хронический лейкоз и беременность последствия

Лейкоз

Лейкоз (другие названия — рак крови, лейкемия , белокровие) – это группа болезней клеток крови, которые являются злокачественными. Изначально лейкоз проявляется у человека в костном мозге. Именно этот орган отвечает за выработку лейкоцитов (белых кровяных клеток), эритроцитов (красных кровяных телец) и тромбоцитов. Лейкоз возникает в том случае, если одна из клеток в костном мозге мутирует. Так, в процессе развития эта клетка становится не зрелым лейкоцитом, а раковой клеткой.

После образования белая кровяная клетка уже не выполняет свои обычные функции, но при этом происходит очень быстрый и бесконтрольный процесс ее деления. В итоге вследствие образования большого количества аномальных раковых клеток они вытесняют нормальные клетки крови. Результатом такого процесса становится анемия, инфекции, проявление кровотечений. Далее лейкемические клетки попадают в лимфоузлы и другие органы, провоцируют проявление патологических изменений.

Наиболее часто лейкоз поражает людей старшего возраста и детей. Лейкоз возникает с частотой около 5 случаев на 100 000 детей. Именно лейкоз у детей диагностируется чаще других раковых болезней. Наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте 2-4 года.

До сегодняшнего дня не существует точно определенных причин, которые провоцируют развитие лейкоза. Однако есть точные сведения о факторах риска, которые способствуют возникновению рака крови. Таковыми является облучение радиацией, влияние канцерогенных химических веществ, курение, фактор наследственности. Однако многие люди, которые бо

Источник

Лейкоз

Лейкоз – это гемобластоз, который является опухолевым заболеванием, с характерным вытеснением нормальных, здоровых ростков системы кроветворения. Лейкоз берёт начало в клетках периферической крови и/или костного мозга. Учитывая морфологические особенности раковых клеток, данное опухолевое заболевание подразделяется на такие две формы, как острую и хроническую.

Для лейкозов острых форм характерны малодифференцированные (бластные) клетки, а для хронических лейкозов – основная масса злокачественных клеток представлена такими зрелыми формами как плазмоциты, гранулоциты, лимфоциты и эритроциты. Таким образом, продолжительность заболевания не считается основополагающей в разделении патологии на острый лейкоз или хронический. Поэтому первая форма онкологического заболевания, никогда не перерастает во вторую.

Лейкоз характеризуется первоначальным прорастанием в клетки костного мозга, а затем медленно приступает к процессам замены здоровых ростков кроветворения. Таким образом, именно это и приводит к резкому уменьшению кроветворных клеток, которые становятся причиной повышенной кровоточивости, частых кровоизлияний, сниженного иммунитета и присоединения различных осложнений инфекционной этиологии.

При лейкозе наблюдаются распространения метастазов, которые сопровождаются лейкозными инфильтратами во многих соматических органах и лимфоузлах. Таким образом, в них развиваются изменения, которые закупоривают сосуды злокачественными клетками, вызывая осложнения язвенно-некротического свойства и инфаркты.

Лейкоз причины

В настоящее время точные причины, участвующие в развитии лейкоза не установлены. Существуют предположения, что источником заболевания являются клетки-мутанты костного мозга, которые образуются на разных этапах формирования стволовых кроветворных клеток. Такие мутации возникают в различных предшествующих клетках,

Источник

Первые признаки лейкоза

Под лейкозом понимают один из видов опухоли, которая поражает кроветворную систему. В первую очередь происходит поражение кроветворных клеток, находящихся в костном мозгу. Лейкоциты теряют способность достигать зрелого, то есть функционального состояния, их количество резко увеличивается и начинается процесс блокирования работы клеток, которые способны выполнять соответствующие функции. Данное нарушение работы лейкоцитов в организме вызывает первые проявления симптомов заболевания лейкозом.

Классификация лейкоза

Лейкоз подразделяется на острый и хронический. Клеточный субстрат острого лейкоза – это один из видов клеток, которые называются бластными. Для хронического лейкоза характерен клеточный субстрат зрелых элементов. Большинство случаев лейкоза сопровождаются таким сопутствующим заболеванием как анемия, при которой резко снижается уровень гемоглобина в крови.

