бактериальный дисбактериоз при беременности

Бактериальный вагиноз при беременности

Ежегодно каждой пятой будущей маме врачи ставят достаточно непредсказуемый диагноз: бактериальный вагиноз. Женщины жалуются на патологические выделения и очень удивляются, когда гинекологи обнаруживают у них эту инфекцию. Еще больше поражает тот факт, что бактериальный вагиноз является наиболее распространенным заболеванием среди беременных.

Дело в том, что под влиянием всех тех изменений, которые происходят в женском организме во время беременности, может нарушиться бактериальный баланс во влагалище. Обычно «равновесие» микрофлоры поддерживают молочнокислые бактерии, но у беременных их количество уменьшается. Снижается иммунитет, а во влагалище развиваются вредные патогенные микробы, которые и вызывают бактериальный вагиноз.

Риск заключается в том, что эта инфекция может годами протекать бессимптомно и проявиться только во время беременности. А если на тревожные признаки не обратить внимания и не принять меры, то заболевание может привести к болезням органов таза и даже к преждевременным родам или к выкидышу. Впрочем, до сих пор связь подобных осложнений и вагиноза до конца не подтверждена учеными. Бывали случаи, когда у женщин с вагинозом беременность протекала абсолютно нормально, а болезнь со временем исчезала самостоятельно.

Причины бактериального вагиноза при беременности

В норме влагалище заселяют 98% лактобактерий. Они контролируют баланс микрофлоры и продуцируют молочную кислоту, которая поддерживает кислотную среду, губительную для большинства патогенных возбудителей инфекций. Под воздействием некоторых факторов количество лактобактерий может снижаться. В таком случае нарушается кислотность микроэкологической системы влагалища. Уменьшение лактобацилл вызывает неконтролируемый рост «меньшинства» вредных бактерий: гарднерелл, бактероидов, мобилинкусов, пепт

Источник

Рубрики

Комментарии

Бактериальный вагиноз при беременности ( дисбактериоз влагалища, гарднереллез ) – одна из наиболее распространенных вагинальных инфекций у женщин. Данное заболевание вызвано дисбалансом бактерий, живущих во влагалище. Примерно у 1 из 5 женщин детородного возраста выявляется эта инфекция, а во время беременности от вагиноза страдает каждая вторая будущая мама.

Если микрофлора влагалища находится в норме, то ее заселяют «хорошие» бактерии, называемые лактобациллами, которые и сохраняют баланс между всеми бактериями влагалищной среды. Влагалищный дисбактериоз появляется тогда, когда лактобактерий становится слишком мало, что позволяет другим бактериям выйти из под контроля и размножиться.

Исследования показали, что наличие у беременной женщины дисбактериоза влагалища связано с повышенным риском преждевременных родов, с низкой массой ребенка при рождении, преждевременным разрывом плодных оболочек и инфекциями матки после родов. Несколько исследований показали связь между вагинозом и риском выкидыша во втором триместре беременности.

Тем не менее, большая половина женщин, имеющих бактериальный вагиноз при беременности, совершенно нормально вынашивают беременность и рожают здоровых детей. И в 40% случаев влагалищный дисбактериоз у беременных женщин проходит сам по себе. Но имейте в виду, что вагиноз делает вас более восприимчивой к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), таким как хламидиоз, гонорея и ВИЧ/СПИД.

По крайней мере половина женщин, у которых есть дисбактериоз влагалища, не имеют вообще никаких симптомов. Такое течение заболевания называется бессимптомным.

Если же симптомы все же есть, то женщина может заметить усилившиеся выделения из влагалища, белого, зеленоватого или серого цвета, которые могут быть пенистыми и жидкими, а могут быть густыми и липкими. Для таких в

Источник

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Среди множества инфекций женских половых органов, самая распространенная – бактериальный вагиноз (БВ, вагинальный дисбактериоз, гарднереллез).

По статистическим данным научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений данная патология выявляется почти у четверти здоровых женщин и свыше 60% пациенток с клиническими симптомами вагинита (кольпита).

