почему затекает тело во время сна при беременности

Любой человек, далеко не единожды в жизни сталкивался с онемением рук во сне, работая за компьютером или же после долго нахождения в неудобной позе. Онемение рук или других участков тела имеет научное название – парестезия. Симптомами парестезии является онемение тела, покалывание, ползание мурашек, нарушение кровоснабжения, в результате которого тело немеет со сне или во время пребывания в неудобной для человека позе.

Достаточно редко неметь и затекать руки могут у совсем здорового человека, если же вы каждый день сталкиваетесь с онемением пальцев, кисти рук во время работы или же по ночам, то об этом стоит призадуматься.

У вас без какой-то видимо причины начали неметь руки, левая и правая, вам сложно из-за онемения пошевелить пальцами, а может быть руки стали неметь во сне? Знаете, достаточно большое количество людей сталкивается с проблемой затекания и онемения рук по время сна. Конечно, очень неприятно просыпаться с жуткой болью в руке, чувством тяжести и окаменелости. Руки могут затекать настолько сильно, что вы не можете пошевелить ни правой рукой, ни левой, и даже пальцы на руках отказываются вас слушать.

Частое и постоянное чувство онемения является серьезной причиной обращения к врачу. Вы скажете, что такого – просто отлежала во сне руку, через какое-то время к ней чувствительность все равно вернется. Да, вернется, но если у вас затекают и немеют руки и пальцы на руках, то это симптомы таких заболеваний, как остеохондроз, проблемы с сердце и другие.

Сейчас, мы расскажем вам: почему немеют и затекают у людей руки во сне, как можно избавиться от онемения и какие причины и заболевания вызывают этот недуг.

Как правило, у людей немеет или сильно затекает только одна рука – правая или левая. В редких случаях бывает, что после сна каменеют и теряют свою чувствительность сразу дне руки. Причины, из-за которых не

Источник

Почему немеют руки, и что делать при онемении?

Онемением руки (или по-научному «парестезией») называется состояние, когда кисти и пальцы рук становятся будто ватными и отказываются слушаться, когда ощущается легкое покалывание и по коже «бегают мурашки». Такие ощущения испытывал хоть раз в жизни каждый из нас – кому не знакомо чувство непослушной руки во время сжатия манжеты для измерения артериального давления или после ношения чересчур тяжелой сумки.

В таких случаях парестезия не вызывает у человека беспокойства, поскольку есть наглядная связь с пережатием руки. Но когда онемение возникает в покое, нужно задуматься, от чего это может появляться и что делать для уменьшения неприятных ощущений.

Что вызывает онемение рук?

Причины, из-за которых немеют руки, могут быть как вполне физиологичными (при механическом передавливании конечности ремнем сумки или узкой одеждой), так и являться проявлением различных заболеваний. К ним относятся:

Остеохондроз шейных позвонков и часто сопровождающий его синдром лестничной мышцы. Из-за уплотнения межпозвоночных связок шейного отдела позвоночника возникает постоянный спазм лестничной мышцы. Спазмированная мышца зажимает крупный сосудисто-нервный пучок, который обеспечивает питание руки. Недостаточное кровенаполнение артерий приводит к онемению конечности.

Травмы (вывихи, переломы) запястья, плеча, ключицы и лопатки. Смещенные части костей или связки суставов сдавливают плечевые артерии, из-за чего начинает ощущаться слабость в руках и чувство «ползанья мурашек».

Невриты плечевого сплетения – воспаление нервов вследствие инфекций (например, герпетический неврит), переохлаждения, кист нервных узлов, а также при сдавлении нервов опухолью. Кроме онемения при невритах будет наблюдаться выраженная потеря чувствительности и резкая болезне

Источник

Затекают руки во время сна: причины и лечение

Отечность рук у спящего человека случается по разным причинам и вызывает у их владельцев нешуточное потрясение. После разминания конечностей симптомы исчезают, но на следующую ночь может появиться уже знакомая картина. Причины, по которым «затекают руки во время сна» могут быть самые разнообразные, но все они свидетельствуют о появлении проблем со здоровьем и являются поводом для обращения за медицинской помощью. Анализ крови и ряд других исследований поможет врачу точно диагностировать заболевание.