Причины

Сегодня четко выраженных причин, указывающих на развитие острого лейкоза у взрослых, нет. Но некоторые формы данного заболевания выявляют еще до рождения. Например: хроническая форма миелобластного лейкоза. Беременность возможна в данном случае, но изменение генетического состава хромосом, обычно, оставляет последствия, которые дают о себе знать в возрасте тридцати сорока лет. Поэтому когда появляются первые признаки, характерные для данного заболевания стоит немедленно обращаться к врачу. До семидесяти процентов больных, которые имеют диагноз лейкоз, живут многие годы. Своевременный и квалифицированный подход к проблеме способен перевести заболевание в стойкую ремиссию или же полностью избавиться от него.

Признаки

Одним из наиболее характерных ранних признаков лейкоза является частое проявление сильной потливости, которая не наблюдалась ранее. Потливость, которая возникает внезапно, при относительном благополучии или

Источник

Лейкоцитоз

Лейкоцитоз — это процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, и уровень лейкоцитов повышается. Их активность в периферической крови увеличивается из-за появления инфекционных агентов. Во многих случаях лейкоцитоз является защитной реакцией и важным признаком в диагностике множества заболеваний.

У взрослых и детей уровень лейкоцитов отличается. У взрослых количество лейкоцитов считается в норме 9,0×10/л, у детей 32,0×10/л, а в возрасте 7 лет 11,0×10/л. Клеточный и гуморальный иммунитет формируется при помощи лейкоцитов, благодаря чему образуется защитная функция. Они способны растворить повреждённую ткань и осуществить гистолическую задачу, а в эмбриональном периоде уничтожать закладки.

Абсолютный лейкоцитоз обуславливается повышенной продукцией лейкоцитов. Больных, находящихся в агональнальном состоянии, сопровождает агональный лейкоцитоз.

Также по отношению к лейкоцитозу, может возникнуть обратное изменение крови — лейкопения. Общее количество лейкоцитов при этом уменьшается. Также значительно уменьшаются гранулоцитарные формы, в первую очередь нейтрофилы из-за радиоактивного излучения, химического отравления, вирусных инфекций. При этом выход лейкоцитов из очагов в кровоток, замедленный, ускоряется элиминация.

В состав лейкоцитов входят следующие ферменты: протеазы, диастазы, липазы, пептидазы, находящиеся в спокойном состоянии. Размеры лейкоцитов от 7 до 20 мкм. Свою функцию они выполняют за границами сосудов, сосудистое русло им необходимо с целью возможности передвижения. Также для них характерно амебовидное движение, благодаря которому им удаётся проникнуть через капиллярный эндотелий, направляясь к поражённому участку. Отрицательный хемотоксин — обратное движение лейкоцитов. Их средняя продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Основными задачами лейкоцитов является

Источник

Осложнения химиотерапии лейкозов

На сегодняшний день химиотерапия является самым распространённым и наиболее эффективным методом лечения лейкозов. Но, к сожалению, она сопряжена с развитием выраженных побочных явлений. Одно из них - это миелотоксичность, то есть нарушение процесса кроветворения, сопровождающееся снижением выработки всех форменных элементов и развитием цитопении.

Наиболее опасна в этом плане лейкопения, так как белые кровяные тельца - это один из основных компонентов, обеспечивающих естественную защиту организма от различных инфекций, в том числе и опасных для жизни человека. Тромбоцитопения также является довольно серьёзной клинической проблемой, так как обусловливает возникновение геморрагических осложнений, нередко фатальных, в особенности при наличии сопутствующего инфекционного процесса.

Анемия (уменьшение количества эритроцитов) способна в значительной мере ухудшить качество жизни пациента и переносимость химиотерапии. К тому же частые переливания эритроцитарной массы, применяющиеся для её коррекции, могут стать причиной перенасыщения организма железом и развития связанных с этим вторичных изменений со стороны внутренних органов. Поэтому в качестве альтернативного метода в подобных ситуациях стараются использовать другой подход - улучшать выработку собственных эритроцитов посредством применения эритропоэтина, стимулирующего пролиферацию в костном мозге эритроидных предшественников и увеличивающего их способность к выживанию (антиапоптотическое действие).

