первая помощь от беременности

Эклампсия и преэклампсия: причины, виды, первая помощь и лечение

С самых ранних сроков беременности формируется особая система взаимодействия организма матери с зародышем. В гинекологии она получила название «система мать-плацента-плод». Благодаря ей тело женщины не отторгает эмбрион, а наоборот: способствует его сохранению и развитию.

Однако у части беременных может произойти нарушение функционирования этой системы, которое приводит к эклампсии – состоянию, при котором наблюдается дисфункция жизненно важных органов матери, несущая прямую угрозу как жизни женщины, так и жизни плода.

До настоящего времени не существует единого мнения о том, почему начинается этот недуг, однако достоверно известно, что его появление характерно только для беременных, рожениц и родильниц. В акушерской практике различаются два состояния позднего гестоза: преэклампсия и эклампсия, но, что это такое простым языком?

Преэклампсия – это состояние, при котором возникает поражение нервной системы, печени, почек, развивается артериальная гипертония.

Эклампсия – это состояние, требующее неотложной госпитализации, оно может развиваться у пациенток с преэклампсией, а также существовать как самостоятельная форма тяжелого заболевания.

Причины эклампсии у беременных

Поскольку эклампсия представляет собой нарушение функционирования системы «мать-плацента-плод», то в качестве причин выступают заболевания, которые уже имелись у женщины до зачатия ребенка. Во время беременности эти патологии могут быть пусковым механизмом к началу тяжелой степени гестоза. Среди причин эклампсии выделяют следующее:

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – состояние, при котором кровотоки плаценты начинают функционировать плохо. Оценить состояние артерий может только врач при допплер-исследовании.

Тромбофилия – генетическ

Источник

Первая неделя беременности после зачатия

Вряд ли кто-то поспорит, что зарождение новой жизни – это, по сути, одно большое чудо. Да, благодаря прогрессу, развитию технологий, мы можем хоть иногда на протяжении 9 месяцев «подглядывать», как растет и развивается будущий ребёнок. Однако есть определенный временной промежуток, когда никто не в состоянии его увидеть, несмотря на то, что процесс развития уже запущен. И это - таинственная первая неделя беременности. Что же происходит с яйцеклеткой в течение ближайшей недели после оплодотворения? Давайте вместе приподнимем завесу тайны.

Первые дни беременности

Как же развивается будущий ребенок на первой неделе беременности? После того, как ядро самого удачливого сперматозоида слилось с ядром взятой штурмом яйцеклетки, образуется зигота – одноклеточный эмбрион с полным набором хромосом. Зигота начинает движение из ампулярной части трубы к маточной полости, неся в себе весь генетический комплект, необходимый для развития будущего человека. Примерно через сутки в зиготе происходит первое дробление на две клетки – бластомеры. В течение всего своего пути зигота как королева перемещается в окружении все уменьшающейся армии сперматозоидов, безуспешно атакующих уже прочно закрытую от них цель. Дробящаяся яйцеклетка не обладает собственными органами и функциями передвижения, энергия ей необходима на нечто более важное, поэтому её доставку в матку обеспечивают периодические волнообразные сокращения маточных труб, движения ресничек эпителия, выстилающего полость трубы, и капиллярный ток жидкости. Только слаженная работа всех этих составляющих может обеспечить эффективную транспортировку оплодотворенной яйцеклетки.

На 4-5 день своего существования зигота добирается до полости матки и состоит уже из нескольких десятков бластомеров, которые

Источник

Первая неделя беременности

Первую неделю беременности можно назвать теоретической. Её начало считают с первого дня менструального цикла (первый день менструации). С этого дня начинают считать  «акушерский срок беременности»  при условии регулярного цикла. Если цикл не регулярный, то гинеколог установит срок по размерам матки и  измерениям  размеров  ребёнка при ультразвуковом исследовании.

На данном этапе организм женщины готовится к овуляции и наступлению беременности. В норме такие изменения происходят практически каждый месяц, даже если женщина не планирует беременность. В яичниках начинается  рост фолликулов – маленьких пузырьков, где созревает яйцеклетка. Фолликулы у женщин закладываются внутриутробно, то есть когда девочка находится еще в животе мамы. При рождении яичники каждой девочки содержат до 2 миллионов фолликулов, находящихся на самом раннем этапе своего развития. Каждый менструальный цикл начинают расти от 3 до 30 фолликулов.  В процессе их роста в организме  повышается уровень женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены в комплексе с прогестероном помогают подготовить организм женщины к наступлению и вынашиванию беременности.

