как избавиться от многоводия во время беременности

Многоводие при беременности: тяжело для мамы – опасно для малыша

Это сравнение не случайно. Будущий человечек в материнской утробе почти с самого момента зачатия и до появления на свет находится в безопасной среде, о создании которой позаботился удивительный женский организм.

Речь идет об амниотической жидкости или околоплодных водах. Однако отклонение количества околоплодной жидкости от нормы является уже небезопасным явлением для состояния будущей мамочки и вынашиваемого малыша.

Что такое амниотическая жидкость?

Визуально жидкость, в которой находится эмбрион до родов, напоминает обычную водицу, особенно на ранних сроках беременности, такая же прозрачная или слегка замутненная.

Однако для плода это по-настоящему «живая вода», которая играет немалую роль в обеспечении его жизнедеятельности и нормального развития, а также для благополучного протекания беременности.

Снабжения будущего малыша питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами), иммуноглобулинами, молекулами, регулирующими обменные процессы, кислородом, гормонами и др. биологически активными веществами.

Малыш ежечасно заглатывает примерно столовую ложку околоплодных вод, а до конца второго триместра, часть питательной жидкости он всасывает через кожу.

Состав околоплодной жидкости меняется с развитием плода. В самые первые недели беременности амниотическая жидкость по составу близка с материнской плазмой крови, по мере развития плода в плодные воды попадают частицы его кожного покрова, продуктов жизнедеятельности и т. п. Обновление амниожидкости происходит, в среднем, 8 раз за сутки.

Объем околоплодных вод также меняется с течением беременности, причем прирост ее происходит нестабильными темпами и заканчивается к 36-38 -ой неделям беременности, возможно даже некоторое уменьшение объемов амниотической жидкости

Источник

Если ноша тянет — лечим многоводие

Амниотическая жидкость, или, как ее еще называют, околоплодная жидкость имеет очень важное значение для хода беременности. Ведь именно в этой водной среде плод проводит практически все недели своего внутриутробного развития. Избыточность или недостаточность вод может символизировать о серьезных нарушениях здоровья матери, которые легко могут привести и к проблемам со здоровьем малыша. Однако паниковать не стоит, ведь такая ситуация при своевременном обнаружении хорошо поддается коррекции.

Диагноз «многоводие» ставят беременной, если по результатам ультразвукового исследования (УЗИ) обнаруживается, что количество вод в утробе заметно превышает 2 литра. Как правило, такой диагноз могут услышать дамы, находящиеся в третьем триместре беременности. Однако иногда речь идет уже о хроническом развитии заболевания. И в той, и в другой ситуации требуется вмешательство врачей, проведение более точных тестов и исследований и определение причины.

Причины многоводия при беременности

Причин, которые вызывают избыточное накопление вод в матке, достаточно много. Часть из них относится к состоянию здоровья матери, другие сигнализируют о проблемах у ребенка. В любом случае разбираться в этом должен опытный акушер-гинеколог.

Следует помнить, что многоводие часто встречается и при многоплодной беременности. Связано это с тем, что организм закладывает большее количество жидкости, чтобы хватило каждому ребенку. Эта ситуация также нуждается в контроле

Естественно, что при постановке диагноза «многоводие» сразу же впадать в панику и накручивать себя наличием тяжелейших аномалий у ребенка не стоит. Ведь для начала все необходимо тщательно перепроверить. Для этого придется сдать ряд анализов, которые назначит наблюдающий врач в зависимости от тяжести положения.

В некоторых случаях количество вод слегка пр

Источник

Многоводие при беременности

Многоводие — это патологическое состояние во время беременности, когда околоплодные воды в амниотической полости превышают норму.

Значение околоплодных вод для нормального развития и жизни плода неоценимо. Они защищают его от внешнего механического воздействия, обеспечивают эмбриону свободу передвижения, участвуют в обмене веществ, защищают пуповину от передавливания. Околоплодные воды находятся в постоянном движении и систематически обновляются. На разных сроках беременности нормы околоплодных вод разные: в 10 недель, к примеру, объем вод составляет 30 мл, в 14 недель — 100 мл, к 37-38 неделям беременности — 1-1,5 л. Если эта граница к концу срока превышена, речь идет о многоводии у беременных.

