курантил 25 при беременности

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник

КУРАНТИЛ 25

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный - 11.75 мг, лактозы моногидрат - 11 мг, магния стеарат - 1.25 мг, тальк - 0.5 мг, желатин - 1 мг, кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг.

Состав оболочки драже: сахароза - 24.314 мг, кальция карбонат - 3.796 мг, магния гидроксикарбонат - 1.322 мг, тальк - 1.322 мг, макрогол 6000 - 1.536 мг, декстроза жидкая (сухая масса) - 1.456 мг, титана диоксид - 1.024 мг, поливидон (значение К=25) - 0.213 мг, карнаубский воск - 0.011 мг, краситель хинолиновый желтый (Е104) - 0.006 мг.

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный - 67.75 мг, лактозы моногидрат - 28.5 мг, желатин - 2.5 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) - 3.75 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 1.25 мг, магния стеарат - 1.25 мг.

Состав пленочно оболочки: гипромеллоза - 0.9 мг, тальк - 0.4 мг, макрогол 6000 - 1.2 мг, титана диоксид (Е171) - 0.1 мг, краситель хинолиновый желтый (Е104) - 0.008 мг, симетикона эмульсия - 0.002 мг.

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный - 33.75 мг, лактозы моногидрат - 12.5 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) - 3.75 мг, желатин - 2.5 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 1.25 мг, магния стеарат - 1.25 мг.

Состав пленочной оболочки: гипромеллоза - 0.9 мг, тальк - 0.4 мг, макрогол 6000 - 0.12 мг, титана диоксид (Е171) - 0.1 мг, краситель хинолиновый желтый (Е104) - 0.01 мг, симетикона эмульсия - 0.002 мг.

Фармакологическое действие

Вазодилататор миотропного действия. Оказывает тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию.

Дипиридамол расширяет артериолы в системе коронарного кровотока, при приеме в высоких дозах - и в других участках системы кровообращения. Однако в отличие от органических нитратов и антагонистов

Источник

В каких случаях назначают Курантил при беременности

Курантил при беременности назначается обычно в том случае, если состояние будущей матери становится нестабильным, возникает угроза гипоксии плода вследствие плацентарной недостаточности. Выписывают Курантил как в первом триместре беременности, так и в 3 или 2. Обычно нужно пить препарат долго, чтобы он оказал заметное действие. Но можно ли принимать Курантил при сложной беременности длительный срок, какое он оказывает влияние на плод и не станет ли только хуже? Каждая женщина с первой недели беременности старается внимательно следить за своим состоянием, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша, без отклонений в развитии и точно в срок. Потому получить развернутые ответы на все эти вопросы очень важно, если выписали Курантил для беременных.

Состав и особенности действия

Чтобы разобраться, зачем назначают Курантил во время беременности, нужно разобраться, каково действие этого препарата вообще, не говоря уже о том, какие эффекты дает лекарственное средство на организм будущей матери и растущего плода.

Беременность — особое состояние, по мере роста будущего ребенка объем циркулирующей крови у женщины начинает увеличиваться, значит, повышаются и нагрузки на сердце. В 38—40 недель беременности объем крови почти в два раза превышает обычный — несложно представить, как это влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря применению Курантила при беременности можно поддержать эти органы и помочь им справляться с интенсивными нагрузками.

Но чем поможет Курантил при беременности и зачем он нужен в этот период, когда любое лекарственное средство может существенно навредить ребенку? Курантил назначается беременным, если возникает угроза развития плацентарной недостаточности. Воздействие этого препарата в строго установленных дозах только положительное. Он улучшает циркуляцию кр

Источник

Курантил во время беременности: «за» и «против»

В период беременности женщина думает не только о собственном здоровье, но и о благополучии будущего малыша, поэтому любое назначение врача воспринимается с опаской.  Однако, в большинстве случаев, все страхи возникают лишь из-за отсутствия полной информации об эффективности и необходимости средства. Можно ли безбоязненно пить Курантил при беременности — для чего его назначают и как правильно принимать препарат? Узнаем ответы на эти вопросы.

Для чего назначают Курантил при беременности?

В период вынашивания ребенка женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Все органы и системы выполняют больше работы, чем до этого, например, сердце начинает перекачивать больший объем крови, чем до беременности.

Средство назначается для предупреждения плацентарной недостаточности. При наличии этого заболевания плацента просто перестает выполнять свои функции, например, не снабжает плод кислородом, не питает его. Прием Курантила во время беременности может предупредить данное состояние за счет улучшения микроциркуляции крови в плаценте. Подробнее о плацентарной недостаточности →

Опасности для малыша препарат не представляет, поскольку оказывает влияние на кровеносные сосуды, которые расположены в самой плаценте, то есть действующее вещество в организм ребенка не проникает.

Помимо восстановления работы плаценты, прием Курантила при беременности помогает решить проблему геморроя, которая актуальна для многих будущих мам. Также, благодаря нормализации кровяного давления, улучшается работа и других органов, которые выполняют двойную работу, например, почек.

Действующим веществом Курантила является дипиридамол, он способствует выработке интерферонов, а это отличная поддержка иммунной системы, которая в период беременности значительно ослабевает. Прием препарата в таком случае пр

Источник

Курантил при беременности

Курантил часто назначают при беременности, поэтому некоторые пациентки называют его «витамином для будущих мам». Но это не витамины, данный препарат оказывает сложное действие на организм беременной женщины. Чтобы таблетки курантила не принесли вреда маме и ребенку, принимать курантил при беременности можно только по назначению врача.

