интерстициальные узлы матки и беременность

Подходы к лечению фибромы матки

Фиброма матки — это доброкачественная опухоль на мышечном слое матки. Она состоит преимущественно из соединительных волокон, очень часто ведет к увеличению матки. Т.к. она представляет собой узлы в толще матки, её называют узловая фиброма матки.

Виды

Симптомы

Симптомы фибромы могут полностью отсутствовать или же, напротив, быть ярко выраженными. Всё зависит от вида опухоли и размера:

Все эти симптомы обусловлены тем, что опухоль может располагаться близко к другим органам и мешать нормальной работе, сдавливая их.

Причины

Диагностика

Заболевание выявляется уже на консультации гинеколога. Налицо увеличенная матка с особой, бугристой поверхностью. Детальное исследование делается с помощью узи, на котором выявляются размеры и точная область локализации (расположения) опухоли. Далее берется биопсия с последующим гистологическим исследованием, чтобы исключить рак матки. Доктор также может назначить вам МРТ для окончательного подтверждения диагноза и исключения саркомы, опухоли яичника или других заболеваний.

Лечение

Лечение предполагается различное в зависимости от того, прогрессирует ли опухоль, беременна женщина или нет и др. факторов. Если размеры опухоли небольшие, то возможна длительная гормональная терапия препаратами, которые назначит вам доктор. Если же заболевание опасно для будущего ребенка или матери, прогрессирует, сочетается с другими заболеваниями (например, эндометриоз ), то проводят удаление фибромы матки. Операция по удалению может быть разной: с удалением только узлов опухоли или же с удалением матки. Всё зависит от тяжести заболеваний. На различных форумах вы можете найти множество информации о лечении народными средствами. Но помните, что просто так узлы рассосаться не могут и народные средства малоэффективны в данном вопросе, лучше

Источник

Миома матки при беременности

Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Почему она именно у меня?» Затем – «А смогу ли я иметь детей?» Потом – «Можно ли рожать с ней?» И, конечно же, вопрос, который задаст любая будущая мама: «Опасна ли миома, если ее обнаружили во время беременности?»

Миома матки - что это?

Миома – это доброкачественная опухоль, которая образовывается из мышечной ткани. Она появляется, когда клетки внутренней поверхности матки вдруг начинают очень активно делиться. Гинекологи еще не выяснили до конца, в чем причина, но одна из самых вероятных – гормональная стимуляция и высокая секреция эстрогенов. Получается, что рост миомы матки стимулируют выработку эстрогенов, а вот обратный процесс вызывает другой гормон – прогестерон. Однако, если баланс гормонов в идеальном состоянии, это еще значит, что у Вас точно нет миомы.

По факту, миома абсолютно всегда представлена несколькими узлами. Они могут быть различных размеров и развиваться в разных местах матки. Узлы, расположенные под наружным покровом, называют субсерозными. Те, что разместились в толще стенки – интерстициальные. Те же узлы, что под эндометрием – субмукозные. Бывают также случаи, когда полость матки деформирована всего одним, но очень большим, узлом.

Симптомы миомы матки

Миома матки вовсе не может быть причиной бесплодия, но, тем не менее, зачать ребенка с таким диагнозом бывает достаточно трудно. Все дело в том, что миома может быть расположена так, что сдавливает маточные трубы, чем затрудняет движение сперматозоидов и даже нарушает овуляцию.

Конечно, лучший вариант – вылечить или удалить миому до зачатия. Правда, удалить миому не выйдет, если узлы размером не боль

Источник

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее - Программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гар

Источник

Фиброма матки

Фиброма матки – доброкачественная зрелая опухоль, имеющая соединительнотканную структуру и исходящая из стенок матки. Клинические проявления фибромы матки напрямую связаны с ее ростом и могут включать нарушения менструации, боли и давление внизу живота, дизурические расстройства, запоры, боли в пояснице. Фиброма матки диагностируется по результатам гинекологического осмотра, УЗИ, УЗ –гистеросальпингоскопии, КТ и МРТ. Лечение фибромы матки может быть консервативным (медикаментозным), хирургическим (органосохраняющим или радикальным), малоинвазивным (эндоваскулярным).

Фиброма матки

Опухоли фиброидного типа могут возникать в различных органах: чаще всего встречаются фибромы яичников, матки, молочной железы, кожи. Фиброма матки может быть представлена единичным уплотнением либо узловыми скоплениями; она растет бессимптомно и постепенно. Величина фибромы матки варьирует от нескольких миллиметров до 20-30 и более см в диаметре. Фибромы матки практически не склонны к озлокачествлению.

Типы фибром матки

Классификация фибром основывается на местоположении опухоли в пределах матки. Подслизистые фибромы растут внутри полости матки, под ее оболочкой. При росте подслизистой фибромы матки возникают спазмы и боли, нередко случаются сильные кровотечения. Подсерозные фибромы образуются снаружи матки, на ее внешней оболочке. Фиброидные опухоли такого типа бессимптомны до тех пор, пока не вырастают до размеров, препятствующих функционированию соседних органов.

