передается ли вич от матери к ребенку во время беременности

ВИЧ и беременность

Большинство ВИЧ-положительных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ-положительной женщине следует взвесить все "за" и "против" прежде чем идти на этот шаг.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ-инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ-положительной женщине, которая хочет забеременеть, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за советом. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидно, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для того, чтобы минимизировать (но не устранить) риск передачи ВИЧ-инфекции плоду.

Некоторых беспокоит проблема, что ребенок (даже если и не будет инфицирован) может остаться сиротой (из-за смерти одного или обоих родителей) до достижения совершеннолетия. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков. Для ВИЧ-позитивных женщин, принимающих комбинированное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским или другим специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

Некоторые женщины хотят прекратить лечение либо до беременности, либо в момент, когда они понимают, что беременны. Этот вопрос необходимо детально обсудить. Как правило, важно, чтобы женщина продолжала курс лечения. В случае прекращения лечения существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки, и это может повысить риск так называемой вертикальной передачи. Вызывает опасения и риск ненормального развития плода, хотя сегодня единственным свидетельством побочного действия является риск преждевременных родов у матерей, проходящих кур

Источник

Профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку

По данным ВОЗ, число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, во всем мире составляет более 40 млн. Ежегодно выявляется более 2 млн новых случаев ВИЧ-инфекции [23]. Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции в России не вызывает сомнений.

По данным ВОЗ, число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, во всем мире составляет более 40 млн. Ежегодно выявляется более 2 млн новых случаев ВИЧ-инфекции [23].

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции в России не вызывает сомнений. Огромный рост количества ВИЧ-инфицированных обусловлен по большей части неосведомленностью потребителей наркотиков о риске совместного использования инъекционного оборудования; второй ведущей причиной развития эпидемии в последнее время стал половой путь передачи ВИЧ-инфекции — через «незащищенные» сексуальные контакты.

По состоянию на 7 сентября 2005 г. зарегистрировано 328 978 случаев ВИЧ-инфекции, что подтверждает неконтролируемый характер эпидемии ВИЧ/СПИДа. По оценкам многих экспертов, включая Федеральный научно-методический центр МЗиСР РФ по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ ПБ СПИД) и ВОЗ, реальное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), может превышать официальные показатели в 3–5 раз, что позволяет предположить, что на сегодняшний день в РФ насчитывается более 1 млн ВИЧ-инфицированных. По прогнозам академика РАМН В. В. Покровского, прирост может составить 10–15% — по сравнению с 2004 г. [13]. ВИЧ-инфекция угрожает молодому, работоспособному населению страны, а значит, ее будущему.

Повсеместная, доступная, постоянная информация о ВИЧ/СПИДе нужна: чтобы не заразиться этой инфекцией; чтобы научиться жить в новой ситуации, когда среди знакомых, соседей, коллег по работе становится все больше ВИЧ-позитивных; чтобы не стать изгоем, если заражение по какой-либо причине произошло.

Прошло уж

Источник

Возможна ли передача СПИДа от матери к ребенку?

К сожалению, такой способ передачи «чумы» современности остается одним из наиболее распространенных. Это происходит во время беременности или же родов. Кроме того, через грудное молоко, которым вскармливают младенцев. Но зараженность беременной женщины еще не вердикт для будущего ребенка! Статистика утверждает, что из ста детей, будут заражены около тридцати. В их числе те, которые заражаются еще внутриутробно. Таких детей примерно 10% от числа зараженных. Во время родов заражение вирусом происходит у 15% малышей. 10% при кормлении грудным молоком. Но все же ребенок имеет высокие шансы попасть в 70% счастливчиков, не получив заражения. До достижения ребенком трех лет такой диагноз не ставится. Связанно это с хранением в течение указанного срока антител матери в крови ребенка. По истечению трех лет могут возникнуть собственный антитела ребенка, что укажет на ВИЧ положительность. Или же таковые могут не возникнуть, тогда ребенок будет считаться ВИЧ отрицательным. Узнать больше можно на сайте pomedicine.ru.

Вирусный статус зависит от концентрации вируса в организме женщины.Соответственно с повышением концентрации проявляется и рост степени возможности заражения вирусом. А касаемо социального статуса, так сюда нужно отнести социальные факторы. Среди них условия, в которых проживает мать ребенка, питание, соблюдение норм гигиены и наличие медицинских осмотров и обслуживания. В развитых странах, где проводится высокое количество исследований, обнаружена закономерность. С ростом числа родов, увеличивается шанс ребенка получить ВИЧ. Доходит до того, что ребенок может инфицироваться на третьем – четвертом месяце беременности.

Те дети, которые родились недоношенными, в силу определенных причин, заражаются чаще остальных детей. Кроме того, наличие воспалительных процессов во влагалище матери, способствует

Источник

Профилактика ВИЧ, СПИД

ВИЧ – инфекция в 21 веке стала настоящей чумой, нашествием, с которым очень сложно бороться. Поражает эта беда не только взрослых, но также и маленьких детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста. Перед ВИЧ все равны и заразиться этой болезнью может абсолютно каждый из нас. Именно поэтому профилактика ВИЧ, СПИД на сегодняшний день является наиболее актуальной темой, которая должна подниматься как в семьях, так и в дошкольных и школьных учреждениях.

