на каком боку лучше спать при беременности в третьем триместре

Как спать во время беременности

Как же правильно спать во время беременности? Беременность влияет на многие органы и функции вашего организма, в том числе и на сон, который может стать нерегулярным и тяжелым в течение всех девяти месяцев вашего интересного положения.

Для тех женщин, которые любят поспать или спят чересчур чутко, сон может стать очень неприятной проблемой. Особенно, учитывая то, что в первом триместре спать хочется практически постоянно, а в третьем это весьма не удобно – уже хорошо подросший животик мешает найти удобное положение для сна.

Как спать при беременности?

В самом начале беременности вам может неудержимо хотеться спать в любое время дня. Это вполне нормально, и объясняется тем, что в вашем организме происходят серьезные гормональные изменения.

Такое сонное состояние создает ряд трудностей, особенно во время работы. Не стоит беспокоиться – обычно к концу третьего месяца сонливость пропадет. И не надо сопротивляться потребностям своего организма – постарайтесь больше отдыхать.

Некоторые женщины в начале беременности испытывают чувство тревоги, которое может стать причиной бессонницы. Ожидание ребенка для беременной женщины связано и с психологическими изменениями. Появляется страх за жизнь малыша, страх перед грядущим материнством. Это вполне нормально и, скорее всего, все переживания отступят, когда вы увидите своего будущего малыша на первом скрининговом узи.

Не стоит забывать и о широко распространенной проблеме первого триместра – тошноте. Некоторые женщины даже ночью испытывают неприятные ощущения, мешающие спать.

Начиная с шестого месяца, вам будет все сложнее найти удобное положения для сна. Возможно, начали беспокоить судороги и снится неприятные, беспокойные сны. Вас могут будить движения ребенка - ведь у него свой режим сна и бодрствовани

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Совет 1: На каком боку можно лежать беременным

Беременность – хоть и прекрасный, но не самый простой период в жизни женщины. Приходится отказываться порой от любимых вещей, дабы не навредить малышу. Одной из привычек, которую нужно поменять в период вынашивания ребенка – поза для сна.

В период беременности у будущей мамы остается только две позы для сна: на спине и на боку, а вот от положения на животе стоит отказаться, чтобы не навредить ребенку. Правда, навзничь спать врачи все-таки не рекомендуют. В таком положении у женщины пережимается нижняя половая вена, а это вредно как для ее здоровья, так и для состояния будущего ребенка. Поэтому самой безопасной позой для сна считается на боку. Она самая удобная для мамы и оптимальна для нормального течения беременности, а также самочувствия плода. В такой позе не будет передавливаться вена, а женщина сможет полноценно отдохнуть.

Но в связи с вышесказанным возникает резонный вопрос, а на каком боку лучше спать? Специалисты дают однозначный ответ – желательно для сна выбирать левый бок. При таком положении на внутренние органы: сердце, почки и другие будет оказываться меньшее давление и нагрузка. Этот момент очень важен при беременности, ведь сейчас все системы женского организма работают «на износ». Стоит сказать, что и положение на правом боку акушеры категорически не запрещают. При такой позе матка максимально расслаблена и происходит хорошее кровоснабжение.

Бывают и такие случаи, что врач-гинеколог дает женщине какие-то особые рекомендации насчет позы для сна. Например, если у будущей мамы наблюдается косое предлежание плода, то лечащий врач может порекомендовать спать на правом боку. Помимо этого беременная женщина может занять промежуточное положение, чтобы добиться наибольшего комфорта. Для этого нужно положить несколько подушек под спину, а также для удобства маленький валик под живо

Источник

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Дом и семья Беременность Ав. Лиана Гаврильченко

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не

Источник

В какой позе лучше спать при беременности

Сон жизненно необходим для человека, так как именно во время сна восстанавливаются все ресурсы организма. У каждого есть свои привычки, связанные с ночным отдыхом – любимая подушка, удобная кровать, определённый уровень освещенности, и, конечно же, положение тела. Некоторые засыпают только лежа на животе, а другие представить не могут, как так можно даже просто лежать. Во время беременности образ жизни любой женщины меняется, это касается даже позы для сна. Некоторые положения считаются потенциально опасными для будущего малыша, поэтому придется менять свои привычки. Выясним, как же наиболее безопасно и удобно спать беременной женщине.

