что измеряют во время беременности

Рост живота во время беременности

Женщина меняется во время беременности: черты лица становятся более мягкими, движения плавными, настроение изменчивым. Но главные метаморфозы происходят с животом.

Рост живота во время беременности зависит от множества факторов. Основные из них: размер малыша, количество околоплодных вод и увеличение матки, физиологические особенности организма будущей мамы. К дополнительным можно отнести образ жизни беременной: ее гастрономические предпочтения во время 9 месяцев ожидания и отношение к физическим упражнениям. Не бывает двух одинаковых животов у разных женщин. Более того, даже у одной мамы живот при первой и повторных беременностях может отличаться, ведь каждая из них уникальна.

Официальная дата начала вашей беременности с акушерско-гинекологической точки зрения – первый день последней менструации. Определить, в какой именно момент зародилась жизнь, порой непросто, поэтому врачи унифицировали точку отсчета.

Будущий малыш растет и набирает вес с первых недель развития, но до середины II триместра эта прибавка столь символична, что практически не отражается на увеличении маминого живота. Ультразвуковое исследование позволяет впервые увидеть эмбрион на 2−3-й неделе развития, диаметр плодного яйца на этом сроке составляет 2−4 мм. На 8-й неделе развития (10-й акушерской неделе беременности) диаметр плодного яйца составляет уже 22 мм. А еще через 2 недели можно говорить и о показателях самого ребенка: его рост достигает 6−7 см, а масса тела – 20−25 г. К концу 16-й акушерской недели рост увеличится почти вдвое, а масса – в целых 4 раза. Сейчас вы уже замечаете, что животик начинает округляться, а спустя еще 4 недели ваше положение станет заметным для окружающих. Активный рост живота в этот период обусловлен не только стремительным развитием малыша, но и увеличением объема околоплодных вод, которые обеспечивают

Источник

Где измерять температуру при беременности

Как измерить базальную температуру и использовать ее график правильно

А знаете ли вы, что можно определять самые опасные дни менструального цикла с максимальной точностью и самостоятельно выявлять возможные проблемы со здоровьем? В этом поможет простой и точный метод диагностики — измерение базальной температуры. Он поможет ответить на самые волнующие женские вопросы до и во время беременности. Узнайте, как измерить базальную температуру и правильно использовать полученные сведения.

Базальная температура отражает изменения во внутренних половых органах женщины, которые регулярно происходят под действием определенных гормонов. Так она позволяет установить точный период овуляции, выяснить, является ли задержка менструации следствием беременности или каких-либо проблем в половой сфере, определить дни желательные для занятий сексом и дни воздержаний. По мнению многих акушеров-гинекологов, знания, как делать упражнения Кегеля и измерять базальную температуру, являются крайне важными для здоровья женщины.

Лучшим временем для измерения базальной температуры будет утро, сразу после пробуждения. Делать это необходимо в одно и то же время, так как температура внутри организма в течение дня может меняться. Придерживайтесь следующих правил.

Используйте один и тот же термометр. Желательно, чтобы он был ртутным, так как носик электронного термометра слишком мал и неплотно соприкасается с телом.

Записывайте результаты измерений ежедневно. Если накануне вы употребляли алкоголь или спали меньше обычного, укажите это в своих записях. По окончанию менструального цикла (в первый день следующих месячных) составьте график. Наиболее точные сведения можно получить по результатам за нескольких менструальных циклов.

После овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) в организме женщины происх

Источник

Измерять живот во время беременности

Как измерить обхват живота при беременности

Распознать беременную женщину в толпе достаточно просто, - скажут многие, ведь у нее большой живот. Однако округляться он начинает с конца первого триместра, хотя многие умело скрывают интересное положение с помощью объемной одежды до 20-22 недели, а то и больше. Зачем?

Сегодня многие будущие мамочки очень суеверны и предпочитают прятать от чужих глаз округлившиеся формы – это помогает избежать лишних расспросов и дурных взглядов. Однако сами женщины то и дело измеряют обхват живота.

Кто-то может подумать, что ничего кроме забавы эта процедура не несет в себе, однако, отправившись на первый прием к гинекологу, выяснится, что делать это необходимо каждый месяц, а результаты заносить в таблицу.

