опасен ли хлоргексидин при беременности

"Хлоргексидин": как полоскать горло. Полоскание горла "Хлоргексидином" детям

Здоровье Медицина Ав. Арина Кляйн

Очень многих интересует такое лекарственное средство, как препарат «Хлоргексидин». Как полоскать горло при помощи данного медикамента? Где и для чего еще его применяют? На эти и другие вопросы касательно представленного лекарственного средства мы подробно ответим чуть ниже.

Что представляет собой препарат «Хлоргексидин»?

Для горла данный медикамент используют очень часто. Ведь это антисептическое средство, которое проявляет особую активность в отношении вегетативных форм грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также дрожжей, вируса герпеса, дерматофитов, возбудителей инфекций, передаваемых половым путем. При повышенной температуре тела такой препарат действует и на споры бактерий. Кроме того, он способен дезинфицировать и очищать кожные покровы, не вызывая их повреждения.

Показания к применению

Полоскание горла «Хлоргексидином» (при ангине, гингивитах, стоматитах, афтах, пародонтите, альвеолите, послеоперационном уходе за больными в стоматологических и ЛОР-отделениях) не является единственным показанием к применению данного медикамента. Ведь такой препарат очень часто используют в качестве раствора для обработки рук хирургов, медперсонала и непосредственно самого операционного поля перед манипуляциями. Кроме того, он применяется для обработки ран, ожоговых поверхностей, дезинфекции кожных покровов больного, промывания глаз и др.

Цель применения

Для чего необходимо полоскание горла? «Хлоргексидином» уже не одно десятилетие лечат такие заболевания, как ангина, гингивит и тонзиллит. Следует отметить, что боль в горле представляет собой довольно частое явление у современного человека. Причем такое ощущение может возникнут

Источник

Хлоргексидин при беременности

Хлоргексидин это универсальное антибактериальное и противовирусное средство, которое в последнее время стало набирать популярность. Это средство убивает грибок кандида, который является возбудителем молочницы, так же он активно борется с возбудителями сифилиса и другими бактериями. « Можно ли принимать Хлоргексидин во время беременности?» этот вопрос интересует многих будущих мамочек, давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Хлоргексидин при беременности

Лекарства, в состав которых входит хлоргексидин, часто назначают для лечения заболеваний женских половых органов у беременных. Хлоргексидин обладает антисептическим свойством и активно борется с возбудителями многих инфекционных заболеваний.

Ни для кого не секрет, что женский организм во время беременности ослабевает и теряет свои защитные свойства. Хлоргексидин не имеет никаких побочных реакций, именно по этой причине его назначают беременным для лечения различных заболеваний.

Свечи хлоргексидин во время беременности

Многие препараты, которые назначают беременным, вызывают сомнения у будущих мам. И это волнение вполне оправданно, ведь теперь вы должны заботиться не только о своём здоровье, но и о безопасности вашего малыша. Как бы ни было написано в инструкции по применению, ни один препарат не может дать стопроцентной гарантии безопасности для плода.

Многие врачи утверждают, что если нет экстренной необходимости в назначении препарата, то лучше воздержаться от их назначения. Но как показывает практика, такая необходимость возникает достаточно часто.

Что же касается свечей с хлоргексидином, их можно применять на любом сроке беременности и даже при грудном вскармливании.

Это антисептическое средство очень бережно обеззараживают полость влагалища, не нанося вред нормальной микрофлоре.Как бы не было безопасно эт

Источник

Хлоргексидин при беременности: правила применения антисептика

Во время беременности приоритетными являются лекарственные препараты местного воздействия и те, которые не способны проникать через плацентарный барьер. Хлоргексидин отвечает обоим требованиям, поэтому может смело применяться при беременности для лечения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Однако не все вирусы и бактерии чувствительны к активным веществам препарата. Какие именно, будем выяснять в данной статье.

Описание Хлоргексидина

Хлоргексидин, как обозначено в инструкции по применению, представляет собой препарат антимикробного и антисептического действия для наружного использования, разрешенный при беременности.

Доказана эффективность лекарственного средства в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибов.

Важно: Candida Albicans не чувствителен к Хлоргексидину, поэтому его не целесообразно применять для лечения кандидоза (молочницы).

Препарат отлично связывается со слизистой и поверхностью кожи. Кроме этого, он не всасывается в пищеварительном тракте при случайном проглатывании незначительной дозы.

Внимание: при беременности Хлоргексидин в большинстве случаев назначают в форме свечей или растворов для полоскания горла.

Концентрацию Хлоргексидина как в период беременности, так и в обычном состоянии, определяет врач индивидуально, опираясь на клиническую картину заболевания.

Показания при беременности

Кроме этого, при беременности Хлоргексидин активно используют для полоскания горла, а также в комплексной терапии ЛОР-болезней:

Внимание: исключительно ингаляции и полоскание горла Хлоргексидином, вероятнее всего, не дадут ожидаемый лечебный эффект. Оптимально применять и другие медикаменты, обеспечивая комплексный подход.

Общие рекомендации по применению

Источник

Источник

Вильпрафен при беременности, можно ли применять?

Беременным женщинам с крайней осторожностью нужно относиться к приему разных препаратов, даже тогда, когда их вам рекомендует врач. Гинекологи имеют противоречивые мнения принимать некоторые препараты во время беременности или нет. Одни начинают назначать кучу лекарств, другие наоборот стараются избегать лечения с помощью медикаментов при вынашивании беременности. Вильпрафен – это антибиотик, который очень часто назначают гинекологи при беременности, когда женщина подхватывает урогенитальную инфекцию.