Факторы риска ВИЧ

ВИЧ- инфекция – это инфекционное заболевание, которое, проникая в человеческий организм, очень медленно прогрессирует. Причина поражения ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который проникает глубоко в иммунитет человека, в результате чего организм дополнительно может заразиться злокачественной опухолью, инфекцией – в результате чего заразившийся человек через определенное время погибает.

ВИЧ – это первоначальная стадия заболевания; СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – это конечная стадия поражения организма ВИЧ-инфекцией (то есть, при отсутствии необходимого лечения).

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Главный источник заражения и переносчик ВИЧ-инфекции – это человек. Причем, именно больной человек может передать другому ВИЧ-инфекцию через половой контакт, далее – через кровь, шприцы с иглами, ножи, булавки и другие колюще-режущие инструменты, на которых присутствует кровь человека с ВИЧ. Третий и также очень распространенный способ передачи ВИЧ – это от матери к плоду.

Как передается ВИЧ через половой контакт?

Половой контакт с ВИЧ-пораженным человеком в 90% случаях может привести к необратимому заражению инфекцией. Риск значительно повышается, если половой акт ВИЧ-инфицированного и здорового человека происходит без предохранения (то есть, без презерватива).

Наиболее расп

Источник

Беременность и ВИЧ

ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку. Однако это не означает, что ВИЧ- инфицированная мать обязательно передаст вирус ребенку. Вероятность такой передачи 20-40%.

У ВИЧ-инфицированных женщин в два раза чаще происходят преждевременные роды, чаще наблюдается преждевременный разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод.

Факторов, влияющих на передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, довольно много. Среди них: вирусная нагрузка (количество вируса в крови), вирусный генотип (ВИЧ1 или ВИЧ2), стадия ВИЧ-заболевания у матери, качество питания беременной, способ родоразрешения и так далее.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции возрастает при наличии у матери высокого уровня вируса в крови. То есть риск заражения выше, если беременность протекает в период со 2 по 4 неделю с момента заражения или на поздних стадиях заболевания.

Увеличение риска передачи связывают с несколькими поведенческими факторами. К ним относят курение и злоупотребление наркотиками. Повышение риска передачи от матери к ребенку также связывают с незащищенными половыми контактами во время беременности.

Риск инфицирования во многом зависит и от состояния плода (целостности его кожи и слизистых, состояния желудочно-кишечного тракта, зрелости иммунной системы).

как болят грудные железы при беременности
Пожалуй, одним из первых признаков беременности являются болезненные ощущения в груди. Уже рожавшие женщины, уловив это состояние, сразу понимают, что они в положении, даже тестер на беременность не требуется. Когда бо

В период беременности материнские антитела к ВИЧ-инфекции передаются через плаценту плоду и могут определяться в крови новорожденного в течение 15-18 месяцев, поэтому реакция на наличие антител в крови неинфицированного ребенка тоже бывает положительной в течение этого периода. В связи с этим, сложно установить инфицирован ли новорожденный, и такие дети длительное время должны находиться под наблюдением врача. В возрасте 15 месяцев назначается исследование крови ребенка на наличие антител. При отрицательных результатах он считается здоровым и не нуждается в каком-либо лечени

Источник

ВИЧ и беременность

Большинство ВИЧ-положительных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ-положительной женщине следует взвесить все "за" и "против" прежде чем идти на этот шаг.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ-инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ-положительной женщине, которая хочет забеременеть, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за советом. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидно, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для того, чтобы минимизировать (но не устранить) риск передачи ВИЧ-инфекции плоду.

Некоторых беспокоит проблема, что ребенок (даже если и не будет инфицирован) может остаться сиротой (из-за смерти одного или обоих родителей) до достижения совершеннолетия. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков. Для ВИЧ-позитивных женщин, принимающих комбинированное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским или другим специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

ампициллин сульбактам при беременности
1 флакон (1000 мг/500 мг) містить: ампіциліну (у вигляді ампіциліну натрію) 1000 мг та сульбактаму (у вигляді сульбактаму натрію) 500 мг.

Лікарська форма

Фармакотерапевтична група

Клінічні характеристики

Пока

Некоторые женщины хотят прекратить лечение либо до беременности, либо в момент, когда они понимают, что беременны. Этот вопрос необходимо детально обсудить. Как правило, важно, чтобы женщина продолжала курс лечения. В случае прекращения лечения существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки, и это может повысить риск так называемой вертикальной передачи. Вызывает опасения и риск ненормального развития плода, хотя сегодня единственным свидетельством побочного действия является риск преждевременных родов у матерей, проходящих кур

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

ВИЧ и беременность

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем, среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов больных ВИЧ-инфекцией. Когда новая болезнь была только что обнаружена, к людям с ВИЧ относились как к смертникам. Это было связано с поздним выявлением ВИЧ у пациентов, большинство которых уже находились в стадии СПИД (конечной стадии развития ВИЧ-инфекции) и жили не больше года с момента установления диагноза. Сейчас вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут на долгий срок отодвинуть развитие заболевания. Поэтому женщины, больные ВИЧ, сегодня тоже могут испытать радость материнства - конечно, при условии тщательного медицинского наблюдения и лечения.

ВИЧ принадлежит к семейству Retr ivi ridae, подсемейству Lentivirus. Оправдывая свое название (Lentivirus по-латыни «медленный» вирус), ВИЧ никуда не спешит.

Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови — Т-лимфоциты. Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают различные чужеродные агенты (бактерии, вирусы, раковые клетки и токсины) и отдают приказ другим клеткам уничтожить их. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также клетками СД-

Источник