Дело в том, что измерение обхвата живота дает возможность контролировать процесс увеличения малыша и объема амниотической жидкости. Конечно такие расчеты имеют погрешность почти в килограмм, но все же проводятся в обязательном порядке.

На заметку: ВСДМ (высота стояния дна матки) в среднем за неделю изменяется на 1 см, то есть к 20 семидневке будет равна приблизительно 20 см.

Делать это, как ни странно, необходимо в горизонтальном положении, поэтому возьмите в руки сантиметр и ложитесь на плоскую поверхность. Расслабьтесь и оберните себя сантиметром на уровне пупка и поясничного прогиба. Кстати мочевой пузырь во время выполнения замеров должен быть пустым, поэтому посетите предварительно дамскую комнату.

запоздалый вариант чаще всего характерен для первородящих. Так как брюшные мышцы еще не растянуты некоторое время им удается сдерживать живот и кажется, что объем совсем незначительный. Однако спустя некоторое время организм перестает сопротивляться и очень быстро набирает недостающие сантиметры.

Если говорить о норме, то это 100

Источник

Общая информация

Многие готовятся к этому событию заранее, но даже при очень тщательной подготовке все равно возникают самые неожиданные вопросы: от режима сна и питания до выбора клиники и специалиста.

Период строгого режима?

В корне ошибочно воспринимать беременность как болезненное состояние. Это естественный физиологически процесс, и если будущая мать здорова и хорошо себя чувствует, какой-то особый режим дня ей не требуется, и в корне менять образ жизни не имеет смысла.

В первом триместре не происходит ощутимых перемен общего состояния женщины. В некоторых случаях привычному образу жизни может мешать ранний токсикоз.

Второй триместр характеризуется повышенной утомляемостью, потребность кислорода в организме повышается. В этот период советуют больше проводить времени на свежем воздухе, ходить пешком.

После 30-й недели срока рекомендуется брать дородовый отпуск. Права беременной женщины строго блюдутся законодательством, и не переживайте, что декрет станет помехой успешной карьере.

Беременность – это в том числе такой период, когда можно себя немного побаловать, и прислушаться к свои внутренним биоритмам.

Если работающей женщине было бы непозволительной роскошью поваляться утром лишний час в кровати, то в ожидании малыша вполне оправданно будет не вскакивать ни свет ни заря.

В то же время, перебор со сном может и навредить. Нарушенный режим сна ведет к бессоннице, головной боли и общему ослабленному состоянию. Важно следить за тем, чтобы сон не превышал 9-10 часов в сутки.

Питание: лучше меньше, но чаще

Чем больше срок беременности, тем значительнее и заметнее становятся перемены в организме женщины. Не является исключением и пищеварительная система.

Происходит смещение желудка, наблюдается вялость стенок кишечника, может

Источник

Объем живота при беременности

У каждой беременной женщины в определенное время начинает расти живот. Оно и понятно, ведь в нем растет плод, увеличиваются объемы околоплодных вод, и соответственно растет и сама матка. На каждой неделе беременности существуют определенные нормы высоты стояния дна матки и окружности живота, однако измерять ваш живот врач начнет уже во второй половине беременности. Полученные результаты позволят определить наличие или отсутствие патологий, а также уточнят срок беременности.

Как измеряют живот?

Начиная с 20-ой недели врач будет делать внешние замеры вашего живота с помощью сантиметровой ленты. Высоту он будет измерять от дна матки до верхнего края лонного сочленения, а окружность на уровне пупка. Врач оценивает и форму живота, которая во второй половине беременности также о многом «рассказывает». Шарообразный живот может свидетельствовать о многоводии, если живот напоминает поперечный овал – вполне возможно, что ребенок находится в поперечном предлежании. При нормальной беременности живот должен иметь яйцевидную форму, при этом у первородящих женщин с узким тазом он будет заостренный кверху, а если роды предстоят вторые или третьи – тогда живот будет немного отвислым.

В норме высота дна матки должна соответствовать сроку беременности. Сколько сантиметров намеряет врач, столько недель вашей беременности. На 20-ой неделе беременности дно матки находится на 2 см ниже уровня пупка, достигает уровня пупка оно на 24-ой неделе, начиная с 28 недели беременности дно матки уже будет выше уровня пупка на несколько см. На 36-ой неделе дно матки достигнет грудины и с этих пор расти не будет.