Но как же узнать, сколько там у вас этих вод? Существуют определенные симптомы, наличие которых может подсказать женщине о неладном. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу и обо всем рассказать.

Признаки многоводия при беременности:

Чем это опасно?

Различают острое многоводие, при котором количество околоплодных вод стремительно и резко увеличивается, что очень опасно. Все происходит буквально в течение нескольких часов или суток: размеры живота беременной резко увеличиваются, отмечаются болезненные ощущения в области паха и поясницы, напряжение стенок матки и заметный отек передней брюшной стенки. При хроническом многоводии объем вод нарастает постепенно, но это также вызывает ряд осложнений.

показания к кесареву сечению (по причине увеличенного пространства внутри матки ребенок часто принимает неправильное положение: поперечное, косое, тазовое);

из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения и другие осложнения.

Причины многоводия при беременности

Причи

Источник

Как лечить многоводие при беременности

Современные технологии в области медицины сегодня позволяют выявить и успешно устранить многие заболевания, с которыми сталкиваются беременные женщины. Это позволяет значительно снизить риск выкидыша и сохранить здоровье будущего малыша.

В связи с распространенностью явления у будущих мам возникает вопрос, как и чем лечить многоводие при беременности, не нанеся вреда плоду.

Причины

Точный объем околоплодных вод определяется во время УЗИ. Учитывая тот факт, что во время беременности женщине приходится не раз проходить эту процедуру, проблема становится явной достаточно быстро. Однако медики до сих пор не могут выяснить истинные причины этого заболевания. В современной медицине выделяют несколько факторов, способных спровоцировать это опасное явление:

При решении вопроса, как лечить многоводие при беременности, следует учитывать еще и тот факт, что явление может протекать в острой или хронической форме.

Симптомы

Некоторые из тех признаков, которые проявляются при многоводии, беременные женщины принимают за должное. На самом деле, некоторые из них являются далеко не нормой, а сигналом к действию:

На последних сроках беременности многоводие вызывает постоянное напряжение матки и повышенное беспокойство плода. Излишняя свобода в утробе может привести к обвитию ребенка пуповиной.

Возможные осложнения

Некоторые беременные женщины не придают особого значения тому, чем лечить многоводие при беременности. Далеко не все знают и представляют, насколько опасным может быть данный синдром. Отслойка плаценты, заражение родовых путей и отклонения в развитии ребенка – не полный перечень возможных опасностей. Большие объемы околоплодных вод вызывают напряжение матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. К тому же это может помешать нормальному положени

Источник

Многоводие на поздних сроках беременности: угрозы и пути лечения

На 35- 36 неделе беременности будущая мама может чувствовать общую усталость, учащенный пульс и страдать от одышки и отеки ног. Эти привычные для беременных признаки могут свидетельствовать об опасной патологии — многоводии.

Весь период своего нахождения в утробе малыш плавает в околоплодных водах. Эти воды — его источник питания и защита от разнообразных механических повреждений и инфекций.

В течение беременности околоплодные воды обновляются, и вместе с тем меняется их количество, которое может указывать на патологии в процессе вынашивания ребенка.

На 10 неделе беременности объем вод должен быть равен 30 мл. На 14 неделе беременности этот показатель возрастет до 100 мл. А на 37- 38 неделе беременности — до 1-1,5 л. Если вод оказывается от 1,5-2 л — тогда медики говорят о многоводии.

Течение этого заболевания может быть острым и хроническим. В первом случае — вод становится много настолько быстро, что ребенок либо погибает в утробе, поскольку возникает плацентарная недостаточность или преждевременная отслойка плаценты, либо рождается с существенными пороками развития.

Если же у женщины многоводие хроническое, то количество вод возрастает постепенно и за течением беременности наблюдает врач.

Почти в 30% случаев причину многоводия врачам не удается установить, однако эксперты выделяют основные факторы, которые могут вызвать подобные осложнения.