Онемение и отек рук

Возможно, что человек сильно устает и постоянно не досыпает, в этом случае нарушается циркуляция крови в руке, находящейся долгое время под давлением веса тела. Обычно, в бодрствующем состоянии все быстро проходит и функции восстанавливаются. Такое же явление наблюдается при травмах, ушибах, чрезмерной нагрузке на запястья, при алкогольном опьянении. Если регулярно «затекают руки во время сна» и это обстоятельство никак не связано с неудобным положением тела или жестким ложе, то причину следует искать другом месте.

Гораздо хуже, если ночное онемение вызвано изменением состава лимфы или поражением кровеносных сосудов и просачиванием крови через капилляры, что свидетельствует об угрозе инсульта.

Патологические изменения или повреждения в спинном или головном мозге вызывает расстройство нервной системы, которая вызывает «паралитические отеки».

Беременность у женщин, гормональные изменения или слишком жаркая погода вызывает затруднение с оттоком лимфы из организма, ее застаивание, что приводит к появлению лишней жидкости в организме. При заболевании лимфатической системы (лимфедры) появление отеков сопровождается изменением цвета кожи.

При зажатии локтевого нерва проявление неприятных симптомов не заставит себя ждать. Патологию может вызвать киста, артрит и

Источник

Немеют руки при беременности. Немеют пальцы рук при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Людмила Романенко

Во время беременности с женщиной происходят удивительные изменения, многое из того, что казалось важным и значимым, отходит на второй план. Будущая мама пребывает в таком необычном состоянии тела и души, сравнения с которым не существует. Однако этот период провоцирует у женщин всевозможные отклонения в здоровье. Это не удивительно – нагрузка, которой подвергается организм будущей матери в течение нескольких месяцев, соизмерима с таковыми у спортсменов или космонавтов.

Токсикоз, скачки давления, головокружения, запоры, отеки – с подобными проблемами сталкивается практически любая беременная. К подобным осложнениям относят и онемение конечностей. Если у вас немеют руки при беременности, не стоит особо переживать, однако следует разобраться с тем, почему это происходит и как с этим справляться. Данная статья отвечает на многие вопросы, возникающие в подобных случаях у будущих мам.

Причины онемения

Представьте себе на мгновение, что организм женщины – это некий сложный механизм. Во время беременности детали этого «механизма» начинают усиленно работать в экстренном режиме. Это может спровоцировать сбои в работе тех участков, которые имеют «брак» (дремлющие или хронические заболевания). К сожалению, заменить «детали» женщины современная медицина не может, но уменьшить сбои в работе организма беременной - это вполне решаемая задача.

Туннельный синдром

Если у женщины немеют руки при беременности, она старается разобраться в своих ощущениях, описать их. Многие жалуются на покалывание в пальцах, у некоторых возникает боль, затекание или чувство неприятного жжения. Однако во всех подобных ситуациях пациентки в описании используют слово «онем

Источник

Онемение тела

Ощущение покалывания, "ползания мурашек", ощущение болезненности и / или нарушение чувствительности поверхности кожи – симптомы, которые называются парестезией, или онемением тела. Это физиологическая реакция организма на нарушение кровоснабжения отдельных частей тела или на переохлаждение конечностей. Она не представляет опасности. Обычно нужно просто изменить положение тела, размяться, помассировать мышцы или согреть кожный покров рук или ног – и онемение проходит.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Онемение тела не рассматривается как самостоятельная болезнь. Это симптом, который может свидетельствовать о многих патологических состояниях и заболеваниях в организме. Каждое из них имеет свою эпидемиологию. Синдрому запястного канала, при котором немеют пальцы рук, кисти, подвержены люди, которые долгое время работают за компьютером, музыканты, секретари. Болезнь (синдром) Рейно имеет наследственный характер, прогрессирует в результате стрессов и интоксикаций. Ей чаще подвержены женщины от 20 до 40 лет, проводящие много времени за монитором компьютера, в неуравновешенном эмоциональном состоянии.

Если сам остеохондроз развивается у людей 20 – 30 лет, то протрузии межпозвоночных дисков и грыжи возникают уже после 30-40 лет. В первую очередь болеют люди, которые в юношеском возрасте столкнулись со сколиозом. Малоподвижный образ жизни и лишний вес являются немаловажными факторами риска.