признаки пмс и беременности совпадают
Девочки,меня тут заинтересовал этот вопрос! например, может ли также как перед М.набухать грудь и т.п.,должны ли быть перед очередными М.(при наступившей Б.) обычные симптомы?просвятите пожалуйста!!!! спасибо заранее!

Существуют также определенные нормы окружности живота. Так, на 32 –ой недели окружность вашего животика составит около 85 см, на 36-ой – около 90 см, а на 40-ой – увеличится до 95

Источник

Окружность живота при беременности – показатель состояния плода

Если обычному человеку задать вопрос – чем отличается беременная женщина от остальных представительниц прекрасной половины человечества, самым первым ответом будут слова об изменившейся окружности живота.

Безусловно, уже после 13-14 недели по изменениям во внешнем виде внимательный взгляд сможет увидеть появление животика, и по мере прогрессирования беременности окружность живота будет только увеличиваться, достигая своего максимального размера приблизительно на 10-14 день до родов.

Такие точные измерения важны, конечно, для врачей-гинекологов, ведь по их динамике даже без использования современного диагностического оборудования опытный доктор может выявить самые первые признаки возможного неблагополучия.

Почему увеличивается окружность живота во время беременности?

За время беременности во много раз увеличиваются размеры плодовместилища (матки), причем его увеличение происходит не только за счет роста плода, но и за счет увеличения плаценты и объема околоплодной жидкости и плодных оболочек.

Если в первые 12 недель беременности матка остается за костями таза и не пальпируется даже при обследовании в кабинете врача-гинеколога, то к окончанию первого триместра беременности ее дно поднимается над лонным сочленением.

Именно с этого момента во время каждого посещения женской консультации врач будет измерять высоту дна матки и окружность живота будущей мамочки – для этого даже в современных условиях используется обычная сантиметровая лента.

Ориентируясь на свои записи, врач может оценивать динамику развития плода – окружность живота во время беременности прогрессивно увеличивается.

гемоглобин 140 это нормально при беременности
Подскажите, пожалуйста, у меня высокий гемоглобин (143) врач сказал пить ацетилсалициловую кислоту для понижения. Не навредит ли это беременности??? (15 недель)

Упадет еще ваш гемоглобин ниже плинтуса. У меня тоже был 140,

Ориентируясь на полученные показатели и срав

Источник

Что и зачем измеряют на УЗИ при беременности?

При нормально протекающей беременности УЗИ проводится четырежды и каждый раз при этом определяются размеры эмбриона или плода. Первое исследование выполняется при обращении в женскую консультацию, затем следует три обязательных пренатальных скрининга на сроке 12, 20 и 32 недель. Врач визуально оценивает состояние эмбриона, плодных оболочек, плаценты, определяет количество околоплодных вод (ИАЖ). Помимо этого, проводится ряд измерений (КТР, БПР, ТВП, ОЖ и длины трубчатых костей), которые помогают уточнить срок наступления беременности, оценить рост плода и выявить, при наличии, пороки его развития.

Что измеряют во время скрининговых УЗИ?

При проведении УЗИ на ранних сроках определяют факт наличия беременности, место прикрепления плодного яйца (чтобы исключить внематочную беременность) и определяют размер плодного яйца. Эмбрион виден на УЗИ не ранее 6 недели от начала последней менструации (4 недели от овуляции). Если он визуализируется, определяют только КТР (копчико-теменной размер). Чуть позже, ближе к 8 неделе можно будет измерить голову и определить БПР (бипариетальный размер).

Ко времени проведения первого пренатального скрининга плод виден достаточно хорошо, поэтому для оценки его роста проводится уже несколько измерений: КТР, БПР (бипариетальный размер головы) и ТВП (толщина воротникового пространства). Последний показатель, имеющий большое значение для выявления генетически обусловленных ВПР (внутриутробных пороков развития), определяется только в срок 10–14 недель: ранее измерение затруднено из-за малых размеров плода, позже – излишки жидкости в нем рассасываются, и расширение не диагностируется.

Во время второго и третьего пренатального скринингов вместо КТР определяют полный рост плода (расстояние от темени до пяток). Измеряют длину бедренной, большеберцовой и плечевой ко

Источник