диета для похудения во время беременности 2 триместр
В наши дни молодые люди, не обремененные заботой о детях, много работают, находятся в постоянной занятости. Это может вести за собой неправильное питание, постоянные "перекусы" всухомятку, может быть, сидячая работа и ми

К побочным реакциям при приёме цитостатиков относят тошноту и рвоту, которые чрезвычайно тяжело переносятся больными. Высокодозная химиотерапия может сопровождаться значительным обезвоживанием, электролитными нарушениями, анорексией (отсутствием аппетита) и кровотечением из верхних отделов пищеварительной трубки вследствие надрывов слизистой оболочки (синдром Мэлл

Источник

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Общее понятие. Причины.

Хронический лимфатический лейкоз – медленно развивающееся заболевание, которое поражает специализированные белые клетки крови – В-лимфоциты.

В нормальных условиях В-лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины (антитела), защищающие организм от инфекций и раковых заболеваний. У людей с хроническим лимфолейкозом В-клетки претерпевают злокачественные изменения и могут продуцировать измененные иммуноглобулины, не выполняющие функцию защиты.

Примерно у 30% людей заболевание развивается очень медленно и не требует специального лечения. У остальных В-лимфоциты начинают безудержно делиться и, так как они атипичны, не могут выполнять свои функции. Они живут дольше, чем обычные лимфоциты и накапливаются в костном мозгу, лимфатических узлах, селезенке, печени и кровотоке, вытесняя нормальные клетки крови. В связи с этим эритроциты, тромбоциты и другие лейкоциты начинают вырабатываться в пониженном количестве. Это приводит к проявлениям анемии, кровоподтекам, склонности к кровотечениям, пониженной сопротивляемости инфекциям.

Симптомы

Как правило, лимфоидный лейкоз на начальном этапе ничем себя не проявляет и может быть случайно обнаружен при клиническом исследовании анализа крови. По мере прогрессирования болезни появляются следующие симптомы:

анемия, вследствие уменьшения количества эритроцитов, и связанные с ней чувство постоянной усталости, головокружение, бледность или одышка у физически активных субъектов;

Диагностика

Диагноз лимфатического лейкоза устанавливается по клиническому анализу крови и результатам аспирационной биопсии и исследования костного мозга.

о чем говорят хорошие анализы при беременности
  Всем будущим мамам без исключения назначают несколько раз сдавать общие анализы крови и мочи. Часто случаются такое, что результаты не удовлетворяют врачей – ведь некоторые показатели могут говорить о наличии в орг

иммунофенотипирование (лабораторный тест с применением антигена (маркера) на поверхности, чтобы отличить нормальный лимфоцит от патологического);

Источник

Лейкоз

Этим заболеванием страдает один человек на каждые 50 тысяч жителей планеты. Среди детского населения болезнь выявляется у трех-четырех на сто тысяч. В последнее десятилетие медицинская статистика подтверждает рост заболеваемости. У детей 1/3 часть всех онкологических случаев приходится на «рак крови». Внимание к проблеме возросло после Чернобыльской катастрофы.

Что такое лейкоз?

Первоначальное название болезни — «лейкемия», что означает «белокровие», было связано с обнаружением разрастания лейкоцитарного ростка кровяных клеток. В дальнейшем обнаружены изменения и других кровяных телец.

Лейкоз или «рак крови» — это тяжелое заболевание, выраженное в нарушении нормального процесса созревания клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов). В нормальных условиях они, как и все другие клетки организма, рождаются, проходят свой жизненный цикл и отмирают в положенное время, предоставляют место другим. Созревая «до готовности», каждая клетка проходит этапы промежуточных форм. При лейкозе возможны разные направления изменения этого процесса:

нарушается процесс «дозревания» клеток и в кровь поступает много незрелых форм, они мешают нормальным клеткам крови выполнять свою работу.

В медицинском смысле термин «рак крови» не правильный, здесь не участвуют атипические раковые клетки, но укоренилось народное название болезни.

острый лейкоз — симптомы выявляются на ранних стадиях, заболевание быстро прогрессирует, в крови много незрелых клеток;

хронический лейкоз — постепенное развитие, выявляется случайно, маскируется под другие болезни, в крови еще достаточно нормальных клеток, выполняющих свои функции.

В норме имеется несколько видов лейкоцитов, каждый из них выполняет свои обязанности. В зависимости от нарушения процесса развития определенного типа лейкоци

Источник