислорода и неудобную позу. Поэтому если малыш в животике пинается или Вы чувствуете, что немеют конечности,

Источник

Как спать во время беременности?

Нет нужды подробно рассказывать о важности для человека полноценного сна. Именно в ночное время организм восстанавливается, а недосыпание может стать причиной самых разных болезней. Что же говорить о беременных женщинах, у которых происходит существенная перестройка всего организма и они, как никто другой, крайне нуждаются в полноценном отдыхе. Недосыпание может отрицательно сказаться и на будущем здоровье ребенка.

Но как же во время беременности правильно спать? Растущий животик мешает полноценному сну, не дает воспользоваться уже привычными позами и создает дискомфорт. Поэтому знания о том, как правильно спать, всегда актуальны и необходимы. Нагрузка на женский организм в это время просто колоссальная, он работает в усиленном режиме и желание немножечко вздремнуть, вполне нормальное явление.

Сильное желание спать вызывает в первые месяцы высокий уровень гормонов. Тело беременной женщины меняется, создавая нагрузку на все системы и органы, происходит рефлекторное угнетение центральной нервной системы. К концу беременности многие сталкиваются с проблемой бессонницы. Этому есть причины: тяжело найти удобную позу, тревожные мысли перед родами, как же тут заснешь.

Ищем удобную позу для сна

Каждый человек имеет свои любимые удобные позы, при которых сон получается сладким и крепким. Естественно и у беременных женщин также имеются свои пристрастия. Но вот, если женщина любила спать на животе либо расположившись на спине, придется ей оставить в прошлом свои привычки на весь срок беременности.

Правда, в первом триместре, недель до 12, будущая мама может позволить себе любимые позы. Но, чем раньше вы начнете свои привычки менять, тем легче будет привыкнуть к новым обстоятельствам и позам, тем более что привычные позы, особенно во втором и третьем триместрах, кроме дискомфорта ничего хорошего не

Источник

Спать на спине при беременности не рекомендуется, начиная с 4-го месяца, поскольку к этому сроку маткой достигаются значительные размеры. Если после 4-го месяца беременности женщина спит на спине, то увеличилась маткой могут сдавливаться крупные сосуды, которые проходят в непосредственной близости с позвоночным столбом. В результате происходит уменьшение притока крови к сосудам плаценты, малышом ощущается нехватка кислорода и питательных веществ. Кроме этого, из-за того, что сдавливаются крупные сосуды, возможно снижение артериального давления у мамы. Не исключено также, что будет кружиться голова, вплоть до обморока.

Многим из нас нравится спать на животе. Небеременная матка не выходит за уровень, на котором располагается лонное сочленение - по кости таза, поэтому, ложась на живот, матка остается защищенной, благодаря недеформируемым костями. Через лона матка начинает показываться только через 12 недель беременности. В связи с этим в течение первого триместра беременности можно безбоязненно лежать и спать на животе.

Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о предупреждении осложнений беременности. Не только пациентки, но и не все врачи согласны с профилактическим применением препаратов. Решение по пациенткой: будет ли она применять небольшие дозы и непродолжительные курсы препаратов с доказанной эффективностью или ждать развития осложнений, а потом серьезно лечиться. Умные дозирования и распределение приема лекарств в течение суток усилит их положительные воздействия на организм и позволит минимизировать возможные побочные эффекты.

как вы боролись с бессонницей во время беременности
Иногда будущие мамы ленятся соблюдать предписанный врачом график посещения женской консультации, считая себя вполне здоровыми. Им кажется, что за помощью следует обращаться только при плохом самочувствии.

На само

В промежуток с 4-5 месяц беременности довольно часто у беременных женщин встречается бессонница. Это происходит, потому что округлившийся животик не позволяет принять любимую позу, например, лечь на него. Или причиной этому может стать чрезмерная активность плода в ночное время. Если с данной проблемой обратится к вра

Источник

Сонливость во время беременности и как с ней бороться

Постоянно хочу спать. Прихожу с работы в 5 и сил уже не на что нет, утром встаю еле-еле. На работе сижу чуть не засыпаю. Муж по дому делает уже почти все сам, заставляет меня увольняться. И это только 2 месяц начался... У кого так было и что делать.

Это нормально.. Влияние гормонов видимо... У меня уже 20 неделя, а все равно до сих пор спать хочу постоянно.. Как с ЭТИМ бороться, сама не знаю))

и правда, сама сейчас на 6 месяце... в 2-3 месяца просто засыпала на работе - умирала, хотела спать, а после 3-его, ближе к 4-му месяцу прошло... так что держитесь

Это прогестерон:)) Бороться не получится, после 1 триместра пройдет:) На последних сроках в 4 утра будете котлеты лепить и картины рисовать, обратная история со сном будет:)

я была очень рада, что хотелось спать. хоть во время беременности отоспалась! конечно, тогда я не работала. днем спала 2 часа. и ложилась спать в 8, 10 вечера. сон красоты. и ребенку польза!

Бороться никак не нужно - организм требует, значит спите. Мой муж два года назад тоже очень беспокоился - я приходила в 6 вечера с работы, бросала в прихожей туфли и сумку и, шатаясь от усталости, сразу шла на второй этаж спать. Ни ужинать не хотела, ни телевизор с ним смотреть. Только СПАТЬ. Он волновался и тоже говорил - надо с этим бороться!))))) Потом, к счастью, моя свекровь и его друзья с детьми объяснили ему, что это нормальное явление. Тогда он успокоился))) Сейчас вспоминаем как анекдот))

Йодомарин немного помогает, естественно по показаниям врача, а вообще Само должно пройти месяце на четвертом, я тоже умирала спать хотела.

почему немеет язык при беременности на ранних сроках
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

Автор, вам все правильно написали, к трем месяцам пройдет! Я так ровно до трех месяцев на работе носом клевала. Входила домой с работы и падала спать. Практически все через это проходят. Зато токсикоза не было у меня:

Источник

что делать чтобы не хотелось спать при беременности

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник