беременность высокое давление отеки

Почему повышается давление при беременности?

Не каждому известно, что повышенное давление при беременности может стать причиной осложнений и поводом для госпитализации женщины. Артериальная гипертензия чаще всего возникает еще до зачатия малыша. В норме у здорового человека показатели АД не превышают 139/89 мм рт.ст. В идеале нижнее давление равно 80 мм рт.ст., а верхнее — 120 мм рт.ст.

Гипертензия при вынашивании малыша

Гипертензия при беременности — частое явление. Она бывает первичной и симптоматической. В последнем случае причиной являются различные заболевания: патология почек, сахарный диабет, феохромоцитома. Все больше женщин сталкиваются с этой проблемой в возрасте 20-25 лет. Немалое внимание уделяется такой проблеме, как гипертония и беременность, так как скачки АД могут негативно отразиться на вынашивании плода.

Различают 3 степени гипертензии. При легкой форме давление варьируется от 140/90 до 159/99 мм рт.ст. 2 степень гипертензии характеризуется АД в пределах от 160/100 до 179/109 мм рт.ст. Наиболее опасна тяжелая форма этой патологии. При ней давление может достигать значений, превышающих 180/110 мм рт.ст. В большинстве случаев данная сосудистая патология развивается постепенно. Высокое АД диагностируется у 6-8 % женщин, вынашивающих малыша.

Развитие артериальной гипертензии при беременности обусловлено несколькими причинами. Наибольшее значение имеют следующие факторы:

Нередко первые жалобы появляются уже на ранних сроках. Это говорит о том, что гипертензия была уже до беременности. Реже давление 140 и выше выявляется в третьем триместре. В развитии данной патологии играют роль следующие предрасполагающие факторы:

Почему повышается давление перед родами, известно не каждому. Обусловлено это физиологическими изменениями и волнением. Для будущих мам предстоящие роды — это большой

Источник

Отеки, белок в моче, повышенное давление: гестоз беременных

Симптомы гестоза беременности: тошнота, жажда, прибавка в весе

Все знают, что беременность нередко сопровождается токсикозом. Обычно он проходит примерно к 16 неделе. Но тошнота и слабость могут неожиданно вернуться во второй половине беременности. И эти симптомы — лишь "вершина айсберга", в организме в это время происходят гораздо более серьезные процессы. Такое состояние называют поздним токсикозом или гестозом. Почему оно возникает, как проявляется и чем может грозить?

Гестоз — коварное заболевание, довольно долго он может никак себя не обнаруживать. Хотя в организме в это время уже вовсю идет патологический процесс. Чаще всего гестоз выявляется в третьем триместре (после 28 недели ), по статистике с ним сталкивается до 30% будущих мам.

Как обычно, точной причины появления заболевания врачам не удается установить. По мнению одних исследователей, гестоз развивается из-за нарушения гормональной регуляции. По другой версии — из-за иммунологической несовместимости матери и плода. В общем, большинство специалистов сходится в том, что проблемы возникают из-за изменений, которые активно происходят в период беременности, однако организм не успевает к ним приспособиться. Как следствие, начинаются разнообразные нарушения.

При гестозе происходит спазм мелких кровеносных сосудов, в результате этого резко снижается количество крови, несущей кислород и питательные вещества. Органы перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, их работа нарушается. Жидкость, которая находится в тканях организма, не может всасываться через суженные мелкие сосуды, поэтому появляются отеки, жажда. В организме "сбивается" водно-солевой баланс. Хуже функционирует плацента, ребенок получает недостаточное количество жизненно важных веществ, с труд

Источник

35 неделя беременности: давление будущей мамы - важный показатель здоровья

Итак, беременность подходит к концу, прошел уже восьмой месяц и, наконец, наступила 35 неделя беременности. Давление - это, к сожалению, достаточно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются беременные. Давление может быть как повышенным, так и пониженным, связанные с ним проблемы также могут быть разного происхождения.

Пониженное давление у беременных случается достаточно часто и не очень хорошо сказывается как на женщине, так и на ребенке на любом сроке беременности. Дело в том, что при пониженном давлении женщина часто чувствует недомогание, слабость и головокружение, что плохо сказывается на её самочувствии и настроении (в самом деле, какое уж тут настроение, если кружится голова? ). Кроме того, при пониженном давлении ослабевает ток крови к плаценте, в результате ребенку недостает кислорода и питательных веществ. В особо тяжелых случаях женщину с очень низким давлением могут госпитализировать на любом сроке беременности. Так, давление ниже 100/60 уже является достаточным сигналом для обращения к врачу, даже само по себе, без головокружения и прочих "приятных" симптомах.

Повышенное давление у беременных встречается даже чаще. Строго говоря, вторая половина беременности - это повод следить за давлением даже более строго, чем раньше. Дело в том, что высокое давление у беременных может служить очень опасным симптомом и быть признаком гестоза - опасного осложнения, которое, в тяжелых формах, может угрожать здоровью и даже жизни как мамы, так и малыша.