По своим характеристикам относится к не воспалительным заболеваниям соединительных тканей (не воспалительный синдром). Заболевание обусловлено качественным и количественным дисбалансом среды влагалища – значительным увеличением условно-патогенных бактерий и снижением концентрации молочнокислой флоры, что увеличивает шансы усиленного распространения патологических микроорганизмов.

Что это такое? — При бактериальном вагинозе влагалища состав влагалищных выделений включает смешанную микрофлору – пептококки, пептострептококки, бактероиды, мобилюнкусы, микоплазмы, гарднереллы и небольшое количество эпителия. Так что данная патология, по версии ученых — это патологическое состояние с особым распределением бактериальной экосистемы и не является, как таковой, тканевой инфекцией.

Компенсированный БВ – характеризуется практически полным отсутствием микрофлоры. Гистологическое исследование не находит изменений в эпителиоцитах. Структура эпителия органов половой системы не нарушена.

Субкомпенсированный вид БВ – отмечается повышенное число возбудителей различных болезней и снижение уровня лактобактерий.

Дискомпенсированный вид вагинального дисбактериоза характеризуется отсутствием молочнокислой флоры и увеличением концентрации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Отмечается видоизменение эпителия.

Клиническая картина болезни может быть выражена острой, торпидной, стертой или бессимптомной

Источник

Бактериальный вагиноз при беременности

До недавних пор это заболевание приравнивалось к половым инфекциям. Но сегодня медицинское мнение на этот счет изменилось. Врачи рассматривают вагиноз, скорее, как патологическое состояние, а не болезнь, при котором создаются благоприятные условия для развития других половых недугов.

Это происходит, когда естественная нормальная микрофлора влагалища нарушается. В норме влагалищную среду на 98% заселяют лактобактерии, которые продуцируют молочную кислоту, тем самым поддерживая оптимальную кислую среду во влагалище — в пределах от 3,8 до 4,5 Р h. При такой кислотности не способны размножаться другие 2% бактерий, составляющих «плохую» влагалищную флору. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме присутствуют в женском организме и не представляют никакой опасности, пока сохраняется указанное процентное соотношение всех бактерий.

Как только количество лактобацилл начнет снижаться или кислотность влагалища изменится — патогенная флора быстро активизируется. На фоне таких изменений и развивается вагиноз, являющий собой нарушение «правильной» влагалищной флоры, при котором количество полезных молочно-кислых бактерий резко снижается, а вредных—возрастает. Из-за этого его часто называют еще вагинальным дисбактериозом.

В первую очередь оживают гарднереллы. Но в мазке женщины с бактериальным вагинозом могут обнаруживаться и другие бактерии.

Определить точную причину развития вагиноза почти невозможно, поскольку на нарушение бактериального баланса влагалищной флоры способны влиять самые разные факторы: снижение иммунной защиты организма, вредные привычки, плохое питание, авитаминоз и анемия, нарушение обменных реакций, прием некоторых медикаментов (главным образом — антибактериальных и гормональных), кишечный дисбактериоз, использование спермицидов и средств интимной гигиены с триклозаном

Источник

Бактериальный вагиноз — симптомы, причины и лечение

Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются.

Бактериальный вагиноз возникает на фоне нарушений иммунитета, воспалительных заболеваний репродуктивной системы, нарушений менструального цикла, продолжительного использования внутриматочной спирали, бессистемного приема антибиотиков и гормональных препаратов.

Сопровождается обильными выделениями с неприятным запахом. Иногда протекает бессимптомно. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и данных специальных тестов. Лечение – местная и общая фармакотерапия. Стоит отметить, что эта инфекционная болезнь не передается половым путем как таковая, но может передаваться мужчиной от партнерши к другой партнерше.

Причины возникновения бактериального вагиноза

К факторам, приводящим к развитию бактериального вагиноза, следует отнести в первую очередь длительное, порой бесконтрольное применение антибиотиков, что приводит к дисбиозу не только влагалища, но и желудочно-кишечного тракта. По данным ряда авторов, практически у каждой второй пациентки с бактериальным вагинозом выявляются нарушения микроэкологии кишечника.

Гормональные факторы: женские половые гормоны влияют на состояние микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз редко встречается у девушек-подростков и женщин в периоде менопаузы, когда уровень половых гормонов в крови снижен.