истерики во время беременности как на ребенка
Девочки, так случилось, что за данную беременнность мне пришлось пережить очень много истерик и стрессов. То ложные анализы, кот. через какое-то время оказывались ошибочными, а я уже успевала нарисовать всё в чёрных кра

Первые симптомы рассеянного склероза, появляются в возрасте 35-40 лет. Но в некоторых случаях болезни могут быть подвержены и дети и пожилые люди. Опухоли мозга чаще встречаются у людей после 45 лет. Но есть случаи, когда они обнаруживаются у молодых людей. Некоторые разновидности опухолей могут быть исключительно у детей. В зоне риска находятся те, кто подвергается воздействию ионизирующей радиации, пострадавшие при техногенных кат

Источник

Почему немеет тело во сне

Практически каждый человек время от времени сталкивается с таким состоянием, когда немеет тело во время сна. Причины бывают разными, от передавливания кровеносных сосудов или нервных окончаний из-за длительного пребывания в одной позе до серьезных проблем со здоровьем. При этом затекать может как отдельная часть, так и тело целиком. Почему так происходит и можно ли от этого избавиться?

Онемение всего тела: сонный паралич

Сонный паралич – это странное, малоизученное и пугающее многих людей состояние, когда мышцы находятся в полном расслаблении – «спят», – а мозг и сознание активны. Наблюдается это явление в момент засыпания или пробуждения. Ночной паралич характеризуется такими признаками:

Деревенеть тело может при нарушении фаз сна. Когда мозг успел перейти в фазу быстрого сна или уже бодрствует, а тело все еще остается в медленной фазе, случается полное онемение – сонный паралич. Главные причины происходящего – нарушения в работе нервной системы и неврологические отклонения дегенеративного характера, такие как болезнь Паркинсона. Однако почти в половине случаев такое состояние возникает у людей, которые злоупотребляют алкоголем или принимают антидепрессанты.

Сам по себе ночной паралич не представляет опасности для здоровья, и специальное лечение не требуется. Главное – придерживаться режима дня и избегать стресса. Но если приступы повторяются слишком часто, нужно обратиться к врачу.

Совет. Во время эпизода сонного паралича не стоит пытаться что-то делать, бороться с онемением, иначе скованность может только усилиться. Если в процессе ощущаются тяжесть в груди или животе, удушье, нужно постараться перевести внимание на пальцы рук или ног, попробовать пошевелить ими. Иногда это помогает победить скованность, «разбудить» тело.

Онемение отдельных частей тела: как проявляется

как выскабливают замершую беременность
Согласно статистике, каждой шестой женщине приходится столкнуться с замиранием беременности, причем на раннем сроке это случается чаще. Практически всегда замирание эмбриона происходит еще до того момента, как женщи

Чаще в

Источник

Самые распространенные причины онемения частей тела

Покалывание иголками, жжение, прохождение тока, ползание мурашек… – те, кому доводилось хоть раз в жизни испытывать нарушение чувствительности руки, ноги или другой части тела, описывают это по-разному.

А на самом деле? В каких случаях нарушения чувствительности – парестезии (или «онемение») – могут служить поводом для беспокойства, а в каких – нет? Попробуем разобраться.

Слово – нашему эксперту, врачу-анги­неврологу, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову, который по нашей просьбе прокомментировал самые распространенные причины онемения различных частей тела.

​Корешковые синдромы (радикулиты, радикулопатии, связанные либо с воспалением, сосудистыми нарушениями, либо с механическим сдавлением нервных корешков в сегментах позвоночника и спинного мозга межпозвонковой грыжей) – самая частая причина парестезий.

Многие считают источником онемения флебологические проблемы (варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.). Специалисты утверждают: если такое и бывает, то лишь при запущенной форме сосудистых заболеваний, когда длительно существующий отек тканей сжимает и повреждает нервные стволы.

Характер нарушений чувствительности: повреждения корешков в шейном отделе обычно симметричны (и с левой, и с правой стороны). При этом чаще немеет не вся конечность, а, например, лишь два пальца или часть руки. Иногда это не только онемение, но и чувство жжения, которое усиливается ночью. Для пояснично-крестцового радикулита характерна боль по боковой или задней поверхности ноги.

Стоит ли тревожиться? Никакой угрозы для жизни такие парестезии не несут. Что, впрочем, не означает того, что дело нужно пускать на самотек. Если конечности у вас немеют регулярно, да еще вдобавок к

Источник