Итак, почему же в конце беременности часто повышается давление? Отчасти это происходит по вполне естественным причинам. В теле беременной появляется дополнительный круг кровообращения, да и объем крови увеличивается - и довольно значительно, на литр-полтора (в зависимости от того, сколько весит будущая

Источник

Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Отчего повышается давление

Повышение давления во время беременности не всегда говорит о развитии гестоза. Оно может наблюдаться в нескольких случаях:

Хроническая гипертензия – Начинается еще до беременности, а во время нее обостряется. В этом случае речь о гестозе не идет, однако нельзя исключить, что он вскоре присоединится.

Гестационная гипертензия – При этом осложнении у будущей мамы наблюдается только высокое давление, которое быстро проходит и не сочетается с отеками и белком в моче. У части беременных с этим диагнозом вскоре развивается преэклампсия, у других выявляют хроническую гипертонию с началом во время беременности.

Преэклампсия – Сочетание артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. с появлением белка в моче. Это уже настоящий поздний токсикоз.

Сочетание преэклампсии и хронической гипертонии – наиболее неблагоприятный вариант развития событий, труднее всего поддается лечению.

Что такое преэклампсия

В легких случаях симптомы этим и ограничиваются. Однако в отсутствие лечения преэклампсия склонна усиливаться, тогда у будущей мамы могут появиться:

Появление этих симптомов требует незамедлительно отправляться в роддом. Нелеченная преэклампсия может давать множество осложнений, опасных и для мамы и для малыша:

Вероятность развития

Преэклампсия встречается у 5–8 % беременных, причем в подавляющем большинстве случаев после 30-й недель, реже до этого срока и лишь иногда после родов. Заболеванию подвержены в основном беременные первым ребенком.

Эклампсия

Эклампсия представляет собой внезапно развивающиеся припадки судорог всего тела с потерей сознания, внешне похожие на эпилепсию, но при

Источник

Высокое давление во время беременности: причины, последствия, лечение

Одним из важных параметров, позволяющих следить за состоянием кровеносной системы беременной женщины, является артериальное давление.

У многих женщин именно в период вынашивания ребенка повышается давление. Такое состояние считается вполне нормальным, если отсутствуют какие-либо патологии. При этом специалисты считают, что высокое давление во время беременности имеет разные причины.

Основные причины

В большинстве случаев повышение давления наблюдается, начиная со второго триместра. Связано это со значительным увеличением объема циркулирующей крови в практически прежнем объеме кровеносного русла, что естественным образом повышает артериальное давление.

Об изменениях кровяного давления в сторону увеличения подскажут такие признаки, как шум в ушах, варикозное расширение вен, периодические головные боли, тяжесть в ногах, кровотечения из носа, а также неприятные давящие ощущения в области сердца.

Начиная со второй половины беременности, женский организм готовится к родовой деятельности, связанной со значительной потерей крови. Почки пытаются запасти как можно больше жидкости и соли, при этом повышается свертываемость крови.

Таким образом в организме создаются естественные условия для повышения артериального давления. Сочетание этих состояний может привести к опасному гестозу (нарушению функции капилляров), проявляющемуся не только в повышенном давлении, но и в наличии белка в моче, а также отеками.

В различных степенях тяжести гестоз встречается у трети беременных женщин, представляя угрозу для жизни матери и будущего ребенка. Поэтому здесь не обойтись без своевременного назначения курса лечения.

облепиховые свечи в 1 триместре беременности
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Друго

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

считала я до беременности
Календарь беременности по неделям, триместрам, месяцам: фото участниц Mamapedia, видео, УЗИ, симптомы, тесты, признаки во время беременности, а также реальные советы беременным от мам

Подробная информация о беременности

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Беременность и отеки: причины и лечение. Чего и сколько пить?

Отекают ноги и руки? Как избежать гестоза и других осложнений беременности.

Во время беременности объем жидкости, циркулирующей в теле, увеличивается почти вдвое. Так что ничего удивительного, казалось бы, нет в том, что женщина, ждущая ребенка, иногда страдает от отеков. Но врачи считают их тревожным симптомом, особенно если они сопровождаются повышением артериального давления и появлением белка в моче.

Итак, если обручальное кольцо не налезает на палец, а туфли стали резко малы — немедленно к врачу. И обязательно надо соблюдать те рекомендации, которые он даст, потому что самодиагностика и самолечение до добра не доведут. А вот профилактика отеков доступна каждой будущей маме.

Исключить соль

Как на практике? Убрать из рациона (или очень сильно уменьшить дозировку) соления, селедку, квашеную капусту, черный хлеб, колбасу, не говоря уже о таких неполезных, во всех смыслах "мусорных" продуктах, как сухарики, чипсы, снеки, копчености и консервы. Даже привычные блюда лучше готовить без соли или недосаливать.

Полюбить здоровое питание

Почему? При склонности к отекам будущая мама должна не только исключить соль, но и соблюдать некоторые другие ограничения. Ведь проблемы с сосудами, например, тоже ведут к образованию отеков. Поэтому питаться надо так, чтобы не дать отекам ни малейшего шанса.

Как на практике. Мясо и овощи не жарить, а варить или готовить на пару. Как можно реже есть жирное, острое, сладкое, сдобное и обязательно регулярно готовить каши, есть овощи и фрукты. Чай или кофе могут повлиять на состояние сосудов и, как следствие, на кровяное давление — этими напитками лучше не злоупотреблять. Причем даже "гиперполезным" зеленым чаем — в нем кофеина больше, чем

Источник