В каком положении лучше спать на 1, 2 и 3 триместре

Хороший сон для будущей мамы крайне важен, так как только при соблюдении этого условия женщина будет спокойной, внимательной и не будет постоянно чувствовать себя уставшей. Рассмотрим рекомендованные положения для сна для каждого из триместров:

первые три месяца плод еще слишком мал, и визуально беременность вообще незаметна. В силу этого, разрешается абсолютно любое комфортное положения для сна, лишь бы сон был крепким и полноценным, чтобы организм мог хорошо отдыхать. Изменить привычное положение стоит лишь в том случае, если сон в нем начал приносить дискомфорт – это часто связано с перегибом размягченного перешейка матки. Также сложности могут доставлять болезненные молочные железы. Врачи рекомендуют сразу привыкать спать на боку, чтобы потом не возникало сложностей с переменой привычек;

сколько раз за беременность делается узи и в какие сроки
Будущей маме в нашей стране предлагают провести 3-4 ультразвуковых исследования во время беременности. Все женщины задаются вопросом, не вредна ли подобная процедура, не повлияет ли она на развитие малыша и здоровье бе

второй триместр ознаменовывается тем, что будущая мама уже может похвастаться заметным округлением живота. Не смотря на то, что плод еще не слишком крупный и хорошо защищен, излишнее давление на него не желательно, поэтому спать на животе запрещается. Лучше всего будет расположиться

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

повышается ли кислотность желудка при беременности
Девочки помогите советом кто с таким сталкивался. У меня с появлением токсикоза, возникла повышенная кислотность желудка. Как только токс начинался после того как что-то съем в желудке чувствовала дискомфорт, кислоту

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

Как спать в третьем триместре беременности

Во время беременности резко повышается нагрузка на весь женский организм, и его системы и органы работают в усиленном режиме, чтобы вырабатывать ресурсы уже для двоих: и для мамы, и для малыша. Вот почему даже при небольших нагрузках женщина чувствует переутомление. Врачи советуют будущим мамочкам уделять особое внимание режиму труда и отдыха и дают советы о том, как лучше спать при беременности, чтобы восстановить силы и не навредить малышу.

Здоровый сон для будущей мамы очень важен. Специалисты рекомендуют беременным спать по 8-11 часов в сутки, распределяя это время на дневной и ночной сон. Но во время беременности организм женщины терпит существенные изменения, поэтому найти удобную позу для сна бывает проблематично: то спина болит, то увеличенная грудь мешает, но ноги ноют. И не всегда удобная поза для мамы оказывается безопасной для малыша.

В первом триместре ограничений в позах для сна нет. Так как плод еще совсем крохотный, а матка находится в пределах малого таза, то женщине позволительно спать в привычных для нее позах, даже на спине и животе. Но даже любимая поза лежа на животе может причинять дискомфорт из-за увеличенной груди, малейшее прикосновение к которой может причинить не только неприятные ощущения, но и боль. Но если такой сон не сопровождается дискомфортом, то смело спите на животе до 12-ой недели, то есть до конца 1-го триместра.

Во втором триместре эмбрион начинает активно расти и развиваться, а результат этого — увеличивающийся в размерах животик. Хоть малыш и защищен маткой и околоплодными водами, специалисты не рекомендуют будущей маме спать на животе во втором триместре. Это не только не удобно, но и очень опасно, так как существует риск травмирования плода. Поэтому будущей маме нужно всячески воздерживаться от желания лечь на живот. Зато сразу после родов женщина см

Источник