Любые негативные факторы окружающего мира могут повлиять на правильный рост и развитие яйцеклетки. Поэтому при планировании беременности постарайтесь с первого дня цикла проводить профилактику  ОРЗ, гриппа и  прочих вирусных и воспалительных заболеваний, а также не делать рентгеновских исследований, избегать приема антибиотиков и других лекарственных средств, которые могут негативно повлиять на малыша, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, придерживаться принципов «здорового питания», исключив из рациона продукты с красителями, усилителями вкуса и консервантами.

Начало отсчёта беременности

«Много заблуждений существует по поводу продолжительности беременности и во

Источник

Первая помощь при обмороке

38

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге поговорить на важную тему: как оказать первую помощь при обмороке. По статистике кратковременная потеря сознания случается у 20% людей. От этого никто не застрахован, ни мы сами, ни наши дети и близкие. Бывает, что мы теряемся, начинается паника. А действовать, между тем, надо быстро и очень быстро.

Давайте с вами разберемся, что же надо в первую очередь предпринимать, если вы хотите помочь человеку при обмороке. И также поговорим о том, если вы сами чувствуете, что вам становится плохо, вы близки к обморочному состоянию — что же делать в это случае?

Причины и симптомы обморока

Сам по себе обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания. Он может быть вызван разными причинами. Главной причиной обморока служит все-таки нарушение мозгового кровообращения. Но причин обморока может быть гораздо больше.

Некоторые люди могут упасть в обморок даже при заборе крови, в процедурных кабинетах. Боль и страх могут спровоцировать обморок;

Затем кожа может резко побледнеть, пострадавший падает на землю. Его дыхание редкое и поверхностное, пульс прощупывается слабо. Кожа может покрыться холодным потом.

Обморок может развиваться быстро, буквально за считанные секунды. Но также существует ряд случаев, когда потеря сознания наступает через несколько минут или даже часов после провоцирующих факторов. Зная и умея применять определенные методы, можно оказать помощь при обмороке близкому или даже себе.

Оказания первой помощи при обмороке

Конечно, первое, что стоит сделать – это немедленно вызвать «скорую помощь» . Потеря сознания очень серьезна и сразу можно не понять, что именно вызвало обморок. А врачебная помощь и своевременная диагностика сможет помочь в выявлении причин такого состояния и предотвратить повторения

Источник

Первая беременность: что нужно знать?

Первая беременность – это особенное событие в жизни каждой женщины. В это время будущие мамы усиленно ищут информацию о том, что же им предстоит пережить на протяжении ближайших девяти месяцев. Отсутствие опыта порой приводит к тому, что беременные женщины бросаются из крайности в крайность, не зная, как правильно себя вести в этот ответственный период. О чём следует знать женщине, готовящейся стать матерью?

Особенности течения первой беременности

В большинстве случаев о своем положении будущая мама узнает по задержке менструации. Тест показывает заветные две полоски, и вот уже беременная женщина увлеченно строит планы на ближайшее будущее. В ожидании малыша ценна каждая минута, и этот период – шанс по-новому взглянуть на свою жизнь и пересмотреть приоритеты. Самое важное теперь происходит внутри – там зарождается новая жизнь. Что ждёт женщину от момента зачатия до самых родов?

Вскоре после задержки менструации будущая мама ощутит, как её организм готовится к глобальным переменам. В первые 6-8 недель большинство беременных женщин сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Не стоит бояться тошноты и рвоты по утрам – так тело постепенно привыкает к новым для себя условиям. В это же время увеличивается грудь, появляется сонливость и общая слабость. Все эти изменения проявляются постепенно, однозначно сигнализируя женщине о её новом и весьма приятном статусе.