Чтобы точно поставить диагноз, беременной сделают УЗИ. Кроме того, гинеколог может провести еще и влагалищное исследование, которое поможет определить напряжение плодного пузыря.

возможна беременность в менструальный цикл
Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин

Многоводие способно спровоцировать серьезные осложнения, и если вовремя его не вылечить, можно заработать плацентарную недостаточность, гестоз, хроническую гипоксию малыша и д

Источник

Многоводие при беременности, причины, симптомы, лечение

Объем околоплодной или амниотической жидкости в течение беременности меняется, к примеру, на десятой неделе их количество не должно быть выше 30 мл, на четырнадцатой – 100мл, а в последний триместр объем околоплодных вод варьируется в пределах 1000-1500 мл. В случае превышения данных норм по количеству амниотической жидкости имеет место многоводие при беременности.

В медицинской практике встречается острое и хроническое многоводие, все зависит от степени тяжести. К примеру, при легкой степени многоводия избыток жидкости в матке незначительный, если же объем вод существенно выше нормы, речь идет о многоводии тяжелой степени.

Беременным женщинам с диагнозом «многоводие» в целях предотвращения развития серьезных осложнений рекомендуется быть под непрерывным наблюдением врача. Если при данном диагнозе у женщины не было выявлено нарушений кровообращения и дыхания, специалисты до последнего пытаются сохранить беременность до естественного процесса родоразрешения, в противном случае она разрешается преждевременно, поскольку представляет угрозу для жизни женщины.

заболела при беременности как лечиться
Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной в

Симптоматика проявления подобной патологии беременности может быть самой различной, обусловленной, прежде всего, давлением увеличенной матки на близлежащие органы. К примеру, при остром многоводии, случаи которого достаточно редки, и которые встречаются в основном на ранних сроках вынашивания ребенка, наблюдается стремительное увеличение объема околоплодной жидкости, появляется тяжесть в животе и стремительное увеличение его в размерах. При этом у будущей мамочки могут наблюдаться боли в пояснице и промежности острого характера, отек нижних конечностей, вульвы и брюшной стенки, одышка или затруднение дыхания, снижение мочеобразования. Кроме того, у беременной наблюдается повышение артериального давление, и, ко всему прочему, затр

Источник

Многоводие

Околоплодные воды это необходимая ребенку среда, его защита и питание. В норме они постоянно обновляются. Уже с самых ранних сроков малыш постоянно, каждые 40 минут, пополняет свой водный мир, он мочится в околоплодные воды, их же продуцируют и обратно всасывают оболочки плода, заглатывает он сам. Так воды обновляются неоднократно в течение суток, и общее их количество остается относительно постоянным.

1. Болезни матери. Среди самых частых причин обязательно нужно назвать сахарный диабет. Считалось, что оно возникает оттого, что в околоплодных водах много сахара, или оттого, что у плода выделяется слишком много мочи, но исследования этого не подтвердили. Многоводие при сахарном диабете развивается из за того, что нарушена микроциркуляция в сосудах плаценты. Из всех случаев многоводия треть развивается у женщин, больных сахарным диабетом.

2. Болезни плода. Часто многоводие сопровождает врожденные пороки развития, например, атрезию пищевода или же пороки развития центральной нервной системы. Нередко эти аномалии не совместимы с жизнью плода. Их диагностируют при ультразвуковом обследовании. Другая важная причина это гемолитическая болезнь плода и новорожденного. При резус-конфликте многоводие встречается с частотой до 95%.

3. Двойня. Моноамниотическая двойня часто становится причиной многоводия, потому что почти в 100% случаев существует сброс крови по дополнительному сосуду (шунту) плаценты от одного плода другому. При этом развивается многоводие, так как этот плод выделяет больше мочи, и формируется разница в весе между близнецами. Нередко это острое многоводие в ранние сроки беременности (16-20 недель).

4. Инфекции. Доказана роль внутриутробной инфекции такими ЗППП как хламидии, уреаплазмы и некоторые другие. Обратите внимание, речь идет об инфицировании полости

Источник