Интерстициальные фибромы матки – тип фиброидных опухолей, образующихся в стенках органа. С ними гинекология сталкивается наиболее часто. Рост интерстициальных фибром приводит к увеличению размеров матки. Межсвязочные фибромы локализуются между поддерживающими связками матки. Удаление таких фиброидных опухолей сопряжено с высоким риском поврежден

Источник

Часы работы врачебной комиссии (выдача род. сертификатов, справок, листов нетрудоспособности (по направлению лечащего врача), по вопросам МСЭ) - с 10 до 12 час. ежедневно, кроме субботы и воскресения.

ведение беременности, прием пациентов с острыми и хроническими гинекологическими заболеваниями (диагностика, лечение, взятие мазков на флору и цитологию) – все специалисты.

УЗИ органов малого таза, молочных желез, беременность на разных сроках врачи М.Е. Короткова (к.м.н., высшая категория), Перунов В.В. (первая категория).

Прием медицинского психолога: психол.подготовка к родам, доабортное консультирование, прием в трудных жизненных ситуациях.

Проведение амбулаторных операций (под местным обезболиванием) – аспирационная биопсия эндометрия, биопсия шейки матки, полипэктомия, лечение шейки матки методом электрокоагуляции и лазервапоризации, дитермоконизация ш/матки.

Колопроктология- раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний толстой, прямой кишки и перианальной области.

Арсенал методов функциональной диагностики позволяет установить степень отклонения и распознать скрытые проявления болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, что имеет большое значение для раннего выявления заболевания, проведения профилактических мероприятий.

Электрокардиография (ЭКГ) – является базовым исследованием. Показано всем при подозрении в отклонении нормальной работы сердца, контроля лекарственной терапии, перед операционными вмешательствами.

Лекарственные пробы ( проба с калий хлором)- проведения дифференциальной диагностики между функциональным расстройством сердечно-сосудистой системы и органическим поражением.

почему нет аппетита при беременности
Нет аппетита при беременности у многих женщин. Такая проблема часто возникает в первом триместре, поскольку тошнота, токсикоз совсем не располагают к приему пищи. Но нередко бывает отсутствие аппетита при беременност

Пробы с физической нагрузкой: велоэргометрия ( ВЭМ) и проба Мастера - проба с дозированной физической нагрузкой является самым естественным видом провокации,

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. № 916н "О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи"

В соответствии с частью 4 статьи 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446; 2013, № 27, ст. 3459; № 30, ст. 4038, № 39, ст. 4883, № 48, ст. 6165) приказываю:

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 августа 2013 г. № 565н "Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 г., регистрационный № 29454).

Микрохирургические и реконструктивно-пластические операции на печени, желчных протоках и сосудах печени, в том числе эндоваскулярные операции на сосудах печени и реконструктивные операции на сосудах системы воротной вены, стентирование внутри- и внепеченочных желчных протоков

Заболевания, врожденные аномалии печени, желчных протоков, воротной вены. Новообразования печени. Новообразования внутрипеченочных желчных протоков. Новообразования внепеченочных желчных протоков. Новообразования желчного пузыря. Инвазия печени, вызванная эхинококком

Реконструктивно-пластические операции на пожделудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке, операции на надпочечниках и при новообразованиях забрюшинного пространства с использованием робототехники

замершая беременность последствия чистки матки
Когда первые эмоции после прерывания неразвивающейся беременности притихнут, женщина непременно задумается над тем, какие ее могут ожидать проблемы и трудности. Почему-то считается, что такая неудачная беременность

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Язвенная болезнь желудка. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Новообразования желудка. Новообразования двенадцатиперстной кишки. Новообразования тонкой кишки. Новообразования толстой кишки. Киста печени. Гемангиома печени. Новообразования поджелудочной железы. Новообразования над

Источник

Миома матки

Миома матки – это гормонозависимое опухолеподобное доброкачественное образование (узел), возникающее из гладкомышечных структур маточной стенки. Миома матки безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Значимыми характеристиками миомы матки служат ее доброкачественность, гормонозависимость и способность к самостоятельному регрессу.

«Любимый» возраст миомы приходится на 20-40 лет. Редкой патологией миому матки назвать невозможно, в последнее время она диагностируется у 30% пациенток с гинекологической патологией. К утверждению некоторых специалистов о том, что миома матки «помолодела» и стала выявляться чаще, не следует относиться с безоговорочным согласием. Возможно, что подобная статистика связана не только с истинным ростом заболеваемости, но также и с изменением ментальности пациенток: женщины стали более внимательно относиться к своему организму, проходить профилактические обследования. Также на увеличение количества выявленных миом матки влияет новое, более точное, диагностическое оборудование, позволяющее обнаружить небольшие бессимптомные новообразования в маточной стенке.

Чтобы иметь верное представление о миоме матки, следует знать о ее строении. Матка предназначена для реализации единственной и очень значимой функции – деторождения. Ее строение позволяет увеличиваться в процессе беременности во много раз, удерживать плод долгие месяцы и выталкивать его наружу, когда он полностью сформируется.

Самый мощный и толстый средний слой маточной стенки – миометрий. Его образует три слоя гладких мышечных волокон, которые переплетаются между собой и формируют спиральные обороты. Для усиления мышечного каркаса матки и обеспечения его большей растяжимости и эластичности в миометрий вплетаются волокна соединительной

Источник