Какое воздействие оказывает курантил и актовегин

Курантил (дипиридамол) – относится к группе антиагрегантов и иммуномодуляторов. Выпускается в виде драже и таблеток по 25 и 75 мг. Он повышает иммунитет и не позволяет образоваться тромбам в крови. После приема таблетки курантила 25 или 75 мг этот препарат проделывает следующие действия: связывается с белками плазмы и накапливается в сердце и эритроцитах – красных клетках крови. Затем он разлагается в печени и с желчью выводится из организма.

Курантил не дает разрушаться аденозину – биологически активному веществу, образующемуся в организме, и повышает его содержание в крови. Аденозин способствует расширению мелких сосудов, от которых зависит приток крови. Они снабжают все органы кислородом и питательными веществами. Крупные сосуды от его действия не расширяются. Отеки, головные боли, повышение давления и многие другие тяжелые заболевания могут начаться из-за нарушения работы капилляров крови. Поэтому иногда мелкие сосуды надо поддерживать с помощью лекарств.

Курантил увеличивает продолжительность жизнедеятельности тромбоцитов, стимулирует образование интерферона, помогающего защитить организм от вторжения вирусов.

Курантил 25 или 75 мг назначают при беременности на любых сроках в период эпидемий гриппа в качестве иммуномодулятора, с целью повысить устойчивость организма не только к гриппу, но и другим вирусным заболеваниям. Часто побочные воздействия от препарата наносят меньший вред, чем вирусная инфекция.

неправильно поставленный срок беременности
Вот и наступил долгожданный, заключительный этап беременности. С ним связаны, как и радостные, так и тревожные предчувствия. И есть чего опасаться, ведь ребенок активно растет, и в связи с этим могут быть осложнены роды,

Источник

Применение Курантила во время беременности: подробная инструкция

Курантил благотворно влияет на кровеносную систему: разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, расширяет сосуды. Этот препарат часто назначают во время беременности: он поможет сохранить жизнь малышу, если у женщины обнаружили плацентарную недостаточность.

Для чего беременным назначают Курантил?

Курантил принадлежит к группе антиагрегантов. Эти медпрепараты препятствуют склеиванию тромбоцитов, увеличивают их срок жизни.

Профилактика плацентарной недостаточности – это основная причина назначения Курантила беременным. При этом заболевании плацента (специальный орган, соединяющий плод с организмом матери) перестаёт выполнять свои функции: не снабжает эмбрион кислородом и не питает его.

Препарат улучшает циркуляцию крови и устраняет недостаток кислорода (гипоксию) в тканях плода. Также предотвращает задержку внутриутробного развития ребёнка и негативные изменения в плаценте (например, её отслоение).

Курантил безопасен для малыша, так как влияет он только на кровеносные сосуды плаценты, которая служит барьером, не пропускающим лекарства и инфекции к развивающемуся зародышу.

Это средство приносит пользу и самой беременной. Оно разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Улучшает микроциркуляцию крови, предотвращая варикозную болезнь и геморрой. Способствует понижению кровяного давления, улучшению работы почек и укреплению сосудов.

Кроме того, действующее вещество (дипиридамол) стимулирует образование интерферонов, борющихся с вирусами. Поэтому лекарство укрепляет иммунитет, снижая риск заражения гриппом и ОРВИ.

Лекарственное средство используют для профилактики повышенного артериального давления, судорог, позднего токсикоза и отёков.

гемодинамика компенсирована при беременности что это
Такое осложнение, как фетоплацентарная недостаточность или нарушение гемодинамики при беременности, встречается практически у каждой четвертой женщины. При затруднении кровотока плод получает меньше кислорода и пи

Если в приеме этого препарата есть острая необходимость, то следует сопоставить причинён

Источник

Лекарства и беременность: Курантил: плюсы и минусы

Принимать ли Курантил во время беременности? Вопрос о назначении лекарственных средств, в частности такого препарата как Курантил, при беременности сложен.

Курантил – препарат, улучшающий микроциркуляцию крови (то есть ее движение не в артериях, не в венах, а в капиллярах, что подходят к каждой клеточке и снабжают ее всем необходимым). Этот процесс важен всем и всегда, но беременным в особенности. Потому что все органы работают в усиленном режиме и нуждаются в питании и кислороде.

Состояние, называемое гестозом, или токсикозом – очень сложный и частый сбой физиологических механизмов кровообращения. Пусковым механизмом его является нарушение микроциркуляции в органах. И отеки, и повышение давления, и головные боли (а еще бывают отек легких, судороги, «отказ» почек после родов и многое другое) начинаются с нарушения работы капилляров крови.

Ухудшение кровообращения в головном мозге – спазм сосудов – повышение давления – масса осложнений. А если случилось то же в почках – жидкость не выводится – отеки, сначала ног, потом внутренних органов – опять же неприятные осложнения.

С капилляров, все начинается, а не с лишней выпитой воды, не с куска селедки или стресса на работе. О капиллярах нужно заботиться в первую очередь профилактически (все же понимают – лечить сложнее!).

На малыша Курантил не действует, поскольку через плацентарный барьер не проходит, а вот на сосуды плаценты, через которые малыш все на свете получает – действует и очень хорошо. Еще одно очко «за».

Еще одно важное свойство Курантила – способность к разжижению крови, улучшению ее текучести, исчезновению в сосудах мелких тромбов – во время беременности это еще одна большая проблема.

Аллергия – безусловно. Если покрылись сыпью – разумеется, это не ваш препарат. Если

Источник