Сниженный иммунитет – лечение бактериального вагиноза может потребоваться после тяжелых болезней, поскольку они приводят к ослаблению защитных функций организма и способствуют размножению вредных бактерий.

при беременности похудеть проще
Беременность – это одно из самых желанных событий для каждой женщины. Женщина становится прекрасна, желанна. Но многие бояться потерять форму после родов.

Особенно при первой беременности молодые девушки часто се

Дисбактериоз кишечника пр

Источник

Бактериальный вагиноз при беременности

Бактериальный вагиноз – это инфекционное заболевание, развивающееся в половых путях женщины. При этой патологии происходит нарушение биоценоза влагалища и шейки матки, что и приводит к появлению всех симптомов болезни. Как распознать бактериальный вагиноз у будущих мам?

Причины развития бактериального вагиноза

В возникновении болезни большую роль играет снижение местного иммунитета. В норме слизистая влагалища и шейки матки заселена лактобактериями и другими микроорганизмами. Пока количество полезных лактобактерий превышает 107, слизистая оболочка половых путей справляется со своей защитной функцией. При снижении их концентрации возникает дисбактериоз. Место лактобактерий занимает условно-патогенная флора. Эти микроорганизмы всегда живут во влагалище, но в случае дисбактериоза их количество резко увеличивается. Все это приводит к развитию бактериального вагиноза в половых путях женщины.

При бактериальном вагинозе количество этих возбудителей превышает 104. Частое возникновение заболевания у беременных женщин объясняется снижением местного и общего иммунитета, а также гормональными перестройками. Развитию инфекции способствует ношение синтетического белья и постоянное использование ежедневных прокладок. При этом создаются идеальные условиях для развития бактерий в среде без кислорода. Все эти факторы становятся причиной дисбаланса флоры во влагалище и приводят к возникновению выраженного дисбактериоза.

Симптомы бактериального вагиноза

влияет ли хронический ринит на беременность
Женский организм во время беременности уже на ранних сроках становится очень чувствительным к разнообразной инфекции, сквознякам, перепадам температуры, пылевым частицам, запахам. К сожалению, насморк при беременно

По статистике каждая третья женщина во время беременности страдает этим заболеванием. При развитии бактериального вагиноза появляются обильные грязно-серые выделения из половых путей. При сочетании с другими инфекциями выделения меняют цвет на желтый или желто-зеленый. Отделяемое из влагалища обладает характерным запахом протухше

Источник

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) при беременности

Беременность – это не только время радостного ожидания и приятных хлопот. К сожалению, физиологическое снижение иммунитета часто приводит к деликатным проблемам у будущей мамы. Одна из таких проблем – всевозможные кольпиты или воспалительные заболевания влагалища. Сегодня речь пойдет о бактериальном вагинозе.

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз, он же баквагиноз, дисбиоз или дисбактериоз влагалища, также часто называемый гарднереллезом – заболевание, связанное с дисбалансом микрофлоры влагалища.

Влагалище женщины в норме имеет кислую среду. Уровень кислотности влагалища обеспечивает молочная кислота, вырабатываемая лактобактериями или палочками Додерляйна. Именно эти молочнокислые бактерии составляют основу бактериальной микрофлоры влагалища. Помимо поддержания кислой среды, губительной для большинства вредных микроорганизмов, лактобактерии занимают так называемую «биологическую нишу» в биоценозе влагалища. Это означает, что пока лактобактерий достаточно, их место не может занять болезнетворная флора.

Важно понимать, что те или иные патогенные микроорганизмы – дрожжевые грибки, стрептококки, стафилококки, кишечная флора, гарднерелла, определенные виды уреаплазм и микоплазм - в определенном количестве обязательно присутствует в биотопе влагалища. Просто при нормальной кислотности влагалища и достаточном числе палочек Додерляйна все компоненты этого сообщества существуют в равновесии и никак не тревожат женщину. В случае гибели большого количества молочнокислых бактерий изменяется кислотность влагалища и патогенная флора активно начинает размножаться. Вот такая интерпретация поговорки: «Свято место пусто не бывает».

Важно понимать, что баквагиноз – это не венерическое заболевание, переда

Источник