диоксидин капли в нос при беременности
Препарат, демонстрирующий высокую эффективность при лечении ангины и гайморита, ценен для больных. Каждый врач знает, что диоксидин – это мощный антибиотик, способный справиться со многими разновидностями опасных ми

С ростом малыша будет постепенно увеличиваться живот. Уже на четвёртом месяце беременности женщина заметит, что прежняя одежда стала тесновата. Ожидание малыша – прекрасный повод обновить свой гардероб. Важно при этом подбирать не только красивую, но и удобную одежду свободного кроя, которая не будет давить на растущий животик. Не стоит забывать и об устойчивой обуви на низком каблуке. С увеличением срока беременности мышцы спины будут

Источник

Первая помощь при осложнениях беременности

В некоторых случаях беременность сопровождается осложнениями. Некоторые из них не очень опасны, другие встречаются реже, но могут привести к серьезным последствиям для матери и будущего ребенка.

Осложнения при вынашивании ребенка

Токсикоз появляется в ранние месяцы развития плода. Он сопровождается эмоциональной подавленностью, избыточным выделением слюны, тошнотой, приступами рвоты. Позднее развивается гестоз беременных, который сопровождается отечностью, наличием белка в моче (протеинурией), повышением давления (гипертензией). Часто такое состояние называют еще ОПГ-гестозом. Такие патологии могут привести к нарушению развития будущего ребенка и прерыванию беременности.

Невынашивание беременности – ее внезапное непроизвольное прекращение в срок не менее, чем за две недели до планируемых родов. Начальные симптомы этого опасного состояния – боль в нижнем отделе живота и кровотечение из влагалища.

Редко наблюдающееся осложнение – преждевременная отслойка плаценты, то есть разделение ее и стенки матки, при этом из зияющих сосудов плаценты возникает сильное кровотечение. При нормальном расположении плаценты ее отслойка сопровождается болью в животе и кровянистыми выделениями. Когда плацента расположена низко и перекрывает внутренний зев матки, то при этом осложнении развивается интенсивное кровотечение, часто опасное для жизни.

Пузырный занос – разновидность опухоли, возникающая из плацентарной ткани и внешне выглядящая как множество пузырьков. В первой половине беременности такая опухоль сопровождается рецидивирующими кровотечениями. В некоторых случаях она проникает через маточную стенку и даже распространяется по сосудам в другие органы. При этом осложнении нередко возникает невынашивание беременности.

можно ли купаться во время беременности в речке или озере
Во время беременности женщины становятся очень осторожными, опасаясь нанести вред себе и своему будущему малышу. В летний период перед многими будущими мамами встает вопрос: могут ли они позволить себе такие сезонные

Упомянем также о таком опасном состоянии, как внематочная беременнос

Источник

Внематочная беременность — Симптомы, Неотложная помощь

Внематочная беременность

Заболевание обусловлено имплантацией и развитием плодного яйца вне матки, чаще всего (99%) в маточной трубе. В результате этого плодное яйцо не находит благоприятных условий для развития. Ворсины хориона начинают разрушать маточную трубу, при этом возможны два исхода: отслойка плодного яйца от стенки маточной трубы и его изгнание в брюшную полость (трубный аборт) или разрушение ворсинами хориона всех слоев трубы (разрыв трубы). В зависимости от типа прерывания внематочной беременности различаются и особенности клинической картины заболевания.

Симптомы Внематочной беременности

Общим симптомом внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы или трубного аборта, является боль внизу живота и при относительно небольшой задержке менструации (обычно на 1-3 нед). Болевой симптом нередко сопровождается тошнотой, рвотой, учащением пульса, снижением артериального давления и другими признаками нарастающего внутреннего кровотечения. На фоне этих проявлений заболевания развиваются признаки, уже характерные для разрыва маточной трубы или для трубного аборта.

Разрыв маточной трубы характеризуется острым началом и быстрой динамикой симптомов. Обычно на фоне общего хорошего состояния у женщины появляется резкая боль внизу живота с иррадиацией в область наружных половых органов и прямую кишку. Иррадиация боли в область прямой кишки часто неправильно расценивается больной как позыв на дефекацию. При обильном внутреннем кровотечении боль может иррадиировать в шею и лопатку, выявляется френикус-сицдрощ. Вскоре за болевым приступом появляются симптомы внутреннего кровотечения и острого живота: рвота, головокружение, обморок, учащение пульса, снижение артериального давления, резкая слабость и анемиза

Источник