гидроцефалия головного мозга у взрослого и беременность

Гидроцефалия головного мозга у взрослых, типы и методы лечения

Головной мозг человека является системой, нуждающейся в циркуляции жидкости, которая выполняет множество функций. Эта жидкость называется цереброспинальным ликвором, он вырабатывается особыми сосудистыми сплетениями боковых желудочков.

Всего у человека в центральной нервной системе находится не более 150 – 160 мл этой жидкости, что несравнимо меньше, чем объем циркулирующей крови.

Однако в течение суток вырабатывается около 0,5 – 0,6 литра ликвора, который должен всасываться около венозных синусов твердой оболочки головного мозга в пахионовых грануляциях. В том случае, если происходит нарушение баланса между выработкой ликвора и его всасыванием, развивается гидроцефалия (смотрите фото).

Гидроцефалия головного мозга, что это такое?

Что это такое? — Современная медицина определяет гидроцефалию как самостоятельную болезнь, или осложнение, при котором в головном мозге прогрессирует накопление цереброспинальной жидкости, вследствие чего нарушается ее движение по ликворным путям головного и спинного мозга.

Несмотря на относительную простоту формального определения, гидроцефалия может развиваться многими различными путями. Поэтому нейрохирурги выделяют следующие типы этой патологии:

Окклюзионная гидроцефалия. На пути тока ликвора возникает препятствие – окклюзия. Это может быть спайка или, например, опухоль. При этом темпы выработки и всасывания ликвора могут быть нормальными;

Арезорбтивные и дисрезорбтивные формы. При этом нарушается всасывание ликвора (резорбция), в результате чего он накапливается;

Гиперсекреторная форма. При этом виде возникает избыток продукции ликвора, а всасывание «отстает» по объемам. В результате происходит накопление цереброспинальной жидкости.

Кроме того, классифицируют гидроцефалию и по уровню ликворного да

Источник

Симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослых

Гидроцефалия головного мозга может выступать и как самостоятельное заболевание, и в виде осложнения после инсультов, опухолей, кровоизлияний в мозг, черепно-мозговых травм, менингитов и инфекционных процессов в мозгу.

Гидроцефалия мозга может приобретать нозологическую форму, которая характеризуется быстрым накоплением спинномозговой жидкости в ликворных пространствах. Гидроцефалия головного мозга у взрослых проявляется по-разному в зависимости от форм и причин, вызвавших болезнь:

Нарушения выработки спинномозговой жидкости (СМЖ) вызывает гиперсекреторную форму болезни, при которой увеличиваются желудочки мозга;

В последние годы гидроцефалия у взрослых стала появляться гораздо чаще, хотя в прошлом было принято считать, что это исключительно детское заболевание. Процент новорожденных детей с этой болезнью также значительно возрос: теперь на каждую тысячу детей приходится от одного до десяти ребенка с водянкой мозга.

Диагностикой и лечением занимаются неврологи и нейрохирурги, но поскольку развитие болезни у взрослых пока полностью не изучено, четких диагностических критериев пока не существует.

Очень часто пациентов с инсультом или травмой головы лечат от совершенно других болезней и выписывают, устанавливая диагноз: последствия инсульта или черепно-мозговой травмы, психоорганический синдром, деменция смешанного генеза или энцефалопатия (посттравматическая или дисциркуляторная).

Если пациента вовремя госпитализировать и провести обследование в нейрохирургическом отделении больницы, примерно 25 процентов людей с болезнями и травмами мозга имеют гидроцефалию. Правильное хирургическое лечение почти в ста процентах случаев позволяет полностью восстановиться, вернуться к нормальной жизни и работе и быстро адаптироваться к прежним условиям.

Особенно эффективным счита

Источник

Гидроцефалия или водянка головного мозга у детей: что делать

Многие молодые родители или те, кто только ожидает появления ребенка, никогда не слышали, что такое гидроцефалия. Гидроцефалия это заболевание, при котором в некоторых отделах головного мозга скапливается избыточное количество жидкости, которая создает повышенное внутричерепное давление. Врачи различают смешанную гидроцефалию и внутреннюю гидроцефалию, в зависимости от локализации отделов головного мозга, в которых скопилось избыточное количество жидкости. Также бывает наружная гидроцефалия.

В народе это заболевание называется «водянка головного мозга». И смешанная гидроцефалия, и внутренняя гидроцефалия, и наружная водянка головного мозга – это такие расстройства, которые могут быть и врожденными, и приобретенными. Также это такие расстройства, которые могут протекать в острой или хронической форме. Симптомы наружной, внутренней и смешанной гидроцефалии могут быть ярко выраженными или стертыми. Гидроцефалия – это очень серьезное заболевание, и оно может вызвать такие осложнения, которые приведу к летальному исходу. Поэтому родители должны непременно знать основные признаки водянки головного мозга.

Водянка головного мозга: основные причины

Чаще всего у детей встречается внутренняя гидроцефалия или смешанная гидроцефалия, но нередко встречается и наружная водянка головного мозга. Смешанная и внутренняя гидроцефалия – это такие заболевания, которые представляют серьезную опасность для нормального роста и развития малыша. Чаще всего водянка головного мозга возникает у ребенка в период, когда он еще находится в материнской утробе.

Обычно беременные женщины узнают о том, что у их будущего ребенка гидроцефалия, во врем ультразвукового исследования во втором триместре беременности. В это время врач особенно тщательно исследует ребенка на пр

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: причины, симптомы, лечение

Гидроцефалия у взрослых («водянка головного мозга») – это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга. Гидроцефалия может быть самостоятельной нозологической единицей, а может являться следствием разнообразных заболеваний головного мозга. Она требует обязательного квалифицированного лечения, так как длительное существование заболевания может приводить к инвалидности и даже смертельному исходу.

Заболевание у детей значительно отличается от проявлений болезни у взрослого населения из-за того, что в детском организме мозг только еще формируется. В данной статье рассмотрим причины, симптомы и лечение гидроцефалии головного мозга у взрослых.

Причины

У каждого человека в головном мозге есть особые пространства, содержащие специальную жидкость – ликвор. Внутри самого мозга — это система желудочков мозга, сообщающихся друг с другом, снаружи мозга – это субарахноидальное пространство с цистернами мозга. Ликвор выполняет очень важные функции: защищает головной мозг от ударов, толчков и инфекционных агентов (последнее благодаря содержащимся в нем антителам), питает головной мозг, участвует в регуляции кровообращения в замкнутом пространстве головного мозга и черепа, обеспечивает гомеостаз за счет оптимального внутричерепного давления.

Объем ликвора у взрослого человека составляет 120-150 мл, несколько раз в день он обновляется. Продукция спинномозговой жидкости происходит в сосудистых сплетениях желудочков мозга. Из боковых желудочков мозга (содержат приблизительно 25 мл) ликвор поступает через отверстие Монро в третий желудочек, объем которого составляет 5 мл. Из третьего желудочка ликвор движется в четвертый (тоже содержит 5 мл) по Сильвиеву водопроводу (водопровод мозг

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: причины, виды и лечение

«Водянка головного мозга» у взрослых или гидроцефалия мозга – это патологическое состояние, которое характеризуется избыточным скоплением ликвора (спинномозговой жидкости) в ликворных полостях головного мозга. Гидроцефалия у взрослых может являться нозологической самостоятельной единицей, а может быть результатом различных болезней головного мозга. Данная патология обязательно требует квалифицированного лечения, поскольку продолжительное существование болезни приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Болезнь у детей существенно отличается от проявлений заболевания у взрослых по причине того, что организм ребенка еще лишь формируется. В статье опишем симптомы, причины и лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых.

Причины гидроцефалии

У любого человека в мозге находятся специальные пространства, которые содержат особую жидкость – ликвор. Внутри непосредственно мозга — это система мозговых желудочков, соединяющаяся между собой, снаружи мозга – это субарахноидальная полость с цистернами мозга. Ликвор играет очень важную роль: питает головной мозг, защищает мозг от инфекционных агентов, толчков и ударов, обеспечивает гомеостаз благодаря оптимальному внутричерепному давлению, берет участие в регуляции циркуляции крови в замкнутом пространстве черепа и головного мозга.

У взрослого человека объем ликвора около 130-160 мл, ежедневно он несколько раз обновляется. Происходит продуцирование спинномозговой жидкости в сплетениях сосудов желудочков мозга. Ликвор из боковых желудочков мозга проходит в третий желудочек через отверстие Монро, его объем составляет 4-6 мл. Из третьего желудочка он передвигается в четвертый (также около 4-6 мл) по Сильвиеву водопроводу.

от чего появляется кровотечение при беременности
Очень правильные и простые слова я услышала от своего акушера-гинеколога: «Все будет хорошо. Но если отойдут воды, начнутся схватки или, не дай Бог, откроется кровотечение – ты сразу звонишь мне». Тогда особого внимания

Возле

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослого

Гидроцефалия головного мозга (водянка) является заболеванием, которое возникает скорее как осложнение другого заболевания, чем как самостоятельная патология. Заболевание возникает по причине скапливания цереброспинальной жидкости (ликвора) в голове человека.

Заболевание гидроцефалия головного мозга у взрослого  достаточно трудно диагностируется, в результате чего, в редких случаях даже возможен летальный исход. Поэтому требуется особенно внимательное обследование квалифицированного врача, чтобы избежать возможных последствий.

Факторы возникновения заболевания

Чаще всего, данное заболевание возникает у грудничков, но также развивается и у взрослого человека. На данный момент исследования показывают, что практически любые нарушения ЦНС могут спровоцировать гидроцефалию.

Классификация

В медицине различают 2 вида гидроцефалии – это врожденная и приобретенная. Врожденная патология головного мозга чаще проявляется у детей. Приобретенная патология возникает у взрослых людей и классифицируется на 4 типа, в зависимости от способа зарождения и развития болезни.

Данный тип заболевания проявляется вследствие избыточного содержания спинномозговой жидкости в САК. Однако стоит выделить, что спинномозговая жидкость непосредственно в желудочках мозга, находится в норме. Причины, по которым возникает развитие данной формы, является атеросклероз, гипертоническая болезнь и черепно-мозговая травма.

Данная форма характерна отсутствием различной симптоматики, а именно таких симптомов, как головная боль или повышением АД. Также следует отметить, что в этом случае нередко развивается скрытая гидроцефалия, вследствие которой объем головного мозга может заметно уменьшиться, а свободное пространство заполниться цереброспинальной жидкостью.

прием цистона при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Цистон". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девули-красоту

Этот тип гидроцефалии схож с предыдущим т

Источник

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, виды (заместительная, смешанная, наружная и внутренняя, умеренная и выраженная), признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение (классическое, операция)

Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.

В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данно

Источник