Вильпрафен является лекарством, которое уничтожает уреаплазму, микоплазму, хламидиоз. Вильпрафен поможет справиться с бронхитом, хламидиозом, сифилисом и угревой сыпью.

Европейская организация здравоохранения говорит о том, что можно этот препарат использовать при грудном вскармливании, беременности, если у беременной женщины обнаружена хламидийная инфекция. Вильпрафен проверялся с ХХ века 70-х годов, его полностью изучили и пришли к выводу, что это препарат – безопасный и вовсе не влияет на развитие плода. Но его нужно аккуратно принимать, только после того как врач не увидит для вас противопоказаний, также, очень важно соблюдать грамотную дозировку. Очень часто врач берет под контроль все протекание болезни и принимает решение, что опасно для будущего ребенка, а что нет, нужно ли продолжать курс Вильпрафена.

Нужно помнить и о том, что уреаплазма может угрожать жизни плода, если врач говорит, что это лекарство необходимо, обязательно нужно его пропить.

Какие противопоказания Вильпрафена?

что такое нгг беременность
При прохождении УЗИ становятся видны очертания лица ребенка, можно рассмотреть маленькие глаза, ротик, носик. Активное развитие желудочно-кишечного тракта сопровождается появлением тонкой и толстой кишки. Увеличиваю

От применения этого препарата при беременности могут наблюдаться проблемы в пищевой системе, нарушится работа печени, также очень часто возникают тяжелые аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм. У некоторых беременных плохая переносимость данного препарата – может начать лихорадит

Источник

Гексикон при беременности

Вы можете услышать или прочитать о том, что данный препарат имеет некоторые «выгодные» особенности. Но самая большая его особенность состоит, пожалуй, в следующем. Очень многие гинекологи в действительности довольно часто назначают его своим подопечным и, следует признать, небезосновательно. В то время как очень многие женщины плохо переносят такое лечение и жалуются на розовые и кровянистые выделения после Гексикона при беременности.

Давайте же выясним, опасен ли Гексикон при беременности, для чего его назначают беременным, сколько дней можно применять свечи и лечат ли они от молочницы.

Зачем назначают свечи Гексикон при беременности

Препарат производит антисептическое дезинфицирующее лечебное действие. Он проявляет активность к грамположительным и грамотрицательным бактериям и к простейшим. То есть свечи Гексикон при беременности назначаются при инфекционно-воспалительных заболеваниях в урогенитальном тракте и влагалище: от хламидиоза, от уреаплазмоза, гонореи, трихомониаза, генитального герпеса, сифилиса и др. Лечение данным средством в этот период производят при бактериальных вагинозах и кольпитах, когда обнаруживаются повышенные лейкоциты в мазке, а также перед родами — как подготовку родовых путей (санацию).

Эффективность лекарства в борьбе с половыми инфекциями обеспечивает главное действующее вещество в его составе — биглюконата хлоргексидин.

пониженное давление при беременности 39 недель
Последние недели беременности связаны с подготовкой организма женщины к родам. Головные боли на сроке 39 недель —  признак серьезной патологии или особенности беременности?

Причины головных болей на 39 неделе

<

В течение всего срока вынашивания ребенка необходимость в применении этих свечей может возникнуть неоднократно. Ведь риск обострения инфекционных заболеваний (в том числе передающихся половым путем) сейчас особенно высокий. Но данное лекарственное средство неэффективно в лечении инфекций, вызванных кислоустойчивыми грибами, вирусами и бактериями (типа Кандиды), поэтому Гексикон при молочнице во время беременности не применяется

Источник

Можно ли полоскать горло хлоргексидином при беременности

Опасен ли хлоргексидин для будущей мамы?

В любом виде данный препарат используется и в лечебных, и в профилактических целях при разного рода инфекциях, для антисептической обработки и дезинфекции. Во время беременности данное средство применяется очень часто, но стоит помнить, что спринцевание хлоргексидином при беременности делать не рекомендуется, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Если у женщины обнаружили инфекцию, которая требует лечения хлоргексидином, то лучше использовать тампоны, смоченные в его растворе (концентрацию обязательно обсудите с врачом).

Данный препарат по своему химическому составу является дихлоросодержащим производным бигуанида. Это позволяет ему определять свойства мембраны клеток у каждого микроорганизма. Когда бактерия и частицы вещества вступают в реакцию, это приводит к резкой потере магния и калия из клетки бактерии. Баланс ее существования нарушен и она разрушается.

Хлоргексидин имеет фунгистатическую (противогрибковую) активность и особенно эффективен против грибков вида Candida, трихофитонов (стригущий лишай) и дерматофитов (паразитарных грибков, вызывающих заболевания кожи). Но имеется ряд вирусов и грибов, которые довольно устойчивы.

В инструкции по применению хлоргексидина указано лишь два противопоказания: «дерматиты» и «чувствительность к компонентам». Ниже имеется приписка, что детям, беременным и кормящим данное средство нужно использовать с большой осторожностью.

Ну, если про гиперчувстительность и различные дерматиты все понятно, кормление грудью и беременность вызывают очень спорные мысли. Известно, что все варианты использования данного препарата в период лактации и ожидания ребенка не привели к каким-то негативным результатам. Но эти данные касаются только местного использования средства и в течение

Источник